Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

Основными моментами, на которые надо обратить внимание при выборе авокадо, являются:

  1. вес плода;
  2. внешний вид;
  3. цвет в области среза плодоножки;
  4. мягкость/твердость плода;
  5. положение косточки внутри фрукта.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Созревшее и готовое к непосредственному употреблению авокадо, даже если плод небольшого размера, ощущается в руке всегда достаточно тяжелым. Слишком легкие фрукты могут быть как переспелыми, так и не до конца созревшими.

Выбрав фрукт, надо внимательно осмотреть авокадо со всех сторон. На поверхности плода не должно быть никаких вмятин, темных или черных точек, порезов и прочее. Нелишним будет присмотреться к цвету кожуры, который зависит от сорта фрукта. Зрелое авокадо сорта Пинкертон должно иметь ровный изумрудный оттенок.

Насыщенным зеленым тоном должны отличаться и плоды флоридского сорта. Если кожура авокадо указанных видов имеет мятный оттенок или светло-салатовый цвет, то такие фрукты считаются недозрелыми. Наличие же совсем темных участков говорит о переспелости авокадо. Существует и третий популярный сорт авокадо – калифорнийский.

Следующим шагом при выборе хорошего авокадо является внимательный осмотр места среза фрукта с плодоножки. Если эта область имеет насыщенный зеленый оттенок, то такой плод готов к употреблению. Он будет спелым и очень вкусным. Желто-зеленый цвет свидетельствует о том, что фрукт в процессе дозревания.

https://www.youtube.com/watch?v=YRuwklayl-U

Есть мнение, что твердое и плотное на ощупь авокадо будет отличаться особенным вкусом и мягкой консистенцией. Однако это не так. Если фрукт очень жесткий, он считается неспелым. Употреблять в пищу его, конечно, можно, но вкусовые ощущения будут неприятными. Спелое авокадо должно быть немного мягким, но при этом хорошо держать форму, на поверхности не должно присутствовать никаких вмятин.

Авокадо – это плод, внутри которого находится, как правило, достаточно массивная косточка. У спелого фрукта она достаточно легко отделяется от мякоти. Перед приобретением выбранное авокадо следует несильно потрясти и прислушаться, доносится ли изнутри какой-либо звук. Если косточка постукивает о стенки плода, такой авокадо можно смело покупать.

  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Белоус Лиана

Авокадо – это один из наиболее питательных и сытных фруктов, который содержит невероятное количество полезных витаминов и веществ: калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий, витамины А и B, C. Большинство людей считают авокадо безвкусным. Однако если научиться правильно сочетать его с другими продуктами, то авокадо станет вкуснейшим деликатесом.

Ниже в статье пойдет речь об описании авокадо и его полезных свойствах. Некоторые ученые до сих пор спорят, что такое авокадо: фрукт или овощ. Все же вернее относить его к категории фруктов. Как должен выглядеть спелый авокадо? Какими свойствами он наделен? С чем можно приготовить авокадо? Об этом и поговорим в статье.

Это действительно ценный фрукт, насыщенный важными микроэлементами. Авокадо спелый как выглядеть должен? В этом подзаголовке разберем интересующий вопрос многих читателей. В основном идеальный авокадо избирают по трем особенностям: цвету, черенку и мягкости. Как выбрать авокадо в магазине спелый?

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты. Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел. Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти. Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Что такое авокадо и как правильно его выбирать? Как определить, спелый плод или нет? Как нужно чистить и есть авокадо? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Южноамериканский плод авокадо появился в российских супермаркетах недавно. Из-за этого многие еще не успели познакомиться с ним и не знают, как отличить спелый и вкусный плод. Выбрать авокадо правильно очень просто по внешним признакам. Этот фрукт принадлежит к плодам, которые способны набирать зрелость при хранении дома. Поэтому даже в случае ошибки через несколько дней он наберет зрелость, и его можно будет есть.

До покупки понравившегося экземпляра узнают о сорте, стадии созревания и стране, из которой был импортирован продукт. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости плода судят по дате ввоза, которую тоже можно найти на ярлыке к товару. Если какая-то информация отсутствует, можно расспросить о ней у продавца-консультанта.

В Российских магазинах встречается несколько сортов авокадо. Один из них носит название Флоридский. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожурой ярко-зеленого цвета. Из-за упругости внутренней части трудно определить спелость методом нажатия. В продаже фрукты этого сорта бывают с начала ноября и до конца мая. Из этого авокадо получаются вкусные салаты.

У сорта Калифорния кожица коричневатого оттенка. Для определения спелости на плод нажимают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто потрясти его и послушать звук. У спелой аллигаторовой груши будет слышно, как косточка перекатывается внутри. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому из нее готовят пюре или пасты. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.

У аллигаторовой груши сорта Пинкертон кожица очень толстая. Поэтому определить степень спелости нажатием затруднительно. Кожура такого плода с черным оттенком, покрыта мелкими пупырышками. Косточка внутри очень маленькая. Поэтому по стуку оценить спелость плода не получается.

Если не получается выбрать плод идеальной спелости в магазине по внешним признакам, выбирайте недозрелый. Дома при правильном хранении он быстро созреет.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

При выборе плода в магазине его хорошо осматривают. На кожуре качественной аллигаторовой груши нет трещин, вмятин, признаков гнили или опрелости. Насыщенная, темная окраска говорит о спелости фрукта. Но здесь учитывают сортовую принадлежность.

Если есть возможность, фрукт ощупывают руками и проверяют спелость надавливанием. У спелого авокадо ямка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, то плод уже переспел. Когда после надавливания вообще не образуется углубление, авокадо еще зеленоват. Если нет признаков гнили и других повреждений, плод на любой стадии созревания можно покупать. Недозрелые авокадо после 3-5 дней в домашних условиях достигнут нужной спелости. Перезрелые плоды можно сразу употребить в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Как отстирать вишню с одежды: чем вывести пятна с белой футболки, джинс

Еще один способ оценки зрелости авокадо — по звуку косточки. Если во время тряски слышен глухой стук, авокадо поспело. Косточка внутри легко отделяется от створок и перекатывается внутри. Если такой стук не слышен, фрукт еще не достиг нужной стадии.

Авокадо – уникальный южноамериканский фрукт, признанный суперфуд, рекомендованный для частого, а в идеале ежедневного употребления.

Испанские конкистадоры, познакомившие Европу с этим удивительным плодом, назвали его «аллигаторовой грушей» за насыщенный зелёный цвет, характерную форму и неровную, покрытую пупырышками кожуру. Вкус авокадо в спелом состоянии напоминает сливочное масло, смешанное с пряной зеленью. Некоторые гурманы улавливают ещё лёгкие ореховые нотки или слабо выраженный аромат смолы хвойных деревьев.

Авокадо рекомендуется включать в диеты для похудения, поскольку при высокой калорийности (в среднем 158 кКал/100 г), он не провоцирует набор лишнего веса, поставляя организму только полезные, ненасыщенные жирные кислоты. Также

. Словом, целый комплекс по омоложению, оздоровлению и восстановлению фигуры в одном фрукте.

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Svetlana Lingovskaya

Что такое авокадо

Как правильно выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине

Согласно публикации журнала MITMedical, неспелый фрукт содержит жирную кислоту персин (persin), которая может оказать вредное воздействие на человека, имеющего склонность к аллергии, а также на домашних животных и птиц.

Другими словами, если у вас домашних животных нет, а от аллергии вы не страдаете, то можете есть (правда вкус будет не фонтан).

1. Чипсы — твердый плод отлично подойдет: его можно порезать на пластики, и обжарить в масле, либо запечь.

2. Его можно замариновать — и он обретет нежную текстуру и насыщенную гамму вкусов.

3. Приправа — потрите его на терке, и добавляйте в салат, суп или кашу.

  • Как определить спелый авокадо
  • Как выбрать авокадо
  • Как вырастить авокадо
  • Как определить спелый авокадо в 2018
  • авокадо как определить спелость в 2018

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Почистить авокадо не составит особого труда. Самым обычным и привычным способом для многих людей является: разрезать плод пополам и вынуть из него косточку. Затем следует извлечь мякоть при помощи ложки либо очистить от кожуры ножом. Однако есть правильный алгоритм действий, который сделает процесс чистки фрукта наиболее легким.

  1. Резать плод необходимо сверху вниз, при это вращая фрукт по кругу.
  2. Далее следует прокрутить две половины авокадо и разделить его.
  3. Кончиком ножа поддевается косточка авокадо и вынимается.
  4. Кожицу чистят тонким слоем (как картошку).

Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Важно отметить, что его цвет не является критерием выбора, поскольку авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми.

Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.

Флоридский авокадо имеет светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную мякоть, по сравнению с калифорнийским сортом. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.

Калифорнийский авокадо имеет коричневатую кожуру. Такой авокадо идеально подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным. В продаже их можно встретить в любое время года.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Данный сорт авокадо можно использовать в различных блюдах.

Если после проверки обнаружилось, что плод недозрелый, выбрасывать его не нужно. При правильном хранении он за несколько дней достигнет нужной стадии. Для ускорения созревания его оставляют на подоконнике, чтобы на него попадали солнечные лучи. Через 2-3 дня он достигнет нужного состояния.

Другой способ — положить на хранение в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Можно просто завернуть плод в газету, а другие фрукты положить рядом. Еще один способ — поместить авокадо в бумажном пакете в теплое место с температурой выше 25 градусов.

Если кожица плода повреждена, не нужно ускорять его созревание. В этом случае все попытки приведут к гниению фрукта.

Авокадо имеет целый «арсенал» витаминов, микроэлементов и минералов и используется в качестве профилактики различных заболеваний. Перед тем как выбрать авокадо в магазине, предлагаем ознакомиться с его полезными свойствами.

Какие полезные витамины есть в авокадо и в чем их польза?

  • Олеиновая кислота способствует очищению крови и выведению из нее вредного холестерина.
  • Витамин Е и С помогают повысить иммунитет и сопротивление организма различных заболеваниям.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению памяти и снижают риск развития заболеваний, связанных с работой сердца.
  • Витамин В2, медь и железо нормализует кровообращения организма и препятствуют развитию анемии.
  • Манногептулоза повышает работоспособность, восстанавливает нервную систему и здоровый сон, а также снимает признаки усталости.
  • Фитонутриены и фитохимикалии препятствуют развитию раковых клеток и останавливают развитие некоторых видов онкологических заболеваний.
  • Афродизиаки улучшают половую активность.
  • Кальций и фосфор укрепляет зубы, волосы, ногти и кости.
  • Протеин способствует наращиванию мышечной массы.

Перед тем как выбрать авокадо в магазине, предлагаем ознакомиться с главными свойствами спелого продукта.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Как выглядит спелый плод?

  • На нем нет трещинок, ямок или темных пятнышек.
  • Чем темнее кожица, тем продукт спелее, но оттенок авокадо в зависимости от сорта может быть зеленым или коричневым. Цвет спелого авокадо – насыщенно зеленый или коричневый.
  • Плод среднего размера. В крупном большую часть занимает именно косточка, а не полезная мякоть, которая нужна для приготовления.
  • При надавливании на авокадо его кожура несколько прогибается, но потом снова приобретает свою форму, не оставляя вмятин. Если остаются ямки – плод переспелый, если же кожура вовсе не пружинит – фрукт еще не доспел.
  • Если потрясти авокадо и приложить к уху, можно услышать, как двигается косточка, что говорит о спелости продукта.
  • Плод хорошо и вкусно пахнет.
  • На месте оторванной плодоножки область коричневого оттенка – фрукт переспел, светло-зеленый цвет с желтизной – продукт еще не дозрел, ярко-зеленый с выделением сока – авокадо — именно то, что надо.

Не покупайте авокадо слишком темного, почти черного цвета и с неприятным запахом. Это говорит о перезрелости продукта, поэтому приготовить вкусное блюда из него вряд ли получится.

Плод может быть разного сорта, что надо учитывать, перед тем как выбирать авокадо. От этого он может отличаться по оттенку, форме и консистенции мякоти при приготовлении.

В магазинах можно приобрести следующие виды авокадо:

  • флорентийский – мягкая и тонкая кожица красивого зеленого оттенка, большая косточка, нежнейшая и сладковатая на вкус мякоть, минимальное количество калорий по сравнению с остальными видами;
  • калифорнийский – коричневый авокадо, кожура толстая с небольшими горбиками, косточка небольшая, маслянистая мякоть;
  • пинкертон – темно-зеленый фрукт с небольшой косточкой и плотной мякотью.

Сорт авокадо учитывается при приготовлении блюд.

Определившись с тем, как выбрать спелый плод авокадо, нельзя не отметить критерии фрукта, который не стоит приобретать и тем более кушать.

Не стоит приобретать авокадо, если:

  • На кожице есть дефекты. Это может свидетельствовать о том, что внутри плода активно идет процесс гниения.
  • Совсем нет характерного аромата. Нет запаха у плодов, которые еще не дозрели или были выращены с использованием химических препаратов.
  • Кожура неестественно гладкая и блестящая. Некоторые фермеры или магазины наносят на кожуру специальные парафиновые составы, чтобы авокадо подольше сохранил свой красивый вид, но они очень трудно отмываются.

Купив неспелый авокадо, стоит повременить с его приготовлением от нескольких дней до недели. При этом он должен храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. В холодильнике плод не дозревает.

Знаете, как выбирать авокадо, но не в курсе, как его хранить, если вдруг планы с приготовлением вкусного блюда поменялись? Хранить плод спелый можно до пяти дней в холодильнике. Лучше класть его подальше от других фруктов на верхнюю полочку.

Еще неспелые плоды хранятся при комнатной температуре. Стоит завернуть их в бумажный пакет, не целлофановый, и положить в темное место. На дозревание фрукта уйдет от двух до десяти дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить авокадо рядом с яблоками или бананами. Аромат, который излучают эти плоды, способствует скорейшему дозреванию авокадо. Но чтобы не пропустить нужную степень спелости и не допустить перезревания, стоит проверять, как себя чувствует авокадо каждый день.

Поговорив о том, как выбирать авокадо, стоит сказать несколько слов о чистке плода и его приготовлении. Для начала стоит его разрезать пополам и удалить косточку. В спелом фрукте этот процесс не вызывает затруднений. Мякоть выбирается ложкой, режется на кубики или перетирается в кашу. Очистить плод от кожуры можно способом чистки обычной картошки или поддеть немного кожицы и снять с фрукта. Можно авокадо готовить, добавлять в разные блюда, салаты или есть сырым, как яблоко.

Лучше не подвергать авокадо термообработке, поскольку в сыром виде он сохранит максимум полезных свойств. Если плод перегреть, он может стать горьким. Поэтому его готовят всегда отдельно от других блюд и подают уже к немного остывшим продуктам. Готовится продукт перед подачей на стол, так как имеет свойство темнеть, как банан или яблоко. Можно сбрызнуть его соком лимона.

Сорта авокадо

  • гватемальская
  • вест-индийская
  • мексиканская.

Как определить спелость авокадо

Определить спелый плод помогут следующие советы:

  • Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму.
  • Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
  • Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких повреждений и пятен.
  • Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый.
  • Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.

Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.

Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.

Вот первый вопрос, на который чаще всего ищут в ответ в интернете. И вроде по всем характеристикам: вкусу и содержанию сахара — овощ, а биологи все равно относят авокадо к фруктам! Их аргументы весомы: растет на дереве, внутри есть косточка, кожица тонкая и нежная.

Что, впрочем, не мешает кулинарам использовать авокадо, как самый настоящий овощ. Готовить из него соусы, супы, добавлять в салаты и использовать для роллов и бутербродов.

И это не единственное противоречие, связанное с авокадо.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Хороший авокадо очень вкусный и украсит как праздничный, так и повседневный стол. Но многие отказываются от этого продукта. Оно и неудивительно, ведь выбрать спелый авокадо правильно — целая наука.

Зачастую в магазине можно обнаружить нечто совершенно твердое или наоборот — сморщенное и чересчур мягкое, кашеобразное. Мы расскажем, как выбрать авокадо оптимальной спелости и консистенции.

Наилучший способ определить спелость рассматриваемого фрукта — в момент срывания его с дерева. Но, увы, таким преимуществом могут воспользоваться лишь жители стран, где культивируют авокадо. Нам же остается довериться визуальным и тактильным впечатлениям.

Существует более сотни сортов авокадо. Но в магазины попадают только один-два из них. Спелость плодов можно определить по кожуре, точнее по интенсивности и насыщенности ее цвета.

  • если вам нужен плод для суши или блюда с креветками, которые вы собираетесь незамедлительно приготовить, выбирайте темно-зеленый авокадо с довольно мягким верхним слоем. Такой фрукт прекрасно подойдет для салата, который украсит праздничный стол, или для вкуснейшего гуакамоле;
  • плод яркого, насыщенного, но не сильно темного цвета тоже является вполне спелым, но ему нужно будет дозреть (ориентировочно в течение суток). После этого фрукт можно употреблять в пищу;
  • светло-зеленому авокадо, купленному в магазине, для созревания понадобится три дня. Именно через такой промежуток времени его мякоть станет мягкой и приятной на вкус, уйдут остатки терпкости.

Выбирая темный плод (с серой, близкой к черному, кожурой), руководствуйтесь тем же принципом: чем насыщеннее оттенок, тем выше уровень спелости.

Это самый субъективный критерий выбора. Спелый авокадо должен быть приятно упругим, но не твердым при нажатии. Зачастую при ощупывании может показаться, что верхний слой под кожицей довольно мягкий. Но после разрезания выясняется, что под прослойкой скрывается терпкая, незрелая и довольно твердая мякоть.

Разрезанный плод уже нельзя оставить дозревать в течение нескольких дней. Поэтому при выборе лучше руководствоваться комплексом критериев. Именно такой подход станет гарантией того, что вся семья будет кушать авокадо или блюдо с ним с удовольствием.

Предлагаем ознакомиться:  Все о том как правильно стирать вещи

Делая выбор, вспомните, что хвостики или черенки с легкостью отделяются от спелых фруктов. В данном случае стоит еще обратить внимание на цвет того места, к которому крепился черенок. Если срез ярко-зеленого оттенка, а на месте среза проявится капелька сока, перед вами — оптимальный в плане спелости.

Темно-зеленый, ближе к коричневому срез свидетельствует: плод переспелый. Не исключено, что он залежался на складе или на полке магазина.

Желто-зеленый цвет места, к которому крепился черенок,— верный знак того, что фрукту нужно некоторое время, дабы достичь оптимальной спелости.

Здесь понадобится только одно — немного терпения. Вот несколько действенных методов, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки:

  • положите в бумажный пакет с рассматриваемым фруктом яблоко или помидор. Это поможет усилить выработку газа этилена, провоцирующего созревание. За 1–2 дня авокадо доспеет;
  • сбрызните половинки уже разрезанного зеленого плода соком лимона, соедините и оберните пищевой пленкой. Это поможет фрукту дойти до нужной кондиции. Поместите его в холодильник и держите там, пока плод не станет мягким;
  • заверните зеленый фрукт в газету, положите в теплое место, например, около батареи или обогревателя. Летом это может быть почти остывшая духовка.

Существуют и так называемые шоковые, быстрые методы, которые помогут сделать авокадо спелым. Речь идет о «дозревании» плода в разогретой духовке или микроволновке. Но пользоваться такими способами не стоит, так как при нагревании фрукт может потерять витамины и минералы, а его мякоть — стать склизкой и горьковатой на вкус.

Вообще есть авокадо нужно в сыром виде. Это и вкусно, и полезно. Но существуют также интересные рецепты с запеченными плодами.

Рассматриваемый плод незаменим для вегетарианцев: в нем много легкоусвояемого белка. Да и насыщает экзотический фрукт не хуже, чем сочный стейк на кости.

Пригодится авокадо и при разработке меню для похудения, ведь в плоде содержится много полезных веществ, которые организм недополучает в период пищевых ограничений. Например, 50 грамм «аллигаторовой груши» содержат суточную дозу каротиноидов, способствующих сохранению молодости на клеточном уровне. Кроме того, потребление этого фрукта поддерживает упругость кожи и остроту зрения.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

При том, что плод довольно калориен, он не спровоцирует набор веса.

Не стоит есть косточку авокадо, ведь в ней содержится фунгицидный токсин persen. Он может спровоцировать сильные пищевые отравления.

  • цельнозерновые тосты или хлеб с отрубями;
  • творожный сыр;
  • красная слабосоленая рыба;
  • несколько ломтиков спелой «аллигаторовой груши».

Хлеб подрумянить в тостере или на сковороде, сделать бутерброды. Фрукт можно сбрызнуть лимонным соком. Приготовить вкусные сендвичи вполне реально и без рыбы — экзотический плод прекрасно сочетается и с сыром. Несколько таких бутербродов на завтрак, и заряд бодрости на первую половину дня обеспечен!

  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 сочный большой томат;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 1 перчик чили;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Размять мякоть «аллигаторовой груши» вилкой, мелко нарезать помидор. Из чили осторожно вычистить семена, измельчить перец ножом. Остальные ингредиенты посолить, приправить лимонным соком, добавить нарезанный лук. Подавать с кукурузными чипсами, свежим хрустящим хлебом, в составе традиционных мексиканских блюд — например, бурито с курицей.

Авокадо – популярный фрукт европейской кухни. Он входит в состав соусов, салатов, им фаршируют, готовят из него роллы. Полезен продукт и в сыром виде. Кроме отличных вкусовых качеств, он еще и низкокалорийный. Как определить спелость авокадо, рассказано в статье.

Косточка

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура. Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине. А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств. Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Спелость авокадо — хитрая штука; ее не всегда удается точно определить. Тем не менее, попыток мы бросать, конечно, не будем, поэтому давайте разберемся, как понять, что авокадо спелый.

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Как чистить

Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки и убирают косточку. Косточка спелого авокадо вынимается просто, достаточно аккуратно поддеть ее со всех сторон ножом. Чтобы достать мякоть из половинок, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа.

Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Для того, чтобы этого избежать, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.

КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, выбор спелого авокадо. Как правильно чистить и есть авокадо.

Почистить плод совсем несложно. Не надо только сразу срезать кожуру.

Каким бы образом в дальнейшем не использовался авокадо, начинать надо с тщательной мойки. Для этого надо не просто прополоснуть его под проточной водой, а хорошенько потереть щеткой или жесткой стороной губки для посуды. Затем протереть кухонными салфетками или полотенцем.

Если нарезаться в дальнейшем плод будет дольками, следует острым ножом прорезать его посередине до косточки, потом провести ножом по кругу, чтобы отделить половинку. Взяться за обе части плода двумя руками и одну провернуть под углом 90 градусов. Она должна хорошо отделиться, а вторая половинка останется с косточкой внутри. Косточку аккуратно вынуть. Каждую половинку разрезать еще пополам или на 4 части, удалить руками кожуру.

Если нужны кубики, у авокадо после разделения на половинки надо удалить косточку, а потом прямо в кожуре острым ножам разрезать мякоть квадратиками, не задевая кожуру. После вынуть готовые кубики ложкой.

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.

После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Как узнать, что авокадо испортилось?

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью.

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем — авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит — идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша — от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.

Теперь про стук. Казалось бы — плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком — авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока — фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному — плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение — это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики — аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.

Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

Как хранить плод

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо. Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.
Предлагаем ознакомиться:  Замороженные овощи, фрукты и ягоды оптом в Москве

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Процесс чистки

Следует знать не только то, как проверить спелость авокадо, но и то, как его чистят и употребляют. Чистить плод надо так: разрезать вдоль на половинки и убрать косточку. Она вынимается несложно, ее нужно поддеть со всех сторон ножом. Чтобы изъять мякоть, следует взять ложку или почистить половинку ножом.

Потом мякоть разминают в кремообразную массу и нарезают кубиками, все зависит от того, что нужно по рецепту. Мякоть фрукта при контакте с воздухом темнеет. Чтобы не допустить этого, нужно сбрызнуть ее соком лимона.

Авокадо употребляют сырым, его намазывают на хлеб, солят и едят как бутерброд. Его используют для приготовления салатов, закусок, коктейлей. Фрукт прекрасно сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками, огурцами и помидорами.

1. Цвет кожуры

Здесь простой принцип: чем темнее, тем спелее. Если цвет кожуры темно-зеленый (больше темный, чем зеленый), значит, вероятность спелости плода выше.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

По ней можно определить, спелый ли фрукт или уже испортился. Если на ней есть вмятины или мягкие места, то высок риск, что плод уже перезрел или вот-вот перезреет.

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

Сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать авокадо, хранить и готовить этот экзотический фрукт.

По этому поводу точных правил нет. В основном в пищу употребляется только мякоть спелого плода. Но в некоторых рецептах плод используется для варки, жарки, тушения и пр.

Кожуру в основном всегда удаляют. Исключение – фаршированные авокадо. Без оболочки форму половинки плодов держать просто не будут. Если наполняться будут свежие корочки, лучше их не есть, а вот если они будут запекаться, то можно и попробовать. Вреда организму не будет.

Самое вкусное сочетание у авокадо с морепродуктами, мягким сыром, помидорами. Можно есть его и просто так, подобрав для этого по своему вкусу приправы и соусы.

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Дополнить плод можно свежей зеленью. Лучше всего для этого использовать укроп, кинзу или петрушку.

Вот лишь основные рецепты с этим удивительным фруктом:

  • мякоть одного спелого авокадо смешать с двумя передавленными зубочками чеснока, щепоткой соли и черн.молотого перца. Получится отличная паста для бутербродов или гренок;
  • мякоть двух спелых авокадо перемолоть в блендере с одним спелым бананом, добавить мед по вкусу. Получится очень вкусное и сытное смузи;

Авокадо – это удивительный плод, надо просто понять его вкус и научиться правильно его выбирать.

Сорта для выбора

Чтобы разобраться в том, как выбрать авокадо, сначала стоит ознакомиться с сортами этого заморского фрукта. На самом деле существуют сотни разнообразных плодов авокадо, которые отличаются по своей форме, размерам, цвету кожуры, вкусу и текстуре. Самые вкусные из них попадают на прилавки наших супермаркетов. Среди них:

  1. Хасс (или Хаас). Плоды авокадо этого сорта отличаются чёрным цветом. Они имеют круглую форму, небольшой размер косточки, нежную маслянистую текстуру. Мякоть Hass имеет жёлтый оттенок, а вкус несколько напоминает орех. Авокадо Хасс легко поддаётся транспортировке. Он хорошо дозревает, не портится, не чернеет. Именно Хаас самый надёжный среди ровесников. Его собирают круглый год в таких странах как Мексика, Израиль, ЮАР и Кения.
  2. Фуэрте. Данный сорт имеет зелёную кожуру и травянистый вкус, а форма его вытянутая. Косточки в большинстве случаев небольшие. Дозревает плод нестабильно, а мякоть отличается бело-жёлтым цветом.
  3. Эттингер. Плоды этого сорта имеют каплеобразную форму с кожурой зелёного оттенка. Внутри присутствует довольно большая косточка, которая увеличивает его вес. Соответственно, мякоти в нём немного.
  4. Пинкертон. Фрукт отличается пупырчатой кожей, имеет маленькую косточку. Форма его напоминает грушу. Кожура отделяется хорошо. Это свойство у фрукта идентичное как у сорта Хасс, но вес немного больше. Вкус хороший и приятный.

На современных рынках можно найти и более экзотические сорта с весьма приятными вкусовыми качествами. К ним относятся SEMIL 34, вес которого может достигать целого килограмма. Свежий и спелый «семил» очень сочный. А если он немного перезреет, то его вкус будет напоминать настоящий хаас.

Выбирать авокадо следует с особенной внимательностью, ведь от правильного выбора будет зависеть качество блюд, в приготовлении которых используется данный плод. Стоит отметить, что едят его как свежим, так и добавляя в самые разнообразные блюда. Вместе с этим выбирать фрукт практически всегда сложно, ведь определить насколько он хороший – процесс не из лёгких.

Итак, как правильно выбрать авокадо? — Прежде всего, нужно обратить внимание на такие признаки продукта как:

  • цвет кожицы;
  • сорт плода;
  • мягкость и цвет;
  • спелость;
  • наличие и состояние черенка;
  • вес фрукта.

Все эти внешние характеристики позволят выбрать спелый и вкусный авокадо.

Правильный выбор авокадо в магазине немного похож на процесс покупки клубники или абрикосов. Если потрогать кожуру, она будет немного шершавая на ощупь, поскольку блестящая кожа изборождена множеством вмятин или ямочек, на подобии апельсинов. Зрелый плод не должен быть твёрдым, как огурец, хотя по цвету они похожи.

Выбор по сорту

О сортах авокадо шла речь выше. Но также фрукты можно разделить на 2 основных вида:

  • с зелёным окрасом шкурки;
  • с кожурой коричневого оттенка.

Если вы хотите выбрать в магазине спелый авокадо, то следует понимать, что цвет не является показателем спелости. Однако окрас может свидетельствовать о тех или иных вкусовых качествах.

Плоды с коричневой шкуркой больше подходят для приготовления вкусных супов-пюре, гуакамоле, различных паст. В нём содержится много масел, поэтому блюда можно будет кушать с помощью обычной ложки. Также фрукты с тёмным окрасом применяются в домашней косметологии.

Зелёные фрукты отличаются большей упругостью. Поэтому их выбирают для приготовления роллов для суши. Подходят они и для приготовления салата, так как они долго сохраняют форму и не растекаются.

Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, смотрите, чтобы он не был слишком светлым. Такой признак свидетельствует о том, что фрукт ещё не дозрел. Он будет твёрдым. Но его можно оставить созревать на подоконнике в течение 5 дней.

Салатовый оттенок кожуры и его твёрдость говорит о том, что ему необходимо дозревать ещё около 3 дней.

Чтобы выбрать вкусный авокадо в магазине, смотрите, чтобы его цвет был насыщенным зелёным. Такой фрукт можно съедать в свежем виде, а можно использовать для приготовления какого-нибудь вкусного салата. Съесть такой плод желательно на протяжении 24 часов после покупки.

Если вам необходимо правильно выбрать авокадо для салата, покупайте более твёрдые плоды. Если же плод мягкий и темноватый, то его не следует хранить. Его лучше съесть такой авокадо сразу после приобретения.

Выбор по мягкости

Если фрукт отличается слишком тёмным зелёным оттенком, но весьма мягкий на ощупь, это означает, что плод перележал на витрине. Однако если этим фруктом не оказалось чёрное калифорнийское авокадо.

Слишком мягкие фрукты лучше не покупать. След от надавливания на кожуру у зрелого плода должен пропадать через несколько секунд. Если этого не происходит, то авокадо определённо испорчено.

Выбор по черенку

Подобрать хорошее авокадо вполне можно, обратив внимание на срез его черенка. Если после удаления черенка цвет мякоти сохраняет коричневатый оттенок, то фрукт лучше не приобретать. Если же срез отличается жёлто-зелёным цветом, то фрукт ещё можно хранить. У идеального зрелого плода на срезе черенка должен сохраняться ярко-зелёный цвет, а если слегка нажать на фрукт, то из него потечёт сок. Однако вряд ли вам удастся это сделать во время покупки в супермаркете или на рынке. Лучше довериться своим чувствам осязания.

Выбирать авокадо можно также, используя свои слуховые качества. Для этого следует поднести фрукт непосредственно к уху и немного его потрясти. Если плод не превысил сроки хранения, то его косточка внутри будет издавать отчётливый стук. Заметьте, что ни новые плоды, ни перележавшие фрукты такого звука не издают. Поэтому такой способ выбора можно назвать одним из самых эффективных.

В магазине или на рынке вы можете встретить авокадо разных сортов. Они отличаются между собой по цвету и незначительно по вкусовым качествам.

    Темно-зеленый авокадо – Пинкертон. У этого плода довольно толстая кожура, на которой могут быть пупырышки. Для этого сорта авокадо характерна небольшая косточка, а значит, в нем полезной мякоти будет больше.

Сорта авокадо

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  1. Калифорнийский. Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  3. Пинкертон. Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

  • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
  • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
  • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

Если все-таки выбранный фрукт отказался зеленым, то ускорить его созревание поможет газета. Достаточно просто обернуть авокадо типографской бумагой, а, положив рядом с ним яблоки или бананы, можно сделать процесс более быстрым.

Разрезанный

3. Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

Как правильно выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине

Сорта авокадо

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

5. Плесень

Купил авокадо и облажался Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector