Чтобы вилки и ложки блестели: как самостоятельно почистить столовые приборы

Чистим столовые приборы

Чистка столовых приборов – процесс несложный, однако небыстрый. Он требует терпения и определенных навыков, а также знаний. Неправильно подобранный метод чистки может навредить внешнему виду ложек, ножей или вилок. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с инструкциями по мытью изделий разного вида.

Из нержавейки

Ложки и вилки из нержавейки являются, пожалуй, самыми популярными и одними из самых дешевых столовых приборов. Такие изделия есть практически в любом доме. Эти приборы начали выпускать в советские времена и изготавливают по сей день. Преимуществами таких столовых изделий являются долговечность и прочность, ведь сломать такую ложку или вилку (в отличие от алюминиевых или серебряных) довольно сложно. Ножи, изготовленные из нержавейки, легко затачиваются и долго сохраняют остроту.

Глубоко засевавшую грязь и жир нужно вычищать. Для того чтобы облегчить это действие и затратить на чистку как можно меньше времени, нужно сделать следующее:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду. Количество ее может быть произвольным и полностью будет зависеть от количества столовых приборов.
  2. Добавить в нее соль и пищевую соду в количестве пятидесяти и тридцати граммов соответственно на каждый литр воды.
  3. На дно кастрюли положить фольгу в несколько сложений, после чего поставить кастрюлю на огонь.
  4. Как только соль и сода полностью растворятся, а вода нагреется до температуры выше комнатной, в кастрюлю нужно поместить ложки и вилки.
  5. Столовые приборы нужно «варить» на протяжении десяти минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. По истечении времени выключают огонь и остужают столовые приборы в воде.

Все, что останется сделать хозяйке, – это почистить рукоятки ложек и вилок зубной щеткой. Грязь и жир отойдут сами собой. Секретом сильного расслоения загрязнений является фольга, вступающая в невидимую реакцию с солью.

Этот способ хорош и в том случае, когда нужно очистить пространство между зубьями вилок. В этом случае лучшим способом обработки является прочистка с помощью «вафельного» полотенца. Оно жесткое и структурированное. Обычна тряпка или махровая салфетка тут не подойдет. Полотенце складывают в несколько слоев и пропихивают между зубцами. Движениями «туда-сюда» очищают загрязнение, после чего вилки снова моют и полощут.

Несмотря на простоту и легкость этого метода, его не стоит применять на изделиях с рукоятками из камня, кости или пластика, потому что они могут потемнеть или потускнеть от высоких температур, а также потерять свой глянец.

Столовые приборы из нержавейки можно чистить в растворе «Белизны». В таком случае ложки также продезинфицируются. Такое средство уместно использовать при повседневном мытье, особенно в период острых респираторных заболеваний и при прочих инфекциях в доме. Единственным недостатком такого метода чистки приборов из нержавейки является специфический запах, остающийся некоторое время на поверхности ложек, вилок и ножей.

Мельхиоровые столовые приборы выглядят более богато, чем изделия из нержавейки. И это неспроста, ведь сплав состоит из меди, цинка, никеля и серебра. Отличительной чертой мельхиоровых вилок и ложек является их вес, ведь они тяжелее всех остальных аналогичных изделий. Этот критерий и величественный внешний вид привлекает пользователей. Такие столовые приборы во все времена считались показателем достатка, ими пользовались в повседневном обиходе.

Все было бы хорошо, но загрязняются мельхиоровые приборы во много раз быстрее всех прочих. Даже обычный чай оставляет на таких ложках видимый налет. Ложки становятся желтыми и внешне похожими на старые. Кроме того, ручки таких столовых приборов быстро покрывает чернота. Это происходит не только тогда, когда приборы используют, но и в то время, когда они ждут своего часа в укромном уголке стола с посудой. Без должного ухода мельхиор темнеет. Такие приборы неприятно использовать, ведь они ассоциируются с грязными, хотя таковыми не являются.

Отмыть и почистить мельхиор можно следующими способами:

  1. Сухим мелом, порошок которого нужно втереть в загрязнение, а затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет очистить узоры на ручках, а также снять налет от заварного чая и кислых продуктов.
  2. Проварить на протяжении пяти минут ложки и вилки в отваре картофеля, а затем потереть загрязнения щеточкой.
  3. Сильно въевшуюся грязь и жир можно очистить с помощью нашатыря и соды. Из этих компонентов замешивают пасту, которую наносят на загрязнения и выдерживают на протяжении десяти минут. Жир и налет снимают сухой тряпочкой.
  4. Приготовить кашицу из активированного угля и нескольких капель воды. Нанести массу на загрязнения и дать ей пошипеть и высохнуть. В завершение процедуры ложки нужно вымыть теплой водой и натереть мягкой тканью.
  5. Натереть загрязнения на мельхиоре молотым черным кофе, используя его в качестве абразива. Смыть теплой водой и отполировать мягкой тканью.
  6. Натереть ложки специальным средством для мытья мельхиора и серебра. Выдержать, следуя инструкции на упаковке препарата, а затем смыть теплой водой. Чистые ложки нужно обязательно вытереть насухо.

Изделия из нейзильбера чистят аналогично мельхиоровым.

Серебряные

приборы блестят от чистоты

Серебряные ложки являются предметом роскоши. Металл довольно мягкий, поэтому изделия требуют бережного ухода и осторожного использования, а еще серебряные ложки склонны к потемнению. Очистка всех изделий из серебра производится в специализированных лавках, а также во многих ювелирных магазинах. Стоимость услуги весьма демократичная, но на то, чтобы отвезти приборы в чистку, тоже нужно время.

В домашних условиях серебряные столовые приборы можно почистить следующими способами:

  1. Намазать вымытые ложки специальным средством – пастой Гойя, после чего натереть их до блеска вафельным полотенцем. Завершить процесс нужно полировкой с помощью кусочка фланели (байки).
  2. Почистить загрязнения древесной золой. Это вещество должно быть мелким и сухим. Наносят пепел на влажные приборы, а затем втирают руками во все углубления. Натертые ложки и вилки нужно оставить на полчаса, после чего промыть в теплой воде с содой.
  3. Стойкие отложения солей на серебре можно удалить с помощью столового уксуса или водного раствора лимонной кислоты. В кислой жидкости нужно прогреть загрязненные ложки. В результате процедуры исчезнут потемнения, и ложки снова будут сиять.
  4. Жир со столового серебра, въевшийся в тиснения на рукоятках, можно убрать смесью пищевой соды и порошка горчицы. Эти ингредиенты выступят в роли мягкого абразива. Смешивать вещества нужно в произвольных пропорциях.
  5. От чайных подтеков и следов кофе серебряные приборы можно почистить мелкой солью. Продукт достаточно всего лишь втереть в загрязнение с помощью обратной стороны поролоновой кухонной губки, а затем смыть вместе с грязью.

Все перечисленные способы подойдут для столовых приборов из обычного серебра, а вот ложки и вилки из серебра черненого можно чистить следующими способами:

  1. Опустить мытые ложки в холодную воду с сырым картофелем. Выдержать приборы на протяжении часа, а затем сполоснуть их в теплой воде и отполировать.
  2. Потереть резиновым ластиком темные пятна, после чего почистить пастой из гелевого средства для посуды и соды, взятых в равных пропорциях. Если пятен очень много, то нужно будет смесь дополнительно смягчить нашатырным спиртом в произвольном количестве.

Черненое серебро не стоит использовать при употреблении кислых блюд, ягод, а также яиц, сваренных всмятку.

Алюминиевые

Алюминиевые ложки знакомы многим. Они легкие и практичные. Их не производят в настоящее время, но во многих домах они по-прежнему используются. Алюминиевые ложки при правильной эксплуатации и должном уходе весьма привлекательны. В противоположном случае они становятся черными и тусклыми или, наоборот, покрываются белесым налетом.

Вернуть блеск и приглядный вид ложкам и вилкам из алюминия не сложнее, чем почистить любую другую алюминиевую посуду. Одним из наиболее популярных способов является кипячение приборов в составе, приготовленном из:

  • пяти литров чистой воды;
  • ста граммов кальцинированной соды;
  • ста миллилитров жидкого стекла (силикатного, прозрачного канцелярского клея).

Раствор вливают в кастрюлю с широким дном. Емкость ставят на плиту и опускают в нее ложки и вилки, а затем разводят огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и «варят» столовые приборы на протяжении получаса после закипания жидкости. По истечении времени огонь нужно погасить, а вилки и ложки нужно оставить в воде до ее полного остывания. Это займет около трех часов. Обработанные таким составом изделия нужно будет вымыть в теплой воде и вытереть насухо.

Кроме всего прочего, очистить любые пятна на алюминиевых ложках можно с помощью кислой жидкости. Это может быть:

  • столовый уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • сок натурального лимона;
  • рассол от квашеных помидоров или огурцов;
  • кислое молоко.

Все, что нужно сделать при использовании подобных средств, – поместить вымытые ложки в емкость и залить их кислотой. По истечении получаса ложки нужно будет сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо.

При чистке алюминиевых столовых приборов и прочей утвари не следует использовать абразивные вещества. Нельзя натирать даже обычной содой, потому что это травмирует изделия, отчего они становятся темными и тусклыми.

С костяной ручкой

Столовые приборы из комбинированных материалов, например, с костяными, каменными, плексигласовыми или пластмассовыми рукоятками, нельзя кипятить. Чистка таких изделий чаще всего сводится к механическому процессу. В зависимости от материала основной части выбирается способ сухой очистки.

Жир и прочий липкий налет прекрасно удаляют такие средства, как:

  • мыльная стружка;
  • стиральный порошок;
  • спрей-антижир (кроме серебряных изделий);
  • горчица;
  • сода.

Рекомендации по правильному уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
  • Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
  • Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
  • После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.

На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.

Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.

Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.

Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.

Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.

Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.

Чтобы вилки и ложки блестели: как самостоятельно почистить столовые приборы

Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Способ №1. Картофель

Существует как минимум 3 варианта использования, приведём к каждому из них пошаговую инструкцию.

1. Отварите картофель вместе с кожурой, извлеките его из жидкости и поместите в кастрюлю столовые приборы. Оставьте на 30—50 минут, затем извлеките и потрите обычной кухонной губкой.

2. Если варить картошку нет желания, возьмите сырые клубни и разрежьте их на пару частей. Полученной мякотью тщательно натрите ложки с вилками, оставьте на час. Затем прополосните и насухо вытрите.

3. Также можно применять картофельный крахмал. Разбавьте его водой до состояния кашицы, зачерпните на губку и приступайте к обычной чистке. Когда натрёте приборы, оставьте их до высыхания. Затем вымойте и уберите в шкаф.

Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.

Чтобы вилки и ложки блестели: как самостоятельно почистить столовые приборы

Технология нанесения:

  1. 1. Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
  2. 2. Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
  3. 3. Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
  4. 4. Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.

Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.

При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.

Советы профессионалов

Существуют определенные рекомендации, которые необходимо взять во внимание перед процессом очистки посуды из различных металлов. Чтобы проводить подобную процедуру приходилось реже, следует мыть все приборы сразу после принятия пищи. В противном случае оттереть загрязнения становится сложно. Это приводит к быстрому появлению налета.

Подставка под столовые приборы также не должна оставаться без внимания. Ее обязательно очищают в процессе мытья. Чтобы сушилка и столовые приборы дольше сохраняли свой блеск, нужно протирать вилки и ложки полотенцем после обработки моющим средством и водой.

В процессе очистки столовых приборов и прочих металлических кухонных изделий не рекомендуется применять металлические мочалки. Абразивные средства могут оцарапать поверхность. Со временем она перестанет блестеть из-за банального образования потертостей.

Способ №2. Лимон

Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.

  1. 1. В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
  2. 2. Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
  3. 3. Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

Если вы ещё не знаете, как почистить вилки и ложки из нержавейки, имеет смысл рассмотреть использование лимона и кислоты на его основе. В домашних условиях существует несколько вариаций применения.

1. Растворите порошок лимонки в количестве 1 упаковки в 1,5 л. горячей воды. Перемешайте и замочите в жидкости приборы. Оставьте минимум на 20 минут, затем промойте под краном и вытрите.

2. Если нет лимонной кислоты, выжмите сок из одного лимона. Смочите в нём тряпку, интенсивно потрите загрязнённые вилки с ложками. Оставьте на час, сполосните. Методы рассчитаны на устранение черноты и придание блеска.

Средства и приспособления

Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов, необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.

Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

опускаем приборы в раствор

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

Способ №6. Горчичный порошок и сода

Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:

  1. 1. Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.
  2. 2. На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.
  3. 3. Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.
  4. 4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.
  5. 5. В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.
  6. 6. Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия.
  7. 7. Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.
  8. 8. По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.

столовые приборы

Паста или порошок для чистки зубов одинаково успешно помогают справиться с поставленной задачей. Средство подходит для свежих и слабых загрязнений, придает изделиям зеркальный блеск. Пасту при этом лучше использовать без дополнительных вкраплений, предпочтительнее, если паста будет иметь гелеобразную структуру.

Способ использования:

  1. 1. Во вместительный тазик наливают горячую воду и опускают в нее ложки и вилки, которые собираются чистить.
  2. 2. На щетку с мягким ворсом набирают небольшое количество зубной пасты и, вытаскивая из воды предметы по одному, счищают загрязнения и пятна.
  3. 3. Остатки пасты смывают чистой водой и вытирают приборы насухо.

Столовые приборы из нержавейки очищают от желтого налета и жира пищевой содой. В теплую воду добавляют соду в пропорции один к трем до достижения консистенции средства, напоминающей горчицу. Подготавливают для чистки мягкую тряпку или губку для мытья посуды, ею натирают изделия до тех пор, пока желтый налет от жира не счистится. Смывают остатки средства теплой водой и протирают столовые приборы махровым полотенцем до сухого состояния.

В качестве основы стоит брать пасту без гранул, к примеру, «Чёрный жемчуг». Можно купить порошок для чистки зубов и разбавить его водой. Кому как удобно.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить воздушный фильтр автомобиля своими руками

1. Итак, использование одинаковое, поэтому инструкция будет одна. Сначала необходимо замочить приборы в горячей воде с содой на 20—30 минут.

2. Затем каждый прибор извлекается из воды и чистится. Необходимо губкой зачерпнуть пасту или разведённый порошок, затем тщательно натереть изделия.

3. В конце манипуляций ополаскивание проводится прохладной водой. Советуем вам вытирать приборы сразу мягкой тканью, чтобы придать им видимый блеск.

Если на поверхности изделий имеются остатки жира, чернота или белый налёт, воспользуйтесь обычной содой.

1. Смешайте питьевую соду с профильтрованной тёплой водой, чтобы по консистенции состав напоминал разведённую горчицу. Зачерпните средство на тряпку и приступайте к чистке.

2. Медленно, но тщательно пройдитесь по всей поверхности ложек и вилок, натирая все труднодоступные места. Проводите манипуляции, пока вся грязь не отпадёт.

3. В конце замочите изделия в тёплой воде с содой на 20 минут, затем доставайте по одному прибору и промывайте под краном. Обязательно процедуру завершают вытиранием насухо.

Если вы до сих пор ломаете голову, как почистить вилки и ложки, выполненные из нержавейки, предлагаем к рассмотрению вариант с горчичным порошком.

Чтобы вилки и ложки блестели: как самостоятельно почистить столовые приборы

1. Для использования в домашних условиях понадобится сода и горчица, смешанные в равном соотношении.

2. Разведите их водой, чтобы масса получилась пастообразной. Зачерпните средство на тряпку или губку, натрите и оставьте на час. Спустя этот срок проведите полоскание.

3. Можно поступить иным способом. Для этого наберите в ёмкость 2 л. отфильтрованной воды и поставьте кипеть. Потом в горячую жидкость всыпьте по 3 столовые ложки соды и порошка горчицы. Замочите вилки с ложками на полчаса.

Самое простое и дешёвое средство, с помощью которого проводится быстрая чистка приборов из нержавейки и мельхиора.

1. Приготовьте кастрюлю, в которую уместятся все вилки с ложками, нуждающиеся в чистке. Выстелите дно огнеупорной ёмкости пищевой фольгой глянцем вверх. Положите приборы.

2. В другой посуде соедините 2 л. кипятка с 60 гр. соды и 50 гр. соли. Растворите кристаллы, перелейте в тару с фольгой. Поставьте на плиту и кипятите 20 минут.

3. Когда срок подойдёт к концу, вытащите изделия, промойте горячей водой и вытрите сухой тканью. Манипуляции осуществляются по мере надобности.

Специальные химические составы

Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.

При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.

Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.

Способ №4. Чесночная шелуха

Идеальный вариант, так как почистить вилки и ложки из нержавейки с его помощью можно быстро в домашних условиях. Метод подходит и для очистки мельхиора.

1. Очистите чеснок таким образом, чтобы получить плотно утрамбованную банку его шелухи. Влейте отфильтрованную горячую воду, состав должен постоять 8—10 часов.

2. Спустя отведённое время перелейте содержимое банки в кастрюлю и вскипятите в течение 20 минут. Через это время отправьте приборы внутрь, продолжайте вываривание ещё 45 минут минимум.

3. Когда кипячение будет завершено, промойте столовые приборы под краном. Обязательно высушите их мягкой тканью и уберите в сторону.

Чтобы вилки и ложки блестели: как самостоятельно почистить столовые приборы

Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный. При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет. В процессе очистки важно не повредить поверхность.

Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.

Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.

Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.

Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более «экзотическим» способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.

Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.

Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

Замачивание столовых приборов в содовом растворе

«Бабушкины» способы очистки:

  • раствор из воды, пищевой соды, соли, алюминиевой фольги;
  • зубная паста или порошок;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • порошок горчицы и сода;
  • сырой картофель или отвар из него;
  • лимон или лимонный сок, шерстяная тряпочка.

Кипячение. В широкую кастрюльку набирают горячую воду, ее понадобится около 2 л. В ней следует растворить соду и соль по рецептуре: 1 ст.л. каждого средства на 1 л воды. На дно кастрюли укладывают лист алюминиевой фольги таким образом, чтобы глянцевая сторона была сверху. На нее укладывают изделия, которые нужно почистить.

Они должны быть полностью покрыты раствором. Воду с содой и солью доводят до кипения. Столовые приборы кипятят в растворе на небольшом огне не меньше 15-20 минут. Дальше огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть. После остывания предметы промываются теплой водой и протираются мягкой тканевой салфеткой.

При чистке приборов зубной пастой нужно выбрать пасту без абразивных частиц и не в виде геля. Наносят ее на ложки и вилки мягкой щеточкой из натуральных материалов. Перед очисткой приборы замачивают в горячей воде. Изделия натирают пастой до полного очищения. Отмытые столовые предметы из нержавеющей стали тщательно ополаскивают и обсушивают мягкой салфеткой из ткани.

Чистка приборов зубным порошком или пастой

Можно заменить пасту зубным порошком. Его предварительно разводят теплой водой до консистенции густой сметаны.

Пищевая сода хорошо удаляет коричневый налет с изделий из нержавеющей стали. Для этого смешивают 3 части пищевой соды и 1 часть воды. Раствор по консистенции должен напоминать готовую горчицу. Смесь наносят с помощью губки на столовые приборы и оттирают коричневый налет. Далее, как и при остальных способах очистки, изделия промываются теплой водой и вытираются насухо.

Удалить коричневый налет и придать ложкам и вилкам блеск можно с помощью столового уксуса. Эту процедуру лучше проводить в резиновых перчатках. Изделия замачивают в растворе уксуса на 15-30 минут, а после промывают теплой водой и вытирают досуха.

В особо тяжелых случаях поверхность протирают неразведенным уксусом при помощи марли или кухонной губки.

Сырой картофель. Еще бабушки начищали кухонные предметы сырым картофелем. Средних размеров картофелину разрезать на пластинки и натирать ими столовые приборы. По окончанию процедуры прополоскать и высушить мягкой тканевой салфеткой.

Сырой картофель придает блеск столовым приборам

Можно применять в тех же целях отвар из картофельной кожуры. В нем замачивают изделия на 30 минут. Потом тряпочкой, смоченной в том же отваре, протирают поверхности кухонных предметов. В конце, как и при других способах очистки, изделия споласкиваются чистой водой и высушиваются.

Лимон и шерстяная салфетка. Кусочком лимона протирают поверхность ложек и вилок, а потом натирают ее салфеткой из шерстяной ткани.

Хозяйки, у которых есть столовые мельхиоровые приборы и изделия из нейзильбера, сталкиваются с проблемой появления на их поверхности грязи и жирного слоя. Наиболее этому подвержены ручки вилок, ножей и ложек, украшенные изысканным узором. Задача, как почистить столовые приборы из благородных сплавов в домашних условиях, для многих пользователей довольно актуальна.

Мельхиоровые приборы

моем вилки

Препараты химической промышленности не используются для чистки предметов из мельхиора и нейзильбера. Не рекомендуется их применять для изделий из нейзильбера, так как те покрываются серебром, позолотой или специальным чернением.

Для очистки изделий из благородных сплавов применяют следующие вещества:

  • пищевая сода;
  • алюминиевая фольга;
  • нашатырный спирт;
  • мел;
  • отвар яичной скорлупы;
  • соль;
  • мел;
  • зубной порошок;
  • чесночная шелуха.

Изделия с напылением из золота очищают с помощью винного уксуса, скипидара или взбитого белка. Изделия из нейзильбера с позолотой протираются смоченной в любом из перечисленных растворов и тканевой салфеткой до удаления жирного налета и загрязнений. После споласкивания чистой водой их следует хорошо просушить.

Изделия из мельхиора особо нуждаются в хорошем высушивании, так как мокрые пятна на поверхности столовых приборов приводят к появлению темных пятен. Хранить предметы из благородных сплавов и серебра следует в сухом месте, лучше в кейсах с бархатными подложками. Если такие кейсы не сохранились, то можно заворачивать столовые приборы для хранения в алюминиевую фольгу, которая сохраняет блеск ложек и вилок.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего нужны бытовые кухонные весы как они работают и какие бывают

Сегодня в моде серебряные приборы. В некоторых домах они остались от бабушек, да и в ювелирных магазинах можно купить изысканные наборы. Очистить столовое серебро можно теми же способами, что и приборы из нержавеющей стали.

Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.

Способ приготовления:

  1. 1. Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
  2. 2. Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
  3. 3. Утром настойку кипятят.
  4. 4. В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
  5. 5. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Нашатырный спирт

Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.

Порядок чистки такой:

  1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
  2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
  3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
  4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

  1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
  2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
  3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
  4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
  5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
  6. Вытереть насухо.

Пищевая фольга

С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:

  1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
  2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
  3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
  4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

Способ №6. Горчичный порошок и сода

Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.

  1. 1. Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
  2. 2. В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
  3. 3. Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
  4. 4. Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
  5. 5. В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.

Зачастую кухонные изделия могут темнеть и обретать непрезентабельный внешний вид. Чтобы понять, как почистить вилки и ложки, следует воспользоваться некоторыми хитростями. Приборам из нержавейки можно вернуть первозданный вид в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь яичной скорлупой и превратите её в порошок с помощью кофемолки. Наполните отдельную ёмкость холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать все предметы.

2. Отправьте тару на плиту и ждите закипания. С первым появлением пузырьков засыпьте яичный порок с 30 гр. столовой соли. Размешайте раствор.

3. Поместите в готовую жидкость все необходимые приборы, которые нуждаются в очистке. Прокипятите жидкость порядка 5—6 минут. Промойте аксессуары проточной водой и вытрите насухо.

вилки и ложки из нержавейки

Загрязнения столовых приборов из нержавейки – достаточно частое явление. Чтобы справиться с поставленной задачей, следует рассмотреть все способы, представленные в статье. Процедура несложная, каждый метод считается эффективным. Выберите для себя наиболее подходящий.

Способ №8. Нашатырь с мелом

Если вы находитесь в поисках того, как почистить вилки и ложки деликатным способом, если приборы сделаны из нержавейки, присмотритесь к этой методике. Она также подходит для чистки серебра и мельхиора в домашних условиях.

1. Превратите кусок мела в пыль, важно избавиться от крупных частиц сразу. Смешайте крошку с нашатырём, вам необходимо получить раствор, напоминающий низкожирное молоко.

2. Вооружитесь перчатками, смочите тряпку в полученном составе, начинайте полировать загрязнённые приборы. Особое внимание уделяется ложкам и вилкам с рисунком.

3. Когда все изделия будут вычищены, вам останется промыть их смягчённой водой и вытереть мягкой безворсовой тканью. Мел с аммиаком быстро разъедают загрязнения, но не повреждают материал.

Так как почистить вилки и ложки можно различными способами, стоит присмотреться к представленному. Приборам из нержавейки легко придать первозданный вид в домашних условиях.

1. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь глубокой чашкой. Разведите в таре спирт с водой в пропорции 1 к 10.

2. Поместите в раствор все загрязнённые приборы. Ожидайте несколько часов, пока не подействует состав.

3. После этого атрибуты достаточно промыть проточной водой и тщательно вытереть хлопковым полотенцем.

Серебряная посуда

Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.

Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.

Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

Способ № 10. Этиловый спирт

1. Чтобы справиться с незначительными потемнениями на кухонных приборах, следует воспользоваться медицинским спиртом.

2. Обработайте ватный диск этиловым спиртом и приступайте к простой процедуре. Тщательно протрите все приборы с загрязнениями и различными пятнами.

3. Смывать состав вовсе не обязательно. Подождите некоторое время, спирт сам полностью испарится.

Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.

  1. 1. Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
  2. 2. Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
  3. 3. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.

Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:

  1. 1. Ватный тампон смачивают спиртом.
  2. 2. Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
  3. 3. Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.

  1. 1. В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
  2. 2. В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
  3. 3. Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
  4. 4. Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.

Способ № 11. Уксус

Привычный для нас столовый уксус отлично и качественно справляется с поставленной задачей. Вы без труда очистите загрязнения и вернёте блеск.

1. Воспользуйтесь чистой ветошью из хлопка, смочите её в уксусе. Тщательно протрите приборы и оставьте на 30—35 минут.

2. Протрите вилки и ложки сухой тряпкой. Если у вас большое количество приборов, оставьте их в чашке с раствором на 15 минут. Ополосните и вытрите изделия.

Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.

мельхиоровые ложки и вилки

Алгоритм использования средства:

  1. 1. Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
  2. 2. Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
  3. 3. Завершая чистку, вытирают приборы насухо.

При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector