Меню

Lexus rx300 2001 кузов

Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали спорить с BMW за право называть это M-klasse. В BMW чуть отставали по срокам, но вовсю разрабатывали будущую X5, попутно нарекая ее SAV (sport activity vehicle). Японцы же взяли переднеприводную платформу от своего Lexus ES 300, добавили туда полный привод с межосевым дифференциалом и, помня, как удачно все вышло с люксовым LS 400, нарекли свое детище SLV – sport luxury vehicle. Так родился он – Lexus RX 300.

Снаружи

В нешне один из первенцев класса премиальных кроссоверов на революционера не тянет. В отличие от второго поколения GS, уже заимевшего собственные стилистические амбиции, экстерьер RX подчёркнуто нейтрален, если не сказать невзрачен.

Задняя оптика в стиле первого IS – единственная вольность, что позволил себе дизайнер Макото Ошима. Двадцать лет назад семейные кроссоверы еще не стремились сразить всех и каждого агрессивным псевдоспортивным обликом.

Внутри

Внутри спортивного духа тоже не ощущаешь: интерьер добротный, гостеприимный, но абсолютно спокойный. Посадка оптимальна независимо от того, сидишь ты в электрифицированных передних креслах или на заднем диване с продольной регулировкой.

И удобства посадки в машину японцам добиться удалось: в RX ты просто входишь – не нужно пригибаться, как в седане, или карабкаться вверх, как на внедорожнике.

Салон со вкусом отделанный хорошей кожей, продуман и удобен. Повсюду карманы, полочки и ниши плюс многофункциональный раздвижной центральный бокс-подлокотник. Дизайнерские изыски? Пожалуй, «минивэнная» центральная консоль с вынесенным вверх селектором автомата на это не тянет, но решение прижилось – она перекочевала и на следующее поколение RX.

В движении

По традиции, заложенной ещё своими первыми моделями, Lexus облегчил покупателям муки выбора. В отличие от своего праворульного собрата Toyota Harrier, что был доступен с рядными «четвёрками», RX бывал исключительно шестицилиндровым. Трехлитровый V6 с индексом 1MZ-FE, что знаком владельцам Lexus ES300 и Toyota Camry, развивает вполне приличные 220 л.с. В 1996-м он попал в десятку лучших моторов в мире по версии журнала Ward, а в начале двухтысячных в США его «засудили» после коллективного иска владельцев, спровоцированного загустеванием масла при эксплуатации. Тем не менее, в целом агрегат был неплохим и продержался в производстве до 2007 года.

V6 уверенно тянет кроссовер на низах, но резкие ускорения на высокой скорости – не его стихия. Никуда не спешит и его напарник: даже после рестайлинга RX не смог расстаться с четырехступенчатым автоматом U140. Коробка не торопясь перебирает передачи, что вкупе с традиционной для старых Lexus задумчивой педалью газа сразу отбивает охоту куда-либо спешить. Натуральным овощем RX, успевающий выехать из 9 секунд при разгоне до 100 км/ч, конечно, назвать сложно, но слово Sport из аббревиатуры SLV в его случае стоит поставить на последнее место. И откуда у японцев при выборе японского названия Harrier взялись ассоциации с крылатым хищником…

Впечатлить плавностью хода RX готов, но лишь на своих условиях. Он мягко стелется по расчищенным городским дорогам, не замечая трамвайных путей, стыков асфальта и крупных ям. Однако стоит съехать на загородную дорожку с бесконечной мелкой рябью ледовых бугорков – и кузов начинает подрагивать легкой дрожью, заставляя снизить скорость. Кстати, схожий двойственный характер демонстрируют многие Lexus. Признак породы?

В первом же крутом повороте становится понятно, что двигатель с коробкой все же настроены «правильно»: подвеска окончательно снимает вопросы об активной езде. Попытка ехать в стиле BMW X5 заранее обречена на провал не только из-за невнятного для таких упражнений усилия на руле. Если переборщить со скоростью, то Lexus начинает пугающе крениться, норовя завалиться на бок.

В отсутствие спорта RX предлагает сосредоточиться на главном. Убаюкивает мягкая подвеска, отличная шумоизоляция порождает спокойствие, а приличный клиренс потворствует напускной вседозволенности. Не стоит забывать, что постоянный полный привод в RX лишён каких-либо внедорожных фишек. Автоматическая блокировка межосевого дифференциала с помощью вискомуфты – единственное, что повышает тяговые возможности Lexus на скользком покрытии. Большего ему, в общем-то, и не нужно – кажущееся сходство схемы трансмиссии с Нивой не означает, что на нем стоит ездить так же.

История покупки

Владея Lexus GS второго поколения, Максим крепко подсел на японский премиум. Поэтому когда два года назад появилась необходимость покупки авто для супруги вопрос выбора марки не стоял, а RX первого поколения был единственным вариантом. Конкретный экземпляр был куплен через пару дней после публикации объявления. Рестайлинговый кроссовер 2000 года выпуска в канадской спецификации привлекал оригинальным ПТС с двумя владельцами и небольшим для авто такого возраста пробегом в 240 000 км (о том, сколько десятков тысяч с него могло уйти, не расскажет уже никто). После торга цена покупки составила 315 000 рублей.

Читайте также:  Самодиагностика тойота креста 90 кузов 1g fe

Ремонт

Диагностика перед покупкой выявила противоречивую картину. В ходовой части все, кроме амортизаторов, было в норме, но все детали подвески были покрыты коррозией. Это в целом подтверждало рассказ прежней владелицы о долгом простое машины. Вдобавок, несмотря на то, что сам кузов снизу был в довольно приличном состоянии, задние крылья в районе дверей фактически отсутствовали. Зато к мотору и коробке вопросов не возникало – ни подтеков, ни признаков надвигающихся проблем. Мотор, к слову, был уже не родным: предыдущая хозяйка кроссовера проигнорировала появившийся индикатор падения давления масла, что привело к повреждениям в ГБЦ. В традиционном для «японцев» стиле о ремонте о ремонте речи не шло – двигатель просто заменили на контрактный. Еще одним условным плюсом была рулевая рейка, недавно перенесшая ремонт и имеющая гарантию.

При ремонте крыльев можно было ограничиться заплатками – но такой ремонт недолговечен, поэтому из Владивостока были заказаны задние крылья от Toyota Harrier. С ними же пришли амортизаторы с пружинами и все задние рычаги про запас.

Кроме «жестяных» вопросов случались и мелкие неприятности по электрике. К примеру, когда водительская дверь перестала закрываться с брелока, был заменен моторчик сервопривода дверного замка. Из-за естественного износа пришли в негодность платы сервопривода заслонок климатической установки: не получалось корректно выставить температуру, климат бросало из крайности в крайность – то в жар, то в холод. Максим сделал ремонт самостоятельно – благо, у него были в наличии запасные заслонки от Lexus GS. Они хоть и отличаются корпусом, но зато абсолютно аналогичны по внутренностям.

Эксплуатация

Активно RX эксплуатируется зимой – в теплое время года Максим с семьей обычно передвигаются на GS. С момента покупки пробег увеличился на 35 тысяч километров.

Расходы

  • ТО с заменой масла в двигателе (Wolf VitalTech 5W-40) и фильтров – каждые 10 000 км
  • Расход топлива в городском цикле – 14,5 л/100 км
  • Расход топлива по трассе – 10 л/100 км
  • Расход топлива в смешанном цикле – 12 л/100 км
  • Топливо – АИ-95

Планы

Технических проблем с кроссовером сейчас нет, и внимания требует лишь салон, где нужно заняться восстановлением передних сидений. Ну а в отдаленной перспективе Максим планирует покупку RX следующего поколения с V6 на 3,3 литра.

История модели

Представленный в 1998 году Lexus RX стал второй полноприводной моделью компании и одним из родоначальников класса премиальных SUV. Кроссовер был доступен исключительно с 3,0 V6 мощностью 220 л.с., и по большей части с полным приводом. Коробка передач – безальтернативный четырехступенчатый автомат. После рестайлинга 2000 года кроссовер вышел на европейский рынок.

Карьера первого RX закончилась в 2003 году с общим тиражом в 370 000 реализованных экземпляров.

Источник

правильная статья про RX-300

Модераторы: Danich, odyssey, Camel, snow1975

Lexus RX300 / Лексус RX300 первого поколения выпускался с 1998 по 2004 год. Производился он только В Японии. Новое поколение RX330 с 2003 года собирается в Канаде. Существуют три версии автомобиля — американская, европейская и японская. На родине он продавался под именем Toyota Harrier / Тойота Харрер. Леворульные мы рассмотрим более подробно, впрочем, как и в случае с другими внедорожниками именитой марки, рассматривать особенно нечего. При этом, однако, не стоит думать, что любой Lexus / Лексус можно брать, закрыв глаза, ибо даже на солнце бывают пятна, и даже «рэкса», как называют у нас RX300, можно укатать, отравить плохим бензином и угробить неграмотным обслуживанием. Кстати, об именах собственных: Toyota Harrier / Тойота Харрер наши зовут «хорьком».

Дебют автомобиля нового класса — Рremium SUV — состоялся в 1997 году на Токийском автошоу. Это, собственно, и был Harrier / Харрер. Он отличается от вышедшего годом позже RX300 расположением руля, отделкой салона и пятой дверью. Кроме того, наяпонскую версию ставили 4-цилиндровый 2.2-литровый 140-сильный мотор 5S-FE. После 2000 года Harrier / Харрер комплектовали 2.4-литровым160-сильным двигателем 2Az-Fe R4 DOHC с системой управления фазами газораспределения VVT-i. Основным же силовым агрегатом был 3.0-литровый V6 1MZ-F с технологией VVT-i в приводе ГРМ мощностью 201 л.с. для американского рынка и 198 л.с. для европейского. Последнее обновление Harrier/RX300 претерпел в 2003 году, и оно было столь существенным что от прежнего автомобиля, можно сказать, остались только концепция и некоторые агрегаты.

Читайте также:  Жесткость кузова гранта седан

Конструктивно RX300 представляет собой классический кроссовер. Несущий кузов с развитыми лонжеронами, передняя и задняя подвески типа McPherson установлены на отдельных подрамниках. Привод постоянный полный с блокируемым вискомуфтой межосевым дифференциалом. Электронная противобуксовочная система имитирует блокировку межколесных дифференциалов, повышая проходимость и помогая стартовать на скользком покрытии. Кузов автомобиля был только одной конфигурации — пятидверный универсал. Салон довольно просторный, а складывающийся задний диван увеличивал объем багажника. Водительское место обладает всеми необходимыми регулировками, но рослым водителям может показаться не слишком комфортным. Отделка европейских и американских версий весьма богата. Как правило, это кожаная обивка кресел и руля, вставки под дерево, титан или алюминий, высококлассная аудиосистема, навигация, бортовой компьютер с мультифункциональным экраном, раздельный климат-контроль. Управлять автомобилем помогают разнообразные электронные устройства.

Кузов и салон
Коррозионная стойкость кузова Lexus RX300 / Лексус RX300 и Toyota Harrier / Тойота Харрер очень высока. Найти очаги коррозии можно только на машинах самых первых лет выпуска и побывавших в аварии с последующим халтурным ремонтом. Тем не менее дополнительной антикоррозийной обработкой пренебрегать не стоит. Целостности корпуса, а он, напомним, несущий, может позавидовать любой автомобиль. В свое время он был лидером в классе по показателю «жесткость на кручение». Продуманная конструкция позволяет без проблем «вытягивать» кузов после аварии так, что не всякий эксперт определит каков был удар и последствия. Кузовные же детали весьма дороги, одна только фара может обойтись в 210 — 250 долларов в зависимости от версии. На «американцев» некоторые элементы чуть дешевле, а на «японцев» — дороже, чем на «европейцев». Надо также отметить, что неоригинальные детали на Lехus / Лексус практически не выпускаются, да и не стоит сними связываться. Не та машина.

Салон и его оборудование живут очень долго, особенно если не тыкать в обивку окурками и не возить гвозди авоськами. Стоит помнить, что на некоторые версии ставили аудио с кассетным блоком, а к нам Lexus / Лексус поставлялся без навигационной системы.

Моторы
Самый слабый 2.2-литровый мотор ставился до 2000 года только на Harrier / Харрер. Потом его форсировали, увеличив объем и добавив систему VVT-i. Оба двигателя хорошо известны. Более слабый мотор характерен своей простотой, даже архаичностью. Он надежен и вынослив, а проблемы, возникающие с ним, связаны скорее с особенностями компоновки и эксплуатации. Расположен двигатель так, что свечи поменять — настоящая проблема. Сами свечи «первого эшелона» стоят по 10 — 15 долларов за штуку и ходят тысяч по тридцать. Плохой бензин убивает их гораздо быстрее. Он же может вызвать прогорание поршней, а то и закоксовывание втулок клапанов с последующей встречей последних с поршнями. Эта проблема характерна и для 6-цилиндрового мотора, который, помимо этого, очень не любит плохое масло и выдавливает его через задний сальник, стоящий под 50 долларов, но замена обойдется в 300 — 400. Масло для всех двигателей можно использовать не самое дорогое. Достаточно SH. А вот с бензином лучше не шутить.

Самый популярный 3.0-литровый двигатель не дружит с выхлопной системой. Частая езда на высоких оборотах и низких скоростях приводит к прогоранию гофраприемной трубы и прокладки стыка с основной. После «миллениума» подобные дефекты не встречаются — конструкцию узла японцы изменили. Еще одним дефектом выпускной системы страдают только машины с V-образными силовыми агрегатами. Если звук мотора вдруг изменился, следует осмотреть левый коллектор у кислородного датчика — возможно, там появилась трещина. Случается это нечасто и при пробегах под 200 тысяч километров. Кстати, шумная работа 4-цилиндровых моторов является таковой только на фоне «шепота» отлично сбалансированной «шестерки» и не считается дефектом или неисправностью. Тем более что в салоне все равно мотора почти не слышно.

После покупки RX300 следует сразу сменить масло, причем желательно везде, ремень ГРМ с роликами и на всякий случай антифриз. А вот менять гидрокомпенсаторы не придется — таковых на 3.0-литровом моторе нет. Система VVT-i каких-либо особенных забот владельцам не доставляет. Впрочем, регулировка клапанов скорее всего также не потребуется, зазоры остаются неизменными по 200 — 300 тысяч километров. Пара роликов и ремень стоят 220 долларов, замена — почти столько же. Выпускной коллектор — 340 долларов. Ремень генератора — около 50 долларов.

Трансмиссия и ходовая
Большинство Harrier / Харрер и все без исключения RX300 полноприводные. Японские версии с 4-цилиндровыми моторами бывают переднеприводными, но их покупают неохотно. Lexus / Лексус и Toyota / Тойота первого поколения оснащались 4-ступенчатым «автоматом», который зарекомендовал себя вполне надежным агрегатом. Что касается выносливости, то мощный 6-цилиндровый двигатель при интенсивной и жесткой эксплуатации коробку убивал. Правда, происходило это минимум после стотысячного пробега. Очень плохо сказывалась на трансмиссии и редукторах езда по бездорожью с буксованием и ударными нагрузками. Если коробка стала включаться излишне жестко, а интенсивность разгона заметно уменьшилась, то для начала стоит поменять маслои фильтр (45 + 80 + 60 долларов за все с работой), может, и поможет. Если нет, то готовьте полторы тысячи на ремонт агрегата. Вообще же некоторая жесткость переключения характерна для этой трансмиссии, особенно при «спортивном стиле» езды.

Читайте также:  Марки автомобилей с кузовом лифтбек

ШРУСы на Lexus / Лексус живут вечно и выйти из строя могуг только из-за жестокой эксплуатации или если порвутся чехлы, что, впрочем, редкость. Дифференциалы, карданный вал и полуоси как огня боятся внедорожной эксплуатации. Они, конечно, прочны и надежны, но предназначены для совсем других режимов движения и могут в конце концов сдаться. Муфта, которая блокирует межосевойдифференциал, служит долго и сервиса не требует на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля. Поскольку муфта вязкостная, то для нее характерны хамп-эффект — «прихватывание», полная блокировка при перегреве силиконовой жидкости. В этом нет ничего страшного, если не насиловать агрегат с желанием сознательно сжечь его. Тем более что муфте помогает справлятьс со скользким покрытием противобуксовочная система.

Подвеска, тормоза и рулевое
В чем прежде всего обнаруживается разница восточных и западных версий, так это в подвеске. Принципиально они не отличаются. Напомню, что адаптивную пневмоподвеску стали ставить только с 2004 модельного года, то есть в 2003-м. До рестайлинга были только пружины. Так вот, отличия скрывались в настройках. Заокеанские автомобили «затачивались» под комфорт, европейские — под «спортивность». После сотни-полутора тысяч могут застучать опорные подшипники передних стоек. Причем с 4-цилиндровыми моторами такое случается значительно позже, а 6-цилиндровый все же тяжел. Кроме того, эта проблема возникает у европейских версий значительно чаще, сказывается более жесткая подвеска. Замене подлежат и подшипник, и стальная чашка. Амортизаторы требуют замены после 150 тысяч километров безупречной службы. Передние стойки стоят около 200 долларов, задние примерно 170. Стабилизатор поперечной устойчивости, вернее — его резинки и стойки, требует к себе внимания каждые 50 — 70 тысяч пробега. В задней подвеске при пробеге 150 тысяч километров меняются поперечные тяги в сборе с сайлент-блоками. Шаровые опоры очень выносливы и могут проходить тысяч триста. Они стоят по 60 — 70 долларов и меняются отдельно от рычагов. Очень надежна рулевая рейка, вкупе с рулевыми тягами она, как правило, особого внимания к себе не требует. Тормозные диски меняются раз в 50 тысяч километров пробега одновременно с задними колодками. Передние колодки приходится менять чаще — через 20 000. Стоят колодки 45 и 100 долларов соответственно.

Электроника
В Lexsus / Лексус электроника и электрика завязаны в такой узел, который самостоятельно проще разрубить, чем развязать. Приводит это к смерти некоторых важных блоков в худшем случае или отказе соответствующего узла в лучшем. Если в работу системы не вмешиваться, то проблем не будет очень долго. Особенностью Lexus RХ300 / Лексус RX300 стало то, что сигналы от датчиков и «мозгов» проходят по специальным шинам, и если нарушить их целостность, цепь может быть уничтожена целиком. Я намеренно не вдаюсь в подробности, поскольку это действительно та область «рэкса», в которую соваться следует исключительно сертифицированным профессионалам. Иначе «неудачно» установленная сигнализация может «спалить» чрезвычайно дорогой блок, который придется ждать месяц.

Берем?
Основной проблемой потенциального владельца Lexus RX300 / Лексус RX300 является не юридическая чистота автомобиля, не возможное аварийное прошлое, а опасение за его дальнейшее существование. «Рэксы» нещадно угоняют! Учитывая, что автомобиль меньше чем за 25 тысяч долларов в Москве, не найти, то на противоугонном устройстве с блокираторами экономить не стоит, равно как и на страховке. Хоть Lexus / Лексус и полноприводный, и с клиренсом у него все в порядке, и в умелых руках он вполне может «поколбаситься», — это все же не внедорожник. Его стихия — мегаполис и пригород. Чувствовать себя комфортно и уверенно и в снёгопад, и в проливной дождь, и в летнюю жару и не потерять при этом стиль — вот что позволяет владельцу Lexus / Лексус.

Источник

Adblock
detector