Как разобрать блендер Браун: ремонт своими руками, как собрать блендер Braun, как разобрать крышку

Подготовка инструментов

Для того чтобы разобрать и провести диагностику практически любого погружного блендера, нам потребуется «стандартный джентльменский набор» мастера:

  • Плоская и крестовая отвёртки.
  • Перочинный или канцелярский нож.
  • Электрический тестер.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые инструменты. Их перечень простой, и вам вряд ли понадобится бежать в магазин за покупкой — эти инструменты есть в каждом доме:

  • пассатижи;
  • отвертка с плоским наконечником (если ее нет, воспользуйтесь обычным перочинным ножиком);
  • молоток (подойдет небольшого размера);
  • клей (на его этикетке должно быть написано, что подходит для склеивания пластика и/или металлических деталей: обычно это термоклей или клей «Момент»).

Все действия по разбору блендера нужно производить крайне аккуратно. Девайс под сильным ударом инструментов может попросту сломаться, по корпусу пойдет трещина. Такой блендер восстановить не удастся.

История электроприбора

Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.

Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.

Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.

Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.

И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции.

А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.

Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.

Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.

Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.

А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.

Общая пошаговая инструкция

Рассмотрим разборку на примере достаточно распространённой модели погружного блендера PhilipsHR1372, который защищён производителем от разборки и ремонта в домашних условиях (распространенные причины поломки описаны в статье: почему блендер может не работать). Погружные блендеры Philips этого типа разбираются со стороны крепления насадки. В этой части корпуса располагаются две пластмассовые защёлки, жёстко сцепленные с круглыми «ушками» снимаемой части.

Поддеть их пальцами невозможно, поэтому мы используем для этого две маленькие отвёртки и перочинный ножик с тонким лезвием. Одной отвёрткой нужно приподнять край защёлки, а другой немного сдвинуть «ушко» в сторону выхода из зацепления. То же самое мы проделаем с другой стороны, после чего можно будет легко снять переднюю чёрную заглушку со стороны крепления насадки.

Под ней мы увидим ещё одну пластиковую заглушку белого цвета, которая крепится уже не на защёлках, а на клее! Чтобы достать её, нам придётся воспользоваться перочинным, а лучше канцелярским ножом с очень тонким лезвием, которым нужно срезать клей, пройдясь лезвием по краям заглушки, примыкающим к корпусу.

После удаления этой заглушки, мы увидим электромотор со шпинделем. Но его нам не удастся достать сразу, так как его что-то ещё удерживает сзади. В задней торцевой части погружного блендера Philips находится металлическая декоративная крышечка, которая держится только на двухстороннем скотче. Её можно легко поддеть маленькой отвёрткой и снять. Под крышкой мы увидим два нестандартных винта у провода питания, которые удерживают электромотор и не дают его вынуть с другой стороны.

Эти винты имеют необычные шляпки с двумя выемками по краям под специальный ключ. Ни обычная, ни крестовая отвёртки к ним не подходят, но при некоторой сноровке их всё же можно отвинтить обычной отвёрткой или ножницами, если они не сильно туго закручены. Открутив задние винты, мы сможем без особого труда достать электромотор вместе со схемой управления из корпуса нашего погружного блендера Филипс и посмотреть, что собой представляет эта конструкция.

Как разобрать блендер Браун: ремонт своими руками, как собрать блендер Braun, как разобрать крышку

Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:

  1. Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
  2. Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
  3. Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
  6. Сам прибор после использования отключите от розетки

Инструкция к погружному блендеру:

  1. Прикрепите необходимую насадку к блендеру
  2. Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
  3. Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
  6. Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья

При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.

Разновидности блендеров

Сегодня имеется два типа устройств: погружные и стационарные.

Первые выглядят как некая ручка, на которую можно надевать совершенно разные насадки. Самая популярная среди них – это насадка с ножами. Ею можно измельчить любые продукты. Также на него можно надевать венчик и даже два. Тогда нет необходимости покупать дополнительно миксер. Он прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать овощи, фрукты, готовить соусы и пюре, взбивать белки или делать тесто.

Устройства второго типа, которые нам достались ещё с прошлого столетия, выглядят как специальные подставки с чашами. Они такие же функциональные, как и предыдущие. Эти приборы с лёгкостью справляются с колкой льда, измельчением и многим другим. Их главное преимущество перед предыдущим вариантом – это то, что они стоят сами.

Вам не надо их постоянно держать в руках. А вот функционал у них такой же, как и в погружных. Но вот есть проблемы с мобильностью. Если маленький вы можете носить за собой по кухне и даже не заметите этого, и точно не устанете, то этот придётся поставить в одном месте и работать только там, потому что перетаскивать его с места на место будет неудобно.

Как разобрать блендер Браун: ремонт своими руками, как собрать блендер Braun, как разобрать крышку

Блендер стационарный надо установить на стол в то место, где вам будет удобно его использовать. Переносить его будет довольно сложно, поэтому надо сразу позаботиться о месте его расположения.

С самого начала он был придуман, чтобы смешивать разные жидкости, и поэтому ещё назывался шейкером. У него обязательно есть подставка, которая служит его основанием. На неё устанавливается другая часть агрегата. Как правило, он имеет резиновые ножки, чтобы устойчиво стоять на столе и во время работы не скользить по нему.

А вот та часть, которую надо надевать на подставку, предназначена для закладывания продуктов. Она тоже, как правило, пластиковая или стеклянная. А внутри эта чаша оснащена специальными ножами на съёмном диске.

Предлагаем ознакомиться:  Чем почистить светлую кожаную сумку

Теперь перечислим функции блендера такого типа:

  1. Приготовление коктейлей, смешивание и взбивание составляющих.
  2. Приготовления пюре путём измельчения.
  3. Перемалывание любых продуктов.

Но это основные возможности прибора, о которых пишут производители. Если включить смекалку, то можно использовать его для совершенно разных и порою непредсказуемых целей.

Как разобрать блендер Браун: ремонт своими руками, как собрать блендер Braun, как разобрать крышку

А теперь перейдём к изучению функций погружного устройства.

Погружной блендер

Погружной блендер – это рукоятка, напоминающая формой биту, которая имеет тонкую ножку, оснащённую специальной насадкой с ножами. Вот эта ручка нужна для того, чтобы удобно было держать устройство во время работы. На ней же расположены и кнопки управления, а сверху имеется шнур, которым устройство подключают к питанию.

Следующая часть прибора – это ножка. Она, собственно, и погружается. Ножка также может быть пластиковой или стальной. В ней специально предусмотрена возможность прикрепления ножей или различных насадок. Для изготовления ножей-измельчителей используется хромированная сталь. Благодаря этому их срок службы значительно увеличивается.

Если вы имеете базовый набор, то таким погружным блендером вы можете делать следующее:

  1. Готовить пюре.
  2. Шинковать продукты.
  3. Измельчать зелень.

То есть, в базовой комплектации устройство предназначено только для различных видов нарезки разнообразных продуктов.

А вот если вы приобретёте дополнительно венчик (чаще он уже есть в комплекте), то сможете взбивать белки в густую пену, готовить кремы, соусы, коктейли и всё, что сможете придумать.

Отдельно можно купить специальную насадку для приготовления пюре из разных продуктов. Она выполнена в форме мелкой сетки с дополнительными ножами. Это позволяет очень тщательно перетирать продукт до однородного и воздушного состояния.

Также можно обзавестись и специальным насосом для вакуумирования. Он, конечно, нужен не всем. Но довольно эффективно производит вакуумацию и, соответственно, увеличивает срок хранения продуктов.

Некоторым погружной прибор нравится больше, чем стационарный блендер. А всё потому, что он намного легче и удобнее в использовании, а ещё для него можно докупать различные насадки для разных целей.

Виды устройств и их различия

Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.

Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.

Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.

Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.

Плюсы погружного блендера:

  • Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
  • Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
  • Он не занимает много места на кухне

Недостатки:

  • Необходимо постоянно держать аппарат в руках
  • Не подходит для приготовления жидких блюд

Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.

По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.

Внутренности блендера составляют: электромотор и схема управления с кнопками, которая закреплена на пластмассовом каркасе округлой формы. Для того чтобы провести их диагностику и ремонт, нужно отсоединить все провода и освободить электрическую схему от пластмассового каркаса. После этого можно проверить с помощью тестера исправность электромотора и элементы электрической схемы управления.

Самые важные правила использования

Как только в комплекте с блендерами появились венчиковые насадки, весьма актуальным стал вопрос о целесообразности приобретения миксера, учитывая, что последний имеет только одно применение. В пользу блендера в данном случае говорит то, что:

  1. Миксер не способен работать с твёрдыми кусочками пищи, например, если необходимо взбить коктейль, попутно добавив клубнику, то сделать это можно только при помощи блендера;
  2. Ножи способны развивать скорость до 20 000 оборотов в секунду, в то время как насадки миксеров – до 10 000;
  3. Миксер способен выдать смесь только одной консистенции, в то время как блендер может быть запрограммирован на мусс, пюре, крем или коктейль.

Взбивать погружным блендером белки, крема или смузи обычно оказывается и значительно быстрее, нежели миксером того же класса (не говоря уже о стационарной модели), потому использование этого устройства полностью оправдано: оно попросту более многофункционально и имеет больше достоинств, нежели миксер.

Блендер на кухне – это одновременно и мясорубка, и измельчитель, и миксер, и кухонный комбайн. То есть, вам не надо иметь 4 разных прибора, можно заменить всё одним компактным устройством. Это очень удобно.

Основное предназначение этих агрегатов – бытовое использование. Но иногда их применяют и профессиональные повара на кухнях ресторанов и кафе. Они им нужны для того, чтобы готовить вкусные десерты и закуски.

Это устройство можно смело использовать для измельчения сырых или отварных овощей, а также можно с лёгкостью перемолоть в блендере мясо и рыбу.

Обратите внимание, от того, для чего вы используете прибор, зависит то, как им надо работать. Вот, к примеру, если вам надо измельчить сухие или твёрдые продукты, то всегда давайте устройству отдыхать. Поскольку, если мотор будет работать беспрерывно, то сильно нагреется и сгорит от перегрузки.

Можете использовать погружной блендер не только для переработки продуктов в чаше, которая идёт с ним в комплекте, но и в любой другой посуде, которая кажется вам для этого удобной.

Не пюрируйте суп сразу, как только сняли с плиты. Конечно, блендеру не страшно, что он горячий, но ножи при такой работе могут быстро затупиться. Точно так же надо поступать и со стационарным устройством. Материал, из которого он сделан, от горячего может стать тёмным, и это уже никак не отчистить.

0

Основные правила:

  • Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
  • Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
  • Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
  • Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
  • При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.
К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.

Ремонт блендера

Неисправные электрические элементы на схеме почти всегда можно заменить на схожие по характеристикам, а саму схему почистить от загрязнений, которые также могут служить причиной неисправности или перебоев в работе погружного блендера.

Если же наоборот, мотор исправен, а схему управления не удалось починить, то его можно оставить на «запчасти», чтобы использовать где-нибудь ещё.

Способы применения

Кухонный блендер на кухне однозначно нужен, ведь это настоящий клад для любой хозяйки. Он облегчает работу и значительно сокращает время приготовления большинства блюд. Погружной прибор предназначен для взбивания, размешивания, измельчения и растирания. Конечно, в первую очередь все прелести этого устройства смогут оценить молодые мамочки.

Как только они начинают прикармливать своего малыша, все продукты им надо превращать в максимально однородные и воздушные кашицы. Это довольно трудоёмкий процесс, учитывая то, что дети могут кушать до шести раз в день, а меню у них должно быть разнообразным. Поэтому без блендера мамам просто не обойтись. Он нужен для пюрования всевозможных фруктов, овощей и мяса.

Ещё один очень удобный способ применения блендера – это взбивание белков. Все хозяйки не понаслышке знают, насколько тяжёлый это процесс. А иногда даже очень большие усилия не дают необходимого результата. Да и рука отваливается через какое-то время всё это взбивать. А вот для блендера пышная и стойкая белковая масса – это сущий пустяк.

1

Если вы любите делать домашние консервации, то и тут блендер станет вашим верным помощником. Он тщательно переработает все необходимые овощи, фрукты и ягоды. И ваши, к примеру, варенья станут такими же, как и у именитых шеф-поваров.

А приготовление паштета перестанет быть таким долгим и трудоёмким. Просто забросили печень в блендер. Вжух! И всё готово.

К тому же он очень пригодится, если вам надо перемолоть крупу, орехи, кофейные зёрна или специи.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки для посудомоечной машины: как выбрать, рейтинг лучших

Кроме того, блендеры вам помогут в приготовлении супов-пюре, муссов, творожных десертов, теста для выпечки и многих других блюд. А для того чтобы сделать идеальное пюре, вам понадобится лишь несколько минут, если у вас есть необходимая насадка.

Зная о том, как починить ручной или стационарный блендер, вы можете значительно сэкономить, ведь большинство неполадок не требуют больших капиталовложений. В некоторых случаях механические повреждения могут блокировать работу техники. Для диагностики можно применить разные способы, такие как: разобрать чашу блендера или корпус.

Если во время эксплуатации между корпусом и чашей образовалась течь – не медлите с ремонтом. Для этого примените следующий алгоритм:

  • снимите чашу с корпуса;
  • открутите шпиндель;
  • замените старую прокладку на новую.

Осуществляя ремонт блендера Scarlett своими руками или другой марки, обратите внимание, что у шпинделя резьба левая.

Если во время эксплуатации защёлки крышки или насадки сломались – их починить невозможно. Решить проблему можно только покупкой новой комплектующей.

Обратите внимание, что не каждый производитель предлагает запасные части для своих моделей. Учитывайте этот момент при выборе техники, в противном случае после выхода из строя чаши, крышки или насадки придётся покупать новую технику.

Если во время эксплуатации корпус блендера повредился – починить его невозможно. Решить проблему можно только покупкой новой техники.

Вследствие небрежной эксплуатации могут выйти из строя фиксаторы чаши, которые не только удерживают ёмкость, но и приводят в работу устройство. Пытаться починить не стоит, поскольку к прежнему состоянию её вернуть нельзя. Решить проблему можно только покупкой новой чаши.

Ремонт ножки

Большинство моделей, включая блендер ELENBERG BL-3205 G, укомплектованы ножкой, которую невозможно восстановить. Если она сделана из металла – можно попробовать вручную её выгнуть. Даже после возвращения в прежнюю форму, ножка больше не будет работать так, как ранее.

Обратите внимание, что монолитная ножка восстановлению не подлежит. В случае её поломки нужно будет покупать новую, совместимую конкретно с вашей моделью устройства.

Ремонт редуктора

Ремонт редуктора блендера – проблема, с которой вы можете столкнуться в случаях, когда техника будет работать выше своих возможностей. Данная неприятность возникает вследствие перегревания: нагретый вал плавит посадочные узлы шестерни, что приводит к её соскакиванию.  Для устранения поломки устройство нужно разобрать и визуально осмотреть. Если шестерня целая и просто соскочила – её нужно посадить обратно путём замены креплений или посадки на суперклей.

Если во время осуществления ремонта вы обнаружили, что шестерня сломалась – нужно приобрести такую же. Никакие аналоги и похожие модели не подойдут.

Выводы

2

Как видите, разобрать «неразбираемый» погружной блендер фирмы «Филипс» не представляет особого труда, хотя производитель несколько затруднил эту задачу, посадив некоторые заглушки на клей, а шляпки винтов сделав нестандартными. Также ничто не мешает попытаться отремонтировать блендер своими силами при наличии хоть какого-то представления об устройстве электрических приборов.

Куда хуже дело обстоит с запаянными устройствами, которые не подлежат ремонту даже в сервисных центрах. Некоторым производителям техники просто выгодно, чтобы их продукция не ремонтировалась «кустарными» методами, а отдельные оригинальные узлы и детали заменялись только целиком, в сборе. Хотя при этом поломкой устройства может являться сгорание одного малюсенького предохранителя, который ничего не стоит заменить. Вместо этого люди вынуждены выкидывать «сломавшийся» прибор в мусор и идти покупать новый. Погружной блендер можно также собрать своими руками.

Конструкторы стараются, чтобы процесс подготовки блендера к работе был как можно проще. Большинство блендеров поставляются уже в практически собранном состоянии. Покупателю остается только поставить нож, заполнить миску – и можно измельчать продукты.

Но кухонная техника совершенствуется и усложняется с каждым поколением. Извлекая содержимое коробки наружу, кулинары приходят в недоумение: как же собрать блендер из всех этих деталей?

Меры предосторожности

Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений. Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной.

Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.

Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.

Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.

Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.

И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.

Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.

Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.

Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.

Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.

3

Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите. Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.

Собираем Скарлет

Существует два вида блендеров: погружные и стационарные. Первые в плане конструкции представляют собой ручки с измельчителями, поэтому с их подготовкой сложностей обычно ни у кого не возникает. Вторые устанавливаются на стол, занимают больше места и состоят из большего количества съемных элементов.

Чтобы узнать, как собрать блендер Скарлет, достаточно познакомиться с принципами сборки одной из самых популярных моделей, IS HB44K03. У модели есть кухонный процессор. Если базовых расширений не хватит, можно будет купить дополнительные кольца, как и к другим блендерам Скарлет.

В комплекте идут 6 насадок:

  • резка кубиками.
  • измельчение.
  • венчик.
  • замес теста.
  • приготовление пюре.
  • терка и шинковка.

Выбираем любое нужное лезвие и приступаем к сборке IS HB44K03:

  1. Устанавливаем держатель крышки в отверстие по центру выбранного ножа.
  2. Ставим по центру емкости поддерживающий стержень, если этого требует расширение.
  3. Закрываем емкость и поворачиваем держатель таким образом, чтобы измельчитель был зафиксирован.
  4. Устанавливаем сверху крышку.
  5. Поворачиваем ее до тех пор, пока она не будет плотно прилегать к стенкам.
  6. Вставляем рукоять с электромотором в специальный разъем.
  1. Скарлет IS HB44K03 готов к эксплуатации. Вы можете засыпать продукты для измельчения через специальное отверстие. Модель может также использоваться как погружной блендер, например, если вы собираетесь воспользоваться венчиком. В таком случае будет достаточно прикрепить его непосредственно к рукоятке, в которой расположен кухонный процессор Скарлет.

Техника Браун покорила своей лаконичной простотой простотой как массового потребителя, так и шеф-поваров высшего разряда. Чтобы собрать блендер Браун любой известной модели, достаточно проделать несколько простых операций:

  1. Возьмите мотор.
  2. Установите его в рабочий вал до щелчка.
  3. Проверьте, хорошо ли зафиксирован электромотор в рабочем вале.

Замените насадку на нужную при необходимости. Убедитесь, что она прочно закреплена на рукоятке.

Порядок сборки немного меняется, если использовать венчик:

  1. Установите венчик в редуктор.
  2. Подсоедините получившуюся конструкцию к электромотору.
  3. Убедитесь, что редуктор надежно зафиксирован.

Продукция Бош вызывает доверие у профессионалов. Неизменное качество, многофункциональность, гибкие настройки – вот качества, выделяющие продукцию Бош среди конкурентов. Но многие не понимают, как собрать блендер Бош, поскольку пытаются следовать инструкции, прилагающейся к покупке.

Предлагаем ознакомиться:  Как найти лучший блендер для коктейлей обзор моделей

Производитель составляет запутанные инструкции, разбираться в которых необязательно. Процесс сборки Бош предельно прост, в чем мы и убедимся на примере типовой модели.

Бош совмещает преимущества стационарных и погружных блендеров. В стандартный комплект входят:

  • кухонный процессор с мотором.
  • нож для погружения.
  • «мельница» для измельчения и шинковки (обычно вместе с миской).
  • глубокая чаша.
  • дополнительные насадки.
  • дополнительные миски (не всегда).

Обилие деталей может ввести в заблуждение. Не нужно пытаться соединить их все между собой. Определитесь, какой функцией вы хотите воспользоваться.

Если вы будете использовать мельницу:

  1. Засыпьте прямо в миску нарезанные кубиками продукты, которые хотите измельчить.
  2. Установите процессор на миску с мельницей.
  3. Поверните рукоять до щелчка.

Если же вам нужны функции погружения, то действуйте следующим образом:

  1. Зафиксируйте режущую часть в специальном гнезде.
  2. Установите мотор на глубокий стакан.
  3. Убедитесь, что верх плотно прилегает к краям стакана.

4

Теперь вы можете перемалывать содержимое стакана почти так же, как и обычным погружным блендером.

Большинство производителей стараются не усложнять конструкцию привычного всем бытового прибора. Разобравшись, как собрать блендер Филипс, вы без труда разберетесь со сборкой Витек, Поларис и Мулинекс. Даже если вы не можете определить фирму, выпустившую изделие, по схеме сборки оно не будет сильно отличаться от продукции Витек и других лидеров рынка.

Посмотрите на фото ниже, чтобы узнать, из каких частей состоит блендер Филипс и большинство других стационарных комбайнов нового поколения.

Любой прибор подобного типа состоит из нескольких основных деталей:

  1. Ручка с мотором. Некоторые производители, такие как Филипс, устанавливают в ручку процессор. Другие до сих пор делают его выносным. Если он не подключен к электромотору, подсоедините его через соответствующий разъем.
  2. Насадочные ножи. Мулинекс предоставляет большой выбор плоских ножей, нередко установленных в емкость для измельчения. К таким достаточно присоединить крышку и электронику с мотором, чтобы начать работать. Поларис, Витек и другие производители фокусируются на глубоких измельчителях, которые надо предварительно подключать к аппаратной части.
  3. Чаши. Филипс и другие крупные производители поставляют модели с несколькими вариантами, оборудованными надежными фиксаторами. Смело устанавливайте конструкцию на любую из них. Если чаши в комплекте нет, то у вас бюджетный погружной блендер. Чтобы начать измельчение, просто погрузите его в любую емкость и подключите к розетке.

Если вы все еще испытываете трудности, посмотрите, как собрать блендер на видео. Простая инструкция поможет вам подготовить прибор к эксплуатации.

Если вам удалось разобрать блендер — это уже победа. После проведения необходимого ремонта, очищения деталей и проверки их состояния, необходимо собрать блендер Браун в первоначальный вид. Делать это следует по тому же принципу, как разбирался блендер, заменяя последовательность обратной. Однако при этом важно обратить внимание на следующие моменты:

  • если в ходе сборки вы все же где-то повредили пластиковый корпус или не сходится заводской шов — воспользуйтесь клеем;
  • винты и гайки должны быть крепко затянуты в местах крепления во избежание их случайного откручивания;
  • плата управления должна быть присоединена очень аккуратно. Это наиболее хрупкая деталь блендера;
  • если вы разбирали редуктор на крышке блендера — плотно вставьте его сначала в нижнюю муфту. Если не выходит, можно несильными ударами молотка плотнее «посадить» редуктор на место. Иначе он просто не придет в действие и не раскрутит муфту.

А напоследок совет. На  разборку блендера требуется время и некоторые усилия. Если вы не готовы тратить свои нервы и силы, просто обратитесь в сервис по ремонту. Сегодня эта услуга стоит небольших денег, а результат получите быстро.

5

Если в процессе пользования вы столкнулись с проблемой, что блендер марки Браун не работает – его можно попробовать починить самостоятельно или отнести в сервис. Решаясь на устранение неисправностей собственноручно, воспользуйтесь этим алгоритмом разборки:

  1. Используя пассатижи, достаньте патрон, он же держатель для насадок.
  2. С помощью тонкой отвёртки или ножа выбейте сварочный шов, путём просовывая лезвия между корпусом и кожухом. Эти действия нужно повторять до того, пока двигатель не будет свободно перемещаться.
  3. Загибая фиксаторы, достаньте двигатель.
  4. Вместе с двигателем можно легко достать плату, по мере необходимости используя пассатижи.
  5. Внутри есть фиксаторы задней крышки, которые нужно загнуть. Благодаря этому задняя часть отсоединится.
  6. Поддевая регулятор скоростей отвёрткой, отогните держатель сетевого кабеля. Далее можно приступать к диагностике и починке неисправностей.

При контакте с платой действуйте очень осторожно, поскольку она очень хрупкая. Если вы её повредите – ремонтируемую технику можно выбрасывать.

Особенности разборки моделей Braun

Все блендеры марки Браун разбираются по одному принципу. Однако есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, самостоятельно занимаясь ремонтом техники.

Этот блендер имеет 15 скоростей, а также режим ускорения — Турбо. Из всех моделей Браун он наиболее прост в управлении и обслуживании. Двигатель соединяется с корпусом винтами, при необходимости легко снимается.

Braun 4165

Это разновидность погружного блендера. Чтобы достать электромотор из «ручки блендера» придется прибегнуть к посторонней помощи. Двигатель крепится четырьмя фиксаторами. Их одновременное нажатие (вдавливание внутрь) позволяет достать электромотор. Поэтому будет удобнее, если один человек нажимает на фиксаторы, а второй достает двигатель.

Braun 450 Watt

Данная модель наиболее популярна среди покупателей. Однако ее ремонт затруднителен в домашних условиях. Плата управления спрятана глубоко в «ручке» блендера. А при открытии корпуса и свинчивании двигателя она попросту проваливается к задней крышке блендера. Кроме того, именно в этой модели кожух крепится к корпусу при помощи пары дополнительных гаек. Что создает некоторые сложности при попытке вскрыть корпус.

6

Мы уже разобрались с тем, что можно делать стационарным блендером. К примеру, он запросто и моментально приготовит фруктовое пюре. А теперь расскажем о том, как правильно обращаться с этим устройством, чтобы процесс готовки был максимально быстрым и удобным, а прибор не сломался после первого же использования.

Если у вас погружной кухонный блендер, то следуйте таким правилам:

  1. Используйте самую глубокую миску, если не хотите работать с чашей, которая идёт в комплекте, и потом оттирать всю кухню (даже потолок) от кусков пищи.
  2. Следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь обрабатывать, закрывали режущую часть. В противном случае устройство ничего не сможет с ними сделать.
  3. Продукты не должны быть горячее 70 градусов. Иначе ножи на агрегате быстрее придут в негодность.
  4. Убирайте косточки, плодоножки и шкурки с продуктов. Они могут застрять в ножах и испортить прибор.
  5. Используйте насадки по назначению, чтобы работа была максимально эффективной и без риска для вашего здоровья и целостности устройства.

Если вы обладатель стационарного агрегата, то вот советы для вас:

  1. Используйте размерную сетку на чаше устройства. Она там не для красоты. Если вы недогрузите или перегрузите прибор, то он сломается.
  2. Остужайте продукты перед тем, как складывать их в агрегат, до 40 градусов. Всё, что будет горячее, грозит привести ваше устройство в негодность.
  3. Обязательно закрывайте крышку, иначе всё содержимое окажется где угодно, только не внутри блендера. И, конечно, измельчёнными эти продукты не станут.

Подведём итоги

Итак, если вы ещё не имеете этого чудо-устройства, то наверняка уже поняли, что вам таки нужен блендер и для чего именно. Мы не можем сказать, какой из двух типов устройств больше подходит для использования в домашних условиях. И тот и другой имеют свои особенности и выполняют определённые функции. Поэтому выбор бытовой техники полностью остаётся вам. Просто подумайте, что именно вы хотите им делать.

Возможно, стоит купить сразу оба варианта. Они помогут в приготовлении самых различных блюд.

Если вы хотите готовить различные овощные и фруктовые пюре, мелко шинковать продукты и зелень или взбивать белки, то вам больше подойдёт погружной агрегат. Он, к тому же, ещё и очень лёгкий и мобильный.

А если ваша цель – приготовление коктейлей, пюре, взбивание продуктов и перемалывание продуктов (но не зелени), то для вас лучший вариант – это стационарный прибор.

Но какое бы устройство вы ни выбрали, обязательно знакомьтесь с правилами его использования в инструкции, которую производитель обязательно положил в комплект. Не пренебрегайте этим, иначе ваше устройство быстро выйдет из строя, а может даже покалечить вас.

Не забывайте о правильном уходе. Запомните, что те части устройств, в которых находится мотор, смачивать категорически нельзя.

В этой статье были рассмотрены лишь главные причины, по которым стационарный или погружной блендер может сломаться или начать работать с перебоями. Но во время эксплуатации могут возникнуть и другие поломки, связанные с электроникой и механическими повреждениями. Если вы не знаете, как собрать блендер и основные его рабочие детали – рекомендуем не заниматься починкой самостоятельно. Это может привести к появлению других неполадок или поломкам без возможности восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector