Чем отмыть пригоревшее варенье

Посуда из нержавеющей стали

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Кипятим кастрюлю и очищаем от самых сложных пятен

Кипятим и очищаем от самых сложных пятен

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Перечисленными методами можно очищать чугунные кастрюли, керамическую, алюминиевую и тефлоновую посуду.

Яблоко

Натуральное зелёное яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющие и эмалированные кастрюли от налёта и небольшой гари.

Ломтики яблока помогут удалить накипь и гарь от варенья

Ломтики яблока помогут удалить накипь и гарь от варенья

В первом случае достаточно смазать стенки посуды разрезанным фруктом и тщательно помыть посуду спустя 25–30 минут.

При появлении въевшихся пригорелых пятен, сделайте следующее:

  1. Почистите яблоки от кожуры или порежьте их кусочками.
  2. Бросьте фрукты или их корку в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Поставьте на огонь и вскипятите.

После 20–30 минут кипения на медленном огне, выключите печь, дайте воде остыть, а затем помойте ее жёсткой стороной губки с моющим средством. Этот способ поможет безопасно вычистить дно и стенки от накипи, возвращая посуде естественную красоту и антипригарные свойства.

Примечание! Очищайте кастрюли сразу после приготовления варенья и др. блюд, ведь не засохшая гарь удаляется быстрее и легче.

Сыворотка

Сыворотка очищает любой вид посуды без усилий, так как тоже содержит в себе кислоту. При налёте на стенках и дне достаточно наполнить очищаемую посуду сывороткой и оставить на 12 часов откисать. По истечению срока помойте её и ополосните водой.

При чёрном нагаре от варенья или сахара кипятите посуду с сывороткой 15–20 минут и вымойте после остывания. Даже если на ней образовался незначительный нагар, не рекомендуется откладывать очистку, ведь пища продолжит прилипать, из-за чего нагара станет больше, и испортятся свойства антипригарного покрытия.

Незначительные загрязнения на нержавеющей кастрюле можно оттереть обычной содой.

Сода хорошо отчищает гарь от посуды

Сода хорошо отчищает гарь от посуды

Её крупицы действуют, как мелкозернистый абразив, и деликатно удаляют налёт и не въевшийся нагар. Также этот метод походит, чтобы отмыть наружную сторону кастрюли.

Совет! Лучше использовать не пищевую, а кальцинированную (бельевую) соду.

Если горелые пятна сильно въелись, используйте другую методику очистки содой:

  1. Наполните посуду водой.
  2. Насыпьте соды (2–3 ст. л. на каждый литр воды).
  3. Кипятите около 20 минут. Время кипения раствора может достигать 1,5 часа, в зависимости от интенсивности пригара.

После остывания жидкости вымойте пригоревшее ко дну варенье и отмойте кастрюлю от сахарной сладости.

Примечание! При финальном отмывании горелой пищи используйте губку. Столовые приборы и  металлические скребки безвозвратно уничтожат покрытие нержавейки и спровоцируют активное прилипание пищи ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Поместите клей в воду вместе с содой, прокипятите и тщательно вымойте обрабатываемую ёмкость.

Избежать возникновения или повторения подобной ситуации возможно, если изучить причины пригорания варенья к нержавеющему покрытию. Наиболее частые причины:

  1. Не качественный материал утвари. Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать. В данном случае народные и специальные средства будут бесполезны из-за постоянного образования нагара. Лучше взять более качественную посуду;

    Некачественная кастрюля
    Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать.

  2. Наличие загрязнений на дне. Если поместить продукты для варенья в грязную емкость с остатками жира или сахара, еда обязательно подгорит. Поэтому перед и после приготовления блюд важно тщательно промывать изделие;

    Грязные кастрюли
    Если поместить продукты для варенья в грязную емкость с остатками жира или сахара, еда обязательно подгорит.

  3. Сильное пламя. Огонь должен соответствовать требованиям рецепта и размеру емкости. Иначе, придется экстренно искать как отчистить пригоревшее варенье в нержавеющей кастрюле;

    Кастрюля на сильном огне
    Огонь должен соответствовать требованиям рецепта и размеру емкости.

  4. Следует тщательно и регулярно перемешивать варенье. Тогда сократиться риск образования нагара.

    Варенье в кастрюлях из нержавейки
    Следует тщательно и регулярно перемешивать варенье.

Как отмыть кастрюлю из нержавейки если пригорело варенье? Можно воспользоваться способом с кипячением. Метод отличается эффективностью. Необходимо наполнить емкость горячей водой и добавить соду в количестве 20 грамм. Оставить на час без огня. После включить огонь, довести до кипения и подождать еще 15 минут.

Кипячение кастрюли
После кипячения весь нагар и кусочки пищи отстанут и убрать их будет легче.

Чтобы избежать пригорания варенья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Используйте посуду с толстым дном. Лучше многослойное. Это позволит равномерно прогреваться пище, изделие не будет деформироваться;
  2. Огонь должен нагревать только дно емкости, а не ее стенки. Для этого постоянно контролируйте размер пламени;
  3. Если используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять. Иначе остатки воды спровоцируют образование нагара;
  4. Постоянно помешивайте ягоды. Это позволит не прилипать им ко дну и не образовывать нагар.
Замороженные ягоды в кастрюле
Если для варенья используются замороженные ягоды они должны полностью оттаять.

Избежать бесконечной чистки кастрюль от следов пригорания позволяет придерживание технологии и рекомендаций приготовления варенья. Утварь следует регулярно мыть и лучше делать это сразу, чтобы грязь не въедалась в поверхность. Если избежать проблем не удалось, используйте описанные способы для удаления загрязнений.

Почему варенье пригорает к кастрюле, буквально образуя химическую связь с ней? Пригорание происходит по нескольким причинам:

  1. Использование дешевой посуды из некачественных материалов. Дешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего приходит в негодность;
  2. Кастрюля без антипригарного покрытия. Старая посуда обычно не имеют антипригарной поверхности, но многие новые сковороды изготавливаются из тефлона, гладкого проводящего материала, к которому пища практически не прилипает;
  3. Загрязнение на дне кастрюли. Жир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания;
  4. Использование слишком большой горелки. Используйте горелку, которая соответствует размеру вашей посуды. Это особенно важно для газовых плит, так как пламя, которое образуется вдоль стенок кастрюли или сковороды, с большей вероятностью приведет к пригоранию жидкостей и твердых веществ к стенке;
  5. Вы забываете о необходимости помешивать варенье. Постоянное помешивание особенно важно для предотвращения прилипания варенья. Вы должны размешивать густую сахаристую смесь варенья и переворачивать твердые частицы ягод. Сегодня мы расскажем вам о простых способах удаления пригоревшего варенья с кастрюль, а также сообщим о лучших способах его приготовления.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать клей от наклейки с пластика (30 способов)
Пригоревшая кастрюля
Жир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания.

Как очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья? Когда приходит время очистки от гари, на ум приходят такие популярные специальные средства, как «Barkeeper’s Friend», «Bon Ami», «Carbon Off». Однако вы можете рассмотреть простые и более дешевые решения, которые используют материалы, найденные по всему дому.

Яблочная кожура

Кастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня. Кожуру стоит разделить на мелкие частички и варить 15 – 20 минут. Затем необходимо взять жесткую губку и оттереть остатки гари.

Яблочная кожура
Кастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня.

Белый уксус является неотъемлемой частью домашнего хозяйства: он дезинфицирует, дезодорирует, очищает. Он также идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело. Просто налейте основу белого уксуса и нагревайте в течение двух минут на медленном огне. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Выключите до кипения и подождите, пока уксус остынет, чтобы протереть дно губкой.

Фото уксуса
Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Пока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно. Произойдет химическая реакция карбонизации гари в соде, что значительно разжижит пригоревшее варенье. Оставшийся налет отмойте обычной губкой и моющим средством.

Пищевая сода
Пока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно.

Лимонная кислота

Лимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами. Начните с наполнения кастрюли водой. Разрежьте несколько лимонов пополам и поместите их в кастрюлю. Кипятите воду в течение 5 минут. Пригоревшее варенье должно размягчиться, чтобы его можно было удалить пластиковым или деревянным скребком.

Лимонная кислота
Лимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами.

Соль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен. Попробуйте смешать ее с моющим средством для посуды и горячей водой. Вы также можете смешать соль с ядром нарезанного лимона.

Солонка с солью
Соль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен.

Заполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА. Дайте смеси впитаться в течение одного часа, затем вылейте воду и протрите поверхность чистой губкой. Такая смесь является одним из самых лучших химических растворителей.

Хозяйственное мыло
Заполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА.

Сыворотка

Этот распространенный продукт может помочь избавиться от сгоревшего варенья на кастрюле из любого материала посуде. Налейте в кастрюлю 3 сантиметра сыворотки и оставьте в течение суток. Слейте сыворотку и протрите дно кухонным мылом. Кислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.

Фото сыворотки
Кислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.

Кипячение

Чем отмыть пригоревшее варенье

Очищать нагар с эмалированной посуды надо с помощью обычной хозяйственной губки

Подготовительные работы

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.

Варенье

После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар

Как ухаживать за эмалированной посудой

Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.

После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.

Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.

Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.

Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.

Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.

Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.

Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отмыть машину от гудрона и битума. Чем отмыть битум с автомобиля домашних условиях

Чем отмыть пригоревшее варенье

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Правильный уход и очистка помогают поддерживать вашу посуду в хорошем состоянии. Если вы не обращаете должного внимания на гарь, оставшуюся на дне после приготовления, то со временем она может накапливаться. Гарь на посуде из любого материала становятся магнитом для грязи и вредоносных бактерий.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях? Кастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов. Затем используйте губку, чтобы очистить от корки из горелого варенья. Если на дне посуды есть следы ожогов, посыпьте их пищевой содой, а затем протрите губкой.

Пригоревшая кастрюля из нержавейки
Кастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов.

Алюминий очень хорошо проводит тепло. Кастрюли из алюминия будут очень быстро нагреваться (быстрее, чем большинство других металлических кастрюль) и перегреваться в областях, которые находятся в прямом контакте с пламенем горелки. Если вы готовите варенье, то заметите много дыма, выходящего из кастрюли, а части варенья будут сожжены, в то время как другие части ваернья будут недоварены.

Мы не рекомендуем использовать алюминиевую посуду для приготовления варенья, так как их сложнее всего чистить. Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья? Алюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов. Это приведет к повреждению оксидного слоя и порче кастрюли.

Пригоревшая алюминиевая кастрюля
Алюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов.

Для очистки эмали не требуется специальных средств. Просто налейте воду с чайной ложкой уксуса или отбеливателя и оставьте на 2 часа. Доведите эту смесь до кипения на несколько минут. Но будьте осторожны, хорошо открыв окно и не вдыхая пары, выделяемые водой. Вы также можете протереть стороны кастрюли половиной лимона. Оставьте лимон на сковороде, залейте водой и доведите до кипения.

Пригоревшая эмалированная кастрюля
Для очистки можно протереть стороны кастрюли половиной лимона.

Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим вареньем с керамическим покрытием? Добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды. Используйте деревянную ложку, чтобы вытолкнуть обожженное варенье. Практически любые обугленные или обгорелые частички варенья удаляются с эмали при такой обработке.

Фото керамической кастрюли
Для очистки керамического покрытия добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды.

Тефлоновое покрытие

Фото пригоревшей кастрюли

Чтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой. Кипятите смесь в течение 10 минут. После растворения гари тщательно промойте посуду. Ни в коем случае не используйте специальные химические средства при чистке тефлонового покрытия.

Пригоревшая тефлоновая посуда
Чтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой.

Лимонная кислота

Кастрюли с экологически чистым и редко пригорающим керамическим покрытием легко очистить от сахаристой корки варенья.

Распространенным и доступным методом очистки, не вредящим керамической поверхности, является соль. Для этого нужно насыпать на грязную поверхность 5 столовых ложек соли, равномерно распределяя по днищу утвари, и оставить на пару часов.

Утварь из чугуна лучше очищать, пока она не остыла. Можно залить ее водой с добавлением 4 чайных ложек соли.

Как и посуда из нержавеющей стали, она не требует особого ухода. Такую утварь можно тереть металлической мочалкой, использовать щелочные средства, лимонную кислоту, уксус, порошковые моющие средства.

От пригоревшего варенья могут спасти и профессиональные моющие средства: «Гала», «Комет», «Фейри», «Форте плюс» и другие. Рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, поскольку химические компоненты, входящие в состав средств, могут испортить кожу рук.

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

  1. Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
  2. Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
  3. Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
  4. Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Очистка

Активированный уголь

Кипячение

Кипячение с солью

Очистка кофейной гущей

Кофейная гуща

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара: средства и способы

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Сыворотка

Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали

Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми в голову приходят различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.

Яблоко

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Использовать этот плод можно и для эмалированной посуды. Он способен справиться с легким налетом.

Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.

Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  • Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
  • Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
  • Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
  • Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.

В завершении внутренняя и внешняя часть промывают моющим. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.

Очищать посуду нужно сразу после образования нагара. Застарелые пятна сложнее вывести.

Сыворотка

В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.

Фото сыворотки
В сыворотке содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий.

Если пригоревшее варенье будет удаляться с применением агрессивных веществ, их надо расходовать согласно инструкции на упаковке. В противном случае кислота способна разъесть поверхность. При отбеливании посуды с помощью белизны или хлорки эти средства разводятся водой. Их действие в чистом виде не отличается от едкой кислоты.

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Cillit для посуды

Cillit

Мистер Чистер для посуды

Мистер Чистер

Шуманит для посуды

Шуманит

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector