Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса

Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике

При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают
При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают

При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.

Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.

Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:

  • Из холодильного агрегата вытаскивают контейнера и ящики, снимают полки, после чего тщательно моют поверхности, добавив в теплую воду моющее средство.
  • Полку или пластиковый контейнер, где лежало непригодное мясо, моют с особой тщательностью.

Что надо сделать в первую очередь?

При обнаружении неприятного тухлого или гнилостного запаха действовать нужно быстро и решительно. Промедление чревато образованием еще более «мерзкого» и «въедчивого» запаха, который может надолго остаться в холодильнике.

План действий:

  1. Сразу же выключите и разморозьте холодильник.
  2. Испорченные продукты нужно выбросить.
  3. Вытащите остальные продукты из холодильника и внимательно осмотрите их, дабы убрать некачественные или пропитавшиеся запахом гнили (такие продукты уже нельзя употреблять даже после термической обработки).
  4. Далее вам нужно не просто убрать неприятный запах, но еще и не допустить дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.
  5. Для этого убираем из холодильника все съемные части и вымываем все внутри теплой водой.
  6. Во время очистки холодильника изнутри особое внимание уделяйте обработке тех полок и контейнеров, где находилось испорченное мясо.

Проблема не только в неприятном запаха, но и реальной угрозе для здоровья людей — продукты распада протухшего мяса токсичны

Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника

Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии
Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии

Убрать вонь от пропавших мясных продуктов можно простыми и эффективными средствами на органической или химической основе, которыми обрабатывают бытовые приборы.

Если под рукой нет такого средства, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

К популярным способам борьбы с запахом относят:

  • содовый раствор;
  • раствор из уксуса;
  • нашатырный спирт и лимонный сок.

Содовый раствор

Для приготовления содового раствора понадобится горячая вода (1 литр), в которой разводят пищевую соду в количестве 3-4 столовых ложек.

Полученной смесью протирают весь холодильный агрегат и полку, где лежали испорченные мясные продукты. Благодаря абразивным качествам соды ее эффективность сравнивают с раствором из мыла, но к ее использованию нужно подходить с осторожностью.

Обязательно почитайте:

Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле

Радикальное средство против отталкивающего аромата – это уксусный раствор, приготовленный из яблочного или столового уксуса и воды.

Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, и обрабатывают смесью поверхности морозильной камеры. Чтобы уменьшить запах уксуса, рекомендуется промыть агрегат проточной водой.

После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы
После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы

Необходимо выдавить сок 1 лимона и смешать его с 2 ч. л. нашатырного спирта, после чего взять ватный тампон и протереть приготовленной смесью внешние стенки холодильного агрегата.

Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.

Обязательно почитайте:

Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от запаха плесени в квартире

Они предназначаются для того, чтобы уничтожать различные микроорганизмы, удалять грязь и бороться со стойким запахом от протухшего мяса.

Выпускаются препараты в таких формах:

  • ионизаторы (Zenet, General Fresh);
  • фильтры (Whirlpool, Candy);
  • шарики и спрей (Snowter, Antella).

Средство SmellOff от запахов для кухни поможет вам убрать неприятный запах, не влияя на качество ваших продуктов. Так как состав нейтрализатора натуральный и экологический.

Важно отметить, что при использовании SmellOff «аромат» не маскируется, а удаляются все его микрочастицы, благодаря чему запах не возвращается снова.

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро

Обработка холодильника:

  1. Необходимо убрать из холодильника все продукты, выполнить его стандартную разморозку.
  2. Убираем все остатки воды и видимые загрязнения.
  3. Снимаем все снимающиеся детали, для того, чтобы в дальнейшем промыть их отдельно.
  4. Наносим средство с помощью распыления по всем поверхностям холодильника: полки, потолок, стенки, морозильная камера итд. Уделяем большое внимание наиболее труднодоступным местам, например, таким как, резинки и карманы на двери, ручки, углы итд. На наиболее загрязненные места и места, которые были близко к очагу «вони» следует пролить средство, чтобы оно достигло максимальной глубины.

Оставляем холодильник обработанным на 12-24 часа с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Обращаем ваше внимание на то, что нахождение на кухне и в квартире, в целом, на момент обработки является абсолютно безопасным, так как SmellOff имеет в составе только натуральные компоненты.

У всех очищающих веществ разнится не только принцип действия, но и состав. Для предотвращения и впитывания отталкивающих ароматов рекомендуется отдавать предпочтение абсорбентам, полностью избавляющим от зловония по истечении 3-4 месяцев.

Их кладут в емкости, после чего расставляют на полках или приклеивают к внешним стенкам холодильного агрегата. Популярными поглотителями запаха являются средства от «Барьер» и Market Fresh.

Обязательно почитайте:

На каком расстоянии от батареи можно ставить холодильник

Если есть желание и острая необходимость избавиться от нежелательного амбре за короткий промежуток времени, следует пользоваться гигиеническими средствами, очищающими спреями.

После распыления средства категорически запрещено смывать его. Также для того, чтобы впитать запах протухшей говядины, домохозяйки отдают предпочтение влажным салфеткам.

Сразу же пытаться устранить вонь с помощью агрессивной бытовой химии не нужно. Действительно, она гораздо эффективнее, чем народные средства, но и опаснее. Бытовая химия часто приводит к аллергии, к раздражению кожи, к обострению хронических болезней легких.

Поэтому начинайте с народных методов, которых достаточно большое количество. И народные методы помогают справиться с проблемой в 70-80% случаев. То есть, в большинстве случаев вам и не нужно будет беспокоиться о приобретении профильных химикатов.

Если ни народные средства, ни бытовая химия не помогла, позвоните в техническую поддержку компании-производителя вашего холодильника. Опишите ситуацию, вас должны проконсультировать по поводу того, какие меры предпринимать дальше.

Народные средства

Обычно в рамках народных методов для удаления запаха тухлого мяса используют растворы. Наиболее безопасными из них являются мыльные и лимонные растворы. Растворы на основе уксуса, спирта или соды гораздо агрессивнее (но и эффективность у них выше).

Метод №1: мыльный раствор. В емкость с горячей, но не кипяченной, водой натираем хозяйственное мыло, после чего полностью растворяем его в воде. Смачиваем в растворе мягкую тряпку или губку и ею протираем полки и контейнеры внутри холодильника.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви: подборка разумных средств

Процедура не просто устраняет тухлый запах, но и уничтожает бактерии и опасные грибки, которые этот запах и создают.

Метод №2: содовый раствор. Разводим в 1 литре горячей воды 4 столовые ложки пищевой соды (это примерно 30 грамм соды), и протираем готовой смесью холодильник. Особенно тщательно протираем те места, где ранее находилось тухлое мясо.

Используйте готовую смесь аккуратно, так как сода в ней выступает в качестве абразивного вещества, способного повредить поверхности холодильника. Не рекомендуется обрабатывать этим раствором «нежные» части холодильника. Нельзя использовать смесь для очистки внешней поверхности устройства (останутся глубокие царапины).

Метод №3: уксусный раствор. В равных пропорциях следует смешать столовый уксус и воду (вместо столового можно применять яблочный уксус, но эффект будет хуже). Протираем готовым раствором внутренние поверхности холодильника.

После обработки таким методом останется специфический запах уксуса. Для уменьшения его интенсивности промойте ранее прочищенные уксусом поверхности теплой водой. Дверцы оставьте открытыми, чтобы за ночь запах уксуса полностью улетучился.

Метод №4: нашатырный спирт. Готовить нашатырь нужно подобно уксусному раствору. Нужно смешать 5 капель нашатыря в одной емкости с 3 литрами прохладной, но не холодной воды. Готовым раствором нужно обработать все внутренние поверхности холодильника.

Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса

После этого смываем остатки средства чистой водой. Запах от нашатыря будет весьма сильным, что с одной стороны и хорошо – он перебьет гнилостную вонь. Запах нашатыря полностью улетучится за 3-5 дней.

Более мощной альтернативой является смешение 15-20 капель нашатырного спирта с 150 мл воды. Используйте этот рецепт только при очень сильном запаха тухлого мяса. Для выветривания нашатыря после использования такого способа придется держать дверцы холодильника открытыми в течение нескольких дней.

Метод №5: лимонно-водочный раствор. Выдавливаем сок свежего лимона, после чего смешиваем его с водкой в пропорции 1 к 10. Смачиваем в готовом растворе мягкую губку или тряпку, и ею обрабатываем внутренние поверхности холодильника.

Через 15-20 минут тщательно промываем внутренности устройства чистой теплой водой. Эта процедура оказывает двойное действие: уничтожает вредоносные микроорганизмы и удаляет неприятный запах.

Метод №6: лимон. Разрезаем свежий лимон на 2 части, сок сцеживаем на тряпочку или мягкую губку. Протираем ею внутренние части холодильника. Остатки лимона разрезаем на небольшие куски и кладем внутрь устройства на 5-7 дней.

Бытовая химия

Бытовая химия бывает 2 типов: безопасная и натуральная, а также более «агрессивная» с синтетическими реагентами. Первый вариант доступнее и проще в реализации, но и обладает меньшей эффективностью. К натуральным химикатам относят:

  1. Активированный или древесный уголь. Достаточно 5 таблеток положить внутрь холодильника на 3-5 дней. Таблетки впитают (абсорбируют) неприятный запах. На протяжении всех 3-5 дней холодильник должен работать на малой мощности.
  2. Пищевая сода. Раскладываем порошок по небольшим мешочкам, которые нужно положить на внутренние полки холодильника и внутрь морозилки. Дверцы должны быть раскрытыми в течение пары дней, а устройство не должно быть подключено к сети.
  3. Черный хлеб. Разрезаем хлеб на небольшие кубики и кладем их внутрь устройства на 2-3 дня. Работают как абсорбент.
  4. Кофе (подойдет и свежемолотый, и просто зерна), либо кофейная гуща. Раскладываем кофе на блюдце, кладем его внутрь холодильника, поближе к источнику запаха.
  5. Цитрусовые. Кладем дольки лимона или апельсина возле участков запаха на несколько дней. Цитрусовые не просто поглощают запахи, но и работают как ароматизаторы.
  6. Вместо цитрусовых можно использовать природные нейтрализаторы, к которым относят чабрец, сельдерей, куркума или корицу. С несколько меньшей эффективностью помочь может эстрагон или гвоздика.

При отмывании внутренних поверхностей холодильника нужно использовать резиновые перчатки для защиты рук от агрессивного воздействия химических средств

Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса

Если натуральная химия оказалась неэффективной, попробуйте синтетические варианты:

  • абсорбенты (поглотители), предназначенные для впитывания и предотвращения неприятных запахов; раскладывать абсорбенты нужно на полки или контейнеры холодильника, их можно прикрепить к стенкам морозильной камеры;
  • очищающие спреи или гигиенические средства для холодильника – средства первой помощи, выводящие только свежие запахи, но в кратчайшие сроки; после распыления очищающего спрея его смывать не нужно;
  • обычные влажные салфетки с противомикробным составом (антисептиком или антибиотиком) – хорошо впитывают запахи и уничтожают микроорганизмы, которые являются их причиной.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать маркер с одежды

Натуральные нейтрализаторы запахов и ароматизаторы

Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.

Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:

  • Пищевая сода. Ее раскладывают по мелким баночкам и ставят на внутренние полки холодильного агрегата. Холодильник обязательно обесточить, а его двери оставить открытыми.
  • Активированный или древесный уголь. Необходимо на 2 дня положить в морозильную камеру 6-7 таблеток данного средства. Режим работы холодильника при этом должен быть минимальным.
  • Цитрусовые. Корки мандаринов, лимонов и апельсинов являются эффективными поглотителями неприятного аромата в холодильнике. Их нужно обрезать и равномерно разложить на полках.
  • Кофе. Холодильник предварительно отключить и поставить на полку чашку сваренного кофе. Слегка обжаренный кофе используют в качестве сорбента, который пересыпают в емкость и ставят ее на 2 часа в холодильник.
  • Черный хлеб. Буханку нужно порезать на ломтики и разместить их на полках холодильного агрегата. Хлеб впитает в себя неприятный запах.

Профилактика: как хранить мясо, чтобы оно не протухло?

Соблюдая простые рекомендации можно не допустить появление такой проблемы, что гораздо проще, чем впоследствии ее устранять. Большинство современных холодильников даже имеют ряд функций, позволяющих этот процесс упростить или автоматизировать.

Меры профилактики:

  • храните в холодильнике только тщательно вымытое мясо;
  • если вам нужно хранить мясо длительно, то упакуйте его в полиэтиленовую пленку;
  • используйте для хранения мясных изделий деревянную посуду;
  • хранить мясо можно в бумажных пакетах;
  • если нужно надолго оставить мясо в холодильнике – держите его открытым.

Исключительно редко случается так, что даже при идеальном соблюдении мер профилактики в какой-то момент проблема развивается. Обычно это никак не связано с владельцем холодильника, а причина кроется в неисправности устройства, либо в самих хранящихся продуктах.

Маленькие хитрости

Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов
Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов

Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов.

Для каждой модели холодильника нужно в индивидуальном порядке выбирать сорбент, поскольку элементы, входящие в состав средства, могут нанести ущерб агрегату. Детали морозильной камеры изготавливаются из пищевого пластика, который активно впитывает аромат сероводорода.

Если по всему помещению кухни распространилось зловоние, необходимо следовать тому же алгоритму, что и при чистке холодильника, но уже в масштабах всей комнаты.

Для мытья окон, стен и шкафчиков подойдет любое дезинфицирующее средство, а пол необходимо вымыть хлорным раствором или любым сорбентом, купленным в магазине бытовых товаров.

Чтобы запах полностью выветрился, морозильную камеру вместе со всеми источниками аромата рекомендуется поставить на балкон или вынести на улицу.

Для освежения воздуха после всех этапов уборки желательно прибегнуть к маленькой хитрости: на определенный промежуток времени включить на газовой плите горелку.

После того как ее поверхность раскалится, необходимо отрезать от лимона или апельсина кусочек корки и положить на горелку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector