Алгоритм мытья кухонной и столовой посуды

Об
утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08

(с изменениями на 25 марта 2019 года)(редакция, действующая с 1 января 2020 года)

Приложение

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

УТВЕРЖДЕНЫпостановлениемГлавного государственногосанитарного врачаРоссийской Федерацииот 23 июля 2008 года N 45

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯк организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях,учреждениях начального и среднего профессионального
образования

(с изменениями на 25 марта 2019 года)

1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее —
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным
законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1;

2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19,
ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1
(ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N
46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская
газета 2008, N 153), направлены на обеспечение здоровья обучающихся
и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и
неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с
организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе
школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских
корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего
профессионального образования (далее — образовательные
учреждения).

1.2. Настоящие санитарные
правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в образовательных учреждениях,
независимо от ведомственной принадлежности и форм
собственности.

1.3. Настоящие санитарные
правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими
лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана
с организацией и (или) обеспечением горячим питанием
обучающихся.

1.4. Санитарные правила
распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые
организации общественного питания образовательных учреждений.

1.5. В организациях
общественного питания образовательных учреждений юридическими
лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться
приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в
иных целях не допускается.

Алгоритм мытья кухонной и столовой посуды

1.6. Контроль за
выполнением настоящих санитарных правил осуществляется, в
соответствии с законодательством Российской Федерации,
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав
потребителей и потребительского рынка и его территориальными
органами.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать трещины на защитном стекле телефона. Как убрать царапины с экрана смартфона в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

2.1. Питание обучающихся
в образовательных учреждениях обеспечивают организации
общественного питания, которые осуществляют деятельность по
производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных
изделий и их реализации.

2.2. Организациями
общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания
обучающихся, могут быть:-
базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания,
школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки
продовольственного сырья, производство кулинарной продукции,
снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;


доготовочные организации общественного питания, на которых
осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из
полуфабрикатов и их реализация;-
столовые образовательных учреждений, работающие на
продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и
(или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели
меню;-
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд,
кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

2.3. В базовых
организациях школьного питания, столовых образовательных
учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или)
полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные
решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять
приготовление безопасной, и сохраняющей пищевую ценность,
кулинарной продукции, и её реализацию.

2.4. В
буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные
решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять
реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих
напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц,
заправка салатов, нарезка готовых продуктов).

2.5.
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для
организаций общественного питания образовательных учреждений должны
соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям,
предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие
встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции,
использованной и чистой посуды, а также встречного движения
посетителей и персонала.

2.6. Общественное питание
обучающихся образовательных учреждений может осуществляться в
помещениях, находящихся в основном здании образовательного
учреждения, пристроенными к зданию или в отдельно стоящем здании,
соединенным с основным зданием образовательного учреждения,
отапливаемым переходом.

2.7. При строительстве и
реконструкции организаций общественного питания образовательных
учреждений рекомендуется учитывать расчетные производственные
мощности столовой по количеству вырабатываемых блюд и числу мест в
обеденном зале, для обеспечения организации питания всех
обучающихся в образовательном учреждении.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от моли в квартире в домашних условиях самостоятельно: как вывести моль в квартире, как бороться с молью в квартире

2.8. Для обеспечения
посадки всех обучающихся в обеденном зале в течение не более чем в
3 перемены, а для учреждений интернатного типа — не более чем в 2
перемены, раздельно по классам, площадь обеденного зала
рекомендуется принимать из расчета не менее 0,7 кв.м на одно
посадочное место.

2.9. При строительстве и
реконструкции организаций общественного питания образовательных
учреждений, наряду с требованиями действующих
санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного
питания, рекомендуется предусматривать:-
размещение на первом этаже складских помещений для пищевых
продуктов, производственных и административно-бытовых
помещений;


два помещения овощного цеха (для первичной и вторичной обработки
овощей) в составе производственных помещений;-
загрузочную платформу с высотой, соответствующей используемому
автотранспорту, перед входами, используемыми для загрузки
(отгрузки) продовольственного сырья, пищевых продуктов и тары;

2.10. Хозяйственные и
подсобные помещения могут размещаться в подвальных и цокольных
этажах при условии обеспечения их гидроизоляцией, соблюдения
гигиенических требований по содержанию помещений, предъявляемых к
организациям общественного питания.

2.11. В существующих
зданиях складские помещения для хранения пищевых продуктов,
размещенные в подвальных и цокольных этажах, могут функционировать
при соблюдении требований к условиям хранения пищевых продуктов, а
также обеспечении гидроизоляции этих помещений и соблюдении
гигиенических требований по их содержанию, в соответствии с
санитарными правилами для организаций общественного питания.

2.12. Для сбора твердых
бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны следует
предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на
площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь
основания контейнеров на 1 м во все стороны. Расстояние от площадки
до окон и входов в столовую, а также других зданий, сооружений,
спортивных площадок должно быть не менее 25 метров.

2.13. Должен быть
обеспечен централизованный вывоз отходов и обработка контейнеров,
при заполнении их не более чем на 2/3 объема. Сжигание мусора не
допускается.

Предлагаем ознакомиться:  Горчичный порошок для мытья посуды

3.1. Системы
хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения,
канализации, вентиляции и отопления оборудуют в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к
организациям общественного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

3.2. Холодная и горячая
вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых
продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды,
оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения
правил личной гигиены должна отвечать требованиям, предъявляемым к
питьевой воде.

3.3. Во всех
производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с
подводкой холодной и горячей воды через смесители. Необходимо
предусмотреть установку резервных источников горячего
водоснабжения, для бесперебойного обеспечения горячей водой
производственные цеха и моечные отделения в периоды проведения
профилактических и ремонтных работ в котельных, бойлерных и на
водопроводных сетях горячего водоснабжения.

3.4. При обеденном зале
столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20
посадочных мест. Рядом с умывальниками следует предусмотреть
установку электрополотенца (не менее 2) и (или) одноразовые
полотенца.Для вновь строящихся или
реконструируемых зданий образовательных учреждений (или отдельных
столовых) рекомендуется предусматривать в отдельном помещении или в
расширенном коридоре перед столовой установку умывальников из
расчета 1 кран на 10 посадочных мест, и установкой их, с учетом
росто-возрастных особенностей обучающихся, на высоте 0,5 м от пола
до борта раковины для обучающихся 1-4 классов, и на высоте 0,7-0,8
м от пола до борта раковины для обучающихся 5-11 классов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

3.5. При отсутствии
централизованных систем водоснабжения оборудуется внутренний
водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев,
коптажей.При отсутствии
централизованных канализационных очистных сооружений отведение
сточных вод осуществляется в систему локальных очистных сооружений
или вывозом стоков на очистные сооружения по согласованию с
территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными
осуществлять государственный контроль (надзор) в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector