Нужно ли мыть фрукты с мылом На это есть ряд причин

Советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
  • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
  • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь. Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
  • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.
  • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить. Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.

Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Этот совет значится под номером один на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США). Прежде чем помыть овощи или фрукты тщательно помойте руки с мылом в теплой воде.

А этот совет просто нужно запомнить: если вы храните овощи или фрукты при комнатной температуре, то и мыть их нужно теплой водой. Если же достали продукты из холодильника, наоборот, мойте их прохладной водой.

Джули Альбрехт, доктор наук, профессор и специалист по распространению знаний о продуктах питания, говорит, что при перепаде температур вода может превратиться в транспортное средство и перенести микроорганизмы с поверхности вглубь продукта. Поэтому температура воды для мытья и замачивания (!) должна быть аналогична температуре овощей или фруктов.

Специалисты не рекомендуют использовать щетки или мочалки для очищения фруктов с нежной кожурой. Тереть можно корнеплоды, предварительно замочив их в воде, чтобы размягчить грязь. При желании вы можете использовать любую негрубую мочалку, и этого будет достаточно.

4. С мылом или без?

То же Управление по санитарному надзору не рекомендует мыть овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды, даже если у них толстая кожура, как, например, у арбуза.

Предлагаем ознакомиться:  Стиральная машина Bosch не открывается? Что делать?

На рынке экосредств для дома есть специальные очищающие средства для мытья овощей и фруктов. Производители обещают поубивать всех зловредных бактерий, удалить воск с поверхности фруктов и вывести нитраты на чистую воду.

Нужно ли их использовать? Если говорить про бактерии, то большая часть смывается, когда вы тщательно моете продукты в воде.

Что касается удаления воска, то в этом есть свой резон, потому что эти средства содержат высокие дозы натуральных кислот – лимонной, яблочной и пр., за счет которых они очищают и дезинфицируют поверхность плодов.

Что касается эффективности этих средств по сравнению с обычным мытьем, то по органическим маркам данных не нашлось, зато обычные очистители тестировались. Пару лет назад на кафедре Товароведения пищевых продуктов и питания человека в Университете штата Мэн, исследователи сравнили три средства для мытья овощей и фруктов и дистиллированную воду.

В качестве «подопытного кролика» выступала черника. В результате оказалось, что дистиллированная вода, наравне с тестированными очистителями, хорошо очищает как от микробов, так и от остаточных количеств пестицидов по сравнению с немытыми образцами.

Вывод, который делают ученые: мойте овощи и фрукты дистиллированной водой, а если этого вам кажется мало, то используйте замачивание на 1–2 минуты.

Осталось понять как раздобыть дистиллированную воду в нужных количествах или…

И, тем не менее, трудно поверить, что обычной водой можно вымыть все неполезности, которые цепляют овощи и фрукты, пока доберутся до потребителя. А уж если вы мнительные и недоверчивые ипохондрики, то самое время рассказать о народных методах очищения овощей и фруктов. Все, что вам понадобится это уксус (любой), сода, соль и лимон. Всё вместе или что-то одно.

Правила очищения продуктов при помощи уксуса

  • Исследования показали, что соотношение 3 частей воды на 1 часть уксуса является наиболее эффективным. Для некоторых фруктов, такое соотношение может быть «ядреным», поэтому лучше начать с обычной рекомендации – 1 ст. л. уксуса на литр воды.
  • Прежде чем замочить продукты, ополосните их водой, чтобы очистить от грязи и/или земли.
  • Продукты достаточно вымачивать 5–10 минут (помните про совпадение температур воды и плодов), а потом сполоснуть проточной водой.
  • Уксус не помогает фруктам и овощам хранится дольше, поэтому продукты желательно мыть непосредственно перед употреблением.
  • После мытья тщательно высушите овощи или фрукты бумажным полотенцем.

Нужно ли мыть фрукты с мылом На это есть ряд причин

Правила очищения продуктов при помощи соды

  • Для фруктов и овощей с прочной шкуркой можно использовать пищевую соду: сполоснуть продукт водой, насыпать соду и аккуратно потереть. Смыть проточной водой.
  • Зелень рекомендуется присыпать содой по всей длине, дать полежать пару минут, а затем немножко потереть и промыть в проточной воде.

Соль лимон

  • 1 литр воды
  • 4 ст. л. соли
  • сок половинки лимона

Уксус соль

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 ст. л. соли

Уксус лимон

  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • сок половинки лимона

По словам экспертов, очищенные орехи, что продаются россыпью, относятся к наиболее «грязным» продуктам. Но мыть орехи нужно еще и потому, что сырые орехи и семечки содержат высокий процент фитиновой кислоты, которая защищает растение от вредителей.

Как мыть овощи и фрукты

И если для семян она полезна, то для людей, увы, нет. Фитиновая кислота связывает и выводит из организма такие минералы, как кальций, магний и железо.

При высоких дозах потребления фитиновой кислоты происходит деминерализация организма, которая может привести к проблемам с костями.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор стиральной машины Радуга

Поэтому тем, кто ест орехи и семечки помногу и часто, рекомендуется замачивать их в воде не только из гигиенических соображений. Это поможет «вымыть» фитиновую кислоту, сохранив полезные жиры и белки:

  1. Насыпьте в миску 4 стакана сырых орехов.
  2. Налейте фильтрованной воды, чтобы она покрыла орехи.
  3. Добавьте 1-2 ст. л. морской соли.
  4. Оставьте отмокать на 7 часов или на ночь.
  5. По прошествии времени, ополосните орехи чистой водой.

Теперь осталось только высушить орехи. Лучше всего это делать в дегидраторе для овощей и фруктов, т.к. температура не должна превышать 45 градусов. Если такого у вас нет, то можно использовать обычную духовку, включив самый «холодный» режим.

Что касается сухофруктов, то санитарный врач LaaLaa Даниил Каганович уверенно заявляет, что сухофрукты наряду с очищенными орехами и пряностями, что продаются без упаковки, демонстрируют самые печальные микробиологические показатели, то есть попросту являются наиболее грязными продуктами, которые мы покупаем.

Делаем выводы

Мыть продукты со специальными средствами или не мыть – каждый решает сам, но надо понимать, что если вы собираетесь подвергать продукт температурной обработке, то вопрос с микробами и бактериями решается автоматически.

Если же вы едите овощи, орехи и сухофрукты сырыми, да еще в больших количествах, то стоит, как минимум, запастись столовым уксусом, который в отличие от воды действительно растворяет синтетический воск, которым покрывают обычные фрукты.

Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

Как мыть продукты? Совет Минздрава

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.

Нужно ли мыть фрукты с мылом На это есть ряд причин

Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.


Виноград требует особо тщательного мытья

Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

Как мыть мясо, рыбу и яйца?

Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны

Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял.

Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

Источник

Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector