В домашних условиях
Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается.
Существует несколько хитростей:
- рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
- иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
- еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
- чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.
Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.
Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.
Можно взять с собой в поход специальную чистилку для рыб или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.
Как чистить окуня ножницами
С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:
- Ножницами срезать плавники и хвост.
- Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
- Чешую срезать с помощью ножниц.
- Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
- Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.
Принцип ничем не отличается от того, если бы использовалась вилка или нож.
Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности!
Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?
Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:
- Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
- Ножницами вспороть живот окуня.
- Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
- Далее удалить жабры.
- Внутреннюю часть хорошо промыть.
Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:
- Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.
- Перед чисткой тушку слегка подмораживают.
- Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.
- Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.
- Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.
Как почистить замороженного морского окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы
В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка.
Для чистки понадобится:
- нож;
- вилка;
- резиновые перчатки;
- разделочная доска;
- кухонные ножницы.
Сам процесс определяется следующими этапами:
- Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
- Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
- После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
- Тушка укладывается на разделочную доску.
- Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
- После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.
Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.
Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:
- Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
- Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
- Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
- Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.
Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.
В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:
- Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
- На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
- В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
- Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
- Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.
Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.
И если рыбалка удалась на славу, а окунь среднестатистических размеров, то перечистить с полсотни штук это серьёзная работа. Поэтому я решил рассказать, как можно быстро почистить окуня, снимая с него шкуру.
Это может сильно упростить задачу в некоторых ситуациях, а также спасти квартиру от разлетающейся в разные стороны чешуи.
Конечно, к этому способу чистки найдётся много противников, так как считается, что самое вкусное как раз в той самой шкуре. Да я тоже так считаю, но желание перечистить большое количество окуня, отступает на задний план перед вкусовыми качествами. Если есть возможность, то лучше закоптить.
- Берём очень острый маленький нож и прорезаем шкуру вдоль спины с каждой стороны спинного плавника.
- Потом отрезаем голову, но не до конца, а до тех пор, пока не перережете позвоночник.
- Потом берём за уголки шкуры и отрываем от филе на некоторое расстояние.
- А потом берём за голову и лёгким движением стягиваем шкуру целиком. Вместе со шкурой из брюха удаляются всё содержимое.
- Потом легко удаляем оставшиеся плавники и окунь готов.
Получившуюся тушку можно жарить, а что не съесть сразу, можно заморозить. Потом достаём, размораживаем и снова жарим.
Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.

Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки.Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать.
Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!

Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:
- вымойте рыбку
- наденьте рабочие перчатки
- положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
- растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
- возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
- отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник

Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:
- специальным ножом или самодельной щеткой
- теркой
- водой и уксусом
- кипятком
- солью
Далее каждый из способов будет рассмотрен более подробно.

Замороженную тушку речного или морского окуня можно очистить так же, как и свежую рыбку, ножом, теркой, солью и кипятком.Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ – пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко.
- Сполосните замороженную тушку в теплой воде. Или окуните ее на несколько секунд в кипяток. Это нужно, чтобы кожа рыбы оттаяла, а внутри тушка осталась замерзшей.
- Удалите у нее все плавники.
- Срежьте окуню голову и хвост.
- Аккуратно сделайте разрезы кожи рыбы на ее спинке и брюшке.
- Возьмите острый нож, в области среза головы зацепите им кожицу рыбки и аккуратно тяните в направлении хвоста.
- Снимите чешую вместе со шкуркой с одной, а потом и с другой стороны.

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.
- Промойте тушки, плавники не срезайте.
- Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
- Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
- Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.

Еще один старинный способ: перед очисткой окуньков от чешуи их необходимо на 2 минуты отправить в кипяток. Но не передержите рыбу, иначе от кипятка ее кожица и верхний слой мяса станут рыхлыми и могут отсоединится от тушки во время чистки.
Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:
- зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
- пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
- переверните тушку, очистите ее с другой стороны
- прополосните тушку под струей воды

Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:
- из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
- из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти

Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек.Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.
