Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

Что пригодится для чистки ананаса

Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.

Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:

  • твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
  • тяжесть фрукта;
  • отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
  • из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
  • если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.

Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:

  • 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
  • доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
  • нож для снятия кожуры с картофеля.

Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение.  Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.

Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

О том, как очистить ананас в домашних условиях, есть немало видео в интернете. Они наглядно и пошагово рассказывают о подробностях процесса. Сложность процедуры заключается в том, что кожица имеет рифленую структуру, которая при неправильном срезании может испортить вкус мякоти.

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

Из данной статьи вы узнаете не только о том, как правильно почистить ананас, но и познакомитесь с приспособлениями, которыми это наиболее удобно делать.

Если вы любите частенько баловать себя этим тропическим фруктом, то, определенно, есть резон купить специальный ножик. Его использование позволяет крайне быстро и легко извлечь из мякоти кусочки ананаса и “глазки” благодаря оснащению специальной ручкой и принципу бура. Однако такой инструмент редко можно встретить в розничных магазинах, поэтому приобретать его, скорее всего, придется через интернет.

Данный кухонный прибор позволяет очистить ананас по подобию обработки рыбы – им отколупывается каждая чешуйка фрукта. Для устойчивости можете отрезать донышко плода, если собираетесь его использовать в пищу полностью.

Если вы не имеете никаких особых приспособлений и не знаете, как чистить ананас – воспользуйтесь простым кухонным ножом. При этом процесс пойдет достаточно быстро, но будьте готовы к тому, что можно потерять приличную часть мякоти.

  1. Отсеките низ и верхушку плода. Установите его на разделочную доску.
  2. Острым ножом снимайте по кругу кожуру, стараясь, чтобы в мякоти не оставалось “глазков”.
  3. Существует множество видео, как резать ананас. Воспользуйтесь любым понравившимся способом.

Выдавливание мякоти

Этот метод позволяет получить идеально ровные цилиндрические кусочки.

  1. Отрежьте с двух сторон основания. Для удобства можете разделить фрукт на несколько сегментов поперек.
  2. Острием тонкого ножика прорежьте по кругу внутри каждого куска. Пальцем выдавите мякоть.
Предлагаем ознакомиться:  Правила хранения круп и муки: как хранить крупу долго, чтобы не завелись жучки

Очистка фрукта данным способом отличается своей быстротой, потому как правильно резать ананас следует, не снимая полностью внешний слой. Дольки должны чем-то напоминать “лодочки” дыни, как можно увидеть, например, на фото в сети. Поэтапный процесс выглядит так:

  1. Разрежьте плод на четыре равных сегмента так, чтобы на них остались прикрепленные листья.
  2. После срежьте с кожуры слой мякоти, немного удалите сердцевину и нарубите произвольными крупными кусочками.
  3. Уложите мякоть обратно на шкурку. Освоив этот незатейливый способ, вы также будете знать, как красиво нарезать ананас. Такое украшение стола точно вызовет шквал восторгов.

Если вы решили побаловать себя всего парой кусочков тропического лакомства, то смысла очищать весь плод нет, потому как без кожуры он быстро потеряет вкусовые свойства и начнет портиться.

  1. В первую очередь ополосните фрукт и обсушите основательно полотенцем. Не оставляйте его влажным, иначе раньше времени начнется процесс гниения.
  2. Следующий шаг заключается в том, что необходимо отрезать пару круглых долек. Для этого удобнее перевернуть фрукт на бок и отсечь необходимое количество.
  3. Затем удалите мякоть методом ее выдавливания или же разрежьте на несколько кусков, и уже после снимите шкурку ножом.

Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

  1. Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:
  • вынуть листву из основания фрукта;
  • срезать нижнюю и верхнюю части ананаса, примерно по 2–3 см, не более;
  • поставить ананас вертикально на доску, установив её так, чтобы она была неподвижной;
  • двигаясь сверху вниз, нужно счищать кожуру при помощи ножа с тонким острым лезвием;
  • важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть;
  • после этого нужно вырезать черные глазки и убрать остатки кожуры с поверхности фрукта.
  1. Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
  • при помощи длинного ножа срезать основание плода;
  • лезвие протолкнуть внутрь фрукта так, чтобы оно располагалось около кожуры;
  • круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
  • как только мякоть отделится, ее нужно вытолкнуть наружу;
  • теперь можно убрать глазки.
  1. Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:
  • сначала нужно тщательно вымыть фрукт, удаляя все загрязнения;
  • снять с ананаса зеленые листья, ножку и верхушку;
  • при помощи ножа, разделить плод на 4 равные части, разрезав его пополам, затем снова пополам;
  • используя очень тонкий нож нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
  • теперь достаточно нарезать ананас на ломтики и уложить их в шахматном порядке.
  1. Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
  • отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
  • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
  • разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
  • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
  1. Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
  • сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
  • промокнуть полотенцем;
  • срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
  • установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
  • дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
  • ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести пятна от смолы в домашних условиях

Как удалить сердцевину

У ананаса, помимо кожуры, несъедобной частью является середина. Она имеет твердую структуру и неприятный вкус. Именно поэтому в консервах этот фрукт чаще продается кольцами.

В зависимости от того, каким способом вы снимали кожуру, удаляется и сердцевина.

  • В восточном методе достаточно срезать ножом острую часть долек.
  • А вот если фрукт нарезается кружками, то всё немного сложней. Можно воспользоваться подходящим по диаметру стаканом или стопкой, которой делается посередине отверстие, и вынимается центр.
  • При наличии специального ножа всё куда проще. Он имеет форму круга, и благодаря этому крайне просто извлечь жесткую часть.

Как красиво подать ананас на стол

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:

  • не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
  • разрезать фрукт на две одинаковые части;
  • при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
  • нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
  • красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.
Предлагаем ознакомиться:  Как отстирать масляное пятно с куртки

Спиралевидный узор

Этот вариант довольно прост в исполнении:

  • вымыть плод;
  • срезать с него верхушку с листвой и основание;
  • аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
  • во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
  • удалить сердцевину;
  • фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
  • можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
  • получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.

Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.

После того как вы разобрались с тем, как разрезать ананас правильно, можно перейти к непосредственной подаче фрукта. Это должно быть сделано, по возможности, оригинально и празднично. Существует ряд основных способов подачи тропического плода.

Особенно эффектно будет смотреться поданная во время банкета чаша в виде корзины, внутрь которой укладывается начинка. Помимо ананасовых кусочков, композицию можно дополнить другими тропическими фруктами и яркими ягодами. Контрастные компоненты сделают блюдо более торжественным и нарядным, поэтому отлично подойдут для дополнения клубника, малина и смородина.

  1. Отрежьте низ ананаса примерно на три сантиметра–так, чтобы он был устойчивым.
  2. Ножиком разметьте границы будущей корзины. Делайте это аккуратно, чертя по поверхности кожуры и не протыкая плод, чтобы в любой момент была возможность исправить рисунок.
  3. Прорежьте фрукт по границам вглубь и снимите лишние части.
  4. Достаньте мякоть. Вполне можно это сделать ложкой для мороженого  – так получатся ровные красивые шарики.
  5. Когда “чаша” будет пуста, заполните ее желаемым содержимым.

Фигурная нарезка

Украсить фруктовую тарелку ананасом можно несколькими способами:

  • Первый – нарезать тонкими пластиками плод, после чего выложить кусочки внахлест так, чтобы получилась полоска. Затем заготовка аккуратно сворачивается в розочку.
  • Второй способ – нарезка все теми же пластинами, только большими по толщине. Из них с помощью форм для выпекания печенья делаются разнообразные фигурки. Правда, в этом случае остается много “лишней” мякоти, но ее вы вполне можете отправить в салат.

“Лодочки”

Упрощенная версия “корзинки” из ананаса – “лодочки”. Чтобы сделать подобную нарезку, придется приложить совсем немного усилий.

  1. Необходимо разрезать плод вдоль. В результате должны получиться две половинки, на концах которых остается часть зелени.
  2. После следует извлечь мякоть как можно ближе к стенкам фрукта, которая впоследствии измельчается и укладывается обратно в “лодочки”.

“Спираль”

Несмотря на оригинальность внешнего вида, способ подобного оформления довольно прост. Для этого следует лишь разрезать фрукт на кружки средней толщины, а после прорезать мякоть внутри по спирали. Таким образом так же без труда можно извлечь сердцевину.

Теперь, когда вы знаете, как красиво порезать ананас и правильно его почистить, у вас есть все шансы удивить своих гостей неординарной и эксклюзивной подачей экзотического угощения. Проявляйте вкус и фантазию, и тогда даже простой стол может легко превратиться в праздничный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector