Как очистить духовку от жира и нагара

Как отмыть стекло в духовке изнутри

Если нет желания применять химические очищающие составы, реально очистить духовку от старого пригоревшего жира только народным способом. Бабушкины рецепты вполне успешно справляются с пятнами на внутренних поверхностях духовки. Они не наносят вред человеку и покрытию.

Поваренная соль

Доступной всем солью легко очистить горизонтальные поверхности. А если стенки слегка сбрызнуть водой, соль не будет осыпаться. После завершения нанесения нужно:

  • включить шкаф;
  • нагреть до 100°C;
  • оставить на полчаса при этой температуре.

После отключения плиты следует дать остыть стенкам, потом их можно протереть влажной губкой. Обработка успешно очистит духовку от нагара.

Хозяйственное мыло

Мыло справляется со многими загрязнениями, в том числе оно может почистить электрическую духовку. Достаточно половины стандартного бруска. Последовательность действий:

  • натереть на средней терке мыло;
  • залить водой в равных пропорциях;
  • поставить противень со смесью в духовой шкаф;
  • установить регулятор температуры на 140-150°C;
  • оставить кипеть на 18-20 минут;
  • выключить и дать остыть до теплого состояния.

Столовый уксус

9% раствором уксуса легко очистить небольшие загрязнения. Для этого:

  • смоченной губкой обработать все поверхности;
  • оставить на длительное время (до 4 часов);
  • промыть большим количеством воды.

Почистить духовку можно как уксусом, так и смесью его с содой. При ее добавлении чистящие свойства народного средства от нагара и жира усиливаются в разы. После растворения загрязнений поверхности нужно отмыть водой и вытереть.

Пищевая сода

Отлично очищает духовку от жира, нагара и копоти всем знакомая сода. Для этого нужно:

  • смочить влажной губкой;
  • обсыпать порошком соды, включая полки, противни;
  • выдержать 120 минут;
  • с усилием обработать губкой.

Следы застарелого жира после растворения смывают и вытирают ветошью.

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта удаляют свежие пятна и копоть с духовки. Последовательность очистки:

  1. Разогревают духовку до 100-120°C.
  2. Вовнутрь ставят емкость с водой, ждут закипания.
  3. Маленькую миску со 150 мл нашатыря ставят на верхний уровень.
  4. Отключают разогрев, оставляют на 12 часов (до утра).
  5. Утром посуду достают, протирают поверхности тканевой салфеткой с мыльным средством.

Очистить внутренние стенки духовки нашатырным спиртом легко, если имеется достаточное количество времени на процедуру. Аммиак вступает в реакцию с жиром духовки и размягчает его.

Газовую духовку можно очистить соком свежего лимона или покупной лимонной кислотой. Этапы очистки:

  • сок выдавливают из фрукта, разбавляют теплой водой в соотношении 1/1;
  • смесь выливают в бутылку с распылителем, наносят на загрязненные места;
  • ждут 60-90 минут.

Заменить свежий фрукт можно лимонной кислотой. Необходимо растворить 1 чайную ложку готового порошка в 200 мл воды. После распыления на теплую поверхность следует ждать 20 минут. Затем силиконовой лопаточкой очистить загрязнения и отмыть начисто следы копоти и нагара.

Разрыхлитель теста

С помощью разрыхлителя для выпечки очищают пятна, жир на духовке. Последовательность действий:

  • увлажнить стенки и дно духовки;
  • разогреть до 40°C;
  • засыпать пекарский порошок;
  • оставить на 5 часов.

Потом вам будет легко отмыть духовку от гари и жира.

Угольная кислота

Быстро поможет очистить от старых пятен в духовом шкафу смесь соли и угольной кислоты:

  • делают смесь в пропорции 1 кг соли к 1 столовой ложке кислоты;
  • наливают пол-литра воды;
  • помещают раствор в глубокую емкость;
  • ставят в самом низу, на дно газовой плиты;
  • нагревают до температуры 60°C;
  • ждут, когда духовка остынет.

Как очистить духовку от жира и нагара

Остывшим раствором вначале протирают поверхности, потом отмывают водой.

Отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях может кальцинированная сода. Активный компонент – карбонат натрия. Достаточно 9-10 столовых ложек порошка и вода. Полученной пастой покрывают внутреннюю часть духовки, полочки. После нагрева до 75-80°C необходимо выключить шкаф, после остывания очистить остатки жира, отмыть чистой водой.

Перекись водорода

Самые сложные и стойкие пятна можно вывести перекисью водорода. Разрешается также регулярно обрабатывать ею поверхности после приготовления блюд в электрической духовке – перекись полностью безопасна. Порядок действий:

  • в чашку высыпать около 100 г соды;
  • налить банку перекиси, перемешать;
  • кашицей обработать все грязные части, решетки, полочки.

После получаса можно смывать грязь с поверхностей, не прилагая больших усилий.

При наличии парогенератора быстро и легко снимают застарелые пятна в духовке. Если нет устройства, возможен другой способ получения пара:

  • в миску с 1 литром воды налить моющий состав для мытья посуды;
  • поместить в шкаф, нагреть до 145°C;
  • оставить на 45 минут, потом отключить разогрев.

В результате парового эффекта налет из жира и копоти размягчается. Остается отмыть его хозяйственным мылом.

Почистить стекло в духовке от следов жира и от нагара можно мягкими средствами с пищевой содой, хозяйственным мылом. Если конструкция дверцы позволяет снять стекло, то нужно:

  • аккуратно вынуть стекло;
  • обработать составом;
  • промыть проточной водой;
  • вытереть насухо;
  • очистить дверцу от загрязнений;
  • собрать все детали.

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и
оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно
плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также
выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое
удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как
только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами
внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так
часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой
эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Сода — одно из крепких веществ, которое прекрасно управиться с жировыми отложениями. Используя пасту из соды можно приготовить смесь для очистки духового шкафа. Однако, если это для вас проблематично, то есть способ полегче. Слегка намочите стенки духовки, нанесите туда соду, и оставьте так на час. Через 60 минут почистите духовой шкаф губкой, или тряпкой смочив в мыльном растворе, после насухо протрите.

На самом деле существует два метода чистки духовки при помощи лимона — это свежевыжатый лимонный сок и порошок лимонной кислоты.

    1. Первый способ лучше подойдет при очищений свежих пятен. Перемешайте в одинаковых количествах воду и лимонный сок. Воспользуйтесь губкой, чтобы обмазать печку полученным раствором. Пусть раствор смягчит жир и застывшие пятна, для этого средство должно продержаться на печи в течение часа, а может и больше. После тщательно отмойте печку.
    2. Второй метод на ура справляется с сильным жирным налётом. Залейте в жаростойкую посуду воду и лимон. На один литр и двести грамм литра воды потребуется один пакетик лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до двухсто градусов  духовой шкаф на тридцать или сорок минут. После чего, духовка должна подостыть, и вы можете хорошенько ее промыть. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Стоит отметить, что очистка духовки самостоятельно, и в домашних условиях требует применения не только химических средств, но и народных. Народные средства по сравнению с химическими не так вредны. К одним из помощников в достижении эффективного результата относятся:

  • Мыло хозяйственное. Во благо эта продукция содержит только природные компоненты, которые являются безопасными.  Из-за того, что у хозяйственного мыла щелочная среда, то с его помощью можно устранить даже самые сильные загрязнения. Для удаления пятен вам необходима вода, тряпка и хоз.мыло. 
  • Дым (пар). Дух.шкаф с эмалированным покрытием легче вымыть обычным паром. Залейте в противень два стакана воды, главное, чтобы она не переливалась за края. Также не забудьте добавить туда немного моющего средства. После, нагрейте духовку до 140 градусов в течение тридцати минут. Как вода нагреется, оставьте, чтобы она остыла, а уже после можете протереть поверхность влажной тряпкой.
  • Спирт нашатырный. Данный вид спирта популярен в очистке  духовых шкафов от гари, нагара и застарелых жировых пятен. Это средство великолепно справляется с образовавшимся жиром. Техника применения проста: тряпкой или губкой протираете духовку, главное не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • Разрыхлитель теста. Мало кто знает, что данный продукт может выводить пятна. На самом деле, разрыхлитель очень эффективно чистит противень и стенки духовки. Приобретите несколько упаковок разрыхлителя, и можете приступить к делу! 
  • Каменная соль. Как оказалось, минералы, которые есть в составе соли, во время нагревания делают застарелый жир более пористым, засчет чего происходит его размягчение и жир удаляется без особых усилий. Необходимо лишь большими количествами просыпать солью полки и противень. После, нагреть духовку солью, и очистить дверцу со стенками духовки. 

Наружность стеклянной дверцы считается очень хрупкой деталью духовки, и поэтому с ней надо обращаться аккуратно: использовать жесткие терки и ершики строго запрещено, ведь они могут оставить лишь царапины.

Правильный уход избавит от многих проблем

Как очистить духовку от жира и нагара

Для успешной борьбы с загрязнениями нужно не запускать и не откладывать уборку внутри духового шкафа на потом. Чем больше накапливаются жир, копоть и нагар, тем труднее потом хозяйке избавиться от них.

Во время обработки в помещении не должно быть детей, домашних животных. Посторонние запахи от химических веществ устраняются длительным проветриванием. Если не помогает, используют активированный уголь – адсорбент.

При свежих загрязнениях нет смысла использовать средства бытовой химии. С ними успешно справятся народные способы очистки. Небольшой прогрев всегда облегчает процесс удаления жира и нагара.

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь…

Запеченные блюда по праву считаются самыми полезными и вкусными. Но во время запекания мяса часто на поверхности духовки оседают капельки жира. Со временем они превращаются в трудноудаляемый коричневый налет. Как почистить духовку газовой плиты быстро?

Изначально оцените степень загрязнения поверхности. Если духовка покрыта капельками жира, их можно очистить при помощи средства для мытья посуды. Для этого смочите губку теплой водой и нанесите на нее немного моющего средства. Потрите дверцы и внутреннюю поверхность печи. Оставьте вещество на 1 час, чтобы оно впиталось.

После этого тщательно протрите загрязнения мокрой тряпкой.
Такой способ не подходит для удаления застаревших загрязнений. Чтобы справиться с коричневыми пятнами жира, придется воспользоваться более агрессивными средствами. Нанесите на поверхность духового шкафа Милам, Cilit или Крот. Оставьте вещества на 10-15 минут и вымойте бытовой прибор. Обязательно работайте в перчатках, так как в составе этих жидкостей содержаться кислоты и щелочи, которые могут разъедать кожу.

Предлагаем ознакомиться:  Чем уничтожить тараканов в частном доме

Чтобы справиться с засохшим жиром, воспользуйтесь содой и уксусом. Нанесите пищевую соду на увлажненную поверхность. В распылитель наберите уксус и разбрызгайте на соду. Эти вещества вступят в

, и все загрязнения отойдут от поверхности. Вам останется только вымыть печь водой.

Очень загрязненную духовку можно очистить обычным средством для мытья посуды. Наберите в противень немного воды и добавьте несколько капель моющего вещества. Включите печь и плотно закройте дверцы. Подержите емкость с водой в духовке 30-60 минут. Выключите бытовой прибор и дайте ему остыть. После этого вытрите остатки грязи влажной тканью. Во время проведения процедуры не забудьте включить вытяжку и открыть окно. Запах моющего средства распространится по всей квартире.

Очень необычным и

, помогающим удалить грязь с духовки, является разрыхлитель теста. Смочите стенки печи горячей водой и нанесите разрыхлитель. Оставьте порошок на 30 минут и вымойте духовку. Если эти способы вам не помогли, и печь все равно грязная, воспользуйтесь пароочистителем. Этот бытовой прибор генерирует пар, который справляется даже с самыми сильными загрязнениями. Поможет избавиться от жира аммоний, который продается в кондитерском магазине.

Очень эффективно справляется с копотью и жиром аммиак или нашатырный спирт. Налейте в противень 200 г средства и 1 л воды. Поставьте противень в горячую духовку и подержите в ней 2 часа. Следите, чтобы жидкость из посудины полностью не выкипела. После этого охладите печь и протрите ее влажной тканью. Обязательно включите вытяжку и закройте дверь на кухне. Во время очистки выделяется неприятный запах аммиака.

Чтобы не тратить много времени на очистку печи, старайтесь накрывать пищу во время приготовления. При запекании мяса заворачивайте емкость фольгой. Во время приготовления выпечки накрывайте ее пергаментом. Это позволит всем испарениям оставаться на фольге и бумаге. В результате духовка долгое время будет оставаться чистой.

Даже при том, что вы после каждого использования духовки чистите ее, спустя время можно заметить, как внутренняя часть покрывается  застывшим жиром. 

К примеру, большинство женщин избавляются от грязи при помощи  воды в емкости, который располагается в духовом шкафу. Воданачинает нагреваться, после чего пар содействует отслоению жировых остатков. Однако, этот способ недостаточно эффективен.

  • В обязательном порядке нужно протирать и мыть духовку. И чем чаще, тем лучше.
  • Для эффективности результата перед чисткой, до шестидесяти градусов нагрейте духовой шкаф и оставьте так на 35 минут. Таким образом, вам легче будет удалить застывший жир и пятна.
  • Выньте решетку, противень, стекла и прочее содержимое духовки, чтобы качественно ее почистить.
  • На заметку! Ни в коем случае нельзя использовать химические средства в области, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Это действие может нарушить аппарат.
  • После завершения уборки, оставьте дверцу духовки открытой на пару часов, чтобы все тщательно просохло.
  • Если вы чувствуете, что запах гари все еще витает внутри, то возьмите одну упаковку активированного угля, и засыпьте таблетки в стакан с водой и положите в духовой шкаф на часик второй. Данное средство прекрасно устраняет запахи.
  • Не занимайтесь чисткой без перчаток! Так как ваши руки могут пострадать из-за различных химикатов. И, если применяете нашатырный спирт, то в первую очередь открывайте окошко.

Действия после очистки

Чтобы уборка завершилась без травм и других неприятных последствий, при чистке духового шкафа следует соблюдать правила безопасности:

  1. Очищать духовой шкаф без детей и животных поблизости. Они могут обжечься, надышаться вредными испарениями или уронить средства для уборки.
  2. Мыть в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими средствами – в марлевой повязке (респираторе).
  3. Процедуру проводить при открытых дверях и окнах, с хорошей вентиляцией помещения.
  4. При чистке выключить электродуховку из розетки.
  5. Не использовать агрессивные химические средства – они проникают в стенки духовки при мытье, а потом при нагреве попадают в пищу.
  6. Не открывать дверцу печи во время нагревания чистящего препарата.
  7. После уборки дверцу шкафа держать открытой до полного высыхания.
  8. Поверхность стен духового шкафа легко повредить, поэтому нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивными компонентами. Для мытья использовать мягкую губку или кусок плотной ткани.
  9. Из печи вынуть детали: противни, решетки, термометры, при возможности – стекло дверцы. Их лучше вымыть отдельно.
  10. Перед обработкой печь разогреть до 50 °С, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Все способы можно разделить по категориям:

  1. Традиционный – с использованием бытовой химии. Чтобы не повредить и не процарапать стенки, лучше не применять абразивы, составы с активным хлором или кислотой. Разумнее почистить электрическую духовку специальными препаратами.
  2. Гидролизный – удобный метод, позволяющий убрать следы свежего и застарелого жира. В глубокий противень наливают воду, затем добавляют моющий состав. Включают нагрев при выставленной температуре на 25-30 минут – до 95 °C. Общее время на остывание, повторный разогрев с моющим средством занимает около 2 часов. Только потом остывшую духовку можно очистить и отмыть внутри.
  3. Пиролитический – предусмотрен в некоторых моделях. При сильном нагреве до 500°C пятна жира буквально выгорают, образуя пепел. Недостатки – большой перерасход электроэнергии, возможные проблемы с электрической проводкой.
  4. Каталитический. На несколько или одну духовки производитель наносит слой пористой эмали. В ее составе оксиды марганца или меди. При температуре от 150 до 200°C жир полностью разлагается. После остывания нужно только протереть стенки влажной тканью. Способ очень удобен. Проблема в ослабевании свойств эмали: через 300 часов службы панель следует обновить в сервисном центре.

Общие рекомендации по очистке:

  • после выключения и остывания нужно сразу очистить пятна и протереть стенки (свежие следы удаляются легче, чем застарелые);
  • если выпекать в рукаве/фольге, то поверхность меньше загрязняется;
  • необходимо следить за состоянием уплотнительной резинки;
  • нужно проветривать духовку после окончания уборки – минут 30-40 не закрывать дверцу.

Конструкция духовки усложняет механические процессы очищения. С многочисленных углублений, выступов для противней грязь уходит труднее всего. Нужно подготовить стенки и дно к уборке, создав повышенную влажность. Любые загрязнения и остатки пищи с жирными потеками легче убирать в «мягком» состоянии. Предварительный прогрев емкости из жаропрочного стекла с водой (15-20 минут) существенно облегчит процесс.

При удалении старого пригоревшего жира с внутренней части духовки пользуйтесь специальными средствами бытовой химии. Исключение составляют составы с кислотами и абразивами – они могут испортить поверхность.

До генеральной чистки духовой печи, очень важно узнать, что нельзя использовать!

При покупке техники обратите внимание на инструкцию. Так как там будет указано: вид покрытия, как эксплуатировать духовку, а также будет написано, что можно использовать при ее гигиене. Если говорить о запрещенных средствах, то для всех они одинаковы. При очищений духовой печи нельзя применять:

  • Кислотные вещества, так как сильные элементы в них, могут испортить покрытие
  • Абразивные чистящие средства
  • Едкую бытовую химию, которая разъедает покрытие материала. 

Помимо всего этого, существуют меры предосторожности, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать:

  1. Если пятна свежие, то можно обойтись народными методами. К счастью, они не так опасны для здоровья, и справятся с загрязнениями не хуже бытовой химии.
  2. До уборки отключите духовку от сети, снимите всю бижутерию из рук, наденьте перчатки. 
  3. Не забывайте надевать маску. При попадании вещества на кожу, или глаза, необходимо сразу промыть теплой водой. Если ситуация серьезная, то немедля обратиться к врачу.

Профессиональные жидкости и гели сильны в устранении застывших пятен на любой поверхности. Однако у них есть один большой минус: эти средства содержат сильнодействующие компоненты в структуре, которые опасны для организма человека.

  1. «Amway». Данный препарат запросто выведит загрязнения, при этом он не имеет едкого запаха. Израсходуется не много, однако цена не маленькая.
  2. «Шуманит». Эффективно и легко справляется с любыми типами застарелого жира. Если говорить о минусах, то это очень сильный едкий запах. Не подойдет в использований аллергикам. 
  3. «Фаберлик». Это чистящее средство экономично, не отличается резким запахом, также, как и шуманит отлично справляется со своей задачей.
  4. «Пемолюкс». Одно из популярных средств, помогает от многих видов загрязнений. Не имеет запаха и неагрессивный. 
  5. «Мистер Мускул» также известное вещество, которое быстро очистит любые жировые пятна. Однако, его не рекомендуется использовать для алюминиевого покрытия.

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с
поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений
и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в
попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

  • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в
    плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания
    немедленно промойте водой).
  • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон
    необходимо интенсивно потрясти.
  • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
  • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить
    средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность
    (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
  • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и
    поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и
    вставьте их обратно в духовку.
  • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень
    загрязненных поверхностей время можно увеличить).
  • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство
    точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых
есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое
под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к
различным химическим составам и могут быть повреждены.

Если вы обладаете именно такой духовкой –
внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную
заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на
остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта
самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

  • Старайтесь регулярно проводить очищение духовки – застарелый жир, многократно нагретый и въевшийся,
    существенно хуже поддается удалению.
  • Всегда используйте защитные перчатки – даже при работе с безобидными бытовыми средствами: жир, копоть
    и грязь плохо влияют на состояние кожи рук. А при случайном попадании химического вещества на руки сразу же
    промойте их чистой проточной водой.
  • Не используйте абразивные составы и железные губки для чистки духовки – вероятность повреждений
    поверхности очень велика.
  • Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. Если вы счастливый обладатель самоочищающегося духового
    шкафа – применять к нему чистящие и содержащие химию средства нельзя.
  • Всегда удаляйте все остатки моющих и чистящих средств большим количеством чистой воды – так вы
    избежите нежелательных реакций с едой.
  • Не забудьте проветривать духовой шкаф после очищения.

Магазинные средства бытовой химии для удаления загрязнений внутри и снаружи духового шкафа достаточно эффективны.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

Быстро отмыть духовку губкой или мягкой тряпкой можно сразу после приготовления блюда. Накопившуюся грязь трудно будет устранить сразу.

Предлагаем ознакомиться:  Чем смыть клей от этикетки

Для удобства обработки необходимо:

  • вытащить противни, решетки;
  • чтобы грязь легче отходила, немного разогреть шкаф (до 50°C).

Нельзя наносить чистящие средства на вентилятор, элементы нагрева.

Если беспокоит запах, выручит активированный уголь. 15 таблеток растворяют в стакане воды и ставят в шкаф на 3-4 часа. Весь ненужный аромат абсорбируется углем. Независимо от состава, которым отмывают грязь, нужно оставить форточку на кухне открытой.

Губка для посуды

Нельзя пользоваться абразивной мочалкой, скребком. Жесткие предметы повредят эмалевое покрытие внутренних стенок.

Вычистить стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но насухо протирать его лучше мягкой тряпкой. Также безвредно помогут удалить загрязнения изнутри, следующие методы:

      1. Соль каменная. Содержащиеся в средстве минералы размягчат приставший жир, и способствуют его бережному очищению. 
      2. Пар. Данный способ один из самых безопасных! Вам нужно налить в ёмкость 450 мл воды, и расположить её на дне духовки, после нагреть печь до 180°С, подождать, пока очищающее средство закипит, а стекло и стенки покроются паром. После всего нужно остудить духовку и вытереть ее мягкой тряпкой. 
  1. Смочите стекло влажной губкой.
  2. Насыпьте немного соды на губку.
  3. Легкими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте на час, затем смойте водой и насухо вытрите стекло.

Это, пожалуй, самый простой способ отмыть слой пригоревшего жира и копоти. Необходимо развести в теплой воде столовый уксус и протереть этим раствором все внутренние и наружные стенки. Поверхность надо хорошо смочить, чтобы уксусная вода немного размочила грязь.

Количество уксуса берите на свое усмотрение. Обычно столовый 9% уксус разводят с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Затем надо взять влажную губку и насыпать на нее соду. Этой содой протирают поверхность после уксуса. Срабатывает два способа чистки:

  1. уксус отъедает жир;
  2. сода механически счищает загрязнения и смягчает воду и делает очистку более эффективной.

В конце все смывают теплой водой и таким способом избавляются от нагара, который остался после предыдущих готовок.

Абсолютно безопасный с точки зрения экологии способ может быстро справиться со свежими загрязнениями. А чтобы отмыть въевшуюся окисленную пленку жира с его помощь, придется как следует потереть щеткой.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.
  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» –
свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим
    количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и
    под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды
и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в
домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю
    поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно
    губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты
    должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на
    8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности,
    возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в
    пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все
    остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания
    уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Как очистить духовку от жира и нагара

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и
пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить
решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться,
    в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на
    уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там,
    пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как
    духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и
    решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для
экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем,
избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень
    с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек
    нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете
    оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все
    внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы
    к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не
содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что
подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими
загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки.

А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к
серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично.
Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно
увеличивает время очистки.

Как очистить противень

Ууксус считается сильным срдством при чистке печки. Подходит для духовок с любым типом поверхности, а также идеально уничтожает застывший жир. Применение данного вида очистки простое:

    • Первым делом выньте противни и решетки, а затем нужно пропитать губку уксусом.
    • Нанесите уксус на элементы духовки.
    • По истечению пятнадцати минут промойте духовку кухонным средством, и протрите на сухо. 
    • Если запах уксуса будет ярко выражаться, то промойте стенки духовки несколько раз обычной водой, и оставьте дверцу открытой, чтобы она хорошенько проветрилась. 

Чистить грязь с противня нужно немедля, желательно сразу после приготовления блюда. Как говорят многие опытные домохозяйки, нагар на стекле образуется быстрее, чем на других участках.

Также при очищений противня, нужно обратить внимание на его материал. Если материал сделан из металла, то не стоит беспокоиться, и можно почистить противень бытовой химией.

Сода в группировке с перекисью. Данна смесь активна в случае застарелого нагара. Вам нужно перемешать эти компоненты. Четыре столовые ложки соды, две столовые ложки перекиси водорода, а также две столовые ложечки средства для мытья посуды. Получившейся смесью помазать противень и оставить так на двадцать пять минут. Смягченные загрязнения с легкостью можно будет убрать губкой или марлевой тряпкой.

Соль. Насыпьте крупную соль в противень, после одинаково рассыпьте слоем около 0,6 см, затем поставьте в духовку прокаливаться. Когда средство станет коричневым нужно его убрать, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.

Для таких материалов, как эмаль, керамика, и стекло нежелательно использование абразивы и жестких инструментов для уборки. Да и отмыть их намного легче, благодаря гладкой форме материала.

Действенные способы для очистки противня:

  1. Залейте противень горячей водой, добавьте две чайные ложки средства для мытья посуды. Также оставьте отмокать на час. 
  2. Застывший жир также поможет отчистить горчица. Рассыпьте ее толстым слоем, дабы покрывала дно, после залейте кипятком. Можете оставить противень в горчице на ночь, так как на утро все пятна размягчаться, и вам легче будет его отмыть.
  3. Противень должен быть  слегка мокрым, чтобы ровно распределить разрыхлитель. После, оставьте средство на час, а затем промойте.

Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.

Народные средства

Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.

Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.

Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.

Бытовая химия

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

  • Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
  • Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
  • Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.

Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:

  1. Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
  2. Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
  3. Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить деревянную кухонную мебель?

Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.

Фирмы, специализирующие на чистящих составах, предлагают товары бытовой химии в порошках, гелях, спреях.

Порошки

Применение для застарелых загрязнений порошкообразных составов оправдано, когда нужно очистить не очень грязную духовку. Отечественные производители предлагают товары Комет, Пемолюкс, Биолан для обработки от жира. Последовательность процесса:

  • на внутреннюю поверхность наносят порошок;
  • водой из распылителя смачивают смесь;
  • когда завершена реакция окисления, можно убрать остатки пригоревшего жира мягкой губкой.

Чтобы почистить духовку от копоти и жира, используются гелеобразные составы разных фирм:

  • Amway – предназначен для сильных загрязнений, производится в Бельгии, относится к профессиональным препаратам. Им можно легко очистить старый нагар, жировые пятна. Кисточкой наносят тонкий слой геля на внутреннюю поверхность духовки. Через 30 минут размокший слой снимают влажной тканью, потом очищают поверхность. По необходимости обработку повторяют. Затем кухню проветривают.
  • SanitaR – гель на густой основе. Хорошо справляется с жировыми пятнами на противнях. Благодаря вязкости, его можно наносить на верхнюю часть стенок. При стекании гель будет растворять загрязнения. Наносят на 18-20 минут, после чего остатки снимают мочалкой и промывают водой.
  • Eko-Max – средство канадской фирмы поможет быстро снять жировую пленку с противней, полированных или зеркальных стенок. Активный компонент – сода с добавлением лимонной кислоты.
  • Faberlic. Быстрый способ очистить духовку – воспользоваться гелем Faberlic со свойством биоразложения. Средство подходит для растворения жира, остатков пищи, приставших к стенкам. Наносят губкой на грязные поверхности. Оставляют до 30 минут, затем промывают.

Распыляющая форма облегчает нанесение на труднодоступные участки. Проводить обработку в непроветриваемом помещении нельзя. Чтобы исключить попадание частичек в дыхательные пути, лучше работать в защитных масках. Популярные составы:

  • Reinex – немецкий спрей хорошо работает со свежими жировыми пятнами. Если регулярно проводить очистку, то убрать нагар или копоть не составит труда.
  • Frosch – производитель из Германии использовал в составе соду. Средство безопасно, его удобно наносить из распылителя.
  • Шуманит – израильская фирма разработала препарат, который поможет очистить духовку от нагара, копоти и старого жира. После распыления уже через 3-5 минут можно протирать губкой остатки пятен. Обрабатывать следует в защитных перчатках, при открытом доступе воздуха (у геля едкий запах).
  • Мистер Мускул – Эксперт от российского товаропроизводителя после распыления эффективно очищает стенки. Растворение загрязнений заканчивается на 20-40 минуту. Потом необходимо очистить следы потеков и отмыть водой.
Ретро газовая плита

Если регулярно проводить очистку загрязнений, не потребуются сильнодействующие химические составы.

На горизонтальных поверхностях накапливается больше жира и нагара, чем на стенках. Полностью отмыть противень от нагара достаточно сложно. Проверенный способ:

  • смешивают 100 г соды, две чайных ложки перекиси водорода, 1 столовую ложку моющего гелеобразного средства;
  • вымешивают, по необходимости можно разбавить перекисью;
  • на пригоревший противень наносят пасту на 15-20 минут;

Жесткой губкой для посуды остается отмыть загрязнения.

Хорошо отмывать противень из алюминия от старого жира, используя абразивные средства. Для удобства очистки необходимо налить в форму горячую воду на 2-3 часа. Затем солью или содой засыпать дно (слой 5 мм), поставить в разогретый шкаф на 35 минут. Достать противень из духовки и смыть с него смесь. Можно воспользоваться деревянным скребком. В конце обработки начисто промыть противень из алюминия моющим составом.

Со следами нагара легче справиться с помощью предварительного замачивания. Лучше отмывать стеклянную посуду после освобождения от пищи сразу. Для этого поместить ее в таз с горячей водой с моющим средством, содой. Через полчаса большая часть нагара будет легко сниматься с посуды. Остальные стойкие пятна потребуют дополнительной обработки сухой содой.

Отмыть противень из стекла от пригоревшего жира можно тем же методом – замачивания и сухой зачистки. Хорошо очищает от нагара после приготовления в печи кальцинированная сода. Стойкие загрязнения отмывает горячая вода с половиной таблетки для посудомоечной машины. Потом изделия легко промыть от пятен и копоти.

Меры безопасности

  • Если у вас электрическая духовка, то перед тем, как ее мыть, отключите ее от сети.
  • Проводите очистку при открытых окнах или включенной вытяжке.
  • Процедуру очистки проводите в резиновых перчатках.
  • Лучше всего держаться подальше от поверхностей, которые вы обрабатываете, чтобы не вдыхать испарения от чистящих средств.
  • Во время очистки рядом не должно быть маленьких детей, животных, а также открытого огня.
  • Если вы нагреваете чистящее средство в духовке, дверца должна быть плотно прикрыта. Открывать духовку можно только после остывания, чтобы избежать ожогов.

Теперь у вас есть несколько способов на выбор, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. Начинайте действовать с более простых и менее трудоемких, исходя из того, что есть у вас под рукой. Если сразу результат не оказался идеальным, повторите действия по выбранному рецепту либо же используйте другие средства.

Если вы задаетесь вопросом, как отмыть духовку, значит, загрязнилась она у вас довольно сильно. Возможно, в духовке пригорела еда, образовался толстый налет жира, или вы просто давно ее не мыли. Так или иначе, а вопрос этот надо решать, и мы сейчас опишем способы, как можно качественно отмыть ее внутри и снаружи.

Некоторые чистящие средства с трудом могут отмыть даже свежие загрязнения, что уж говорить о пригоревшем жире. Еще один недостаток многих химических веществ – их запах. Даже после тщательного споласкивания холодной водой, он продолжает разноситься по всему дому, и в некоторой степени влияет на запах пищи. Как же быть, и какой метод использовать, чтобы побыстрее справиться с толстой неэстетичной, плохо пахнущей пленкой грязи?

Перед тем, как очистить электрическую духовку, необходимо:

  • отключить прибор от электропитания;
  • дождаться остывания, чтобы не было ожогов;
  • снять украшения, часы.

Некоторые модели плит оснащены электронной блокировкой, запирающей духовку на время режима пиролитической очистки. Если соблюдать правила при очистке электродуховки, риски вреда здоровью будут равны нулю.

Резиновые перчатки

Обрабатывать поверхности можно только в резиновых перчатках.

Как очистить противень

Порошки

Сделать это можно разными способами с использованием подручных средств. Приведем наиболее эффективные и доступные способы.

Как очистить духовку от жира и нагара

Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.

Понадобится:

  • 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
  • теплая вода (100 г).

Способ применения:

  • развести лимонную кислоту в воде;
  • добавить в пульверизатор;
  • раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
  • печь закрыть на 2-3 часа;
  • вымыть шкаф чистой теплой водой.

Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.

Понадобится:

  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 пакет лимонной кислоты (20 г).

Способ применения:

  • смешать все ингредиенты в одной миске;
  • кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
  • духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
  • открыть и смыть средство водой.

Третий способ предполагает использование целых лимонов.

Понадобится:

  • 1 ст. л. любого моющего средства;
  • 1-2 крупных лимона;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
  • нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
  • нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.

Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.

Понадобится:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • резиновые перчатки;
  • губка;
  • пульверизатор.

Способ применения:

  • надеть перчатки и выполнять все действия в них;
  • вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
  • смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
  • нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
  • в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
  • оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
  • утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
  • при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
  • противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.

Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.

Мыльный раствор в домашних условиях быстро и эффективно избавляет от грязи в печи.

Как очистить духовку от жира и нагара

Понадобится:

  • 1 ст. л. хозяйственного мыла;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • натереть хозяйственное мыло на крупной терке;
  • в железной миске с теплой водой развести до полного растворения;
  • нагреть печь до 100 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть дверцу шкафа, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Самодельное моющее средство

Можно приготовить своими руками вот такое моющее средство, помогающее избавиться от нагара.

  • На терке натирают 20-30 г хозяйственного мыла и перекладывают его в маленькую миску.
  • Добавляют к мылу 1 большую ложку соли.
  • Вливают в смесь немного уксуса, чтобы при перемешивании получилась густая субстанция. Можно добавить ложку воды.

Этой смесью и надо помыть нашу духовку. Она отчищает загрязнения не хуже магазинных порошков и паст. Можно нанести пену и оставить ее на некоторое время для более эффективного действия, а затем протереть духовку щеткой, тряпочкой или губкой.

Кислота

Хорошим помощником в решении вопроса, как отмыть духовку внутри, является лимонная или уксусная кислота. Все происходит предельно просто.

В противень, который вы ставите обычно в духовку, надо налить воды и добавить в воду уксус. Вместо уксуса можно выжать два лимона или порезать лимоны на дольки и оставить их в воде.

Противень ставят в духовку и включают ее на 100° или больше. Когда вода закипает, кислота испаряется вместе с ней и особенно хорошо воздействует на жир, пригоревшую еду и застывшую смолу, которую очень сложно отмыть.

В этом способе, главное, не допустить, чтобы вода выкипела. При необходимости ее подливают.

Грязная плита

Надо чтобы вода покипела несколько минут, потом духовку выключают и ждут, пока она остынет. На последнем этапе просто протирают внутренние стенки и выливают воду из противня. Он, кстати, тоже будет очищен таким способом.

Заключение

По истечению времени оставшиеся мелкие крошки от еды сильно въедаются в поверхность духовки. В таких случая, конечно, можно использовать и профессиональные средства, наподобий эмвэй, баги шуманит, фаберлик и т.д. В случае, если у этих препаратов не хватит сил уничтожить загрязнения, то можно  воспользоваться народными средствами, которые мы перечислили выше. Главное, в этом тонком деле стараться сразу после применения печи, наводить марафет, и все будет намного проще!

Бытовые приборы требуют бережного и внимательного отношения. Чтобы духовка прослужила дольше, пищу готовят в пакетах или накрывают фольгой, а прибор протирают после каждого применения влажной тряпочкой.

Соблюдение правил позволит вернуть первоначальную чистоту и блеск поверхности без риска получить травму или ожог.

Еще несколько средств

Если вы видели когда-нибудь действие кальцинированной соды, то знаете, как хорошо она отчищает практически любые поверхности. В связи с этим рекомендуем попробовать ее применить в качестве средства от нагара в духовке. С помощью кальцинированной соды прекрасно можно отчистить ручку, дверцу, стекло духовки и ее внутренности.

Хорошо справляются с жиром горчица и нашатырный спирт. Сухую горчицу разводят в воде до образования густой однородной массы и наносят ее на все элементы, которые надо отмыть. Оставляют на некоторое время и потом смывают. Можно на влажную губку насыпать немного сухого порошка и потереть ею загрязнения.

Нашатырный спирт разводят в воде и добавляют в эту же воду жидкое моющее для посуды. Такая смесь растворяет жир и устраняет застарелый неприятный запах пищи.

А может быть, химия?

Порошки

Несмотря на то что мы критиковали химию в начале статьи, есть некоторые средства, которые действуют весьма эффективно. Все это гели, спреи, чистящие порошки и пасты, выставленные в огромном количестве на прилавках, представленные крупными специализированными компаниями. Вы, наверно, слышали о средствах «Шуманит», «Сиф», о жидкостях от компаний «Амвей» и «Фаберлик», а может, уже пользовались ими.

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector