Что можно делать блендером: его функции

Возможности дополнительных насадок и необычные функции блендеров

Некоторые из представителей устройств измельчителей обладают гораздо более широким диапазоном возможностей, чем приборы базовой комплектации, в зависимости от того, какие насадки или дополнительные составные части входят в комплект блендера.

При наличии разных видов ножей или мельнички, измельчить в блендере стационарного типа можно следующие продукты:

  • наколоть лед;
  • перемолоть сахар в пудру;
  • орехи;
  • ягоды;
  • овощи, фрукты отварные или сырые;
  • перемолоть чеснок, лук.

Что можно приготовить в этом блендере помимо коктейлей?

  1. Смузи – разновидность густого холодного напитка, в состав которого могут входить овощи, фрукты, мороженое, лед, зелень, соки или нектары, молоко, йогурт, кефир или вода. Принцип приготовления прост: все ингредиенты помещаются в кувшин, измельчаются при помощи ножей, а также одновременно смешиваются и взбиваются.
  2. Делать соусы – вид заправок, подающихся к овощам, мясу или рыбе. Представляют собой однородную густую массу, смешанную из различных ингредиентов. Типичным и самым распространенным соусом является майонез. Для приготовления соуса готовые продукты закладываются в чашу и перемешиваются до однородной массы.
  3. Крема и пасты, которые также можно приготовить в блендере такого типа.
  4. Замесить жидкое тесто.

Некоторые модели настольных блендеров наделены необычными для устройств этого типа функциями. Так, некоторые марки, такие, как Vitek, запустили производство блендеров-суповарок и пароварок, которые уже достаточно популярны среди покупателей.

Что делает блендер погружной кроме того, что измельчает продукты?

  1. Суп-пюре или крем-суп, что особенно удобно делать именно погружным прибором, так как можно не переливать заготовку из посуды в посуду, а сразу все перемешать и измельчить.
  2. Взбивать крема.
  3. Месить тесто, используя насадки в виде крючков для замеса.
  4. Рубить мясо или перемалывать в фарш.
  5. Готовить салаты при помощи насадки для резки кубиками.
  6. Шинковать овощи с насадкой-шинковкой для заготовок.
  7. Приготовить пюре.

На самом деле список блюд, которые может приготовить хозяйка при помощи блендера, ограничивается только ее фантазией. А можно ли взбить безе при помощи блендера? Белки для безе должны взбиваться в густую плотную пену. Исходя из этого, не каждый обычный прибор сможет справиться с данной задачей. Многие модели оснащены венчиком, но их мощности хватает лишь для того, чтобы взбить яйца для омлета. Поэтому для блюд такого типа нужен мощный прибор.

  • Основная насадка – ножка блендера с двухлопастным ножом на конце. Нож помещен под колпак, чтобы предотвратить разбрызгивание. Эта насадка хороша для приготовления многих блюд: фруктовых и овощных пюре, супов-пюре, муссов, соусов. Говорят, что картофельное пюре получается каким-то невкусным, но я только с помощью этой насадки и готовлю. Получается все вкусно. А у вас?
  • Кубикорезка — для нарезки кубиками. С помощью нее вы сможете нарезать кубиками сырые или вареные овощи и фрукты. Моя знакомая делала с помощью этой насадки очень нежную селедку под шубой. Овощные кубики получились такими небольшими, что салатик просто таял во рту.
  • Нож-терка используется для измельчения и шинковки ломтиками
  • Венчик применяется для приготовления жидкого теста. Это насадка не заменима при взбивании белков или сливок
  • Измельчитель. При помощи него можно перемолоть лук, орехи, чеснок или помидоры. А можно все вместе и получится необычный соус к мясу
  • Для смешивания. Необходима, если нужно сделать фарш или жидкое тесто
  • Для колки льда
  • Крюк предназначается для замешивания густого теста. Встречается в редких моделях.
  • Диск для шинковки и нарезки ломтиками быстро нарежет вам овощи и фрукты ломтиками. Единственный минус – небольшая потеря сока при нарезка, зато сэкономите время при ручной нарезке на доске
  • Для картофельного пюре. Это уже специальная насадка для пюре из картофеля имеет одновременно сетку для продавливания и ножи. С такой насадкой пюре получается намного пышнее и однороднее
  • Насос для создания вакуума в емкостях. К этой насадке нужны еще и специальные контейнеры. Она предназначается для увеличения срока хранения продуктов.
Предлагаем ознакомиться:  Как и чем можно помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах

Я перечислила все известные мне насадки. Возможно, пока я писала статью придумали новые. Прогресс очень стремителен 🙂

Погружной прибор обладает более широкими возможностями. Он может оснащаться различными насадками, которые значительно расширяют его функции. Аппарат представляет собой рукоятку с рабочей частью, которая погружается в емкость с компонентами. В зависимости от того, какой насадкой вы работаете, у вас получаются смеси разных консистенций. Погружным блендером можно:

  • измельчить продукты до состояния пюре;
  • порезать компоненты на мелкие кусочки;
  • нашинковать ингредиенты тонкими ломтиками;
  • замесить тесто (как жидкое, так и твердое);
  • взбить жидкость в пену;
  • измельчить лед и орехи.

Кроме этого, некоторые современные модели могут оснащаться насадкой для отжима сока из овощей и фруктов, а также вакуумным насосом, откачивающим воздух из упаковки с продуктом. Это может использоваться для хранения продуктов или для их маринования. В комплекте к тем и другим типам блендеров может поставляться специальная мельничка небольших размеров, которая позволяет перемалывать мелкие твердые компоненты. Например, кофейные зерна, различные семена, сахар и т. д.

Если позволяет комплектация, то с помощью этого устройства вы сможете пюрировать овощи и фрукты, готовить различные смеси однородной консистенции (соусы, пасты и т. п.), делать салаты, нарезая продукты определенным образом. Также можно нарубить мясо и рыбу для фарша, замариновать шашлык или овощи.

Насадки погружного блендера

Функции блендера стационарного типа отличаются от задач, выполняемых погружным прибором. Техника первого вида отлично подходит для приготовления супов-пюре, соусов, коктейлей, смузи. Ножи, установленные внутри чаши, тщательно перемешивают все ее содержимое, образуя однородную массу. Добиться такого же результата ножкой погружного прибора гораздо сложнее, потому что она не способна захватить участки вдоль бортов посуды, а значит, останутся необработанные продукты. Кроме того, высокая мощность и специальная форма ножей позволяют использовать стационарную технику для колки льда.

Таким образом, с учетом разных функций оба прибора будут применяться по-разному.

Этот тип устройств выпускается в виде чаши для смешивания продуктов, которая установлена на неподвижный корпус. Прибор предназначен для измельчения и взбивания ингредиентов в однородную массу. Для приготовления какого-то блюда вам нужно сложить все компоненты в емкость и включить аппарат. Через несколько минут вы получаете готовый продукт.

С помощью стационарного прибора можно:

  • перемолоть ингредиенты в пюреобразное состояние;
  • взбить жидкости в пену;
  • замесить жидкое тесто;
  • раздробить на мелкие частички лед и орехи.

Стационарный блендер не обладает широким функционалом. Это происходит потому, что, как правило, смешение и измельчение происходит с помощью одной и той же насадки, которая является основной. Ее ножи перемалывают продукты в однородную массу, одинаковую по всему объему. В результате на выходе получается жидкая или полужидкая смесь, консистенция которой зависит от начальных продуктов.

Что можно делать блендером: его функции

Данный аппарат может справиться с измельчением практически всех продуктов, но их консистенция всегда будет примерно одинаковой. Проще говоря, он превращает компоненты в пюреобразное состояние. Прибор может перемалывать овощи, фрукты, мясо, ягоды и другие компоненты, причем, как твердые, так и мягкие. Его преимущество заключается в том, что он способен сделать из элементов различной твердости однородную смесь одинаковой плотности по всей массе.

Например, вы можете положить в чашу фрукты разной степени мягкости, влить к ним сок, затем добавить замороженные ягоды, положить мед или шоколад и включить прибор. Через несколько минут у вас получиться густая смесь, совершенно одинаковая по всему объему. Это используется для изготовления таких блюд, как различные соусы, пюре, десерты и т. п.

Если прибор оснащен дополнительными насадками, то с его помощью можно колоть лед и перемалывать орехи. Это также используется для приготовления коктейлей и десертов. Наличие различных скоростей у прибора позволяет создавать смеси разной плотности (от жидких напитков до составов средней густоты).

Что можно приготовить с помощью блендера

Как и полагается, я не могу оставить вас без нескольких рецептов. Ведь домашняя кухня самая аппетитная и полезная. На своей кухне я знаю из каких продуктов готовлю и в какой посуде. И если очень вкусно, то можно взять добавку 😉

Обращу ваше внимание, что все блюда готовила с помощью погружного блендера основной насадкой. Первое, что стоит готовить с помощью блендера — майонез.

Майонез «Классика»

Разбейте 1 яйцо. К нему добавьте 0,5 чайн. ложки сахара, 1/3 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложку горчицы и 1 ст. ложку натурального уксуса. Взбейте все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте 200 гр растительного масла.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать ортопедические стельки для обуви

Переложите майонез в баночку и уберите в холодильник. Готовка майонеза дома хороша тем, что можно придумать различные вариации рецептов, добавляя новые ингредиенты. например, свежую зелень.

Легкий крем-суп

Растопите 20 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 1 головку репчатого лука с одним зубчиком чеснока. Нарежьте 1 брокколи, а потом вместе с бульоном (750 мл) добавьте к поджарке. Необходимо потушить минут 10-15, чтобы брокколи сварилось. Добавьте 250 мл сливок и 100 грамм сыра. Подождите пока закипит и подержите на огне еще 5 минут. Затем взбейте готовый суп блендером.

Мусс яблочный

Накормить ребенка вкусной и здоровой пищей в наши дни стало намного проще. Вашему чаду точно понравится яблочный мусс. Его можно добавлять к блинчикам или кушать просто так. Чтобы его приготовить, очистите 2 яблока и нарежьте.

Залейте их водой (0,5 — 1 литра) и варите, пока яблока не станут мягкими. Затем взбейте готовый отвар при помощи блендера, добавьте 4 ч. л. сахара, ванилин и 2 ч. л. манки. Варите до загустения. Уже готовый мусс нужно охладите в холодильнике. Перед подачей еще раз взбейте.

Детское пюре

Не забудьте и малышах. Для них можно приготовить разноцветное пюре из моркови и картофеля. Для этого понадобятся всего лишь 1 морковь и 2 картофелины средних размеров.

Овощи вымыть и очистить от кожуры. Нарезать ингредиенты кусочками и варить до готовности. Остудите овощи, но воду не сливайте. В блендере измельчите все составляющие и затем протрите пюре через сито. Получается нежное и полезное блюдо.

ребенок

Конечно ваш малыш может сделать вот так 🙂

Мне очень нравятся коктейли, взбитые в пенку. Вкусно и полезно. Возьмите 2 стакана кефира, стакан малины, 2 столовые ложки сахара. Взбейте все перечисленные ингредиенты. По желанию можете украсить мятой и добавить лед. Получается очень вкусно! А можете приготовить коктейль-мороженое с клубникой.

Я рекомендую вам попробовать сливочно-лаймовый соус для рыбы. При помощи блендера перемешайте четверть стакана лайма, чайную ложку соли, зубчик чеснока, молотый черный перец по вкусу. Затем добавьте к смеси пол стакана сливок 20% жирности и взбейте еще раз. Полейте соусом рыбу, наслаждайтесь вкусом!

Список блюд, которые можно готовить при помощи блендера, очень разнообразен. В зависимости от того, какие функции выполняет прибор, вы можете создавать те или иные блюда и напитки.

Пюре, суп-крем

В блендере легко и быстро можно готовить различные пюрированные составы. Это может быть овощное пюре с добавлением зелени и чеснока, легкие и питательные фруктовые смеси для детского питания. Фрукты и овощи могут быть и сырыми, и вареными. Также можно приготовить отличный крем-суп или суп-пюре, смешав вареные овощи, куриное мясо и бульон в блендере.

Закусочные пасты

Закусочные пасты – отличное дополнение к основным блюдам. Их можно использовать в виде соуса или употреблять самостоятельно, намазывая на хлеб. Существует множество рецептов самых разных паст, которые можно приготовить в блендере. В качестве ингредиентов можно брать вареное мясо и рыбу, любые овощи, морепродукты, добавлять к ним орехи, сыр, творог, зелень, грибы различные приправы. Любой блендер отлично справится со смешиванием этих компонентов в одну массу.

Соусы, майонез

Как нельзя лучше блендер подходит для смешивания различных соусов. Вы можете готовить смеси из овощей с добавлением трав и специй, создавая любой соус по вашему желанию. Блендер позволяет регулировать густоту и однородность составов. Вы можете сделать соус с кусочками ингредиентов, например, томатный с частичками овощей или плотный густой сырный соус однородной консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=LxZbqpX8b9k

Домашний майонез, приготовленный самостоятельно, отличается превосходным вкусом. Вы можете смешать жидкий майонез для заправки салатов или сделать его густым и плотным. Можно приготовить и сладкие соусы для десертов и фруктовых салатов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли стирать кожаную обувь в стиральной машине

Салаты и рагу

С помощью специальной насадки вы легко нарежете большой объем продуктов для приготовления салата. Ножи с легкостью справляются с мягкими и твердыми овощами и фруктами, мясом и рыбой, морепродуктами. Насадка позволяет резать продукты на маленькие кусочки, не превращая их в кашу. Через несколько минут у вас будет готовый салат из любых ингредиентов. Компоненты, нарезанные таким образом, можно использовать для приготовления рагу.

Если вам нужно тонко порезать овощи для салата или тушения, с этим хорошо справится насадка для шинковки. С ее помощью очень удобно шинковать капусту и морковь для домашних заготовок. Картофель, нарезанный таким образом, отлично подойдет для жарки во фритюре.

Блендер позволяет в считанные минуты готовить фарш для приготовления различных котлет, драников, тефтелей и других подобных блюд. Используйте насадку для измельчения или мелкой нарезки в зависимости от того, какой консистенции фарш вы предпочитаете. Для блинчиков с начинкой, зраз, мягких котлеток подойдет полугустая смесь, получаемая в обычном блендере. Если вы хотите приготовить классические котлеты или запеканку из фарша, тогда воспользуйтесь насадкой для рубки мяса.

Блины, оладьи

Устройства любого типа позволяют замешивать легкое жидкое тесто для приготовления оладушек и блинчиков. Можно добавлять в тесто разные дополнительные ингредиенты. Например, яблоки, капусту, вареную курицу и т. д. Блендер будет взбивать все компоненты в одинаковую массу без комочков нужной вам густоты. Если погружной блендер оснащен специальными крюками для замеса густого теста, тогда вы можете сделать тесто для пирогов.

Десертные блюда

Ассортимент различных десертов, которые можно готовить при помощи блендера, просто огромен. Для этого не нужны специальные насадки, с ними справится обычный измельчитель. В аппаратах любого типа можно делать мороженое с разными добавками, суфле, ягодные муссы. В аппарате легко можно взбить сладкий воздушный крем на основе сливок или молока, сделать шоколадный соус, смесь для заливки торта.

Обычный измельчитель, работающий на высокой скорости, позволяет готовить отличное густое мороженое. К основным ингредиентам (сливкам и сахару) можно добавлять любые фрукты и ягоды, добиваясь восхитительных вкусов. Также прибор позволяет приготовить шоколадную крошку для посыпки десертов и кокосовую стружку.

Коктейли, смузи

Велик и ассортимент коктейлей, приготовляемых в блендере. Они могут алкогольными и безалкогольными. Вы можете готовить для всей семьи молочные коктейли с пышной пенкой, фруктово-ягодные смеси, питательные овощные составы. Отлично получаются в нем смузи, состоящие из множества компонентов различной твердости. В коктейли можно добавлять лед, причем, как во время процесса, так и после него.

Прибор позволяет смешивать в нем соки с алкоголем, приготавливая очень вкусные алкогольные коктейли. В них также можно класть ягоды, фрукты, различные специи по желанию. Можно готовить с помощью блендера пунш, глинтвейн и другие напитки.

Если ваш прибор оснащен вакуумным насосом, вы можете готовить в нем маринованные овощи, а также подготовить мясо для шашлыка. Можно замариновывать мясо кролика, курицу и различную дичь, которую в обычных условиях нужно мариновать очень долгое время.

Для этого нужно положить нарезанные куски мяса или овощи в специальный контейнер, залить маринадом или положить специи, накрыть крышкой и откачать воздух с помощью насоса. Время маринования значительно ускоряется, например, мясо для шашлыка будет готово уже через полчаса. Маринад можно заранее приготовить с помощью этого же блендера.

Если вы еще не решили приобрести такой полезный прибор, как блендер, то можете убедиться в этой необходимости, изучив его функциональность. Вы сможете быстро и легко готовить самые разные блюда, расширяя свое меню.

Какой блендер лучше

При помощи блендера можно приготовить огромное количество блюд: паштеты, смузи, омлеты, крема и так далее. Я уже подробно разбирала вопрос выбора блендера. Лично я предпочитаю пользоваться погружным. Ведь он не занимает много места и функций у него намного больше. Плюс он может работать в любой емкости.

https://www.youtube.com/watch?v=1n8XzWf16ew

Зато стационарный блендер не нужно держать в руках. К тому же в большинстве из них есть функция самоочистки. Значит не нужно переживать за целостность пальчиков при мытье ножей. Стационарный больше подходит для приготовления коктейлей. Они получаются более воздушными, особенно молочные с фруктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector