Как точить керамические ножи? Как можно наточить керамический нож в домашних условиях вручную? Как заточить дома металлокерамический нож?

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях.

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

Основной момент, требующий немедленного прояснения: заточку керамического покрытия проводят только предметами, на которых присутствует алмазное напыление. Другими способами наточить ножи нельзя. Циркониевая керамика является очень твердым материалом, и прочнее нее бывает только алмаз. Алмазное напыление наносят на:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все из перечисленных приборов и устройств можно купить в товарах для дома или в крупных магазинах, продающих бытовую технику. Перед заточкой нож должен быть:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только когда изделие будет соответствовать выше заявленным требованиям, можно его использовать для заточки. Затачивают прибор только в одну сторону, где выступает клин. Затем обрабатывают до гладкости неровную поверхность.

На заточку керамического ножа в среднем уходе от 2 до 5 минут.

Керамика требует бережного отношения из-за возможности появления сколов, после чего восстановить лезвие невозможно. Керамический нож нельзя использовать для колки льда или замороженных в морозильнике продуктов. Он также не выдерживает изгибов, которые могут возникнуть, например, при открывании консервных банок.

Несмотря на отсутствие необходимости частого затачивания, она все же время от времени возникает. Как правило, это происходит 1-2 раза в год. При бережном отношении к лезвию оно может прослужить без заточки до двух лет.

Керамические лезвия используются для точных резов, поэтому большинство моделей затачиваются с одной стороны. Универсальные клинки с двумя клиновидными спусками встречаются реже. Их затачивание — более трудоемкий процесс.

Особенности ножей из керамики

Ножи с керамической поверхностью изготавливают из кристаллов циркония. Они имеют гладкую поверхность и особенный красивый вид. Лезвие прибора из керамики не царапается и при правильном использовании сохраняет высокие режущие характеристики не один год.

В отличие от металлических ножей керамические изделия не подвергаются коррозийному воздействию. Такое свойство позволяет исключить появление во время использования кухонного инструмента неприятного привкуса на пище.

Керамический нож совершенно легкий. Его острое лезвие способно нарезать любые продукты на ровные части.

Но все же существуют некоторые ограничения применения прибора. Такой нож нельзя применять на керамических, каменных и стеклянных поверхностях. Чтобы не повредить лезвие прибора запрещается его использование для резки замороженных продуктов или костей. Также керамические ножи следует беречь от падений и ударов, иначе они могут расколоться на части.

В состав новых сверхтвердых сплавов входили металлы (цирконий, кобальт, ванадий, алюминий, хром, никель, молибден, титан) и компоненты керамики (карбид и алюмосиликат кремния, бор). Сплав из не смешиваемых между собой компонентов (расплавленного металла и силикатов) получали способом спекания в алмазной трубке взрывной волной мелкодисперсного порошка циркония, силикатного песка и легирующих примесей в атмосфере чистого кислорода при температуре более 1500°C и избыточном давлении более 200 атмосфер.

Сегодня на смену ржавеющим и требующим постоянного ухода стальным режущим столовым приборам пришли керамические с лезвием, сделанным из прессованного аморфного карбида циркония или диоксида циркония. Кратко рассмотрим их достоинства и недостатки.

Керамические ножи обладают следующими достоинствами:

  • острота – идеально заточенная поверхность лезвия позволяет быстро и легко резать свежее мясо и рыбу, разделывать тушки птиц; особенно удобно использовать для приготовления большого количества блюд за короткое время в кафе, столовых, ресторанах;
  • циркониевый нож не нужно точить ежедневно;
  • тонкая пленка из оксида циркония на лезвии предохраняет продукты от взаимодействия с металлом;
  • к гладкой поверхности режущей кромки не прилипают остатки пищи и жир;
  • острый нож не требует применения избыточных усилий, уменьшается вероятность порезов на пальцах рук;
  • металлокерамический кортик привлекательного вида можно использовать для нарезки мяса, торта, пудинга, ананаса, арбуза и других продуктов за праздничным столом;
  • циркониевый нож не теряет остроты при воздействии высокой температуры;
  • от остатков пищи нож легко отмывается мыльной водой.

Это изделие имеет следующие недостатки:

  • хрупкое лезвие – при падении с большой высоты на кафельную плитку или на бетон лезвие клинка может расколоться;
  • заточка металлокерамического ножа возможна только на бруске с алмазным напылением;
  • коротким клинком длиной не более 18 см разрезать большой арбуз или ананас очень неудобно;
  • после порезки содержащих окрашенных фруктов и корнеплодов (бурак, укроп) клинок нужно обязательно промыть водой;
  • металлокерамическим ножом нельзя резать замороженное мясо и рубить кости;
  • керамическим клинком нельзя резать продукты на столешнице из камня, поликарбоната или из легированного пластика.

Как точить керамические ножи? Как можно наточить керамический нож в домашних условиях вручную? Как заточить дома металлокерамический нож?

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как сложить костюм в чемодан

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Для изготовления полос для реза используется сплав из керамики с диоксидом циркония, получаемый при температуре свыше 1500°С. По показателю твердости циркониевая керамика приближается к алмазу. Этот большой плюс становится проблемой при выборе способа заточки ножа. По законам физики твердый материал можно заточить с помощью такого же или выше его по показателю твердости.

Для керамических ножей подходят приспособления только с алмазным напылением. На сегодняшний день существует несколько способов заточки лезвий из циркониевой керамики:

  1. Специальное точило с алмазным напылением — представляет собой брусок, стороны которого усыпаны крошкой разной зернистости – крупной и мелкой.
  2. Ручная точилка – устройство, в котором заточка производится с помощью дисков. Отрегулированный производителем угол наклона предохраняет лезвие от повреждений.
  3. Электрические наждаки с алмазным напылением – профессиональный инструмент для быстрого затачивания с помощью двух точильных колес. Для регулировки толщины полосы и наклона имеется опция подстройки. Работают от аккумулятора или обычных батареек.
  4. Точильные станки — можно использовать, заменив обычный абразивный круг на диск с алмазным напылением.
  5. Мусат — устройство, в котором стержень из твердых металлов с алмазным напылением вставлен в рукоятку. Стержни могут быть цилиндрические или многогранные.
  6. Алмазная паста — абразивная паста с размером алмазного зерна не более 5 микрон. Не годится для первичного затачивания, используется для окончательной доводки.
  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.
Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Как точить керамические ножи? Как можно наточить керамический нож в домашних условиях вручную? Как заточить дома металлокерамический нож?

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Но если не уверены в своих силах, а ваши ножи – дорогой и качественный инструмент, лучше обратитесь к профессионалам!

Но если не уверены в своих силах, а ваши ножи – дорогой и качественный инструмент, лучше обратитесь к профессионалам!

Если у вас есть подобный опыт и советы для наших читателей, напишите об этом в комментариях!

Показания к заточке

Аккуратное применение ножа с керамическим лезвием позволит надолго сохранить его первоначальные эксплуатационные качества. Но даже при самом бережном отношении к прибору рано или поздно потребуется заточка режущей части.

Первым признаком восстановления рабочей формы клинка является ухудшение его режущих способностей. Нож плохо скользит во время разделения продуктов на части. Процесс резки требует некоторых усилий. Такие показания свидетельствуют о необходимости заточки.

Как точить керамические ножи
Точить керамические ножи нужно не реже чем 1 раз в год

Любой керамический нож требует улучшения режущих характеристик не реже чем один раз в год.  При довольно частом использовании лезвия заточку можно осуществлять через каждых шесть месяцев.

Схема заточки керамического ножа

Схема зависит от выбранного способа.

  1. Точильный камень:
  2. За 30 минут до начала работы хорошо увлажнить камень;
  3. Произвести базовую заточку на стороне бруска с крупным напылением без сильного нажатия;
  4. Лезвие расположить перпендикулярно, но с учетом угла заточки;
  5. При наличии двух клиновидных спусков лезвие перевернуть и производить движения в обратном направлении;
  6. Перевернуть брусок на обратную сторону с мелким напылением и произвести доводку клинка до совершенного состояния.

Ручная точилка с дисками:

  1. Поместить лезвие в прорезь;
  2. Поступательными движениями переместить его «вперед-назад» несколько раз;
  3. При необходимости заточки двух сторон перевернуть нож в другую сторону. Проделать те же манипуляции.

Как точить керамические ножи? Как можно наточить керамический нож в домашних условиях вручную? Как заточить дома металлокерамический нож?

Электрическая точилка:

  1. Установить опции наклона и толщины лезвия;
  2.  Вставить клинок в прорезь на валу устройства;
  3. Включить прибор и провести ножом 3-4 раза в направлении «вперед-назад».

Мусат:

  1. Установить мусат перпендикулярно к столу или с небольшим наклоном;
  2. Без резких движений плавно опускать лезвие сверху-вниз и наоборот;
  3. Повторить движение многократно.

Точильный станок:

  1. Установить диск с напылением 80 микрон для первичной заточки;
  2. Клинок прижать к диску и аккуратно несколько раз переместить от рукоятки к окончанию ножа. Работать на низкой частоте вращения обязательно с учетом градуса заточки производителя;
  3. Перевернуть лезвие при двухсторонней заточке. Повторить операцию.
  4. Поменять диск на другой – с напылением 40 микрон. Произвести доводку и шлифовку.

Алмазная паста:

  1. Вырезать кусок плотной ткани (кожа, брезент) или картона;
  2. Нанести на него слой пасты;
  3. Равномерно произвести шлифовку в течение длительного времени, пока керамическая полоса не станет идеально гладкой.

При абсолютном отсутствии навыков процесс затачивания керамического ножа лучше произвести в сервисной мастерской.

Устройства для заточки

Циркониевая керамика является достаточно твердым материалам. Поэтому заточить нож с таким лезвием непросто. Существует три устройства, с помощью которых можно улучшить режущие характеристики керамического столового прибора в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мошек в комнатных цветах в домашних условиях

В хозяйственных магазинах можно встретить различные точильные приспособления, специально предназначенные для керамических ножей. Они бывают механического и электрического типа.

Ножеточка электрическая
Ножеточка электрическая

С помощью таких точилок для режущих приборов из керамики можно легко возобновить рабочую поверхность лезвия. Стоимость приспособлений зависит от производителя и конструктивных особенностей. Ручные точилки намного дешевле электрических приборов. Некоторые модели способны не только эффективно заточить лезвие ножа, а и устранить небольшие сколы на поверхности клинка.

Использование наждака с алмазным кругом, работающего от электрической сети требует придельной осторожности. Такое приспособление способно идеально заточить керамическое лезвие, но при излишнем усилии нож может сломаться.

Алмазная паста

Как точить керамические ножи? Как можно наточить керамический нож в домашних условиях вручную? Как заточить дома металлокерамический нож?

Для заточки лезвий из керамики требуется абразивная алмазная паста, зернистость которой не превышает пяти микрон. Обработка поверхности режущего изделия проводится вручную. Чтобы улучшить качество клинка с помощью алмазной пасты требуется немало времени. Но результат стоит усилий – нож становится острым и гладким.

Как точить керамические ножи
Алмазная паста для заточки ножей

Принципы заточки керамических ножей

Восстановление рабочего состояния режущих приборов с керамическим лезвием имеет свои особенности. Неправильные действия могут не только снизить качество заточки, а и полностью испортить инструмент. Поэтому в процессе обработки клинка следует придерживаться таких требований:

  1. Не применять во время заточки излишние усилия. Чрезмерное нажатие на клинок может привести к расколу его поверхности.
  2. При обработке лезвия алмазным кругом на станке использовать самые минимальные обороты. Правильно наточить керамический клинок можно только с помощью плавных равномерных движений. При этом следует следить, чтобы не было сильного биения вращающегося элемента об поверхность режущей части ножа.
  3. Начинать точить прибор клинки их керамического материала необходимо со стороны рукоятки. Передвижение к острой его части должно быть аккуратным последовательным и достаточно медленным.
  4. Для правильной заточки соблюдается угол 25-35 градусов. Если выполнять обработку лезвия под более низким наклоном, то можно сделать нож более острым. Но такая заточка не улучшает качество режущего изделия, а наоборот сокращает срок его эксплуатации.

Черновая заточка используется только для сильно затупившихся керамических ножей. Если прибор не полностью потерял свои первоначальные качества, то можно обойтись шлифовкой.

Односторонняя или двухсторонняя наточка?

Незначительное неудобство при использовании ножа с заточенным на одну сторону керамическим лезвием из циркония заключается в сдвиге (соскальзывании) в сторону плоской грани при нарезке вспушенных мягких продуктов (пудинга, мусса, желе, студня, маргарина, сливочного масла, торта и других). Керамический нож японского производителя классической формы имеет заточенное с одной стороны плоское лезвие.

В Европе этот тип лезвий по причине сложности восстановления остроты на двухсторонних роликовых точилках не получил широкого распространения. По этой причине филиалы и дочерние компании японского и китайского производителя на территории Европы выпускают циркониевые столовые ножи с клиновидным резом, заостренным симметрично с двух сторон.

Заточенный таким способом клинок имеет следующие преимущества перед односторонним:

  • его одинаково удобно использовать «праворуким» и «леворуким» людям;
  • лезвие с двухсторонней фаской медленнее изнашивается;
  • двухсторонний клинок при потере остроты значительно легче затачивать на алмазном диске или на алмазной шкурке «нулевке».

Учитывая особую твердость сделанного из циркония лезвия, его можно заточить алмазным инструментом одним из следующих способов:

  • на специальной точилке;
  • на алмазном круге;
  • в мастерской на профессиональном оборудовании.

По мнению экспертов, с учетом соотношения цены и качества наибольшее распространение получили следующие точилки производства Япония для правки лезвия циркониевых ножей:

  • механическая точилка Kyocera DS-20 (Япония);
  • электрическая точилка Kyocera DS-50 (Япония, на батарейках типа АА);
  • точилка Kasumi 33001 (Япония, 2 отделения для циркониевых и обычных стальных ножей);
  • электрический станок для поэтапной заточки лезвия Chef’s Choice 316 (Китай, но по лицензии Японии);
  • ТМ Börner (Германия по лицензии Японии, двухсторонний брусок для быстрой заточки двухстороннего лезвия).

Технология процесса в домашних условиях

Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.

Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:

  • брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
  • определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
  • изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
  • если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.

Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.

Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.

Обработка клинка выполняется таким способом:

  • подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
  • на него наносится слой алмазной пасты;
  • плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.

Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.

Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.

Как точить керамические ножи
Алмазный круг для заточки

Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:

  • изначально устанавливается жесткий круг;
  • заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
  • обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
  • во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.

Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.

Что лучше использовать?

Для восстановления остроты циркониевого лезвия дома можно использовать корундовый точильный брусок, механическую точилку, алмазную шкурку и алмазную пасту. Использование точилки с электрическим приводом (от сети или от батареек) «криворуким» неопытным мастером может безвозвратно испортить форму лезвия.

При заточке металлокерамического кухонного клинка из циркония с односкатным лезвием сначала точат сторону, которая выступает клином до образования равномерной заусеницы по длине режущей кромки по всей длине. Затем клинок переворачивают на обратную и стачивают заусеницу до выравнивания поверхности. При двусторонней заточке клинок точат с одной стороны до появления заусенцы, затем нож переворачивают и точат абсолютно аналогично.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отбелить белую рубашку в домашних условиях

Чтобы заточить циркониевый кухонный кинжал на алмазном круге, необходимо предварительно приобрести два круга с алмазным напылением, а именно:

  • с зерном 80 мкм для грубой обработки;
  • с зерном 40 мкм для финальной шлифовки.

Точить керамическое лезвие нужно на малых оборотах алмазного круга, постоянно перемещая нож по точильному кругу плавными круговыми движениями, постепенно уменьшая нажим при приближении к острию лезвия. Для заточки обратной стороны клинок нужно перевернуть и повторить обработку.

Наиболее трудоемкий метод – заточка ножа из металлокерамики с помощью алмазной пасты вручную. Для этого нужно дополнительно приобрести широкий кожаный ремень или деревянный брусок из дуба (бука). Один конец ремня надежно закрепляют на стене или на поверхности стола при помощи крючка или шурупа. Алмазную пасту равномерно размазывают по поверхности кожаного ремня и натягивают его левой рукой. Нож берут в правую руку и с небольшим усилием перемещают лезвие возвратно – поступательными движениями по ремню слегка прижимая его к поверхности.

После каждого прохода лезвие переворачивают на обратную сторону. В процессе работы необходимо следить, чтобы лезвие находилось строго параллельно поверхности ремня. Если это условие не соблюдается, можно испортить форму тонкого края лезвия и безвозвратно испортить кухонный резак. В процессе работы нужно быть предельно осторожным, чтобы не порезать руки.

Точилки

Циркониевое лезвие ножа устойчивое к воздействию высоких температур, намного крепче корунда и уступает по твердости только алмазу. При интенсивном использовании на кухне в столовых, кафе, ресторанах, даже при строгом соблюдении правил использования и при бережном обращении острое как бритва лезвие ножа теряет свои свойства, его надо точить. Восстановить остроту в домашних условиях проще всего при помощи специального устройства – точилки. Преимущества использования этого приспособления следующие:

  • адекватная цена точилок лицензионного производства;
  • восстановление правильного угла заточки лезвия;
  • гарантия остроты и безопасности использования;
  • для применения точилки не нужны специальные навыки или знания.

Дешевые роликовые точилки с победитовыми накладками и корундовыми вставками (производство Китай) для заточки металлокерамических ножей использовать категорически не рекомендуется. Ролики оставляют глубокие царапины и сколы на поверхности лезвия. После обработки потерявшего остроту металлокерамического лезвия ножа такой «китайской заточкой» оно чаще всего портится безвозвратно, дорогой нож приходится выбрасывать и покупать новый.

Мусат

Наточить лезвие ножа из циркония можно, используя мусат – это стержень, сделанный из алмазной и корундовой крошки с микрокристаллами титана и намагниченного мелкодисперсного кобальта. Намагниченный точильный инструмент притягивает опилки с поверхности лезвия в процессе заточки. В результате острый край заточенного реза получается идеально гладким без заусениц и мелких царапин.

Брусок

Это самый трудный метод восстановления остроты циркониевого лезвия. Заточка лезвия этим методом требуют от мастера большого опыта и ювелирного мастерства. Лезвие в процессе работы следует перемещать параллельно поверхности точила с небольшим нажимом под углом не более 3–5°. Чтобы не испортить форму лезвия, при приближении бруска к кромке нажим на нож необходимо ослабить. Перед началом работ брусок нужно увлажнить мыльной водой. Применять масло не рекомендуется по следующим причинам:

  • смазанный маслом нож начинает скользить по поверхности бруска, этот момент увеличивает время обработки кухонного резака;
  • жир с лезвия может попасть на рукоятку, что увеличивает риск получения травмы при заточке в результате соскальзывания руки с рукоятки на лезвие.

Нюансы ухода и хранения

Керамические ножи относятся к дорогим изделиям. Но цена на такие режущие приборы оправдана их высокими техническими характеристиками.

При правильном уходе и хранении ножи с керамическим лезвием прослужат довольно длительное время:

  1. Нельзя мыть режущее изделие в посудомоечной машине. От перепада температур на керамической поверхности появляются трещины. Очищать лезвие можно только в воде с помощью мягкой губки. Мыть нож следует обязательно после каждого рабочего процесса.
  2. Не допускать ударов. Керамические режущие приборы довольно хрупкие. При падении или сильном нажатии на лезвие изделие может легко расколоться на части.
  3. Использовать нож только по назначению. Нельзя рубать кости и другие твердые продукты керамическим клинком. Такие действия сразу приведут к повреждению режущей поверхности изделия.
  4. Резать продукты следует керамическим лезвием только на поверхности из мягких материалов. Для этих целей хорошо подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые дощечки.
  5. Хранить ножи с керамической поверхностью следует отдельно от других столовых приборов. Желательно после использования насухо протирать изделие и помещать в специальные чехлы или подставки.
  6. Не рекомендуется нагревать нож над огнем. За счет высокой теплопроводности материала может повредиться рукоятка прибора.

Керамический нож – это эффективное и практичное в использовании режущее изделие, длительность службы которого зависит от правильного применения и качественного ухода. А периодическая его заточка позволит постоянно сохранять поверхность лезвия в рабочей форме.

Общие рекомендации

Поверхность линолеума на кухне возле столешницы, на которой пользуются ножом с лезвием из циркония, рекомендуется покрыть резиновым ковриком или куском кавролина. Такая предупредительная мера спасет от разрушения достаточно дорогое и хрупкое лезвие при случайном падении на пол. При восстановлении остроты циркониевого лезвия вручную с помощью алмазного порошка или деревянного бруска и алмазной шкурки «нулевки» не следует прижимать лезвие ножа к рабочей поверхности импровизированной точилки с чрезмерным усилием.

Вместо ожидаемого ускорения процесса заточки лезвия, чаще всего получается обратный эффект – режущая поверхность клинка покрывается грубыми царапинами, для сглаживания которых требуется последующая шлифовка и полировка в течение длительного времени. При использовании для затачивания кромки лезвия станка с электрическим приводом и алмазных дисков нельзя удерживать нож на одном месте. В противном случае возникают глубокие продольные канавки или зубцы и раковины на режущей кромке лезвия. Эту ошибку исправить практически невозможно, придется покупать новый нож.

О том, как самостоятельно заточить керамический нож, смотрите в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector