Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Правила ухода за духовкой

Даже при том, что вы после каждого использования духовки чистите ее, спустя время можно заметить, как внутренняя часть покрывается  застывшим жиром. 

К примеру, большинство женщин избавляются от грязи при помощи  воды в емкости, который располагается в духовом шкафу. Воданачинает нагреваться, после чего пар содействует отслоению жировых остатков. Однако, этот способ недостаточно эффективен.

  • В обязательном порядке нужно протирать и мыть духовку. И чем чаще, тем лучше.
  • Для эффективности результата перед чисткой, до шестидесяти градусов нагрейте духовой шкаф и оставьте так на 35 минут. Таким образом, вам легче будет удалить застывший жир и пятна.
  • Выньте решетку, противень, стекла и прочее содержимое духовки, чтобы качественно ее почистить.
  • На заметку! Ни в коем случае нельзя использовать химические средства в области, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Это действие может нарушить аппарат.
  • После завершения уборки, оставьте дверцу духовки открытой на пару часов, чтобы все тщательно просохло.
  • Если вы чувствуете, что запах гари все еще витает внутри, то возьмите одну упаковку активированного угля, и засыпьте таблетки в стакан с водой и положите в духовой шкаф на часик второй. Данное средство прекрасно устраняет запахи.
  • Не занимайтесь чисткой без перчаток! Так как ваши руки могут пострадать из-за различных химикатов. И, если применяете нашатырный спирт, то в первую очередь открывайте окошко.

Действия после очистки

  1. Самоочищение пиролитическим методом.
  2. Самоочищение каталитическим методом.
  3. Гидролизный метод.
  4. Очистка духового шкафа универсальными моющими средствами.
  5. Применение народных методов и средств.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Одни применяются одновременно с приготовлением пищи, другие после завершения процесса. Народные средства эффективны при незначительных загрязнениях, более агрессивные моющие препараты помогут в том случае, когда образовался старый слой налета.

Для того чтобы не расходовать свое время и не прилагать чрезмерных усилий для чистки духовки, необходимо своевременно за ней ухаживать, используя базовые правила ухода за кухонным оборудованием, которые сводятся к следующему:

  • качественно вытирать внутренние и наружные стенки духового шкафа после приготовления еды;
  • раз в две — три недели выполнять гидролизную очистку шкафа;
  • регулярно мыть противни, поддоны;
  • Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методыочищая поверхности стенок, не использовать абразивные средства и жесткие кухонные губки;
  • применять только апробированные универсальные моющие растворы для чистки духовки, распыляя их особо осторожно вблизи встроенных агрегатов (вентилятора, гриля и т.п.);
  • после мойки тщательно смывать остатки грязи и моющих средств и насухо вытереть стекло дверцы;
  • для удаления неприятного запаха, регулярно размещайте в духовке порошок активированного угля.

Несомненно, в эпоху XXI столетия новейшие технологии предоставляют мировым производителям возможность выпускать современное кухонное оборудование. К нему в первую очередь относятся духовки с функцией самоочистки.

Системы самоочистки духовок подразделяются на два вида:

  • Пиролитические
  • Каталитические

Пиролитическая очистка предусматривает процесс разложения веществ, который происходит при температурах приближенной к 500 градусам. Это эффективный, но довольно энергозатратный способ, так как для того, чтобы почистить духовку необходимо ее включать тогда, когда еда не готовится.

Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением еды. Пористые стенки оборудования под воздействием температур впитывают излишки жира и разлагают его на составляющие элементы. После приготовления пищи хозяйке достаточно просто вытереть внутреннюю поверхность духового шкафа, чтобы он вновь стал чистым.

Оборудование с системами самоочистки дорогое, что является одним из его недостатков, но есть еще и другие:

  • повышенный расход электроэнергии во время чистки;
  • появление запаха гари в помещении и необходимость использования мощного вытяжного оборудования;
  • небольшой срок эксплуатации и затраты, связанные с заменой панелей (при каталитических способах самоочистки).

Если у вас есть желание и позволяют финансовые возможности, то, безусловно, стоит оборудовать свою кухню духовкой с системой самоочистки, ориентируюсь на то, что если вы готовите в духовке 1–2 раза в неделю, вам будет достаточно катализа. Если приготовление пищи при помощи оборудования осуществляется чаше, то стоит приобретать пиролиз.

На сегодняшний день лучшими производителями такого кухонного оборудования являются концерны «Miele», «Gaggenau», «Kuppersbusch», «Neff», «Zigmund {amp}amp; Shtain» продукция которых изготовлена с применением самых передовых технологий и использованием высококачественных материалов — стали, нержавейки, термостойкого стекла.

Выбирая электрический духовой шкаф, следует уточнить наличие основных и дополнительных функций, среди которых наиболее популярны:

  • размораживание продуктов воздухом комнатной температуры или подогретым до уровня 30–40 градусов;
  • традиционное приготовление яств при помощи верхнего и нижнего нагревателей;
  • ускоренное приготовление блюд с принудительной вентиляцией;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях шкафа;
  • подрумянивание теста, зажаривание «корочки» при использовании верхнего нагревателя;
  • простой гриль и гриль с принудительной вентиляцией.

Исходя из стоимости самоочищающегося оборудования, многие предпочитают более дешевое, но качественное газовое или электрическое кухонное оборудование, чистку которого можно проводить как универсальными химическими средствами, так и народными способами.

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Мочалку не стоит использовать при чистке стеклянной дверцы, на поверхности появятся царапины, в которые будет постоянно «забиваться» жир и грязь.

Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.

Народные средства

Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.

Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.

Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.

Бытовая химия

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

  • Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
  • Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
  • Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отмыть стекла в душевой кабине

Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:

  1. Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
  2. Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
  3. Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.

Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки.  В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Как избавится от запаха моющих средств?

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.
Предлагаем ознакомиться:  Во сколько нужно вставать по утрам?

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:

  • оставить дверцу открытой на несколько часов;
  • прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
  • помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
  • натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.

Бытовая химия

Нет сомнения в том, что универсальные чистящие растворы в использовании эффективны. Но большинство хозяек, проявляя заботу об экологической чистоте своего дома, традиционно применяют народные методы чистки, используя доступные недорогие средства, которые есть на кухне или в домашней аптечке.

  • Пищевая сода. Сода является основой для приготовления экологически безопасной чистящей пасты. Ее разводят с водой и наносят плотным слоем на стенки духовки. Через некоторое время пасту сбрызгивают водой и удалят вместе со слоем жиров.
  • Смесь из столового уксуса и соды. Внутренние стенки духовки обрабатывают столовым уксусом, а затем наносят увлаженную соду. Через 1–2 часа соду смывают теплой водой и вытирают стенки насухо.
  • Чистка духовки лимоном. Для этого метода необходимо приготовить очищающую смесь или лимонного сока и воды. Мягкой ветошью или губкой нанести ее на стенки духовки и оставить на некоторое время. Под воздействием лимонной кислоты налет старого жира разрыхляется и легко снимает со стенок.
  • Пекарский порошок. Изобретательные хозяйки, зная состав обычного разрыхлителя для теста, активно применяют его для чистки духовок. Пекарский порошок разводят водой и наносят на внутренние поверхности духового шкафа. Затем, по прошествии некоторого времени, легко снимают грязный и жирный слой налета со стенок духовки.
  • Соль поваренная. Это один из сильнодействующих доступных очистителей для духовки. Ее химические элементы эффективно разрыхляют налет и значительно облегчают его удаление. Для того чтобы соль активно вела себя во время химической реакции, для нее необходимо обеспечить оптимальный температурный режим — прогрев духовки до 100 °С.
  • Использование нашатырного спирта. Это вещество можно применять двумя методами — горячей и холодной очисткой. В первом случае в духовой шкаф необходимо поставить стакан с раствором и миску с кипятком. Оставить духовку с таким содержимым на 6–8 часов, а затем тщательно вымыть поверхность от остатков грязи. Во втором случае, нашатырный спирт распределяют по стенкам духовки и оставляют на длительное время для проведения химической реакции. После этого поверхности тщательно промывают и высушивают.

Внимательно ознакомившись с нашими советами и рекомендациями, вы сумеете эффективно, без лишних трудозатрат вымыть духовку с любой степенью загрязнения, используя как дорогостоящие чистящие препарата, так и дешевые народные средства.

Сода — одно из крепких веществ, которое прекрасно управиться с жировыми отложениями. Используя пасту из соды можно приготовить смесь для очистки духового шкафа. Однако, если это для вас проблематично, то есть способ полегче. Слегка намочите стенки духовки, нанесите туда соду, и оставьте так на час. Через 60 минут почистите духовой шкаф губкой, или тряпкой смочив в мыльном растворе, после насухо протрите.

На самом деле существует два метода чистки духовки при помощи лимона — это свежевыжатый лимонный сок и порошок лимонной кислоты.

    1. Первый способ лучше подойдет при очищений свежих пятен. Перемешайте в одинаковых количествах воду и лимонный сок. Воспользуйтесь губкой, чтобы обмазать печку полученным раствором. Пусть раствор смягчит жир и застывшие пятна, для этого средство должно продержаться на печи в течение часа, а может и больше. После тщательно отмойте печку.
    2. Второй метод на ура справляется с сильным жирным налётом. Залейте в жаростойкую посуду воду и лимон. На один литр и двести грамм литра воды потребуется один пакетик лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до двухсто градусов  духовой шкаф на тридцать или сорок минут. После чего, духовка должна подостыть, и вы можете хорошенько ее промыть. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
    • Первым делом выньте противни и решетки, а затем нужно пропитать губку уксусом.
    • Нанесите уксус на элементы духовки.
    • По истечению пятнадцати минут промойте духовку кухонным средством, и протрите на сухо. 
    • Если запах уксуса будет ярко выражаться, то промойте стенки духовки несколько раз обычной водой, и оставьте дверцу открытой, чтобы она хорошенько проветрилась. 

Стоит отметить, что очистка духовки самостоятельно, и в домашних условиях требует применения не только химических средств, но и народных. Народные средства по сравнению с химическими не так вредны. К одним из помощников в достижении эффективного результата относятся:

  • Мыло хозяйственное. Во благо эта продукция содержит только природные компоненты, которые являются безопасными.  Из-за того, что у хозяйственного мыла щелочная среда, то с его помощью можно устранить даже самые сильные загрязнения. Для удаления пятен вам необходима вода, тряпка и хоз.мыло. 
  • Дым (пар). Дух.шкаф с эмалированным покрытием легче вымыть обычным паром. Залейте в противень два стакана воды, главное, чтобы она не переливалась за края. Также не забудьте добавить туда немного моющего средства. После, нагрейте духовку до 140 градусов в течение тридцати минут. Как вода нагреется, оставьте, чтобы она остыла, а уже после можете протереть поверхность влажной тряпкой.
  • Спирт нашатырный. Данный вид спирта популярен в очистке  духовых шкафов от гари, нагара и застарелых жировых пятен. Это средство великолепно справляется с образовавшимся жиром. Техника применения проста: тряпкой или губкой протираете духовку, главное не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • Разрыхлитель теста. Мало кто знает, что данный продукт может выводить пятна. На самом деле, разрыхлитель очень эффективно чистит противень и стенки духовки. Приобретите несколько упаковок разрыхлителя, и можете приступить к делу! 
  • Каменная соль. Как оказалось, минералы, которые есть в составе соли, во время нагревания делают застарелый жир более пористым, засчет чего происходит его размягчение и жир удаляется без особых усилий. Необходимо лишь большими количествами просыпать солью полки и противень. После, нагреть духовку солью, и очистить дверцу со стенками духовки. 

Лимонная кислота

Нашатырный спирт

Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:

  1. Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
  2. Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).

После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.
Предлагаем ознакомиться:  Что положить в шкаф от моли

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

Как избавится от запаха моющих средств?

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Как почистить духовку пищевой содой?

Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Наружность стеклянной дверцы считается очень хрупкой деталью духовки, и поэтому с ней надо обращаться аккуратно: использовать жесткие терки и ершики строго запрещено, ведь они могут оставить лишь царапины.

Перед тем, как заняться чисткой, не торопясь и внимательно осмотрите дверцу, в случае, если потёки образовались между стёклами, то придётся открутить верхнюю часть, если, конечно, позволяет конструкция. В противном случае обмотайте линейку или палочку тряпкой, и постарайтесь почистить стекло изнутри.

Вычистить стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но насухо протирать его лучше мягкой тряпкой. Также безвредно помогут удалить загрязнения изнутри, следующие методы:

      1. Соль каменная. Содержащиеся в средстве минералы размягчат приставший жир, и способствуют его бережному очищению. 
      2. Пар. Данный способ один из самых безопасных! Вам нужно налить в ёмкость 450 мл воды, и расположить её на дне духовки, после нагреть печь до 180°С, подождать, пока очищающее средство закипит, а стекло и стенки покроются паром. После всего нужно остудить духовку и вытереть ее мягкой тряпкой. 

Очищаем противень духовки

Сделать это можно разными способами с использованием подручных средств. Приведем наиболее эффективные и доступные способы.

Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.

Понадобится:

  • 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
  • теплая вода (100 г).

Способ применения:

  • развести лимонную кислоту в воде;
  • добавить в пульверизатор;
  • раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
  • печь закрыть на 2-3 часа;
  • вымыть шкаф чистой теплой водой.

Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.

Понадобится:

  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 пакет лимонной кислоты (20 г).

Способ применения:

  • смешать все ингредиенты в одной миске;
  • кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
  • духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
  • открыть и смыть средство водой.

Третий способ предполагает использование целых лимонов.

Понадобится:

  • 1 ст. л. любого моющего средства;
  • 1-2 крупных лимона;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
  • нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
  • нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.

Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.

Понадобится:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • резиновые перчатки;
  • губка;
  • пульверизатор.

Способ применения:

  • надеть перчатки и выполнять все действия в них;
  • вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
  • смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
  • нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
  • в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
  • оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
  • утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
  • при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
  • противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.

Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.

Мыльный раствор в домашних условиях быстро и эффективно избавляет от грязи в печи.

Понадобится:

  • 1 ст. л. хозяйственного мыла;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • натереть хозяйственное мыло на крупной терке;
  • в железной миске с теплой водой развести до полного растворения;
  • нагреть печь до 100 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть дверцу шкафа, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Также при очищений противня, нужно обратить внимание на его материал. Если материал сделан из металла, то не стоит беспокоиться, и можно почистить противень бытовой химией.

Сода в группировке с перекисью. Данна смесь активна в случае застарелого нагара. Вам нужно перемешать эти компоненты. Четыре столовые ложки соды, две столовые ложки перекиси водорода, а также две столовые ложечки средства для мытья посуды. Получившейся смесью помазать противень и оставить так на двадцать пять минут. Смягченные загрязнения с легкостью можно будет убрать губкой или марлевой тряпкой.

Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Соль. Насыпьте крупную соль в противень, после одинаково рассыпьте слоем около 0,6 см, затем поставьте в духовку прокаливаться. Когда средство станет коричневым нужно его убрать, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.

Для таких материалов, как эмаль, керамика, и стекло нежелательно использование абразивы и жестких инструментов для уборки. Да и отмыть их намного легче, благодаря гладкой форме материала.

Действенные способы для очистки противня:

  1. Залейте противень горячей водой, добавьте две чайные ложки средства для мытья посуды. Также оставьте отмокать на час. 
  2. Застывший жир также поможет отчистить горчица. Рассыпьте ее толстым слоем, дабы покрывала дно, после залейте кипятком. Можете оставить противень в горчице на ночь, так как на утро все пятна размягчаться, и вам легче будет его отмыть.
  3. Противень должен быть  слегка мокрым, чтобы ровно распределить разрыхлитель. После, оставьте средство на час, а затем промойте.

Горячий пар

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

  • заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
  • выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
  • устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
  • прогреваем на протяжении 40 минут;
  • дожидаемся остывания прибора;
  • оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.

Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.

Заключение

По истечению времени оставшиеся мелкие крошки от еды сильно въедаются в поверхность духовки. В таких случая, конечно, можно использовать и профессиональные средства, наподобий эмвэй, баги шуманит, фаберлик и т.д. В случае, если у этих препаратов не хватит сил уничтожить загрязнения, то можно  воспользоваться народными средствами, которые мы перечислили выше. Главное, в этом тонком деле стараться сразу после применения печи, наводить марафет, и все будет намного проще!

Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне.

Как и чем отмыть духовой шкаф Эффективные методы

Бытовые приборы требуют бережного и внимательного отношения. Чтобы духовка прослужила дольше, пищу готовят в пакетах или накрывают фольгой, а прибор протирают после каждого применения влажной тряпочкой.

Соблюдение правил позволит вернуть первоначальную чистоту и блеск поверхности без риска получить травму или ожог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector