Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье

Содержание
  1. Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
  2. Кипячение с солью
  3. Пищевая сода
  4. Кофейная гуща
  5. «Кока-кола»
  6. Заморозка
  7. Кожура
  8. Горчица
  9. Причины пригорания пищи
  10. Методы очистки
  11. Поваренная соль
  12. Пищевая сода
  13. Бережные кислоты
  14. Усиленные составы
  15. Основные правила
  16. Убрать жир
  17. Удалить нагар
  18. Особенности очистки с антипригарным покрытием
  19. Особенности по очистке кастрюль разных материалов
  20. Эмалированная
  21. Нержавейка
  22. Алюминий
  23. Керамика
  24. Тефлон
  25. Жидкости
  26. Овощи или фрукты
  27. Макароны
  28. Эмалированные
  29. Из алюминия
  30. Другие типы
  31. Какие средства могут испортить эмаль
  32. Кипячение с солью
  33. Народные средства
  34. Народные способы чистить эмалированную посуду
  35. Сода и соль
  36. Горчичный порошок
  37. Фрукты и овощи
  38. Газировка
  39. Канцелярский клей
  40. Молочная сыворотка
  41. Луковица
  42. Очистка сожженной кастрюли
  43. Очистка сожженной кастрюли
  44. Кипячение с солью
  45. Паста «Astonish»
  46. Спрей «Tytan»
  47. Спрей «Шуманит»
  48. Порошок «Пемолюкс»
  49. «Белизна»
  50. Таблетки «Finish»
  51. Луковица
  52. Народные средства
  53. Тефлон
  54. Меры предосторожности и профилактика

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Горчица

Горчичный порошок наносят на губку и начищают дно и стенки кастрюли.

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Часто нагар имеет накопительный характер. Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов. Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи. Если вовремя не уследить за крупой или молоком, отмывание посуды становится наказанием. Нельзя исключать деятельность домочадцев, маленькие хозяйки любят экспериментировать, однако после них сложно отмыть даже крышку.

Набор эмалированной посуды
Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Методы очистки

Эмалированное покрытие требует деликатного обращения и бережного подхода.

Домашние методы очистки эмалированной посудыДля перемешивания пищи в эмалированной посуде берите деревянные или силиконовые столовые приборы

Слой эмали легко повредить – она моментально покрывается царапинами и трещинами, лопается и отваливается кусками. Поэтому прежде, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, ознакомьтесь с основными правилами:

  1. Не применяйте в очистке эмали жесткие меры (металлические мочалки, отскабливания ножом, абразивные порошки) и агрессивные химические средства. Даже обычный уксус и лимонная кислота могут разъесть покрытие, нарушить его целостность.
  2. Не допускайте резких перепадов контрастных температур: не заливайте холодной водой горячую кастрюлю с пригоревшим дном. И наоборот – не лейте кипяток в холодную.
Очистка пригоревшей эмалированой кастрюлиОчистку от нагара нужно проводить сразу, иначе через некоторое время даже после устранения пригоревших остатков пищи на эмали останутся желтые пятна

Образовавшийся слой нагара для начала лучше замочить. Важно дать кастрюле немного остыть, а затем залить в нее теплую воду. Незначительные загрязнения, хорошо растворяющиеся в воде, например сахар, отойдут сами за 15-20 минут. При серьезных плотных отложениях нагара в воду советуют добавить моющее средство для посуды или несколько столовых ложек пищевой соды и поставить отмокать на ночь.

Остатки нагара в некоторых случаях достаточно оттереть мягкой губкой с моющим средством, но иногда, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, требуется приложить дополнительные усилия, используя подручный домашний арсенал.

Поваренная соль

Соль наиболее безопасна для эмали среди всех универсальных домашних чистящих средств.

Поваренная соль для чистки эмалированной посудыНасыпьте соль щедрым слоем на подгоревшие участки внутри кастрюли и оставьте на несколько часов

Если сильно подгорело дно кастрюли, то засыпьте его солью, залейте теплой водой, чтобы она покрыла все загрязненные места, и поставьте на медленный огонь. Нагар не всегда отходит быстро, поэтому кипятить концентрированный раствор соли придется не менее часа. Внимательно следите за количеством воды в кастрюле, чтобы она не выпарилась в процессе кипячения. При отсутствии воды эмаль быстро перегреется и пойдет трещинами, после чего спасать кастрюлю уже не будет иметь смысла.

После очистки солью кастрюлю внутри и снаружи советуют потереть мягкой губкой с моющим средством для посуды и хорошо выполоскать теплой водой.

Пищевая сода

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно пищевой содой. Подготовьте раствор из расчета 0,5 стакана соды на 1 литр теплой воды и залейте его в посуду. Поставьте на медленный огонь для слабого кипения на 30-40 минут, а затем дайте остыть в течение 2-3 часов. После того как основной нагар отойдет от стенок и дна кастрюли, слейте содовый раствор и потрите эмаль губкой.

Сода для чистки эмалированной посудыМожно использовать раствор соды для чистки эмалированной кастрюли

Бережные кислоты

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, можно взять кислые яблоки или молочную сыворотку.

Яблочная кожура - щадящее средство для чистки эмалиДля щадящей чистки эмали от нагара советуют использовать яблочную кожуру

Натрите яблочной кожурой подгоревшие места и оставьте ее в кастрюле на 15-20 минут. Если устранить нагар не удалось, то залейте очистки теплой водой и прокипятите в течение 30-40 минут. Оставьте яблочный отвар остывать в кастрюле на несколько часов.

Молочную сыворотку нужно залить в подгоревшую кастрюлю так, чтобы она покрыла все загрязнения. Для эффективного действия слабым молочным кислотам требуется длительное время – от 8 до 24 часов.

После того как фруктовые или молочные кислоты справились с задачей очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, посуду достаточно просто вымыть, потерев в отдельных местах губкой с моющим средством.

Усиленные составы

Чтобы справиться с массивным слоем нагара и его следами в виде пожелтевшей эмали, придется рискнуть и воспользоваться одним из предложенных методов:

  • отбеливатель. Вам потребуется 2 ст. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. соды, 200 мл жидкого отбеливателя (например, «Белизны») на 500 мл воды. Раствор нужно хорошо перемешать, влить в кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Чистящая смесь должна полностью остыть, после чего ее выливают и кипятят в кастрюле чистую воду 1-2 раза;
  • хозяйственное мыло. В 1 л кипятка нужно растворить 2 ст. л. натертого стружкой 72%-го коричневого хозяйственного мыла и добавить 0,5 чайной ложки клея ПВА. Полученным раствором заливают грязную кастрюлю и кипятят 30 минут. После остывания мыльную воду можно слить, потереть внутренние и наружные поверхности посуды мягкой губкой и тщательно выполоскать ее теплой водой.

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома, нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде, частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Железную терку для эмалированной посуды лучше не использовать
Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки, необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица
Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера, опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. Чистер;
  2. Антижир;
  3. Акрилан.
Предлагаем ознакомиться:  Подгорела кастрюля из нержавейки как очистить

Однако когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Однако есть одно условие, заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки – запрещено.

Лимонная кислота
Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобится лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Эмалированные кастрюли
Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать решать только хозяйке. В качестве альтернативы, для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Чтобы быстро и эффективно убрать гарь на дне и стенках посуды, лучше всего подходят химические средства. Специализированные составы из агрессивных компонентов растворяют жир, копоть, могут очистить даже старый нагар.

Отмыть пригоревшую кастрюлю поможет дешевое и доступное в каждом магазине средство – Белизна. Испорченный сосуд нужно наполнить холодной водой, добавить в нее столовую ложку Белизны, оставить отмокать на сутки. После этого смесь вылить, снова налить воды, поставить кипятить. Затем воду слить, повторить манипуляцию с кипячением, чтобы лучше очистить грязь. Тщательно промыть чистой водой. Будьте внимательны, на эмалированной емкости не должно остаться химии.

Белизну можно заменить Персолем – состав пятновыводителя эффективно разъедает нагар, помогает устранить желтизну, которая может остаться на поверхности эмали после отмывания копоти.

Второй способ очистить нагар от кастрюли – обыкновенный стиральный порошок. Пригоревшую емкость нужно погрузить в таз с горячей водой, в которой развести стиральный порошок. Через 12-15 часов можно достать эмалированную посуду и очищать ее губкой, моющим средством.

Еще один метод с использованием бытовой химии отмыть нагар – силикатный клей и обычная сода:

  1. В какую-либо кастрюлю большого объема нужно налить воду.
  2. Добавить половину упаковки соды, силикатный клей – один тюбик.
  3. Затем раствор поставить на плиту, помешивая, закипятить до консистенции клейстера.
  4. В этот состав нужно опустить эмалированную пригоревшую посуду, проварить в течение пятнадцати минут.
  5. Хорошо промыть холодной водой.

Остатки нагара счищают губкой. Способ подходит, чтобы очистить эмалированную или любую другую пригоревшую миску или кастрюлю, длительность кипячения зависит от степени загрязнения.

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.

Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

Особенности по очистке кастрюль разных материалов

У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи, требуется знать способы борьбы при стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т.д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.

Кока кола
Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Жидкости

Приготовление молочной каши или простой нагрев, может привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать – Кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье

Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в сети. Для решения задачи понадобится лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему, рекомендуется использовать – активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.

Активированный уголь
Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Овощи или фрукты

Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, которые обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому баристе по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием, желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.

Макароны

Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.

Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако время замачивания составляет – 30-50 минут.

Если время располагает, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.

Кофейная гуща
Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного, специалисты рекомендуют использовать – раствор из белизны. Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуется:

  • Несколько ложек Белизны – 20-30 мл;
  • Сода – 3 ст.ложки;
  • Горячая вода – 2-3 л;
  • Резиновые перчатки.

Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную соду Белизной на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от чёрной плесени
Пищевая сода
Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.

На практике чтобы отмыть пригоревший жир или нагар, достаточно вовремя замочить посуду в теплой воде. Чистить грубыми щетками эмаль нельзя, так как небольшие царапины в будущем приведут еще к большему появлению нагара.

Притоговление варенья в эмалированной посуде

Специалисты рекомендуют использовать пищевые и натуральные очистители, так как посуда используется для приготовления пищи. Любое воздействие химии может негативно сказаться на здоровье при некачественном споласкивании.

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Способы борьбы с нагаром:

  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Какие средства могут испортить эмаль

Кипячение с солью

Многие хозяйки в случае пригорания еды первым делом хватаются за металлические губки, жесткие ершики и щетки. Ни в коем случае нельзя использовать эти приспособления, чтобы очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли – агрессивное механическое воздействие безвозвратно испортит поверхность, к ней будет пригорать любая еда, емкость придется выбросить.

По этой же причине нельзя очистить пригоревшие остатки с помощью абразивных порошков: их частицы могут поцарапать покрытие кастрюли, а едкие компоненты состава впитываются в образованные микротрещины, делая дальнейшее использование емкости для приготовления пищи небезопасным.

Эмалированная краска боится резких перепадов температуры: покрытие потрескается, если после кипячения промыть кастрюлю холодной водой. Очистить пригоревшую посуду после манипуляций нужно только теплой жидкостью.

Не кипятите молоко и молочные продукты в эмалированной посуде – при варке они будут подгорать даже при регулярном помешивании, как и рис, манка, другие каши, особенно с сахаром. Для таких блюд лучше найти кастрюлю из другого материала, можно использовать нержавейку, ее легко очистить даже от пригоревшей еды.

Статья проверена

редакцией

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Замораживание как способ очистки пригоревшей эмалированной кастрюли

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Народные способы чистить эмалированную посуду

Не всегда есть доступ к бытовой химии, а если еда в кастрюле сгорела, очистить эмалированную поверхность нужно как можно скорее. В таких случаях на помощь придут народные рецепты, ингредиенты для которых найдутся практически на любой кухне.

Главное правило – чтобы получилось очистить нагар, нельзя откладывать ее чистку на потом. Застарелая копоть плохо поддается растворению.

Эмалированную посуду, к которой пригорела пища, нужно быстро накрыть смоченным в воде полотенцем, чтобы запах дыма, испорченной еды не вырвался наружу: сомнительный аромат гари надолго въедается в мебель, одежду, элементы интерьера, которые сложно очистить.

Есть несколько популярных эффективных народных методов отмыть пригоревшую кастрюлю от пригоревшей пищи.

Сода и соль

Чтобы очистить от копоти пригоревшую кастрюлю обыкновенной поваренной солью нужно обсыпать нагар на эмалированной поверхности, добавить небольшое количество воды, оставить на два часа. После отмачивания помыть. Такой способ подходит, если копоти немного.

Если в емкости толстый слой гари и пригоревших остатков пищи, нужно наполнить ее холодной водой, в которую добавить соль. Количество кристаллов – 150 граммов на литр жидкости. Смесь нужно прокипятить на среднем огне в течение получаса, дать остыть. Затем очистить теплой водой с обычным средством для посуды.

Другой способ очистить эмалированную кастрюлю – с использованием соды. Для этого в пригоревшую грязную посуду нужно налить воду, добавить около 150 граммов порошка. Затем вскипятить, поддерживать в этом состоянии полтора-два часа. Выключить, оставить до полного остывания, после чего помыть губкой.

Если копоть не сошла полностью, повторите манипуляцию.

Остающийся в кастрюле темный налет на дне и черноту с внешней стороны после отмывания копоти с эмалированной емкости можно очистить с помощью лимонной кислоты. В пригоревшую посуду наливают воду, затем кладут в нее пару столовых ложек лимонки.

Емкость ставят на средний огонь. Гарь постепенно сойдет с поверхности во время нагревания, после этого нужно очистить эмалированную поверхность кастрюли губкой и средством для мытья посуды, хорошо прополоскать.

Аналогичный эффект имеет уксус: нужно залить гарь, оставить на два часа или налить жидкость в кастрюлю с водой и подогреть.

Горчичный порошок

Очистить нагар с эмалированной пригоревшей поверхности кастрюли можно, используя горчицу в форме порошка. Она убирает копоть, мягко действуя, не оставляя царапин или пятен на стенках посуды.

Чтобы очистить емкость, нужно развести горсть горчицы с водой до консистенции густой каши. Этой пастой нужно обмазать пятна гари или всю поверхность, оставить, чтобы загрязнение размокло. Обычно на это уходит два-три часа. Когда налет размягчается, посуду отмывают губкой.

Ольга Поляковская

Для отмывания кастрюли с эмалированным покрытием от сильного нагара горчицу растворяют в воде, нагревают и кипятят в течение двух часов. Все следы пригоревшей пищи после этой манипуляции исчезают.

Фрукты и овощи

Если нагара не слишком много, можно использовать щадящий способ очистить эмалированную посуду. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с белковыми соединениями, мягко и действенно разъедают копоть и остатки пищи без последствий для покрытия емкости.

Возьмите несколько яблок кислого сорта, снимите с них кожуру, поместите ее в пригоревшую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поддерживайте в таком состоянии около 15 минут.

Другой вариант – использовать картофельные очистки по такой же схеме. Кипятить придется дольше, около часа на небольшом огне и с закрытой крышкой.

После кипячения пригоревшую эмалированную поверхность кастрюли можно очистить губкой.

Способы с использованием фруктов и овощей подходят для небольшого количества нагара, с сильными загрязнениями или толстым слоем приставшей к кастрюле пищи они не справятся.

Хорошо помогают очистить следы с пригоревшего эмалированного покрытия:

  • репчатый лук;
  • груши;
  • лимоны.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье

Выбранный продукт нужно нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную пострадавшую посуду, залить водой, кипятить на небольшом огне от получаса до полутора часов – в зависимости от степени загрязнения пригоревшей кастрюли.

Газировка

Кока-Кола, Пепси или Швепс давно известны свойствами разъедать бытовые загрязнения, накипь, нагар, ржавчину.

Если пригорела эмалированная кастрюля, сладкая газировка поможет ее очистить. Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота растворяет загрязнения и органические остатки, не оставляя пятен на краске.

В кастрюлю с налетом копоти нужно вылить бутылку Кока-Колы, на сутки оставить для отмачивания. На следующий день вылейте жидкость, протрите посуду тряпочкой или губкой, промойте водой. На эмалированном покрытии не останется и следа от темных пятен.

Для более качественного воздействия на пригоревшую поверхность газировку можно вскипятить перед тем, как выливать – это усилит отбеливающий эффект.

После любых манипуляция для отмывания нагара с эмалированного покрытия нужно тщательно очистить кастрюлю проточной водой. Если использовали агрессивные химические средства, лучше потратить время на то, чтобы прокипятить обычную чистую воду в отмытой емкости один или два раза. Компоненты, которые используются для очистки пригоревшей еды, запрещено употреблять в пищу, это может вызвать отравление.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли почистить стиральную машину лимонной кислотой

Народные способы очистить пригоревшую еду от эмалированного покрытия безопаснее, чем химические. В первую очередь стоит использовать то, что несет меньше риска навредить человеку – фрукты, соль, соду, уксус, лимонную кислоту, газировку. К агрессивной химии можно прибегнуть, если эти методы не помогли.

Сода – универсальный прием по удалению свежего и старого пригара. Для отчистки от свежего на влажную салфетку наносится небольшое количество и счищается. Например, при удалении жженого варенья тара заливается теплой водицей и всыпается сода в расчете 0,5 кг. порошка на 1л. Ждем примерно 7-8ч. Потом кипятим содержимое 40 мин., даем остудиться и моем жесткой стороной губки.

Сода с перекисью водорода отличный метод как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную или любую другую. От 3 до 4 ложек перекиси и от 5 до 6 ложек соды смешивается и натирается на поверхность мягкой салфеткой. Таким рецептом можно очистить посуду со всех сторон.

При жженом сахаре применяют раствор соды и столового уксуса в пропорции 100мл. жидкости, 0,5кг. пищевой соды на 3л.воды. Всё кипятится, остужается и моется тряпкой или губкой.

Уксус хорошо расщепляет жженую пищу. Используется для всех видов поверхностей, кроме алюминия. При соприкосновении уксуса и металла на стенках остаются темные разводы и пятна, не выводящиеся ничем.

Рецепт для остальных поверхностей не сложен. Например, кастрюля из нержавейки замачивается на дне уксусом на 2-3 часа, потом кипятится 5 мин. и остатки загрязнения отстают.

Быстрый метод как очистить кастрюлю от нагара недавно образованного – мыльная жидкость. В испачканную посуду заливается водица и до 3ст.л. средства для посуды. Содержимое кипятят приблизительно 30 мин. Прием позволяет очистить даже застарелый жир.

Кроме геля, можно выполнить очистку хозяйственным мылом. Мыло необходимо мелко натереть и разбавить водой в пропорции 1л. воды на 5ст.л. мыльной стружки. Смесь кипятиться в загрязнившейся емкости несколько минут и оставляется до полнейшего остывания. После нагар без усилий отчистится водицей и тряпкой.

Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).

Канцелярский клей

Как чистить эмалированную кастрюлю

Канцелярский обладает таким же свойством, что и кофейная гуща – позволяет убрать темный стой, накипь возвращая первоначальный блеск любому типу материалов. Например, разберем как отмыть алюминиевую емкость от черноты и слоя накипи. Клей смешивают с водой, замачивают на пару часов, затем очищают лимонным соком, кислотой или столовым уксусом. После полоскания водицей посуда заблестит.

Популярный метод как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри застарелого жира и гари – лимонный сок или кислота. По рецепту понадобится 1ст.л. лимонной кислоты ей оттирают поверхности, для усиления эффекта добавляют уксус. Если возникло сильное загрязнение, то кислую жидкость кипятят, а остатки счищают средством для посуды.

Молочная сыворотка

Ещё один способ как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или из чугуна от подгоревшего варенья – молочная сыворотка. Она эффективна, потому что сыворотка содержит много органических кислот, которые запускают процесс расщепления.

Для отчистки молочную сыворотку наливают в кастрюльку выше пригоревших мест, оставляют отмачиваться на день, а вечером можно всё вылить и варенье просто отойдет от стен.

Химические средства не всегда оправдывают свою стоимость. В качестве доступной и дешевой альтернативы опытные хозяйки используют народные. У каждого из них есть научное объяснение. О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли без потерь, можно узнать прямо сейчас.

Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды. Она обладает противобактериальным и чистящим эффектом. Благодаря грубым частичкам, с помощью нее можно отмыть жирный и подгорелый слой после приготовления мясных и рыбных блюд.

Пищевая соль
Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

Использовать соль нужно аккуратно, так как твердая основа может навредить эмали. Поэтому в качестве скраба она бесполезна. Однако нельзя полностью исключать ее, так как использование поможет избавить от пригара после приготовления сладких блюд. Варение небольшого количества воды с добавлением соли, поможет удалить пригоревший сахар.

Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом. Уксус хорошо убивает микробы и обеззараживает посуду. Использовать можно и в качестве профилактики для чистки другой домашней утвари.

Луковица

С помощью обычной луковицы раньше полировали серебро от загрязнений. Использовать в домашнем быту такой простой метод – эффективно. Однако избавится от запаха на руках – сложно. Незаменимое средство при борьбе с нагаром от фруктов и сладкого. Простое кипячение с дольками лука, поможет даже недельному образованию отслоиться от дна.

Луковица
Луковицу также можно использовать для чистки посуды.

Очистка сожженной кастрюли

Не нужно грустить, если не получается быстро удалить гарь.  Есть много способов, как почистить пригорелую пищу. Все они делятся на:

  • бытовые чистящие средства – это готовая профессиональная химия, которая быстро удаляет загрязнения, но подходит не каждому материалу;
  • народные рецепты – это проверенные средства, которые есть во всех домах и квартирах. Ими оперативно можно устранить все оплошности.

Очистка сожженной кастрюли

Кипячение с солью

Как очистить поверхность, если пригорела эмалированная кастрюля? В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор бытовой химии для удаления желтизны, жирного налета, копоти и нагара с кухонных поверхностей, техники и посуды изнутри и снаружи.

Емкость ставят на плиту, наливают теплую воду, добавляют 2-3 капли средства и кипятят 1-1,5 часа. Жидкость сливают, а посуду ополаскивают теплой водой. При сильных загрязнениях гель наносят на поверхность, оставляют на 6-8 часов, затем обрабатывают жесткой губкой и ополаскивают.

Активированный уголь

Средство подходит для очистки посуды с любым типом покрытия, удаляет жирный налет, накипь и темный нагар. Его наносят на губку и тщательно обрабатывают поверхность посуды, затем ополаскивают водой. При необходимости обработку повторяют.

Паста «Astonish»

Пасту применяют очистки посуды, плит, раковин и микроволновок. Средство наносят на влажную губку и зачищают нагар.

Спрей «Tytan»

Средство идеально удаляет нагар. Его наносят на загрязнение, ждут 5 минут и смывают теплой водой.

Спрей «Шуманит»

Эффективное средство, удаляет даже старые пятна, требует бережного обращения из-за токсичности и резкого запаха. Производитель рекомендует проводить обработку в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Средство наносят строго на внешнюю сторону кастрюли и через 1 минуту смывают губкой и ополаскивают посуду теплой водой.

Порошок «Пемолюкс»

Абразивное средство содержит соду и подходит для обработки внутри и снаружи. На влажную губку насыпают немного порошка и зачищают нагар, оставляют на 5-10 минут и ополаскивают посуду теплой водой.

«Белизна»

В кастрюлю наливают 1 л прохладной воды и 1 колпачок средства, ставят на медленный огонь, доводят жидкость до кипения и сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза, обрабатывают изделие губкой и ополаскивают теплой водой до полного вымывания хлорки и исчезновения запаха.

Таблетки «Finish»

Одну таблетку кладут в кастрюлю, наливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут. После такой обработки нагар исчезает на глазах.

Луковица

Сегодня на прилавках можно увидеть большое количество чистящих средств, однако часто они не оправдывают свою стоимость. Использовать лучше дешевые, но эффективные аналоги от отечественного производителя, так как состав у всех практически одинаковый. Аммиак и щелочь, используемые в качестве главных компонентов, плохо воздействуют на эмаль. Поэтому хозяйка должна проследить за тем, чтобы в составе их было минимальное количество.

Для удаления стойкого тонкого нагара со стеклянной и эмалированной поверхности можно использовать дешевое средство Sanitol. В течение 15-20 минуты после опрыскивания можно отмыть даже внешнюю часть сковороды.

Кастрюля со стеклянной крышкой
Иногда просто замочить посуду в теплой воде будет достаточно для очистки.

Народные средства

Бытовая химия на подгоревшую кастрюлю оказывает такое же эффективное действие, как и народные приемы. Но при подборе нужно обращать внимание на пометку для какого типа материала то или иное вещество предназначено.

1 «Шуманит» – состав из Израиля. Имеет вид спрея, порошка, геля. Используется на стеклокерамике, металле, керамике, кафеле. Для чистки на загрязненное место наносят немного состава, ждут несколько минут, обильно промывают с губкой. Если с первого раза отошло не всё, действия повторяются. Шуманит обладает резким запахом и большим содержанием расщепляющих веществ, поэтому чистить можно только в перчатках, в проветриваемой комнате вдали от пищи.

2 «Cillit Bang» имеет много разных составов для чистки плит и других поверхностей от гари, но его можно применять и к кастрюльному загрязнению. Положительным является отсутствие резкого запаха и разъедающего действия на кожу, но пользоваться перчатками всё-таки стоит. После чистки кухонная утварь споласкивается.

3 «Мистер Чистер» — жидкость, подходящая для разных материалов. Его чистящие свойства слабее, но запах приятнее. Он способен справится с застарелой грязью. Для защиты следует взять резиновые перчатки.

4 «Amway» — универсальные очистители, позволяющие не смывать концентрат. После нанесения геля ждут несколько минут и протирают сухой тряпкой. Имеет приятный аромат и позволяет делать процедуры без перчаток. Но стоимость большая, и всё равно не смывание концентрата пугает, лучше всё промывать жидкостью.

Тефлон

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств.

Бытовая химия

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.

Прежде чем отмыть пригоревшую кастрюлю бытовой химией ознакомьтесь с инструкцией. В ней указывают какой материал можно отчистить, необходимо ли пользоваться защитными перчатками, время нанесения и т.п.

Перед нанесением состава проверьте полностью ли инвентарь для готовки остыл, чтобы исключить появление ожогов. Одевайте резиновые перчатки, защитные очки (при наличии). Важно после применения всех сильной химии промывать всё гелем и споласкивать водицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector