Как правильно ухаживать за кофемашиной?

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?

Кофеварка – это простое механическое устройство, работающее с молотым кофе. 

Кофемашина – это полностью автономное устройство, которое может:

  • Перемалывать кофейные зерна

  • Заваривать кофе разной крепости

  • Готовить разные виды напитка

  • Дозировать молоко, сливки и сахар

  • Разливать кофе по чашкам в нужных пропорциях

  • Контролировать температуру напитка

Наиболее популярными производителями таких машин являются Saeco, Delonghi, Bosch и другие.

Как устроена кофемашина?

Мы уже выяснили, что кофемашина – это модернизированная и полностью автоматизированная кофеварка. Перейдем к рассмотрению конструкции данного прибора.

В зависимости от модели и бренда устройство кофемашин различается. Техника с минимальным или средним функционалом востребована для частного использования. Дорогие приборы с большим набором функций и сложной электроникой применяются в ресторанах и других местах общественного питания.

Вне зависимости от модели и формы каждая кофемашина имеет следующие компоненты:

  • Емкость для хранения обжаренных зерен или молотого кофе

  • Капсула или устройство для перемалывания зерен

  • Бак для воды

  • Дозатор зерен или молотого кофе

  • Заварной блок

  • Емкость для сбора отработанного кофейного порошка

  • Бойлер для кипячения воды

  • Систему помп и трубок, качающих воду в устройстве

  • Фильтр, держатель для капсулы или таблетки

  • Поддон для слива кофе и воды

  • Электронный блок управления

  • Цифровая панель управления с индикаторами

Заварной блок – это наиболее важный элемент любой кофемашины. Именно в нем через молотые кофейные зерна проходит пар или вода, а на выходе получается тот самый напиток.

Как правильно ухаживать за кофемашиной?

Такое устройство продается отдельно, поэтому при поломке оригинального ЗБ можно без особых проблем произвести замену.

Что нужно знать?

Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. От ее качества напрямую зависит то, как часто вам придется чистить кофемашину. Тяжелая, богатая ионами металлов вода – причина образования накипи, которая запросто может вывести из строя аппарат. Поэтому выбор делайте в пользу свежей холодной воды, а также установите систему для ее фильтрации.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за акриловой ванной, в чем особенности

В процессе использования на деталях рано или поздно образуется налет, а также скапливаются кофейные масла. Некоторые модели могут самостоятельно сообщить вам о том, что необходимо произвести чистку. Если такой функции не предусмотрено, стоит хотя бы раз в месяц проводить профилактический осмотр механизма. При необходимости нужно очистить кофемашину от загрязнений, используя специализированные средства.

Если не уделять должного внимания обслуживанию кофемашины, рано или поздно она выйдет из строя. Перед этим вы некоторое время будете пить кофе с частичками накипи и остатками жмыха, а от шума механизма будут просыпаться не только ваши родственники, но и соседи. Ремонт обойдется в круглую сумму, а вам придется некоторое время готовить кофе самостоятельно. Чтобы избежать проблем, уделяйте немного времени на обслуживание вашей надежной помощницы.

Основные проблемы при работе кофемашин и как их решить

Капсульные кофемашины работают следующим образом. В специальный отсек помещается полностью герметичная капсула с молотым кофе, которая может сохранять аромат и вкус продукта до 2 лет.

Оболочка капсулы прокалывается иглой. Пар и вода, подающиеся в отверстие, смешиваются с молотым кофе и превращаются в напиток.

Зерновые кофемашины оснащены так называемой кофемолкой, поэтому в них напиток можно просто залив воду и засыпав зерна.

Молотый кофе попадает в особый фильтр, где он утрамбовывается, а затем пропускается через пар под давлением и горячую воду. В чашку готовый напиток поступает через 3 трубки.

В некоторых моделях есть капучинатор. Он забирает молоко из специальной емкости, взбивает его и добавляет в приготовленный кофе.

Как правило, для диагностирования проблем при работе кофемашины не требуется разбирать устройство, так как они видны невооруженным взлядом. Рассмотрим самые распространенные из них.

В 95 % случаев такие проблемы возникают при нерегулярном обслуживании кофемашины: чистке, декальцинации или смазывании.

Для удаления известкового налета нужно достать и промыть заварник, почистить отсек изнутри. Дополнительно нужно промыть бак для воды, лоток для капель и протереть корпус. После этого заварной блок должен обсохнуть и только затем можно приступать к смазыванию.

Предлагаем ознакомиться:  Амариллис как ухаживать

Если заварное устройство несъемное, то после декальцинации его нужно два раза подряд очистить при помощи специальных таблеток.

Как правило в комплекте с кофемашиной идет тюбик со смазкой. В случае, если производитель не добавил смазку в комплект или она закончилась, нужно выбирать сервисный материал с наивысшими эксплуатационными свойствами. Экономить на этом не стоит. Тот же самый медицинский вазелин лишь на короткое время обеспечит работоспособность устройства.

К смазкам для кофемашин предъявляются следующие требования:

  • Физиологическая безопасность

  • Устойчивость к вымыванию водой

  • Совместимость с пластмассами и эластомерами

  • Устойчивость к высоким температурам

Она изготовлена на основе силиконового масла высокой вязкости и ПТФЭ (тефлон). У нее высокая термостойкость и отличная адгезия. Материал не коксуется и не высыхает со временем, а также полностью соответствует температурному режиму работы кофемашин.

Смазка наносится на стенки камеры заваривания, резиновые уплотнения, оси сбрасывающих лопаток, приводной вал и другие узлы, изготовленные из металлов, пластмасс, керамики и эластомеров.

Смазка EFELE зарегистрирована в международной организации NSF International в категории H1, что позволяет использовать ее в узлах, где возможен контакт с кофе. Она не испортит его вкуса и не отравит напиток.

Материал также совместим с резинами и пластмассами, не вымывается водой и дезинфицирующими средствами, благодаря чему у нее достаточно большой рабочий ресурс.

Заклинивание может произойти по разным причинам. В этом случае происходит «зависание» кофемашины, т.е. она перестает реагировать на нажатие кнопок и не производит никаких действий.

Капсульная кофемашина

Обычно в таких случаях несколько раз перезагружают агрегат путем выключения и включения. Если это не помогло, следует обратиться в сервисную службу.

В данном случае может помочь чистка и смазывание заварного устройства. Особое внимание следует уделить направляющим, которые также отвечают за перемещение и остановку корзины для кофе под шахту молотого порошка.

Предлагаем ознакомиться:  Как стирать подушку из бамбука

Если возникли данные проблемы, то единственное, что можно сделать в домашних условиях, это очистка и смазка узлов кофемашины.

При отрицательном результате данных процедур рекомендуется сразу же обращаться в сервисный центр. Самостоятельно разбирать кофемашину не следует.

Правила эксплуатации кофемашины

Кофемашина представляет собой сложное техническое устройство с различными механическими частями, электроникой и гидросистемами. Большинство комплектующих состоят в цельных блоках и модулях, поэтому их не ремонтируют, а производят полную замену.

Отдельные запчасти можно приобрести отдельно, но их стоимость достаточно высока, а найти их сложно.

Как правильно ухаживать за кофемашиной?

Нужно регулярно проводить декальцинацию – удаление накипи при помощи специальных средств. Периодичность данной процедуры можно посмотреть в руководстве по эксплуатации кофеамшины. Для очистки несъемного заварного блока используются специальные таблетки, съемное устройство можно обрабатывать таким же образом или промывать 1-2 раза в неделю под проточной водой.

Каждые 3-4 дня нужно производить очистку автоматического капучинатора.

Подвижные элементы съемных ЗУ следует обрабатывать специальными смазками. В среднем интервал между обслуживанием составляет около 500 приготовленных чашек кофе и указывается в инструкции к кофемашинам. Там же описываются все узлы, которые нужно смазывать.

Не используйте зерна с добавками, а также старые зерна сильной обжарки

Карамелизированные и ароматизированные зерна слишком маслянистые, а старые – очень твердые. Полученный из них порошок, очень быстро засоряет гидротракт и заварочное устройство, а также очень плохо очищается.

Наилучший вариант – фильтрованная вода с обратным осмосом.

Следует также учитывать, что вода не должна находиться баке кофемашины более 2-3 дней. При длительном простое устройства необходимо «выпускать пар». Узнать как это сделать можно в инструкции по эксплуатации.

В контейнере для отходов содержится отработанный кофе. Если он перестанет в него помещаться, то произойдет загрязнение всех внутренних механизмов, а некоторые из них могут выйти из строя.

Каждые 12-24 месяца активной эксплуатации кофемашины следует менять резиновые уплотнители. Если заварной блок съемный, это процедуру можно выполнить самостоятельно. Во всех других случаях рекомендуется воспользоваться услугами сервисных центров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector