Насадки для блендера (67 фото): какие аксессуары и для чего служат терка и шинковка

Разновидности и функции

Стандартный погружной блендер обычно состоит из продолговатого небольшого корпуса с мотором внутри и двух защелкивающихся или привинчивающихся к нему насадок — основной (с маленькими ножами) и венчиком для взбивания. В минимальной комплектации стационарного присутствует еще и чаша с универсальными ножами на дне, а комбинированный зачастую дополняется и мерным стаканом, и разнообраными насадками, в том числе для вымешивания теста или колки льда.

Разнообразные насадки расширяют диапазон доступных ему функций до бесконечности. С их помощью можно измельчать большие и маленькие порции мягких и довольно твердых продуктов, шинковать их и нарезать разной формой, растирать в пюре или в порошок, смешивать соусы, коктейли и ингредиенты для теста, взбивать яйца, крем и смузи, дробить сухари для панировки и крошить лед, перемалывать специи или кофе.

На домашних кухнях чаще всего применяются следующие насадки:

Основная насадка — крепится к корпусу и похожа на его продолжение с небольшим, предотвращающим от разбразгиваний, куполом на конце, под которым спрятаны маленькие и очень острые ножички. Практически всегда изготавливается длиной 15-20 сантиметров из нержавеющей высококачественной стали, иногда комплектуется сменными ножами. Предназначается для очень мелкой овощной и фруктовой нарезки, приготовления супов-пюре, смешивания коктейлей и смузи. Всегда идет в комплекте к любому блендеру.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Насадка с венчиком — по назначению аналогична миксеру, однако обычно изготавливается из тонкой проволоки и требует бережного отношения. Ее спиралеобразная форма предназначается для замешивания густого теста, а каплевидная применяется для взбивания жидкой и эмульсионной субстанций, яичных белков и желтков, масла и кремов, соусов, сливок и коктейлей.

Чаша-измельчитель — стационарная конструкция в виде широкого или высокого пластмассового кувшина (объемом от 0,35 до 2,2 литров) с крышкой, на дне которого на металлическом или прочном пластиковом стержне закреплены лезвия одного или нескольких универсальных ножей из нержавейки, способных перемалывать овощи, фрукты, мясо и зерна.

Кубикорезка — используется для презентационной нарезки фруктов или вареных овощей в салаты или особенные блюда. Состоит из ножа-решетки, делящего продукты на ровные кубики по вертикали, и вращающихся лезвий, нарезающих также по горизонтали. Не рекомендуется для нарезки свежих помидоров, огурцов и кабачков, поскольку их сочные части и семечки могут забить отверстия решеточки, и тогда идеальных кубиков не получится.

Насадка для колки льда — подходит только для блендеров с мощностью выше 350 Ватт. Предназначается для рубки льда на куски или в крошку. В домашнем обиходе применяется редко, чаще используется в ресторанах, барах или кафе для оформления коктейлей, холодного чая или кофе по особым рецептам.

Предлагаем ознакомиться:  Организация хранения велосипеда в квартире с сохранением полезной площади

Насадка-крюк для теста — также редкая гостья на домашних кухнях, поскольку долго вымешивает тесто (минут 10-15), при этом сильно нагружает мотор блендера и тратит много электричества. К тому же большинство хозяек предпочитают месить тесто вручную, уверяя, что так и вкуснее, и проще контролировать консистенцию будущей выпечки.

Насадка-диск для шинковки — отличный помощник повара. Предназначается для быстрой универсальной нарезки колбас, сыров, мяса, овощей и фруктов на тонкие ломтики, хотя и оставляет в своей чаше значительную часть их сока.

Насадки для блендера (67 фото): какие аксессуары и для чего служат терка и шинковка

Насадка для пюре — съемная деталь блендера со специальной мелкой сеткой для протирания сквозь нее вареного картофеля, моркови и других овощей или фруктов. Картофельное пюре с ее помощью получается однородным и воздушным.

Насадка с насосом — предназначается для вакуумирования различных емкостей с продуктами, готовой едой или полуфабрикатами для хранения их в холодильнике и продления срока их годности. Активно используется как в домашних условиях, так и на кухнях общепита. Обычно в комплекте с ней к блендеру прилагаются разновеликие пластиковые контейнеры с крышками.

Комплектация и аксессуары

Поэтому многие известные производители часто доукомплектовывают этот нехитрый кухонный агрегат разнообразными узкоспециализированными насадками. Правда, в итоге они существенно увеличивают стоимость блендера, хотя на поверку в домашней кулинарии практически не используются, но все же в качестве милого бонуса очень приятны и порой играют решающую роль при выборе и покупке той или иной модели.

И пусть давно известно и не раз проверено, что для приготовления домашнего майонеза вполне достаточно простого венчика или обычной погружной насадки с мелкими ножами, но когда его приходится делать часто, пригодится специальная насадка для соусов.

Она сможет взбить их в пышную густую пену хоть в холодном, хоть в теплом виде, причем совершенно без обработки паром, что обычно делает кофеварка. И уж точно обрадуются насадке-соковыжималке любители стаканчика свежего натурального сока утром натощак или вечером перед сном.

Также никому не помешает и стильное дополнение с подставкой под блендер либо его настенный аналог — элегантное крепление для удобного хранения самого корпуса погружного блендера и всех его насадок. Несомненным плюсом окажется и наличие у блендера прорезиненной ручки, позволяющей крепко держить прибор в руке, даже если она испачкана, тогда как обычная ручка из пластика легко выскальзывает из рук.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать гладильную доску для дома правильно – простые и понятные рекомендации.

Насадки для блендера (67 фото): какие аксессуары и для чего служат терка и шинковка

Впрочем, если переплачивать за лишнее не хочется, то лучше приобретать самый обычный погружной блендер хорошего качества и постепенно докупать к нему лишь те аксессуары, что нужны. Кстати, ко всем блендерам, независимо от их типа и производителя, подходят практически все существующие насадки — их возможно и не сложно разбирать, переставлять и взаимозаменять.

Правила использования

Эксперты рекомендуют выбирать те блендеры, аксессуары для которых выполнены из стали или пищевого алюминия. Такие насадки эстетичны, надежны, долговечны, не деформируются и не ломаются даже при измельчении твердых ингредиентов, к тому же их можно использовать для работы с горячими продуктами.

Пластмассовые насадки хрупки и ненадежны, их невозможно заточить и потому далеко не все блендерные функции им по силам. К тому же при контакте с нагретыми ингредиентами они вполне способны выделять токсичные вещества, а от жестких предметов (кусочков ореховой скорлупы или иногда попадающихся в рубленом мясе мелких косточек) запросто могут сломаться. Кроме того, пластиковые запчасти блендера легко окрашиваются свеклой, морковью и ягодами, но вот смыть этот пигмент уже не удастся.

В любом случае, чтобы и пластиковые, и металлические части блендера работали бесперебойно, за ними необходимо правильно ухаживать.

  • Приобретать стоит лишь те аксессуары, что соотносятся с мощностью блендера, иначе он сломается.
  • Новые запчасти необходимо вымыть и прокипятить, чтобы удалить заводскую смазку, непригодную для контакта с пищевыми продуктами.
  • Крепить насадку следует только там и только так, как указано в инструкции — обычно она легко вставляется, завинчивается или защелкивается в соответствующих пазах на корпусе блендера или внутри него.
  • Начинать работу можно лишь после проверки надежного закрепления всех частей в нужных местах и в необходимом положении.
  • В емкость для измельчения сухие ингредиенты лучше загружать после жидких — так они легче перемелятся и смешаются.
  • При работе агрегат стоит иногда встряхивать, чтобы продукты не застревали под ножами и быстрее перемалывались и перемешивались.
  • После использования блендер и все его составные части необходимо тщательно вымыть (вручную или в посудомойке), высушить и убрать в место для хранения.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать противный запах из стиральной машинки-автомат
  • При мойке ножей следует соблюдать осторожность — они очень острые и могут травмировать или порезать не то, что нужно.
  • Очень горячие продукты перед измельчением или взбиванием рекомендуется охладить хотя бы до 80-70 градусов.
  • Некоторые насадки не способны справляться с целыми овощами или фруктами, потому перед загрузкой их следует порезать.
  • Не стоит крошить лед и замороженные ингредиенты в обычной пластиковой чаше-измельчителе маломощного блендера — и она, и ее ножи, скорее всего, сломаются. Для этого приспособлена лишь металлическая чаша со специальным ножом для колки льда.
  • Мощность мотора стоит учитывать и для работы с очень твердыми продуктами — морковью, орехами, зернами кофе и т.п. Для их успешного перемалывания годится прочный блендер с мощностью более 360 Ватт.
  • Емкости для измельчения или взбивания нельзя загружать полностью, иначе при работе ингредиенты будут вылетать наружу или расплескиваться.
  • Несмотря на то, что все насадки взаимозаменяемы, в качестве дополнений все же лучше покупать те, что соответствует марке и производителю выбранного блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=editor

Благодаря насадкам блендера, правильному их подбору, эксплуатации и уходу даже начинающий повар легко сможет подготовить ингредиенты для разнообразных блюд и приготовить множество интересных и красивых салатов, супов-пюре, десертов, напитков, коктейлей, кондитерских изделий и прочих вкусностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector