Посудомоечные машины для столовых общественного питания

Фронтальная посудомоечная машина

Промышленные посудомоечные машины обычно классифицируют по способу загрузки посуды и по виду предназначенной для мытья посуды, а также по количеству рабочих камер. Наиболее популярные однокамерные аппараты предназначены для ресторана, небольшого кафе или отеля. Двухкамерные посудомоечные машины созданы для общепита промышленного предприятия, крупного сетевого отеля, детского лагеря, пансионата или санатория. По виду посуды различают универсальные и специализированные посудомоечные машины, в основном предназначенные для ресторанов, кафе, баров:

  • стаканомоечные;
  • котломоечные;
  • стерилизаторы столовых ножей и приборов.

Стаканомоечные машины, в отличие от универсальных, обязательно оснащены устройствами для умягчения воды и адаптированы к использованию специальных ополаскивающих средств, не оставляющих на стекле мутных подтеков, разводов и пятен. Выпускаются такие аппараты в газовом и электрическом исполнениях, при мощности от 1 до 3 кВт производительность их составляет от 1200 до 2100 ед.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

посуды в час, а мыть в них можно стаканы, фужеры, чашки и блюдца диаметром до 27 см. Котломоечные машины, благодаря некоторым конструктивным решениям, отлично отмывают сильнозагрязненные котлы, кастрюли, противни и гастроемкости от застарелого жира и пригоревших остатков блюд, а стерилизаторы ножей быстро приведут в порядок столовые и кухонные приборы.

По способу загрузки, принципу работы и производительности различают следующие типы посудомоечных машин:

  • фронтальные;
  • купольные;
  • туннельные.

Компактный по размерам аппарат для кафе, бара, небольшого ресторана или столовой. Фронтальные машины можно встраивать в барную стойку, размещать под рабочим столом или устанавливать автономно.

Производительность фронтальных посудомоечных машин не превышает 720 тарелок в час, работают они как с холодной, так и с горячей водой, выполняют функции мойки, ополаскивания и сушки.

Практически во все модели аппаратов фронтального типа встроен дозатор моющий (дозатор моющего средства), выполненный в виде небольшой помпы с датчиком. При запуске дозатор обычно впрыскивает 90 г моющего средства на 30 л воды (емкость бака), а затем в начале каждого следующего моечного цикла добавляет еще примерно по 9 граммов.

Предлагаем ознакомиться:  Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях, чем быстро отстирать пятна

Как работает оборудование для мойки посуды: секреты эффективности и экономичности

Если потребность предприятия в мойке посуды составляет пять циклов в день и более, то покупка посудомоечной машины для такого кафе или ресторана экономически обоснована. Однако в любом случае по сравнению с ручным трудом техника обеспечивает более высокую производительность, снижение расходов на оплату моющих средств и коммунальных услуг, рациональное использование рабочего пространства.

  1. Подготовительный этап.Перед загрузкой посуды в машину ее предварительно ополаскивают теплой либо прохладной водой из душирующего устройства, удаляя крупные остатки еды. На подготовительном этапе не допускается обработка посуды слишком горячей водой, чтобы исключить «заваривание» пищевых отходов и их сильное сцепление с обрабатываемой поверхностью, усложняющее смывание.
  2. Химическая мойка.Посуда обрабатывается раствором воды с моющим средством температурой 50 — 55°С, оптимальной для смывания любых загрязнений.
  3. Ополаскивание чистой водойпри температуре 85°С и выше. На этом этапе нейтрализуется моющее средство, а посуда стерилизуется.
  4. Сушка.Заключительный этап сушки предусмотрен лишь в некоторых моделях посудомоечной техники и заключается он в обдувании посуды посредством вентилятора потоком сухого горячего воздуха температурой 60 — 70°С. Секрет экономичности промышленного посудомоечного оборудования кроется в его конструкции, принципе работы и коротком (всего 2 — 3 минуты) моечном цикле.

В отличие от бытового аналога, профессиональная посудомоечная машина оснащена оперативным баком большой емкости, который заполняется водой при первом запуске и рассчитан на несколько моечных циклов. То есть вода из бака, в которую добавлено моющее средство, проходит по замкнутой системе и используется для мытья нескольких партий посуды.

Ополаскивание каждой партии посуды выполнятся свежей проточной водой. Для очистки воды от твердых механических примесей, каждая посудомоечная машина промышленная оснащается специальным фильтром. Для предупреждения появления мутных разводов на посуде и накипи на ТЭНах иногда дополнительно устанавливается специальное устройство – смягчитель воды.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать царапины с экрана телефона в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Практически все профессиональные посудомоечные машины оснащаются системой «аква стоп», блокирующей подачу воды в аппарат в случае протечки в каком-нибудь узле или путепроводе. Некоторые модели оснащаются специальным аварийным поддоном и поплавковым выключателем: как только уровень воды в поддоне превышает допустимый, поплавковый выключатель отключает аппарат от системы водоснабжения.

Все производители уделяют особое внимание безопасности эксплуатации промышленных посудомоечных машин. Это, например, системы самодиагностики, блокирующие работу аппарата, если остыла либо перегрелась вода в системе, закончились ополаскиватель либо гель в моющем дозаторе, перегрелся электродвигатель помпы и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

вид программы, температура воды мойки и ополаскивания, остаток времени до завершения цикла, наличие моющего средства и ополаскивателя. В промышленных посудомоечных машинах последнего поколения оператор может программировать время запуска и остановки машины, задавать режим мойки партии посуды, соответствующий уровню ее загрязнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector