Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше сделать

Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше всего делать. Как выбрать и использовать ягоду

От DA

Возможно, вы никогда не слышали о фейхоа, но в Колумбии эта ягода настолько популярна, что в ее честь проводятся ежегодные фестивали. Его также называют бразильской гуавой, шаво дель паис или ананасовой гуавой.

Можно до бесконечности говорить о полезных свойствах этой экзотической тропической ягоды, но вопрос в том, как правильно ее употреблять в пищу, нужно ли очищать кожуру и как правильно ее выбирать, еще остается открытым.

Полезные свойства

Фейхоа содержат большое количество различных витаминов группы В (B3, B5, B6), C, E и K, пищевых волокон и минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор. Вы также можете найти жизненно важные антиоксиданты, флавоноиды и гликозиды в этих ягодах. Кроме того, в фейхоа мало калорий: 100 г свежего фейхоа содержат только 61 килокалорию, из-за чего он незаменим в диете для потери веса. При регулярном употреблении в день 2-3 ягод ананасовой гуавы происходит снижение холестерина, повышение иммунитета и прочности костей, снижение артериального давления и оптимизация метаболических процессов.

Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше всего делать. Как выбрать и использовать ягоду

Тем не менее рекомендуется употребление этих ягод в умеренных количествах. Фейхоа имеет сладкий, но терпкий вкус, благодаря сахару в мякоти, а чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме и привести к нежелательным рискам для здоровья.

Как правильно купить

Несмотря на то что эти тропические плоды можно купить в течение года, все же желательно приобретать их с середины осени до середины зимы. В это время не только цена на них более приемлемая, но и качество соответствует всем требованиям.

  • Плоды могут оставаться зелеными до тех пор, пока они не созреют окончательно, поэтому желательно перед покупкой немного их сжать, чтобы определить их степень зрелости. На ощупь они напоминают бананы.
  • Покупая фейхоа, ищите ягоды темно-зеленого цвета и эллипсоидальной формы.
  • Свежие и спелые ягоды обладают отчетливым клубничным ароматом, который можно почувствовать даже на расстоянии.
  • Избегайте фейхоа, у которого темные пятна или повреждена кожура.
  • Если фейхоа разрезать, то видно, что внутренняя часть имеет белый или желтоватый цвет с семенами. Ягоды все еще можно употреблять, когда их мякоть становится слегка коричневой, но не темной, так как это является показателем испорченного плода и потери всех полезных свойств.

Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше всего делать. Как выбрать и использовать ягоду

Нужно ли чистить фейхоа

Съедать кожуру или нет – это выбор каждого. Однако следует учесть тот факт, что плод тропический, и для его более надежной транспортировки и увеличения срока хранения практически все плоды подвергаются специальной обработке. Поэтому все же рекомендуется очищать фейхоа от кожуры.

Но если вы приняли решение не очищать кожуру, то перед употреблением залейте ягоды горячей водой и тщательно помойте. Если помыть фейхоа и очистить, то необязательно выбрасывать кожуру, так как можно приготовить из нее ароматное варенье или высушить и в дальнейшем добавить в чай. В этом случае вкус чая останется прежним, но польза из-за большого количества антиоксидантов повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Срок хранения

Спелые фейхоа имеют тенденцию быстро портиться, если хранятся при комнатной температуре более двух дней. Если вы не употребляете эти ягоды сразу, то храните их в холодильнике в течение одного-двух дней или в морозильной камере, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше всего делать. Как выбрать и использовать ягоду

Блюда с ананасовой гуавой

Съедобны не только сами ягоды фейхоа, но также лепестки и цветки, которые обладают характерным сладковатым вкусом и ароматом яблок. Фейхоа едят в основном свежим, но также используют его для приготовления конфет, пирожных, желе, мороженого, выпечки.

  • Для приготовления соуса измельчите фейхоа в блендере, добавив по необходимости сметану, сливки, оливковое масло и специи по вкусу. Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами.
  • Напитки. Измельченный в блендере или нарезанный дольками, фейхоа является незаменимым и необычным дополнением для приготовлением компотов, лимонадов, смузи или коктейлей.
  • Сироп для десертов. Нарежьте мелко фейхоа кусочками и засыпьте сахаром. Поставьте на сутки в холодильник до тех пор, пока ягода даст сок. Такой сироп придаст неповторимый аромат ванильному мороженому или любому другому десерту.
  • Салаты. Предварительно помыв фейхоа, нарежьте дольками и добавьте к овощным и фруктовым салатам или к сальсе.
  • Используйте свежие фейхоа для приготовления пюре, желе, джемов, чатни или шербета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Съедать кожуру или нет – это выбор каждого. Однако следует учесть тот факт, что плод тропический, и для его более надежной транспортировки и увеличения срока хранения практически все плоды подвергаются специальной обработке. Поэтому все же рекомендуется очищать фейхоа от кожуры.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько сжигается калорий при уборке квартиры

Но если вы приняли решение не очищать кожуру, то перед употреблением залейте ягоды горячей водой и тщательно помойте. Если помыть фейхоа и очистить, то необязательно выбрасывать кожуру, так как можно приготовить из нее ароматное варенье или высушить и в дальнейшем добавить в чай. В этом случае вкус чая останется прежним, но польза из-за большого количества антиоксидантов повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Фейхоа продают осенью, в начале зимы. Но многие не знают, как выбирать этот фрукт. Лежат себе эти зеленые витаминные сокровищницы на прилавке, но мало кто знает, что они должны быть без дефектов и немного мягкими, что свидетельствует об их зрелости. А бывает и так, что покупатель, выбрав ровненькие и крепкие фейхоа, считает, что они таковыми и должны быть, но попробовав дома, сожалеет о покупке.

А ведь «счастье» совсем рядом! Стоит разложить их на подоконнике или в другой части комнаты при температуре 20-23° C, они, что называется «дойдут» до зрелого состояния через каких-то 2 дня. И уж тогда его светлая, почти прозрачная студенистая мякоть с насыщенным вкусом заставит испытать райское удовольствие.

Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше сделать

Кстати, как кушать фейхоа, снимая кожуру или вместе с ней? Есть три варианта:

  • Съесть плод, аккуратно срезав с него тонкую кожицу;
  • Съесть плод целиком (но без «хвостика»);
  • Разрезать пополам и желеобразное содержимое извлекать чайной ложкой (некоторые просто срезают «верхнюю» часть или надкусывают ее и высасывают содержимое).

Если вы не японец и нормально относитесь к горьковато-терпкому вкусу, которой обладает кожура фейхоа, то ешьте его, как яблоко. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что плоды спелые. При выборе их на рынке, попросите разрезать хотя бы один, чтобы удостовериться в «цвете» его мякоти. Если она коричневатая, то можете смело отправляться в другой отдел или отложить покупку фруктов на следующий раз. Если же плоды внутри белые — они, увы, еще недозрели. Их покупают «впрок», чтобы дозрели дома.

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

k-dieticheskoj-produkcii

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Полезные свойства

100 г свежего фейхоа содержат только 61 килокалорию, из-за чего он незаменим в диете для потери веса. При регулярном употреблении в день 2-3 ягод ананасовой гуавы происходит снижение холестерина, повышение иммунитета и прочности костей, снижение артериального давления и оптимизация метаболических процессов.

Тем не менее рекомендуется употребление этих ягод в умеренных количествах. Фейхоа имеет сладкий, но терпкий вкус, благодаря сахару в мякоти, а чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме и привести к нежелательным рискам для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое влажная уборка пылесосом

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы.

Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере).

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

ягоды-на-дереве

Спелые фейхоа имеют тенденцию быстро портиться, если хранятся при комнатной температуре более двух дней. Если вы не употребляете эти ягоды сразу, то храните их в холодильнике в течение одного-двух дней или в морозильной камере, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Как правильно купить

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Несмотря на то что эти тропические плоды можно купить в течение года, все же желательно приобретать их с середины осени до середины зимы. В это время не только цена на них более приемлемая, но и качество соответствует всем требованиям.

  • Плоды могут оставаться зелеными до тех пор, пока они не созреют окончательно, поэтому желательно перед покупкой немного их сжать, чтобы определить их степень зрелости. На ощупь они напоминают бананы.
  • Покупая фейхоа, ищите ягоды темно-зеленого цвета и эллипсоидальной формы.
  • Свежие и спелые ягоды обладают отчетливым клубничным ароматом, который можно почувствовать даже на расстоянии.
  • Избегайте фейхоа, у которого темные пятна или повреждена кожура.
  • Если фейхоа разрезать, то видно, что внутренняя часть имеет белый или желтоватый цвет с семенами. Ягоды все еще можно употреблять, когда их мякоть становится слегка коричневой, но не темной, так как это является показателем испорченного плода и потери всех полезных свойств.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты правильной чистки золота в домашних условиях

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при 180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

  • банан;
  • фейхоа;
  • абрикос;
  • кефир.

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до 180°C, оставляется на 20 минут.

Прозрачная мякоть фейхоа — плод зрелый

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Блюда с ананасовой гуавой

Съедобны не только сами ягоды фейхоа, но также лепестки и цветки, которые обладают характерным сладковатым вкусом и ароматом яблок. Фейхоа едят в основном свежим, но также используют его для приготовления конфет, пирожных, желе, мороженого, выпечки.

  • Для приготовления соуса измельчите фейхоа в блендере, добавив по необходимости сметану, сливки, оливковое масло и специи по вкусу. Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами.
  • Напитки. Измельченный в блендере или нарезанный дольками, фейхоа является незаменимым и необычным дополнением для приготовлением компотов, лимонадов, смузи или коктейлей.
  • Сироп для десертов. Нарежьте мелко фейхоа кусочками и засыпьте сахаром. Поставьте на сутки в холодильник до тех пор, пока ягода даст сок. Такой сироп придаст неповторимый аромат ванильному мороженому или любому другому десерту.
  • Салаты. Предварительно помыв фейхоа, нарежьте дольками и добавьте к овощным и фруктовым салатам или к сальсе.
  • Используйте свежие фейхоа для приготовления пюре, желе, джемов, чатни или шербета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector