Правда ли что пропаренный рис не нужно мыть перед приготовлением

Как сварить рис в мультиварке

Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.

Как варить рис
Рис рассыпчатый

Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу.В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал. Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется.

Но если все сорта содержат углеводы, почему одни из них склеиваются, а другие остаются рассыпчатыми? Дело в том, что любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, а они обладают совершенно разными свойствами.

  • Амилоза не клейстеризуется.
  • Амилопектин клейстеризуется.

В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.

Как варить рис
Зерна риса

Обладая этими элементарными знаниями можно легко составить список правил, выполнение которых позволит избежать слипания зерен.

  • Обязательно мойте рис перед приготовлением. Это поможет избавиться от крахмала, находящегося на поверхности.
  • Старайтесь максимально быстро «проводить» крупу через температуру клейстеризации. Для этого закладывайте её в кипящую, воду и нагревайте на очень сильном огне.
  • Превращение крахмала в клейстер возможно только в жидкости.

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.

Как сварить рис в мультиварке
Варим рис в мультиварке

Порядок действий

  1. Засыпьте рис в мелкоячеистое сито и погрузите его в кастрюлю с водой. Перемешайте и выньте сито из жидкости.
  2. Повторяйте процедуру мытья от 5 до 7 раз.
  3. Дайте стечь жидкости.
  4. Засыпьте крупу в чашу мультиварки, посолите и залейте крутым кипятком.
  5. Выберите режим «Каша», установите таймер на 20 минут.

Какой температуры должна быть вода?

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Можно использовать горячую воду температурой до 60°С, она быстрее впитывается зернами. Через 30 минут они хорошо набухнут и будут готовы к варке. Если жидкость над зернами помутнела, их надо еще раз промыть. После отваривания они полностью сохранят свою форму. Если вымыть или замочить крупу в кипятке, часть зерен склеится и после варки проварится неравномерно. А зерна белого шлифованного риса, который был замочен не дольше 15 минут, станут бугристыми от застывшего на поверхности крахмала.

Отваривают рис при температуре не ниже 95°С. При более высокой крахмал превратится в глюкозу и придаст крупе сладковатый вкус. А если температура ниже 80°С, образовывается клейстер и крупинки слипаются. Если по рецепту готовую крупу требуется промыть после варки, надо использовать холодную воду.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно мыть линолеум в домашних условиях

Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов.

Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.

Пропорции риса и воды
Замачивание риса перед варкой

Если вы замачиваете рис перед варкой на протяжении 30 минут, то рекомендованное количество жидкости следует уменьшить на 25%.

Количество риса
грамм
Количество воды
грамм
Круглый 100 200
Средний 100 220-230
Длинный 100 250-280
Пропаренный 100 250-280
Черный 100 280-300
Жасмин 100 160-180
Дикий 100 280-300

Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.

Как варить рис для суши и ролл

Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

  1. Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
  2. Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
  3. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
  4. Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
  5. В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
  6. В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
  7. Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
  8. Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
  9. Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
  10. Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
  11. Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
  12. Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
  13. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
  14. Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.
Рис и котлета
Рассыпчатый рис с котлетой

При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.

Предлагаем ознакомиться:  Жидкое моющее средство для стиральных машин

Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово.

Как варить рис для ролл
Рис для ролл

Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.

Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».

Как варить рис для ролл
Вкусные роллы с рисом

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Предлагаем ознакомиться:  Как мыть посуду горчичным порошком — Чисто в доме

Рецепт заправки для суши

  • Мирин (белый уксус)– 50 г;
  • Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
  • Комбу – 2 г;
  • Сахарный песок – 30 г.

Этого количества хватит для 600 г готового риса.

Порядок действий

  1. Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
  3. Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Секреты

Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.

Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6.

Как сварить рис в мультиварке
Закладываем рис в мультиварку

Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут.

Промывание риса

Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector