Чугун ржавеет или нет

Абразивная мочалка

Чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать? Можно попробовать исправить ситуацию при помощи небольшой мочалки, для изготовления которой использовалась стальная или медная проволока. Не лишними будут и неметаллические абразивные средства. Если справиться с ржавчиной с первого раза не получается, то следует добавить воду и мягкое средство для мытья посуды, а затем попробовать потереть сковороду еще раз.

Многие хозяйки начинают волноваться, если ржавеет чугунная сковорода. Что делать? Почему нельзя применять обычные средства для очищения остальных предметов кухонного обихода, изготовленных из других металлов? Причина кроется в том, что подобные действия могут разрушить поверхностный защитный слой, на образование которого ушел далеко не один год. Наличие ржавчины говорит о том, что целостность данного покрытия уже нарушилась, а восстановить его может только соответствующий обжиг.

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Наиболее частая причина ржавчины − тщательное промывание чугунных сковородок в посудомоечной машине или с применением жесткой щетки и сильных химических, моющих средств. Как раз после такой старательной обработки многочисленные красновато-бурые разводы проявляются на поверхности снова и снова… И все это происходит из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь.

Чугунная сковорода ржавеет и из-за того, что её совершенно не подготовили перед первым применением. Чугун по своим свойствам — пористый сплав, поэтому сковороды из него подвергаются особой обработке в процессе производства. И чтобы избежать таких «сюрпризов», изделие необходимо вначале правильно прокалить, затем создать на жарочной поверхности антипригарный, защитный слой.

В случае, когда изделие изначально было низкокачественное, во время хранения и эксплуатации оно тоже может регулярно покрываться ржавчиной. Бывает, для снижения себестоимости продукции, в чугунный сплав вносят различные добавки, которые отрицательно влияют на эксплуатационные качества посуды. Вывод из всего вышенаписанного напрашивается один — при покупке стоит придирчиво подходить к выбору товара. Ещё одной из причин появления ржавчины является неправильное хранение и редкое использование изделия.

Пищевая сода

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? В случае возникновения тонкой ржавчины светлого оттенка можно обратиться за помощью к мягкому абразивному средству, имеющемуся на каждой кухне – пищевой соде.

Порядок действий следующий: чистящее средство нужно смешать с небольшим количеством воды для получения густой массы, а затем взять тряпку и тщательно потереть те места, на которых образовалась ржавчина. Несколько подобных процедур должны привести к желаемому результату.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

Духовка. Для очистки чугунной сковороды от ржавых пятен используют духовку. Изделие прогревают в течение часа в духовом шкафу при 150°C, дают остынуть, затем вынимают. После такого «прожаривания» сковородка промывается тёплой водой с щёткой.

Пищевая сода. Существует простой способ – чистка обычной пищевой содой. Порошок соды смешивается с водой до густой консистенции. Полученную пасту наносят на губку и заржавевшие пятна смазываются этой кашицей. Затем изделие оставляется на полчаса. После этого сковородка споласкивается, сушится и смазывается любым растительным маслом.

Предлагаем ознакомиться:  Как стирать лен в стиральной машине или вручную

Соль. Отмыть изделие от ржавых пятен можно с помощью соли (желательно, крупной). Порядок обработки ржавчины в этом варианте схож с очисткой содой: соль смачивается минимальным количеством воды, этой кашицей жесткой щеткой очищаются поврежденные участки.

Вываривание (очень трудоемкий по времени). Для удаления ржавых пятен возможно провести «вываривание» посуды. Этот способ известен еще нашим бабушкам и прабабушкам. В эмалированное ведро заливается шесть литров воды и растворяется ½ пачка пищевой соды. В полученный раствор опускается сковорода, емкость ставится на очень слабый огонь для медленного кипения (время 1-2 часа).

Кока-кола. Довольно эффективно можно удалять ржавчину, используя, к примеру, «Пепси-колу» или «Кока-колу». В составе этих напитков находится фосфорная кислота, хорошо растворяющая окись железа. Широкая и достаточной глубины емкость заполняется газировкой, в нее опускается сковородка (если ржавчина с обеих сторон).

Затем эта емкость ставится на плиту. Как только жидкость вскипит, огонь выключается. Если ржавчина только на внутренней стороне изделия, то газировка наливается в сковороду и подогревается. После того, как изделие остынет, его ополаскивают теплой воде и тщательно вытирают. Далее сковородка прокаливается в духовом шкафу и смазывается маслом.

Столовый уксус. Чистку чугунной сковороды можно выполнять разведенной уксусной кислотой. Готовить раствор несложно: смешивается вода и 6% уксус в одинаковых долях. Объема очищающего раствора должно хватить для полного замачивания внутренней поверхности сковороды (вместе со стенками). Раствор «работает» один — два часа, затем изделие промывают в теплой воде и высушивают на малом огне.

Рыбий жир. В этом случае жир обильно наносят на поверхность сковороды, как внутреннюю, так и внешнюю, оставляя на 3-4 часа. Затем моют в теплой воде с мягким моющим средством, легко счищая ржавчину щеткой.

Как предупредить проявление ржавчины?

Часто ржавчиной покрывается старая посуда. Но почему тогда ржавеет новая чугунная сковорода? Причины три: некачественный чугун, неправильная эксплуатация, неверный уход.  И чтобы не столкнуться с этой проблемой следует предпринять некоторые меры.

Новую сковородку хорошо промыть водой с мягким моющим средством, затем тщательно высушить. Смазать поверхность слоем рафинированного, растительного масла и выдержать в духовке при 170 °С в течение сорока минут (возможно небольшое задымление). При нагревании масло заполняет пустоты в микроскопических порах чугунного материала, что создаёт естественный антипригарный слой на поверхности, защищая от ржавчины.

Как устранить застарелую ржавчину?

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

Рекомендации по использованию чугунной посуды

Представители старшего поколения утверждают, что чугунные сковородки и казаны ржавеют только у плохих хозяек. На самом деле существует как минимум две причины этого явления, не связанные с уходом за посудой:

  • использование на производстве некачественного сплава или нарушение технологии;
  • повышенная влажность среды.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли чугун мыть в посудомоечной машине и в каких случаях этого не стоит делать

В первом случае избежать коррозии не удастся, поэтому не стоит экономить и приобретать дешевую кухонную утварь, сделанную в Китае. Безымянные отечественные бренды тоже не очень заботятся о качестве своей продукции. Учитывая тот факт, что чугунная посуда способна прослужить не один десяток лет, разумным будет решение о покупке сковороды от известного производителя в одном из сертифицированных магазинов. Такое изделие при соблюдении всех правил мытья и сушки не заржавеет.

Проблему влажного климата решить сложнее, но тоже можно. Достаточно обеспечить посуде хранение в наиболее защищенном от влаги месте.

Еще один вариант решения проблемы — приобретение эмалированной чугунной посуды. У нее есть свои недостатки (при нагреве до экстремально высоких температур или резком охлаждении высока вероятность того, что покрытие потрескается), зато ни вода, ни кислая среда ей не страшны.

Следует заметить, что со временем даже на утвари без специального покрытия образуется защитный слой, и посуда становится непроницаемой для разрушающих ее химических элементов. По этой причине на старых сковородках и кастрюлях никогда не появляется ржавчина.

Чугун ржавеет или нет

Несколько советов по уходу за чугунной сковородой во избежании появления ржавчины:

  • Прежде всего нельзя «забывать» про изделие, так как без регулярного прогрева (раз в неделю) чугунная сковородка довольно быстро выйдет из строя.
  • Не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде на долгое время. Во-первых, еда может почернеть и впитать в себя металлический запах. Во-вторых, чугун не любит влажности. Необходимо после приготовления пищу сразу перекладывать в другую емкость, а само изделие промывать и тщательно высушивать.
  • Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При очистке не использовать слишком большое количество моющего средства (см. Как и чем очистить чугунную сковороду от нагара?).
  • Что бы не лишать поверхность естественного антипригарного слоя, не нужно использовать грубые, металлические щетки при мытье. Лучше замочить грязное изделие в теплой воде на полчаса, а затем деликатно очистить грязь мягкой губкой.

Чугунная посуда позволяет нам готовить вкусную и полезную еду, но взамен требует к себе повышенного внимания. Новый чугун нуждается в специальной подготовке — прокаливание (см. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?) и создание естественного антипригарного слоя. А в процессе «жизни» на кухне такая сковорода не выносит влагу и «долгое простаивание в углу».

О правилах ухода за чугунной сковородой

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.

На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.

Нужно просто смазать поверхность растительным маслом, а потом поместить сковороду в духовку как минимум на 1 час. Температурный режим — не менее 180 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и как стирать верблюжье одеяло в стиральной машине

Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.

Чтобы исключить ржавение чугуна из-за неправильной эксплуатации посуды, нужно следовать ряду советов:

  • для перемешивания пищи использовать только силиконовые или деревянные лопатки;
  • не соскребать пригоревшие остатки пищи металлическими предметами;
  • после приготовления перекладывать еду в специально предназначенные для хранения пищевых продуктов емкости, а сковороду сразу же мыть и высушивать;
  • не оставлять чугунную посуду в раковине или рядом с мойкой.

Порядок прокалки чугунной сковороды

Чугун ржавеет или нет

Как правило, чугунная посуда допускается к продаже только при наличии на ней технической смазки — это делается для того, чтобы сохранить товарный вид и избежать коррозии. Поэтому, прежде чем начинать пользоваться, следует тщательно вымыть изделие с каким-нибудь моющим средством.

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Сразу после первого мытья нужно покрыть дно поваренной солью и прокалить на плите или в духовке как минимум в течение 1 часа. Затем сковорода должна быть сполоснута и тщательно протерта. Перед тем как приготовить в ней какую-либо пищу, рекомендуется смазать ее слоем жира, который будет служить не просто естественным антипригарным покрытием, но и защитит посуду от образования коррозии.

По мнению пользователей со стажем, чугунные сковороды следует смазывать твердым животным жиром – салом или смальцем, так как это позволяет создать более плотную и гладкую антипригарную поверхность. Для мытья посуды нужно использовать только ручной способ, горячую воду, а также избегать присутствия какого-либо агрессивного моющего средства. Для хранения чугунной утвари нужно выбрать хорошо проветриваемое место, например, духовку.

Предотвращение появления ржавчины и удаление многолетнего нагара

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Коррозия может являться сигналом к тому, что пора задуматься об антипригарном слое (способ его изготовления был описан выше). А чтобы покрытие не смывалось слишком часто, рекомендуется иметь несколько сковородок: для блинчиков, для мяса и рыбы, для яичницы и овощей.

Многие семьи хранят кухонную утварь, из которой ели их родители или даже деды, так как это напоминает им о каком-либо семейном празднике или о вкусе традиционного любимого блюда.

Но зачастую в наследство достается не только посуда, но и следы ее «стажа работы». А бывает, что не такая уж и старая, но часто используемая сковорода все никак не подвергнется тщательному мытью. Удалить с чугунной поверхности многолетний нагар можно посредством одного из следующих способов:

  • длительная прокалка в духовке до того момента, пока нагар не начнет отваливаться от прикосновения ножа;
  • механическое удаление нагоревшего слоя при помощи металлической щетки, дрели с соответствующей насадкой или шлифовальной машинки;
  • применение химического раствора, размягчающего затвердевшую жировую «шубу».

чугунная сковорода ржавеет что делать

Процедуры по удалению многолетнего нагара лучше всего проводить на улице, так как при этом возникают такие неприятные явления, как едкий дым, разброс сухих частичек нагара, а также опасные испарения при кипячении химического раствора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector