Хранение продуктов питания в условиях городской квартиры

Какими способами сохраняются продукты питания?

Качество хранения продуктов питания главным образом зависит от трех факторов: температуры, влажности и состава воздуха. Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.

Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.

Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.

Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта.

Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о копченой рыбе можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы.

Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы. Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).

При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт). Данные методы доступны и популярны в домашней среде.

И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи многочисленных химикатов – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д. Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах. Очень важно, чтобы производитель соблюдал все нормы и правила при добавлении химикатов в продукт питания.

Нормативно-правовая база правил расположения

Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости. Такой способ хранения предотвращает ухудшение качества продуктов питания.

Хранение продуктов питания в условиях городской квартиры

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:

  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • готовых пищевых продуктов.

Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).

Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.

Санитарные правила не касаются хранения фасованной питьевой и минеральной воды, БАДов, бактериальных заквасок и стартовых культур.

Пищевые продукты разных групп хранятся по-разному и для каждого случая установлены определённые нормы зонального разграничения. Согласно пункту 7.6. СП 2.3.6.1066-01, организации обязаны соблюдать правила расположения товаров и нормы складирования.

В магазине

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, хранением, перевозкой и продажей продуктов питания, регулируется СанПиН 2.3.2.1324-03.

Правила соседства продовольствия основаны на общих требованиях, предъявляемых к хранению:

  • изготовленные и реализуемые пищевые продукты должны храниться в условиях, гарантирующих качество и безопасность продовольствия;
  • продовольственные товары хранятся при соответствующей типу продукта температуре, подходящем уровне влажности и оптимальном световом режиме;
  • продукция принимается и размещается на складе, в холодильнике или на торговых полках в чистой, сухой и неповреждённой упаковке без посторонних запахов;
  • количество хранящегося товара должно соответствовать площади склада или объёму холодильной камеры;
  • скоропортящееся и особо скоропортящееся продовольствие предназначено для краткосрочной продажи;
  • товары первой группы хранятся при пониженной температуре (не выше 6⁰С) и с соблюдением прочих необходимых требований.

Закон запрещает предприятиям торговли переупаковывать принятую от поставщика продукцию в другую (более мелкую) тару.

Согласно санитарным нормам, продукты питания запрещено хранить в непредназначенных для этой цели местах. Их нельзя перевозить и хранить вместе с непродовольственными товарами.

Хранение продуктов питания в условиях городской квартиры

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
  • Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
  • Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.

Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.

TutKnow.ru

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Предлагаем ознакомиться:  Как отмыть холодильник внутри от пятен и запаха – 5 эффективных способа

Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.

Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.

Советы по хранению зависят от вида продукта:

  1. Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
  2. Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах 5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
  3. Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
  4. Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
  5. Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
  6. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.

Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки.

Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.

Таблица совместимости продукции питания по СанПиН

Наименование продукта Температура хранения,
градусов Цельсия
Срок хранения Место хранения
Картофель 2 — 4 3 — 9 месяцев холодильник, погреб
Морковь 1 — 10 4 — 8 месяцев овощехранилище, подвал, погреб: в буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках
Лук репчатый 18 — 24 1 — 2 месяца (в зависимости от способа хранения) сухой ящик, корзина, коробка, сетка
Помидоры 8 — 12 3 — 7 дней холодильник: в ящиках, коробках (с опилками, соломой или мешковиной)
Огурцы 5 — 6 3 недели холодильник: в ящиках, бумаге
Баклажаны 8 — 10 4 недели холодильник: в бумаге
Свекла 0 — 4 20 дней холодильник, погреб: в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией
Перец овощной:
— красный
— зеленый
0 — 2
9 — 11
1 месяц холодильник: в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией
Кабачки 0 — 5 2 недели холодильник, погреб
Арбуз 0 — 5 3 — 6 месяцев холодильник, погреб
Дыня 0 — 3 3 — 9 месяцев холодильник, погреб
Тыква 0 — 3 6 — 12 месяцев погреб
Капуста 0 — 5 2 недели — 6 месяцев погреб, лоджия, холодильник: в в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией, ящиках, коробках
Редис 0 — 10 2 недели холодильник
Сельдерей 1 — 3 2 — 4 недели холодильник
Зеленый лук 0 — 4 2 — 3 месяца погреб, холодильник: в запаянных полиэтиленовых пакетах
Петрушка 0 — 1 2 — 3 месяца овощехранилище, подвал, погреб, холодильник: в полиэтиленовых пакетах
Укроп -1 — 0 1 месяц холодильник: в полиэтиленовых пакетах
Шпинат -10 — 10 2 дня — 4 месяца холодильник
Салат 0 — 10 1 — 3 месяца погреб, холодильник
Чеснок 15 — 20 3 — 9 месяцев погреб, ящики, корзина, коробка,сетка
Фасоль -5 — 7 6 — 12 месяцев погреб, лоджия, холодильник: в тканевых мешочках, бумажных или деревянных ящиках
Горох 0 — 2 3 дня холодильник
Соя 4 — 15 90 — 25 дней погреб, склад, холодильник
Кукуруза 0 — 10 2 дня погреб, лоджия, холодильник
Яблоки -1 — 0 2 — 7 месяцев погреб, холодильник: в бумаге, опилках
Груши -1 — 0 7 дней — 2 месяца холодильник: в бумаге
Абрикос -1 — 0 1 месяц холодильник
Айва 0 — 4 2 — 4 месяца холодильник
Слива -1 — 0 5 дней холодильник
Черешня -1 — 5 2 недели холодильник
Вишня -1 — 0 1 месяц холодильник
Персик -1 — 0 1 месяц погреб, холодильник
Мандарины 5 — 8 1,5 месяца погреб, склад, хранилище
Апельсины 3 — 8 2 месяца холодильник, погреб
Лимоны 6 — 7 7 месяцев погреб, холодильник
Грейпфрут 10 — 14 2 — 3 месяца холодильник
Бананы 7 — 13 1 месяц холодильник, погреб
Манго 10 — 13 1 месяц холодильник, погреб, склад
Авокадо 5 — 13 1,5 месяца холодильник
Киви 0 — 5 1 месяц холодильник, погреб, склад
Инжир 0 — 7 3 дня погреб, холодильник
Хурма 0 — 1 2 — 3 месяца холодильник
Гранат 0 — 10 2 — 9 месяцев холодильник, погреб, кладовка, лоджия, склад: в ящиках, коробках
Ананас 0 — 9 12 дней погреб, склад, лоджия, кладовка
Клубника 0 — 2 2 — 3 дня холодильник
Клюква 0 — 15 10 — 60 дней холодильник, лоджия, погреб, склад
Смородина -10 — 10 2 дня — 6 месяцев погреб, лоджия,холодильник, морозильник
Малина -10 — 0 2 дня — 8 месяцев холодильник, морозильник
Крыжовник 0 — 8 2 месяца холодильник
Брусника 3 — 25 10 — 60 дней погреб, лоджия, холодильник
Виноград 1 — 2 6 месяцев хранилище, холодильник
Говядина -5 — 2 10 месяцев хранилище, холодильник, морозильная камера
Баранина 4 — 7 6 месяцев хранилище, холодильник, морозильная камера
Свинина -5 — 2 7 дней — 6 месяцев холодильник, морозильная камера
Сало -8 — 0 3 — 12 месяцев морозильная камера
Конина -7 — 0 3 — 6 месяцев морозильная камера
Курятина -18 — 5 5 дней — 12 месяцев морозильник, холодильник
Утятина -15 — 5 3 дня — 12 месяцев холодильник, морозильник
Гусятина -10 — 2 3 дня — 2 месяца холодильник, морозильник
Индейка -18 — 2 7 дней — 12 месяцев холодильник, морозильник
Дичь -15 — 2 3 — 30 дней холодильник, морозильник
Колбасы 0 — 6 1 день — 4 месяца погреб, склад, хранилище
Сосиски -10 — 6 3 — 30 дней холодильник, морозильник
Копчености 0 — 8 4 — 12 недель хранилище, лоджия, погреб, холодильник
Свежая 0 — 15 3 — 10 лоджия, хранилище, холодильник
Замороженная — 10 — (-18) 3 — 10 морозильная камера
Соленая 6 — 8 14 — 30 дней холодильник, хранилище
Копченая 0 — 8 5 — 90 дней погреб, хранилище, холодильник
Вяленая -5 — 10 4 — 12 месяцев погреб, лоджия, хранилище, холодильник, морозильная камера
Водоросли:
свежие
сушеные
консервированные
0 — 8
5 — 25
0 — 8
7 дней

24 месяца

2 недели — 24 месяца

холодильник

погреб, лоджия

холодильник, морозильник

Моллюски — 18 — 0 7 дней — 3 месяца холодильник
Ракообразные -18 — 0 3 дня — 6 месяцев холодильник
Икра -2 — (-6) 2 — 6 месяцев холодильник, морозильная камера
Сыр:
твердый
мягкий
плавленый
рассольный
кисломолочный
-4 — 8
0 — 8
-4 — 4
0 — 5
-18 — 6
3 — 4 месяца
3 — 7 дней
1 — 2 месяца
1 — 2 месяца
14 — 45 дней
холодильник

хранилище, лоджия

холодильник

холодильник

холодильник, морозильник

Молоко 4 — 6 3 — 7 дней холодильник
Брынза 0 — 5 5 дней — 8 месяцев (в упаковке с большой концентрацией соли) холодильник
Кефир 2 — 6 1 — 2 недели холодильник
Ряженка 2 — 6 5 — 10 дней холодильник
Йогурт 2 — 6 1 — 2 недели холодильник
Сметана 1 — 8 8 — 10 дней холодильник
Творог 2 — 6 3 — 5 дней холодильник
Сгущенка 0 — 10 12 месяцев холодильник
Сливочное масло -25 — 6 3 — 12 месяцев холодильник
Подсолнечное масло:
рафинированное
нерафинированное
5 — 20
5 — 20
8 — 10 месяцев
4 — 6 месяцев
холодильник, погреб, лоджия
Оливковое масло 10 — 20 2 — 5 месяцев погреб, лоджия
Маргарин 5 — 15 10 дней холодильник
Кулинарные и кондитерские жиры -20 — 15 6 — 12 месяцев склад, холодильник
Конфеты 15 — 18 2 дня — 6 месяцев хранилище, склад, холодильник
Шоколад 16 — 20 1 — 10 месяцев склад, хранилище
Печенье 15 — 18 1,5 месяца — 2 года склад, хранилище
Вафли 15 — 18 1 — 3 месяца склад, хранилище
Пряники 10 — 18 20 — 45 дней склад, хранилище
Торты 2 — 6 6 — 36 часов холодильник
Пироги -5 — 6 24 часа — 1,5 месяца холодильник, морозильная камера
Пирожные -5 — 6 24 — 72 часа холодильник, морозильная камера
Зефир 15 — 18 1 — 3 месяца склад, хранилище
Мармелад 10 — 15 1,5 — 3 месяца склад, холодильник, хранилище
Варенье, джем 5 — 20 12 — 24 месяца кладовая, склад, холодильник
Желе 4 — 8 12 часов — 12 месяцев холодильник, склад
Кремы 2 — 6 6 часов — 3 дня холодильник
Мороженое -18 — (-20) 5 суток — 3 месяца морозильная камера
Халва 5 — 12 1,5 — 2 месяца хранилище, склад, холодильник
Козинаки 7 — 15 3 — 6 месяцев склад, холодильник, хранилище
Гречневая 18 — 24 6 — 12 месяцев склад, кладовая, хранилище
Овсяная 8 — 10 4 — 12 месяцев склад, кладовая, хранилище
Манная -5 — 20 7 — 10 месяцев склад, кладовая, хранилище
Пшеничная 5 — 18 6 — 14 месяцев холодильник, склад, кладовая, хранилище
Кукурузная -5 — 5 4 — 12 месяцев склад, холодильник, кладовая
Рис -5 — 5 8 месяцев — 2 года холодильник, склад, кладовая
Макароны 18 — 30 3 месяца — 2 года склад, кладовая, хранилище
Зерна бобовых -5 — 0 3 — 6 месяцев склад, кладовая
Дрожжи 0 — 4 1 день — 2 недели холодильник
Мука 0 — 18 6 — 24 месяца холодильник, кладовая, склад, хранилище
Яйца 1 — 5 7 — 25 дней холодильник
Перец черный 0 — 18 9 — 12 месяцев кладовая, холодильник, склад
Перец красный 0 — 24 6 — 9 месяцев кладовая, холодильник, склад
Перец белый 0 — 18 12 — 60 месяцев склад, кладовая, холодильник
Перец душистый 10 — 18 6 — 12 месяцев кладовая, склад
Ваниль 0 — 18 12 — 24 месяца склад, кладовая, холодильник
Бадьян 10 — 18 12 -24 месяца кладовая, склад, хранилище
Кардамон 0 — 18 12 — 24 месяца склад, кладовая, холодильник
Корица 0 — 15 6 — 12 месяцев холодильник, склад, кладовая
Кассия 3 — 18 1,5 месяца — 5 лет склад, кладовая, хранилище, холодильник
Имбирь 10 — 24 4 — 6 месяцев склад, кладовая
Куркума 15 — 18 6 — 8 месяцев кладовая, хранилище, склад
Галаган 18 — 20 6 — 12 месяцев склад, кладовая, хранилище
Гвоздика 15 — 18 6 — 24 месяца кладовая, хранилище, склад
Шафран 15 — 20 12 — 24 месяца склад, кладовая, хранилище
Горчица 10 — 18 1,5 — 3 месяца кладовая, склад, хранилище
Мускатный орех 18 — 20 3 — 5 месяцев кладовая, склад
Мускатный цвет 18 — 20 2,5 — 4 месяца склад, кладовая
Лавровый лист 10 — 15 3 — 6 месяцев склад, кладовая, лоджия
Кетчуп 0 — 25 6 — 24 месяца холодильник, морозильная камера
Томатная паста 10 — 15 3 — 6 месяцев холодильник, морозильная камера
Майонез 0 — 18 7 — 30 холодильник, морозильная камера
Соевый соус 0 — 6 6 — 12 месяцев холодильник
Аджика 5 — 15 12 — 24 месяца кладовая, погреб, склад
Хрен 4 — 10 15 дней — 3 месяца холодильник
Горчица 5 — 15 3 — 6 месяца холодильник, склад, погреб
Сахар 7 — 18 1,5 года — 8 лет склад, погреб, кладовая
Соль 5 — 20 1 — 5 лет кладовая, склад
Уксус 7 — 18 6 — 12 месяцев кладовая, склад, хранилище
Хлеб 18 — 25 3 дня — 2 месяца склад
Булочные изделия 18 — 25 3 — 6 дней склад
Сухари 0 — 15 15 дней — 1 год склад, кладовая
Кондитерские изделия 2 — 18 15 дней — 10 месяцев холодильник, склад
Мед 5 — 10 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Орехи -1 — 10 8 — 12 месяцев морозильная камера, холодильник, склад, погреб: в ящиках, мешках, пакетах
Семечки 18 — 20 3 — 6 месяцев морозильная камера, холодильник, кладовая
Грибы -18 — 6 2 — 12 месяцев морозильная камера, холодильник
Чернослив 18 — 25 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Изюм 0 — 18 3 — 6 месяцев холодильник
Курага 15 — 20 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Финик 18 — 25 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Сушеный инжир 15 — 20 3 — 6 месяцев погреб, склад, хранилище
Консервы мясные 0 — 15 1 — 36 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы рыбные -1 — 15 6 — 12 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы фруктовые 0 — 20 12 — 36 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы овощные 0 — 18 12 — 24 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы молочные 0 — 10 3 — 12 месяца кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы грибные 0 — 4 12 — 24 месяца холодильник
Замороженные овощи, фрукты -6 — (-18) 3 — 12 месяцев морозильная камера
Крабовые палочки -1 — 6 4 — 60 дней морозильная камера
Пельмени, вареники -10 — (-18) 30 — 180 дней морозильная камера
Рыба -15 — (-18) 3 — 10 месяцев морозильная камера
Мороженое -18 — (- 20) 5 суток — 3 месяца морозильная камера
Готовые изделия -18 — (-20) 3 — 6 месяцев морозильная камера
Абсент 10 — 18 7 дней — 24 месяца холодильник, погреб, склад
Спирт 0 — 25 3 года — 100 лет (при условии хранения в стеклянной таре) холодильник, погреб, склад
Водка 5 — 20 6 — 12 месяцев холодильник, погреб, склад
Коньяк 5 — 15 3 — 6 месяца погреб
Виски 5 — 10 1 — 5 лет погреб, холодильник
Ром 0 — 15 3 месяца — 2 года погреб, холодильник
Ликер 5 — 18 3 — 6 месяцев холодильник, погреб, склад
Вино 10 — 16 2 — 10 лет погреб
Шампанское 10 — 12 1 — 3 года погреб, склад, холодильник
Пиво 7 — 15 4 — 12 месяцев холодильник, склад
Коктейли 0 — 10 2 дня — 6 месяцев холодильник, склад
Вода питьевая 7 — 25 1 — 2 месяцев погреб, склад, холодильник
Вода минеральная 7 — 18 3 — 6 месяцев склад, холодильник
Соки 8 — 25 12 дней — 1 год склад, холодильник
Сладкие воды 7 — 25 3 — 8 месяцев склад, холодильник
Квас -1 — 5 2 дня — 1 год холодильник
Концентраты 7 — 18 2 — 6 месяцев холодильник
Черный чай 13 — 25 6 — 18 месяцев склад, кладовая, хранилище
Зеленый чай 9 — 18 8 — 16 месяцев кладовая, склад, хранилище
Каркаде 13 — 25 18 — 24 месяца склад, хранилище, кладовая
Кофе -5 — 25 12 — 36 месяцев склад, холодильник, морозильник, кладовая
Какао 3 — 18 6 — 12 месяцев склад, кладовая

Ответственность за нарушение

Согласно положениям закона (

ст. 55 ФЗ № 52

), несоблюдение санитарного законодательства является преступлением. К нарушителям применяются меры административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

Если контролирующие органы выявили нарушения на предприятиях, которые производят или реализуют пищевую продукцию, руководство учреждения будет оштрафовано соразмерно степени выявленных недочётов. В некоторых случаях деятельность организации могут приостановить до 90 дней.

Если представители Роспотребнадзора убедились в том, что функционирование организации опасно для жизни и здоровья граждан, то деятельность предприятия могут полностью остановить. Такие решения принимает суд на основании иска, поданного санинспекцией.

Товарное соседство – важный элемент организации производства, продажи, перевозки и хранения продуктов питания. Соблюдение санитарных норм гарантирует качество и безопасность пищевой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector