Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

  • затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
  • камень располагается на ровной поверхности;
  • теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
  • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
  • теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
  • понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
  • в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

  • Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.
  • В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
  • Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

  • Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным. Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
  • Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.

Мясорубка — незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей.

Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию.

Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

Производители современных электрических мясорубок часто акцентируют внимание на особых свойствах современных ножей, которые не тупятся или могут самозатачиваться.

Однако это всего лишь рекламный трюк: ножей, которые будут оставаться идеальными на протяжении всего периода эксплуатации прибора, не существует.

Острые лезвия, которые действительно служат на порядок дольше, встречаются только в профессиональных мясорубках. Но их покупка для домашнего использования попросту нецелесообразна.

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок азалия — скрытые особенности, как вырастить, польза

Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту

Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.

В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.

На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.

Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Отдельно нужно отметить такое правило: каждый хозяин должен внимательно отслеживать возникновение потребности у ножей в заточке, не допуская их порчи вследствие неправильной работы.

Следующие правила помогут заточить ножи от мясорубки быстро и качественно:

  • заточить ножик для мясорубки в домашних условиях можно разными способами, однако, наиболее эффективным признано использование наждачной бумаги или точильного камня;
  • практически все виды заточки подразумевают предварительное смазывание поверхности растительным маслом, в отличие только от тех случаев, если используется точильный камень, когда лезвия точатся, предварительно увлажненные обыкновенной водой;
  • в процессе заточки нужно всегда делать основной упор на центр, чтобы его поверхность была заточена равномерно.

Основы теории резания

При проектировании устройств для резки продуктов рассматривают разные способы движения. Вариантов несколько.

Режимы резания: а – большая поперечная протяжка; b – короткая поперечная протяжка; c – резание прямым давлением:

  1. Можно давить сверху и придавать лезвию протяженное поступательное движение вперед и назад. В результате уменьшается угол резания, разрезаемая масса выделяет влагу на поверхность кромки. Она служит в качестве дополнительной смазки. Такое резание оказывается наиболее правильным.
  2. Попытка больше давить и меньше перемещать нож ведет к увеличению затрат энергии на процесс. Производительность понижается.
  3. Если убрать поперечные движения и оставить только поступательное вперед, будет наблюдаться только смятие. Резание будет крайне затруднено.

Внимание! Наилучшие условия создаются в устройствах, которые осуществляют заметное поперечное перемещение.

Обычный прямолинейный нож бытовой ручной мясорубки имеет режущую кромку, направленную под некоторым углом относительно центра вращения.

От рукоятки на шнек передается крутящий момент на режущую кромку. Часть энергии затрачивается на смятие массы в шнеке переменного шага, а также продольного перемещения в зону резания. Оставшийся крутящий момент распределяется на режущих кромках .

Сила Q действует перпендикулярно лезвия. Сила F тратится на проникновение внутрь измельчаемого продукта, а сила Р способствует смещению продукта вдоль кромки.

Внимание! При моделировании не принимается в расчет особенность подачи продукта через отверстия в перфорированной поверхности. Продавливаемая масса остается на месте, смещается само лезвие.

Анализируя значение действующих сил сопротивления, было установлено, что наибольшее значение они имеют ближе к центру. Здесь смещение минимальное. Ближе к периферии, скольжение увеличивается, что улучшается условие срезания волокон мяса, и проталкивания его в отверстия.

В бытовых электрических мясорубках используют саблевидные ножи. Их геометрия заметно отличается от прямолинейных ручных установок. Угловая скорость вращения у механических устройств в 3…4 раза выше. Поэтому при динамическом воздействии на режущую кромку создается большее продольное смещение вдоль лезвия. Сила Q имеет меньшее значение, а эффект от срезания массы выше.

Саблевидный нож имеет явные преимущества, которые проявляются при более высокой скорости движения по кругу.

Создав некоторое утолщение, производители добиваются создания некоторого запаса на перетачивание. У пользователя появляется возможность возвращать ножу нужную остроту, не выходя за пределы дома. Новая форма режущего изделия обладает более высокой износостойкостью.

На предприятиях общественного питания, а также на мясоперерабатывающих предприятиях используют промышленные мясорубки. Они в течение часа способны измельчить до 500…600 кг/час сырья.

В них используют ножи с прямыми лезвиями. Однако, смещение кромок от центра заметнее, чем у ручных устройств.

Использование подобной формы обусловлено необходимостью заточки не только по поверхности прилегания к противорежущей поверхности, а также по передней кромке.

На всех установках используются разные типы ножей. Режущие кромки образуют различные кромки. Выделенная область затачивается при снижении остроты.

На установках для центробежного измельчения или блендерах (Blender ¬– смеситель) используют саблевидный нож. Его геометрия близка к идеальной форме. Она построена по эвольвенте.

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Подобная конструкция обеспечивает эффективное динамическое резание. Скольжение вдоль по кромке занимает до 70 %, только около 30 % расходуется на разрушение ткани. Затраты энергии в этом случае минимальные. Масса быстро измельчается. При желании можно превратить в пульпу.

Внимание! Центробежные измельчители продуктов являются установками периодического действия. Частота вращения вала составляет 5000…10000 об/мин.

Лезвия устанавливают на разной высоте, чтобы увеличить производительность. Толщина не превышает 1,5…1,8 мм.

Необходимо обработать переднюю кромку, чтобы вернуть исходную остроту.

Возможные виды износа. Шероховатость, выщерблены, изломы – это основные недостатки, которые нужно устранить.

Изделие фиксируется в тисках. Нужно надежно закрепить, чтобы в дальнейшем можно приложить усилие абразивным инструментом.

Первую обработку проводят бурском с зернистостью 150…200 зерен на 1 мм. Движение вперед идет с нажимом, обратное движение без нажима.

Слегка касаясь, добиваются придания дополнительной остроты. Длительность прикосновений не более 0,3…0,5 с.

3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

Окончательную доводку выполняют на полировальном камне с зерном 1500…2000. Доводят до остроты бритвенного лезвия.

После заточки получена идеальная острота. Внимательно осматривают нож, проверяют наличие механических повреждений. При необходимости повторяют затачивание.

После выполнения заточки прикладывают нож и противорежущую пластину друг к другу. Если нет видимого просвета, то режущие кромки доведены до нужной кондиции.

Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело.

И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей.

Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке.

О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей.

Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления.

Предлагаем ознакомиться:  Миртовое дерево: уход в домашних условиях

Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки.

Типы ножей

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один — идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор — среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш.

Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши — 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки.   Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается.

Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты.

Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы — пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

Мясорубка сможет быстро и качественно перемолоть мясо на фарш любой консистенции. А еще она отжимает сок, готовит оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны. Остается еще добавить, что некоторые умельцы научились делать с ее помощью и деликатесы из мяса.

Если мясорубка в эксплуатации длительное время, то начинает выходить из строя нож. Причем так, что резать им уже невозможно. К чему это приводит? Все содержимое не выходит из мясорубки, а остается внутри. И в результате мы получаем кашу.

Хозяйки, которые не привыкли заморачиваться подобного рода проблемами, сразу же спешат в магазин, чтобы купить новый нож. Но это вовсе не обязательно. Возможен другой вариант решения проблемы. Покупать новые ножи для ручных мясорубок, как и для электрических, можно. Однако, какой резон в том, чтобы тратить деньги, когда всегда есть возможность наточить ножи.

Надо только знать, как можно наточить ножи от мясорубки. Причем это можно сделать самому в домашних условиях. И тогда мясорубка заработает, как новенькая.

Обычно пользователи понимают, что назрела проблема, во время приготовления фарша. Вдруг они обнаруживают, что техника заминает мясо. А ведь совсем недавно все было в полном порядке. Тогда почему процесс вышел из-под контроля?

Когда нож затупился, не нужно отчаиваться. Все можно быстро исправить. Достаточно всего тридцати минут. Нужно лишь отыскать точильный камень или наждачное полотно. А потом уже можно будет своими руками точить ножи. Как это делать? Мы сейчас дадим вам рекомендации.

Периодичность заточки зависит от того, как долго эксплуатируется прибора. А также от того, как много было перекручено мяса или иных продуктов.

Бывает так, что мясорубку задействует несколько раз в течение недели. В этом случае ножа обычно хватает примерно на полтора-два месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и три, и четыре месяца. И все-таки, каким бы надежным ни был нож, он тупится. И приходит время его заточить.

Если мясо стало тяжело проходить через решетку, и при нагрузке мясорубки слышно, как винт прокручивается вхолостую, то это означает, что лезвия уже не годятся для работы. Перед тем, как затачивать лезвия ножей, прибор нужно разобрать, помыть и хорошо просушить. Заточить нужно не только ножи, но и решетку.

Не спешите начинать заточку ножей для мясорубки. Перед этим разберитесь с тем, почему они стали тупыми. Ведь производители утверждают, что, когда они вращаются, то одновременно сами же затачиваются о металлическую решетку.

Мясо считается мягкой субстанцией. Однако в нем нередко попадаются мелкие хрящи и прочные жилы. Именно они во многом виноваты. Ведь они способствуют тому, что режущая кромка постепенно закругляется и становится тупой. Изделие поначалу нажевывает продукт, а потом и совсем отказывается заниматься его переработкой.

Вот почему, как только появляются первые признаки того, что режущий инструмент некорректно работает, нужно сразу же приступить к демонтажу, а потом уже заняться заточкой ножей.

Режущий подвижный инструмент девствует в паре с решеткой, которая неподвижна. У решетки по всей плоскости отверстия. И потому точить их нужно вместе.

— заточку нужно делать лишь на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы оставляют царапины на поверхности металла. Появляются выемки и неровности, которых не должно быть;- затачивайте решетку с той стороны, с которой она прилегает к ножу;

— площадь поверхности материала, на котором осуществляется заточка, должна быть больше размеров ножа и диска.

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.

Недостатки:

  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Где заточить ножи для мясорубки

  • Принцип работы элементов
  • Основные сведения
  • Методы затачивания
  • Важные советы

Мясорубка является одним из популярнейших кухонных приборов. Его изобрели еще два столетия, поэтому его даже можно назвать историческим инструментом, который стал незаменимым.

Когда речь заходит о мясорубке, в первую очередь появляются мысли о вкусных мясных блюдах. Но диапазон использования этого элемента является более широким. С помощью него можно приготовить не только фаршированные котлеты, но и колбаски, кабачковую икру, различные виды соуса и даже песочное печенье. Это не весь список вкусных блюд, которые можно приготовить, используя мясорубку.

Принцип функционирования мясорубки практически неизменен, будь она ручной или электрической. Как мы знаем, абсолютно любые приборы должны иметь правильную эксплуатацию, за ними следует тщательно ухаживать. В мясорубке в уходе нуждаются ножи, которые необходимо периодически затачивать. Заточка ножей для мясорубки может проводиться дома.

Как это сделать? На этот вопрос ответит данная статья.

Схема сборки запчастей мясорубки

Чтобы наточить нож для мясорубки в домашних условиях, необходимо знать, как они выполняют свою работу.

Если рассматривать прибор с верхней части, а именно лоток, куда помещается мясо, то вы сможете заметить шнек.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает двумя режущими элементами. В качестве первого выступает нож в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся неподвижным, другой представляет собой четырехлопастной нож, который крутится. Процесс состоит из двух этапов:

  • Сначала подвижный четырехлопастной инструмент измельчает мясные куски.

Четырехполосной режущий элемент

  • Затем они проталкиваются через нож-сетку.

Сетка, защищающая нож

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неудобной. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это увеличение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с некоторым неудобством, их следует заточить.

Существует и второй признак, который говорит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно обнаружить при чистке мясорубки. Если волокна мяса застряли между двумя ножами, то это означает то, что их прилегание неплотное. Их нужно лишь поправить.

Основные сведения

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:

  • Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
  • Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
  • Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
  • Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
  • Обработку проходят оба вида прибора.
  • Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.
Предлагаем ознакомиться:  Как продезинфицировать обувь при грибковых заболевания ног

Методы затачивания

Заточка с помощью точильного камня

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, поэтому ее возможно выполнить в домашних условиях. Просто в распоряжении нужно иметь точильный камень или наждачку. В качестве такого инструмента можно использовать не только их, но и другие абразивные изделия, имеющие мелкую зернистость.

Возможные инструменты, которые используются для обработки:

  • В первую очередь, может использоваться брусок.
  • Еще один вариант – абразивный круг.
  • И еще один инструмент – наждачная бумага. Наждачной бумагой наматывают какой-либо инструмент, который обладает идеально ровной поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих элементов

Как заточить подвижной нож мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Далее точильный камень прокручивается несколько раз. Убедитесь в том, что прибор вы смогли прижать вплотную. Круговые движения точильного инструмента должны производить против часовой стрелки.

Это выполняется для того, чтобы режущая кромка не получила повреждения. После такой обработки ножа на него можно взглянуть. Если затачивание прошло успешно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет заметить участки, которые блестят. Это означает то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы.

Если все темные окислы не исчезли с поверхности, то процедуру можно провести повторно.

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Если вы используете уже старый и поржавевший нож, то сначала лучше всего произвести его обработку, используя точильный станок. В том случае, если у вас не имеется под рукой точильный станок, то существует альтернатива.

Это весьма специфический метод. Отыщите болт, который имеет совпадение с диаметром отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и вставьте его в патрон электрической дрели.

Конечно, для того чтобы довести до идеальной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Безусловно, наиболее остро заточенный инструмент вы сможете получить от рук специалистов, которые в своем распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки.

Такое специально предназначенное устройство снимает ровный стальной слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под необходимым углом.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента практически ничем не отличается от предыдущей. Особенностью является то, что вам нужно будет больше терпения.

Затачивается лишь та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с движущимся ножом. Выправлять эту сторону необходимо особо тщательно. Если допустить маленький перекос, то плотного соприкосновения между режущими компонентами прибора не будет.

Даже если они будут идеально острыми, качественный фарш вам не удастся приготовить.

Важные советы

Существуют советы, которые помогут провести более качественное и быстро затачивание:

  • Проводите смачивания абразивного круга или наждачной бумаги. Благодаря этому можно достичь наиболее гладкой поверхности. А режущий элемент можно окунуть в масло.
  • Для обработки ножа-сетки лучше всего использовать абразивного полотна, которое обладает большим размером.
  • При заточке перемещайте режущий предмет по всей поверхности полотна.

Эти советы являются наиболее эффективными.

В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.

Последовательность действий:

  1. В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
  2. Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
  3. Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
  4. Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
  5. Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
  6. Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
  7. Две заточенные детали стыкуются.

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Как заточить нож мясорубки/Простой способ

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) — это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Как часто нужно затачивать

На частоту затачивания деталей влияет то, сколько раз в неделю и какое количество пищи перерабатывает мясорубка. К примеру, если вы используете мясорубку несколько раз в неделю, то уже через полтора-два месяца наточенные резаки затупятся, и их надо будет точить. Нож для мясорубки Bosch может проработать дольше. Особенно если он совсем новый. Срок его эксплуатации без затачивания может достигать четырёх месяцев.

Как только вы видите тяжёлую проходимость продуктов через сетку, а винт начинает иногда крутиться вхолостую, то в ближайшее время заострите запчасти. Разберите устройство, хорошо очистите детали и дайте им полностью высохнуть. А потом приступайте к затачиванию. Точите не только сами ножи, но и решётку.

Иногда резаки надо полностью затачивать. Их надо просто немного обновить и убрать неровности с помощью шлифовки. Угол при этом выставлять не надо. Это сделать довольно просто с помощью наждачки или специального станка.

Определяйте степень тупости своих режущих элементов самостоятельно. Ежемесячно проверяйте их, и если видите, что они уже плохие на вид, или чувствуете, что мясо уже нормально не проходит и не становится красивым фаршем, а превращается в непонятную жижу, то самое время заточить их.

Понятно, что бывают разные ситуации, но лучше себя обезопасить заранее.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Перед заточкой видны недостатки поверхностей. На решетке присутствуют концентрические окружности. На кромках ножа есть повреждения.

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Темные пятна свидетельствуют о неравномерном износе.

На поверхности ножа светлые поверхности перемежаются с темными.

Заточка выполняется по аналогии с предыдущим процессом. Производится круговыми движениями по кругу. Камень обязательно смачивают водой.

После работы на камне оба режущих элемента приобрели нужный вид.

Болгарка и точильный круг

Очень удобен в использовании точильный станок. Он имеет в своем составе диск с поверхностью, покрытой мельчайшими абразивными частичками. Как наточить нож для мясорубки с его помощью?

  • на диск наносится специальная паста, которая и имеет в своём составе необходимый абразив;
  • сетку достаточно прижать к поверхности камня, человек держит ее, а круг вращается;
  • что касается ножа, то сначала нужно наточить режущие кромки, удерживая их под углом 70 градусов, а затем сточить появившиеся на них заусенцы;
  • нож получается острый, однако, для равномерности заточки нужно делать перерывы, чтобы все элементы успевали остывать.

При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.

При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector