Как очистить алюминиевую и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Способы очистки кастрюли от нагара

При подгорании продуктов нагар бывает в виде прилипшей к дну обгоревшей пищи, потемневшей эмали, запекшегося жира, въевшейся копоти и пятен.

Различают нагар 2 видов: нагар на внешней стороне кастрюли и нагар внутри кастрюли.

Если же по каким-то причинам хозяйка не уследила за процессом приготовления и пища пригорела, то внутри кастрюли образуется нагар.

Но и без таких инцидентов нагар образуется от разбрызганного масла, жира, частиц пищи, подтеков от перелившейся через край жидкости в процессе длительного использования.

При небрежном мытье все эти компоненты «обволакивают» кастрюлю, «прикипают» и образуется нагар. Особенно трудно справиться с пищей, пригоревшей ко дну кастрюли.

Нагар может образоваться, когда пустую кастрюлю ставят на огонь. Следствием являются трещинки на эмали и потемневшее дно.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Испортить кастрюльку можно и металлическими приборами для помешивания, Нагар представляет опасность для здоровья, так как содержит канцерогены и, попадая в пищу, они могут спровоцировать злокачественные заболевания, язвенные поражения, цирроз печени.

У каждой хозяйки наработано за годы кулинарной практики множество домашних рецептов ликвидации пригоревшего обеда или ужина, прежде всего, на помощь придут народные средства.

Народные рецепты опираются на такие вещества, которые есть в каждом доме: уксус, лимонная кислота, сода, соль. Они действительно эффективны, но в некоторых запущенных случая помогают мало.

Как очистить алюминиевую и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Средства бытовой химии дают сильный и быстрый результат, но их использование может вызвать аллергию, спровоцировать дерматиты, экзему, обострение хронических заболеваний.  Даже многоразовое полоскание посуды не вымывает химические вещества средства с поверхности полностью.

Для особых загрязнений существуют специальные профессиональные препараты.

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

  1. Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
  2. Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
  3. Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
  4. Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Очистка

Активированный уголь

Кипячение

Кипячение с солью

Очистка кофейной гущей

Кофейная гуща

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Как очистить алюминиевую и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.

Тефлоновая

Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.

Керамическая

как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях

Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:

  1. Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
  2. Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
  3. Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.
Предлагаем ознакомиться:  Рейтинг ТОП 7 лучших пылесосов с аквафильтром

А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.

Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.

С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.

Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.

Песок

Для очистки можно использовать речной песок

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

Если все-таки случилось так, что пригорела эмалированная кастрюля, как очистить ее безопасно и эффективно?

Важно постараться сделать это сразу, т.к. чем дольше времени пройдет с момента происшествия, тем сложнее будет отмывать пригар. Но не следует забывать, что горячую эмалированную посуду нельзя заливать холодной водой, предварительно не остудив.

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Существуют две ошибки, которые совершают хозяйки при недосмотре или безалаберности при готовке еды. Горячую кастрюлю ставят в раковину под холодную воду, затем металлическим ножом или скребком пытаются очистить пригоревшие куски. Результат – отколовшаяся эмаль, царапины, потемневшее дно, и кастрюлю можно выбрасывать.

Как очистить алюминиевую и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Правильное решение состоит в том, чтобы дождаться остывания емкости и попытаться исправить ситуацию проверенными методами.

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой кухонной утвари нужен более деликатный подход. По сути, рецепты, описанные выше, могут применяться не только к нержавейке, но и к посуде, покрытой эмалью, но хозяйка должна тщательно следить за процессом очистки и сокращать срок кипения растворов, содержащих кислоты.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от варенья, лучше всего использовать:

  • хозяйственное мыло в комбинации с ПВА;
  • сыворотку, поскольку её кислоты щадяще воздействуют на покрытие;
  • соду.

Также можно использовать соль. Она не навредит поверхность, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Поверхность, покрытая эмалью, не боится воздействия соли.

Соль – универсальное средство для чистки посуды

Соль – универсальное средство для чистки посуды

Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья изготовьте раствор из расчета 1 ст. л. соли на каждый литр воды.

Вскипятите получившуюся жидкость и потомите на медленном огне в течение 30 минут. При сильной гари период кипения может увеличиваться!

Соль – верный помощник при очистке наружной стороны эмалированных кастрюль. Возьмите дополнительный таз, налейте в него раствор соли, чтобы он покрывал загрязнённую поверхность и прокипятите. Прилипший нагар отстанет, эмаль очистится, а кухонная утварь прослужит дольше.

Хозяйке на заметку! Обычная соль поможет очистить руки от суперклея, от пятен после чистки орехов и даже от жжения после контакта с горьким перцем.

Пузырьки, находящиеся в газировке, могут послужить в качестве чистящего средства при незначительных загрязнениях. Налейте газированную воду и оставьте кастрюлю откисать. Она выведет потемневший налёт и улучшит состояние кухонного инвентаря, но если не помогает, обязательно прокипятите воду, добавив туда немного соли или соды. При интенсивном почернении лучше не использовать этот метод, поскольку он не окажет желаемого эффекта.

Активированный уголь хорошо проявил себя при очистке эмалированных покрытий. Проводите очистку методом кипячения. Поместите 1–3 пачки размельчённых таблеток, в зависимости от объема ёмкости, потомите на огне 20 минут и вымойте тару после остывания.

Специальные средства

Применение народных средств для очищения посуды пользуется заслуженной любовью женщин. Средства всегда под рукой, они безопасны для здоровья, не вызывают аллергию, не агрессивны по воздействию, не требуют финансовых вложений. Если в семье есть дети, то выбор очевиден – преимущество имеют народные средства.

Самым неприятным загрязнением является пригоревшая еда.

Для борьбы с нагаром применяют следующие способы:

  1. В кастрюлю заливается вода и на каждый литр засыпается по 6 столовых ложек поваренной соли. Раствор кипятят в течение 30-40 минут, затем промывают моющим средством и проточной водой. Метод подходит при быстром проведении процедуры сразу после подгорания.
  2. Хорошие результаты дает кипячение с раствором уксуса. Для этого смешивают воду и 9% уксус в соотношении 1:1, заливают в кастрюлю и кипятят в течение часа, затем хорошо промывают с губкой. При кипячении открывают окна, так как запах уксуса будет распространяться по квартире.
  3. Для ликвидации загрязнения поможет сода, она способна справиться с сильным нагаром. В воду добавить половину пачки соды, оставить на ночь.
  4. Лимонная кислота снимет нагар быстро, если использовать ее в достаточном количестве. На стакан воды берется пакет кислоты (50 грамм) разбавляется литром воды. При больших объемах кастрюли количество кислоты увеличивают. Загрязнения должны быть полностью покрыты. В течение часа раствор кипятится, затем кастрюля промывается чистой водой. Натуральный лимонный сок не дает результата.
  5. Активированный уголь быстро и эффективно убирает даже старый нагар с внутренних поверхностей. Таблетки измельчают в порошок, высыпают в кастрюлю, оставляют на час. Затем добавляют холодную воду и оставляют еще на час. Очищают нагар и споласкивают проточной водой. Хозяйки часто прибегают к этому методу при пригоревшем варенье.

При других дефектах народные средства также оказываются эффективными: лимонная кислота отбеливает потемневшие внутренние поверхности и убирает пожелтение стенок, горчичный порошок избавит от жировых наслоений, кока-кола снимет при кипячении известковые образования и накипь.

Специальные средства используются при наличии таких загрязнений, с которыми не справились стандартные препараты бытовой химии.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отмыть грунтовку с плитки и как очистить

Их цена может варьироваться от несколько сотен рублей.

Их преимущество в том, что при мгновенном удалении нагара, потемнений, налетов, они щадящее относятся к эмалированной поверхности, не оставляют разводов, придают блеск изделиям.

Популярным средством является «Шуманит» – израильский препарат, прекрасно очищает любые загрязнения. Работать с ним нужно в перчатках, с респиратором (едкий запах, вызывает раздражение слизистой носа), при открытых окнах.

Очиститель от нагара “Dr. Beckmann” – отлично растворяет все загрязнения, не обладает агрессивным запахом и не создает опасных испарений.

Специалисты рекомендуют такие профессиональные средства: Azelit, GraSS, Karcher, Grohe, Thomas, Kenolux Grill.

После обработки этими средствами посуду необходимо прокипятить.

Существует несколько проверенных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Самый простой выход в этой ситуации: попробовать отмочить пригар водой. Кастрюлю нужно остудить и залить теплой водой. Несильно пригоревшее варенье начнет растворяться уже через 15 минут. В противном случае кастрюлю необходимо будет отмачивать в течение нескольких часов. С целью улучшения эффекта в воду добавляют две столовые ложки обычного моющего средства или пищевой соды.

Если отмачивание не помогло, попробуйте растворы с добавлением одного из следующих компонентов:

  1. Соль. Засыпать пригоревшее место солью и оставить на 2-3 часа. Затем залить кастрюлю крепким раствором соли (примерно 5-6 ст. ложек на 1 л воды) и кипятить в течение часа.
  2. Активированный уголь. Таблетки мелко истолочь (обычно используют упаковку на 6 литров) и полученным порошком посыпать пригоревшие участки. В таком виде оставить минут на 30-40, после добавить холодной воды и снова оставить на полчаса.
  3. Яблочная кожура. По свойствам она напоминает лимонную кислоту. Снять с яблок (желательно кислых) кожуру, натереть места, которые пригорели, и оставить на некоторое время. Если пятна не исчезли, добавить воды, кожуру от нескольких яблок и прокипятить в течение часа.
  4. Зола. Этот вариант подойдет, если вы находитесь на дачном участке или на природе. Кастрюлю засыпать на одну треть, залить водой и по возможности прокипятить в течение получаса.

Если первая попытка оказалась не очень успешной, попробуйте повторить процедуру еще раз.

Если, использовав все простые приемы, вы не достигли желаемого результата, стоит попробовать более трудоемкий способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Вам понадобится хозяйственное мыло 73% и клей ПВА. В сочетании эти два компонента могут помочь даже в самом, казалось бы, безнадежном случае.

Сначала готовим раствор в следующих пропорциях:

  • 4 л кипятка;
  • 1/3 хозяйственного мыла (настрогать стружкой);
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

https://www.youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

Если от варенья пострадало только дно, наливаем раствор в кастрюлю. Если необходимо очистить ее целиком, то раствор наливаем в большую емкость и помещаем в нее кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим минут 30. После такой процедуры отойдет не только пригоревшее варенье, но и самая застарелая грязь.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать соду, эффект будет тот же.

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Cillit для посуды

Cillit

Мистер Чистер для посуды

Мистер Чистер

Шуманит для посуды

Шуманит

Способы очистки кастрюли от нагара

Нержавеющая сталь

Кипячение

Кипячение с солью

Очистка кофейной гущей

Кофейная гуща

Чугунная

Неплохой эффект может принести использование одного из нижеперечисленных продуктов, которые практически всегда найдутся на кухне:

  1. Какими средствами воспользоватьсяМолочная сыворотка. Налить немного сыворотки в кастрюлю, спустя сутки слить. Под воздействием кислоты, содержащейся в жидкости после сворачивания и процеживания молока, пригоревшее варенье легко отстает от эмалированной поверхности.
  2. Столовый уксус. Налить на уровень 1-2 см, накрыть крышкой и подождать 3-4 часа.
  3. Лимон. Разрезанный на две части плод, положить на пригоревшее место и оставить на 3 часа.
  4. Газированная вода. Залитую емкость оставить на полчаса. По истечении этого времени попробовать при помощи губки очистить нагар. Если не удается, то нужно поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
  5. Горчичный порошок. Налитый в кастрюлю насыщенный раствор горчицы нагреть и оставить настаиваться.

Применение товаров бытовой химии

Как очистить алюминиевую и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Если вы не доверяете народным методам устранения гари, используйте радикальные меры – бытовую химию.

Средства бытовой химии можно использовать для очистки кастрюль от варенья

Средства бытовой химии можно использовать для очистки кастрюль от варенья

К средствам, удаляющим гарь и  пригоревший сахар, относятся:

  • Белизна;
  • отбеливатели (Персоль);
  • жидкие, порошковые чистящие средства.

Они придадут эмали белизны, чугуну – медного отблеска, и защитят антипригарное покрытие.

Использовать бытовую химию просто:

  • Залейте кастрюлю водой.
  • Добавьте в неё 2 ст. л. порошкового отбеливателя или 1–2 крышечки жидкого, в зависимости от объёма посуды.

Прокипятив и остудив раствор, обязательно вымойте ёмкость с моющим  средством и тщательно прополощите под проточной водой. Это позволит устранить частицы химиката и обезопасить последующее приготовление пищи.

Тщательно ополаскивайте посуду после любой чистки

Тщательно ополаскивайте посуду после любой чистки

Эмалированная посуда самая требовательная к очистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяет очистить её, прилагая минимум усилий. Чтобы изделия из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавейки прослужили дольше, регулярно очищайте их от накипи, гари с  обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить рифленое стекло от водоэмульсионной краски

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish». Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.

Варенье

Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара. Стоит обратить внимание на следующие из них:

  • «Белизна»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • « Санита — гель »;
  • «Comet » ( гель );
  • «Cillit Bang ».

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.

Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу.

Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды.

Средства бытовой химии для очистки можно купить в любом хозяйственном магазине. Их ассортимент дает возможность выбрать лучшее по свойствам, составу, воздействию на эмаль, цене.

Надо учитывать, что любое химическое вещество негативно сказывается на здоровье при постоянном применении.

Наиболее опасны ПАВы (Поверхностно- Активные Вещества), они содержатся во всех моющих и очищающих средствах, главное условие, чтобы их содержание не превышало 5 %.

При покупке необходимо проанализировать их состав и отказаться от тех средств, в которых есть фосфаты (запрещены в Европе), фенолы и формальдегид. Эти вещества провоцируют болезни почек, органов дыхания.

При использовании бытовой химии в процессе очистки необходимо соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, защищать глаза очками, использовать респиратор.

Как правильно чистить кастрюлю

По данным опросов большая часть домохозяек знает о вреде чистящих средств, но продолжает использовать их из-за нехватки времени и простоте применения.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

При бережном отношении эмалированная кастрюля может прослужить долгие годы, не теряя первоначальной свежести и красоты.

Для этого надо выполнять несколько простых правил:

  1. Не допускать резких изменений температуры при мытье емкостей.
  2. Не готовить каши, густые вторые блюда с вязкой консистенцией, маринады, лучшими вариантами являются супы, компоты.
  3. Не использовать посудомоечную машину для мытья, эмаль быстро потемнеет и растрескается.
  4. Отказаться от жестких металлических мочалок и абразивных порошков.
  5. Темная эмалированная посуда с крупными рисунками нагревается быстрее, что ускоряет процесс готовки, при покупке – это лучший выбор.
  6. Не стучать ложкой по краям кастрюли, удары приведут к снижению прочности эмали.
  7. Постоянно помешивайте готовящееся блюдо, лучше пользоваться деревянными или силиконовыми ложками и лопаточками.
  8. При сколах используйте кастрюлю для хранения сыпучих продуктов, но не для приготовления пищи.

Совет напоследок

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Если, несмотря на все ваши старания, очистить от нагара многострадальную кастрюлю не удалось, либо в ходе проведения спасательных операций ее эмалированная поверхность была повреждена, от дальнейшего использования этой посуды лучше отказаться. В противном случае есть вероятность нанести непоправимый вред своему здоровью.

Тефлоновая кастрюля

Тефлон — материал, который препятствует нагару, а уж если это случилось, легко поддается чистке. Залейте посуду теплой водой, добавьте пару капель жидкого моющего раствора, оставьте отмокать на 30 минут, а затем промойте. Вот и вся операция.

Тефлон боится щелочи, поэтому для ухода за ним используйте только натуральные средства:

  • лимонный сок;
  • луковицу;
  • яблочные очистки.

Кастрюли с тефлоновым покрытием легко очистить, потому что они сделаны с использованием элементов, препятствующих нагару пищевых частиц.

Достаточно залить посуду водой с небольшим раствором жидкого моющего средства, замочить на полчаса, а затем прополоскать.

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевая утварь редко пригорает, но если неприятность случилась, помогут следующие вещества: сода, лимонная кислота, силикатный клей, хозяйственное мыло.

Для того чтобы удалить остатки варенья с помощью лимонной кислоты, нужно следовать инструкции:

  1. Удалить остатки пищи столовой ложки. Важно не царапать и не скрести деликатную алюминиевую поверхность.
  2. Налить в кастрюлю воды чуть выше линии нагара. Если варенье пригорело только к днищу, необходимо налить не более 2 сантиметров воды.
  3. Положить в емкость одну чайную ложку лимонной кислоты в соотношении на 1 литр воды.
  4. Накрыть крышкой и кипятить в течение 10 минут.

Другим способом очищения алюминиевой утвари является комбинация пищевой соды и силикатного клея. Для этого нужно:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Добавить столовую ложку соды и столовую ложку клея.
  3. Тщательно размешать.
  4. Прокипятить в течение получаса.
  5. Вылить смесь и протереть дно и боковые стенки жесткой щеткой.

Для этого нужно:

  1. Натереть внешнюю поверхность кастрюли хозяйственным мылом и добавить несколько столовых ложек клея.
  2. На литр воды необходимо брать 20 граммов мыла в соотношении к 10 граммам клея.
  3. Прополоскать посуду под струей воды.

Керамическая посуда

Среднее время для прочтения

Кастрюли с экологически чистым и редко пригорающим керамическим покрытием легко очистить от сахаристой корки варенья.

Распространенным и доступным методом очистки, не вредящим керамической поверхности, является соль. Для этого нужно насыпать на грязную поверхность 5 столовых ложек соли, равномерно распределяя по днищу утвари, и оставить на пару часов.

Чугунная посуда

Утварь из чугуна лучше очищать, пока она не остыла. Можно залить ее водой с добавлением 4 чайных ложек соли.

Как и посуда из нержавеющей стали, она не требует особого ухода. Такую утварь можно тереть металлической мочалкой, использовать щелочные средства, лимонную кислоту, уксус, порошковые моющие средства.

От пригоревшего варенья могут спасти и профессиональные моющие средства: «Гала», «Комет», «Фейри», «Форте плюс» и другие. Рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, поскольку химические компоненты, входящие в состав средств, могут испортить кожу рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector