Как и сколько варить замороженные, неочищенные и очищенные креветки в домашних условиях

Как правильно очищать свежие и вареные креветки

Обработанную на производстве креветку проваривать нет необходимости, если иное не указано производителем. Все что нужно сделать, так это опустить их в кипяток на одну минуту. Охладить, приготовить салат или так кушать.

Если замороженная креветка имеет красноватый окрас, это значит, что производитель ее уже отварил. После размораживания ее необходимо поместить в закипевший маринад от 1 до 3 минут. Длительность пребывания в кипятке напрямую зависит от длинны продукта. Мелкая находится в кипящем маринаде не более 60 секунд.

После отведенного времени ее достают шумовкой, обдают ледяной водичкой. Этот метод поможет без малейших потерь мяса снять панцирную часть.

Время на отваривание такой креветки зависит от размеров и длится  от 2 до 5 минут. Перед опусканием их в воду закладывают специи, соль.

королевские

Королевской ее назвали благодаря внушительной длине. Вместе с маринадом ей нужно кипеть не более 5 – 7 минут. Почищенная варится не более 3 минут. Как только она всплыла, вынимайте, процесс варки окончен. 

тигровые

011

Этот крупный вид, кипит 3 — 5 минут. Перед опусканием в кипящий маринад креветке нужно обязательно оттаять. Более длительный процесс варки приведет к изменению вкуса.

аргентинские

Единственный вид креветок, который не выращивается на фермах. Ее вылавливают в атлантических водах. Она довольно часто попадает на прилавки наших магазинов вполне по сходной цене. Проварить ее лучше в имбирной воде с чесночком не менее 5 минут.

Этот вид креветки Черного моря ни чем не отличается от своих сородичей, кроме как размером. Из-за этого процесс варки занимает не более 2 минут. Как только они поднимутся на поверхность во время кипения, приготовление можно считать завершенным. Вынимают ее с помощью шумовки, давая воде стечь.

Для ароматной креветки нужно приготовить правильный маринад. В кипящую воду бросают дольки лимона, кусочки имбирного корня, лавр, перчинки горошка, соль. В прокипевший несколько минут маринад опускают замороженный продукт, выдерживают несколько минут. Время кипения зависит от размеров креветок. После того, как они вспыли, их нужно вынуть, почистить.

К столу лучше всего подавать почищенную креветку взбрызнутую соком половинки лимончика. С креветкой хорошо сочетается сливочный чесночный соус.

Вся замороженная креветка поступает на прилавки частично приготовленной. После вскипания маринада вместе с креветкой, их варят не менее 1 минуты для мелкой, 3 минут для средней, 5 – 7 минут для крупной.

Ароматные креветки в подкисленной водичке просто тают во рту. Для их приготовления нужно наливать водички в два раза больше самих креветок.

  1. Добавьте к водичке половинку лимончика, специи, лавр, перчик, половинку луковички. Маринад должен прокипеть около 5 минут.
  2. Одновременно поместите в него не размороженные хвосты и измельченную зелень.
  3. Приготовление не занимает много времени, как только они всплывут, вынимайте.

Подавать можно с острым чесночным соусом. Перед подачей их обязательно нужно почистить.

Не очень аппетитные на вид элементы серо-зеленого грязного цвета, с усиками и в панцире, свежие креветки нуждаются в тщательной обработке. Следует осмотреть продукт, убедиться, что на панцирях нет сомнительных светлых пятен, повреждений, слизи. Несмотря на то, что перевозятся и хранятся такие изделия на льду, на них не должно быть даже тончайшей ледяной корочки.

Как и сколько варить замороженные, неочищенные и очищенные креветки в домашних условиях

Очистить их проще всего таким способом:

  • Панцирь разрезаем острыми тонкими ножницами вдоль спинки и аккуратно снимаем. Затем удаляем хитиновые пластинки, двигаясь от головной части креветки к ее хвосту.
  • Далее следует удалить кишечную вену, которая похожа на нитку коричневого цвета. Чтобы сделать это правильно, нужно раздвинуть края тушки на спинке элемента. После чего удаляем ножки, они не употребляются в пищу.
  • Некоторые кулинары в завершение всего удаляют голову креветки, но делать это не рекомендуется. Во-первых, от такого подхода страдают эстетические характеристики блюда. Во-вторых, в данной части тушки содержится множество питательных компонентов и полезных веществ. В ходе термической обработки они переходят в мясо, насыщая его.

После того, как изделия удалось очистить, их следует промыть и сразу же подвергнуть обработке. Хранить такие элементы нельзя даже в холодильнике. Если нет возможности сразу же пустить заготовки в дело, их придется замораживать.

Предлагаем ознакомиться:  Отделение для кондиционера в стиральной машинке. Как узнать, куда в стиральной машине заливать кондиционер

С тем, как правильно почистить уже готовый отваренный продукт, знакомы многие. Нужно просто повернуть изделие брюшком вверх, первым делом удалить ножки вместе с икрой, которая может быть на этой части. Теперь отрываем голову и снимаем тонкий панцирь. Таким образом у нас в руках остается только кусочек сочного мяса, прикрепленный к хвостику. Его можно оторвать или использовать вместе (например, в коктейлях из морепродуктов).

В некоторых рецептах требуется, чтобы креветки были очищены еще до термообработки. В таком случае панцирь с них можно снять следующим образом: необходимо взять острые ножницы и аккуратно разрезать хитиновый панцирь, стараясь не задеть мясо. Режется оболочка в направлении хвоста, после чего тщательно удаляется каждая пластина. Будьте внимательны, так как чешуйки полупрозрачные и можно пропустить их, не отличив от съедобной мякоти.

После этого аккуратно вынимается кишечная вена, при правильном подходе она отделится целиком, не разорвавшись. Если креветка крупная, то будет достаточно потянуть, а вот с маленькими такой номер не пройдет, их вена очень тонкая и легко рвется – лучше будет вырезать.

Не отрывайте голову, если это не противоречит рецепту, поскольку большое количество полезных веществ находится именно в ней. В процессе варки они делают мясо мягче и нежнее.

Готовые же креветки чистятся легко: нужно повернуть брюхом вверх, аккуратно оторвать ножки вместе с икринками, если таковые присутствуют, после чего удалить голову. Держа креветку за хвост, с легкостью можно удалить панцирь.

Прежде чем приступить к очистке замороженных креветок, стоит вначале окунуть их в прохладную воду, промыть, выложить на сухую поверхность и промокнуть салфеткой. Далее следует поместить ракообразных в миску с высокими бортиками и посыпать солью с крупными гранулами, подождать пять минут и начать очистку. Вновь необходимо погрузить их в прохладную воду и дождаться, пока они полностью разморозятся.

После следует разрезать защитный слой, удаляя пластины и лапки. Будьте аккуратны с крупными тушками, не повредите их, случайно оторвав кусочек вместе с панцирем. Когда завершите очистку, промойте тушки еще разок и дайте воде стечь, выложив в дуршлаг.

Если все сделано правильно, то конечное блюдо получится очень ароматным, вкусным и полезным. Стоит лишь немного попрактиковаться в очистке креветок, и любой способ окажется элементарным.

Сколько готовить замороженные очищенные морепродукты? Очищенные морские обитатели не нуждаются в варке, их можно залить кипятком на 3–4 минуты и дать настояться.

Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.

Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:

  1. Промываем креветки под холодной фильтрованной водой.
  2. Кипятим 1.5–2 литра воды (зависит от количества продукта).
  3. Добавляем соль по вкусу, 3–4 штуки лаврового листа, чёрный перец горошком (по желанию). Все хорошо перемешиваем.
  4. После закипания воды добавляем креветки, перемешиваем. Накрываем крышкой и ждём закипания.
  5. Как только они закипят, ждём 1 минуту, выключаем и сразу сливаем воду.
  6. Блюдо готово!

Важно! Следите за тем, чтобы эти ракообразные не переварились. Иначе они станут жёсткими, как резина. Неочищенные креветки варятся не более 3 минут, а очищенные 1 минуту.

Королевские креветки получили своё название за крупный размер.

Вид Время приготовления
Королевские неочищенные замороженные 10 минут
Королевские неочищенные варёно-замороженные 5 минут
Королевские очищенные 3 минуты

Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:

  • На сковородку наливаем немного масла, кладём замороженные королевские креветки.
  • Делаем огонь поменьше.
  • Накрываем крышкой.
  • Как только подрумянились – переворачиваем.
  • Добавляем соль, специи по вкусу (тмин, куркуму, чеснок, укроп).
  • Примерно на 1 минуту накрываем крышкой и выключаем.

Важно! Не передержите креветки на сковородке, иначе они будут жёсткими.

В домашних условиях этих морских обитателей можно приготовить несколькими способами. Набор продуктов понадобится для приготовления двумя способами.

Состав продуктов:

  1. Пакет креветок.
  2. 100 грамм сливочного масла.
  3. 1 литр растительного масла.
  4. Несколько веточек тимьяна.
  5. Щепотка соли.
  6. 0.5 стакана коньяка.
  7. 1 чайная ложка тростникового сахара.
  8. 0.5 стакана муки.
  9. 0.5 стакана крахмала.

1–й вариант: фламбе

  • Очистите креветки.
  • Раскалите сковородку, положите на неё несколько кусочков сливочного масла.
  • Бросьте к маслу несколько зубчиков чеснока.
  • Следом на сковородку с кипящим маслом отправьте подготовленные морепродукты; положите тимьян.
  • Когда подрумянится одна сторона креветок, осторожно переверните их на другую сторону.
  • Добавьте щепотку соли.
  • Налейте коньяка и осторожно поднесите зажжённую спичку. Коньяк вспыхнет.
  • Когда огонь исчезнет, креветочки следует снова перевернуть.
  • Если всё сделаете правильно, блюдо будет изумительным.
  • Насыпьте в ёмкость небольшую часть муки, крахмала в равных пропорциях.
  • Не забудьте посыпать солью.
  • Добавьте тростниковый сахар 1 чайную ложку.
  • Осторожно влейте холодную воду.
  • Перемешайте до получения однородной массы. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
  • В глубокую ёмкость влейте растительное масло (1 литр).
  • Подготовьте креветки: придерживая за хвост, поочерёдно опускайте их в миску с кляром.
  • На разогретую до 180оС сковородку осторожно и медленно выложите будущие шедевры.
  • Как только на них появилась золотистая корочка – сразу вынимайте щипцами и кладите на бумажную салфетку (чтобы как следует впиталось масло).
Предлагаем ознакомиться:  Как чистят подушки в химчистке

Полезное видео

Сколько варить креветки замороженные после закипания

аргентинские

Шеф повара знаменитых ресторанов не советую чистить замороженный продукт полусырым. Дело в том, что во время вылова, транспортирования, а позже и расфасовывания на продукт могла попасть пыль, частички грязи, которые провоцируют появление бактерий. Поэтому креветку изначально нужно приобретать не чищенную, варить ее. Только после термической обработки креветка считается правильно приготовленной и с нее снимают панцирную часть.

Очищение замороженной креветки

Вариант 1

Отваренная мелкая креветка чистится очень легко. Единственное, что необходимо сделать, так это приготовить емкость с водой, в которой регулярно моются руки. Мелкие частички панциря и ножки сильно прилипают к рукам. Из мяса хвоста извлекают венку, доставать ее нужно очень аккуратно, чтобы не порвалась.

Как чистить креветки

Отварная крупная креветка очищается разламывая панцирную хвостовую часть.

Вариант 2

Крупная креветка чистится с помощью ножниц или специального прибора. Панцирная часть хвоста разрезается по спинке, мясо осторожно извлекается. После извлечения хвостики по спинному надрезу очищают от венок. Их можно просто потянуть. Маленький хвостик своего рода декоративный элемент, за который берут креветку.

Вариант 3

Крупная цельная креветка (с головой) очищается разламывая панцирную часть руками, при этом голову можно не отрывать. Обязательно делается маленький надрез для извлечения ниточки кишечника.

Свежую охлажденную креветку можно чистить не отваривая.

Вариант 1

Как и сколько варить замороженные, неочищенные и очищенные креветки в домашних условиях

Если креветка крупная и без головы, панцирную часть хвоста можно аккуратно надрезать по спинке. Для этого используют тонкие ножницы. После мясо вынимается, извлекают по готовому надрезу ниточку кишечника.

Вариант 2

Хвосты креветок очищаются руками. Ломается панцирная хвостовая часть, извлекается ниточка.

Вариант 3

Если креветка очень крупная и с головой, сделайте пару проколов обычной зубочисткой по спинке, аккуратно извлеките ниточку кишечника. Проверьте ее удаление в нескольких местах. Подробный инструктаж в ролике.

Подрумянить креветку можно не размороженную, главное чтобы на ней не было глыб льда. Для этого подойдет очищенная и не очищенная креветка. Единственное что стоит отметить, находящаяся в панцире креветка будет сочной и более нежной. Мелочь нужно либо очистить в обязательном порядке или покупать очищенную.

  1. Неочищенная крупных сортов креветка укладывается на теплую сковороду, смазанную оливковым маслом. Именно в нем раскрывается ее настоящий вкус.
  2. Накалять сковороду лучше всего вместе с креветками, меньше будет стрелять масло.
  3. Прожаривайте с двух сторон, на каждую сторону нужно буквально пару минут. Когда перевернете на вторую добавьте пару зубчиков чесночку.
  4. Хорошо комбинируются жареные креветки с прованскими травами. В них есть соль, поэтому добавлять ее не нужно.

Подрумяненная золотистая креветка подается к столу взбрызнутая соком половинки лимончика.

Очищенный замороженный продукт готовится очень быстро, а главное просто.

  1. Вскипятите водичку, в кипящую бросьте соль и специи.
  2. Спустя минуту закладывайте очищенную, мороженую креветку.
  3. Когда закипит, медленно посчитайте до 30 и выключите огонь.
  4. Доставайте блюдо, вынимайте ее. Перед подачей добавьте сок лимончика.

Правила чистки замороженных креветок

Конечно, в идеале следует сначала отварить замороженные креветки и только после этого подвергать чистке. Если же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, нужно сделать следующее:

  • Крупные элементы. Сначала их нужно правильно разморозить. Не стоит выставлять миску с продуктом в камеру холодильника или на стол, это может привести к порче элементов. Проще, быстрее и безопаснее промыть их под проточной водой (холодной или чуть теплой). На брюшке или спинке делаем ножницами надрез, раскрываем, удаляем кишечную вену. Обычно морепродукт замораживают без панциря, если это правило было нарушено, придется потратить немного времени на его удаление. Теперь заготовки тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и используем по назначению.
  • Мелкие же замороженные креветки лучше чистить так же, как уже отваренный продукт. В противном случае придется потратить на манипуляцию много времени и сил. Помимо этого, готовый продукт окажется сильно поврежденным и потеряет свой аппетитный вид.
Предлагаем ознакомиться:  Как постирать кроссовки: в стиральной машине или вручную? Как стирать кроссовки в стиральной машине: особенности, выбор режима и средства

Замороженные креветки, приготовленные из свежего продукта, должны быть покрыты тонкой корочкой льда. Хорошо, если они не слипшиеся, в противном случае существует вероятность повторной заморозки или нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы отличаются привлекательным розовым цветом, который обязательно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и темные участки являются показателем низкого качества полуфабриката.

Как приготовить креветки замороженные к пиву

Это один из немногих продуктов, который идеален для пивной тарелки. Приготовить креветку можно в самом пиве. Отменный пикантный вкус, ни с чем несравнимый аромат, вот за что будут хвалить вас гости!

  1. Для приготовления можно взять как мелкую очищенную, так и крупную не очищенную креветку. Мелкую нужно разморозить, крупную поместить в закипевшую воду и снять панцирь.
  2. Поместить подготовленный продукт в емкость, добавить специй, соли, перца, обязательно укропных семян, кориандра. Аккуратно размешать.
  3. Влить в емкость бутылочку пивка, только светлых сортов, время воздействия до 2 часов.
  4. Спустя отведенное время на мариновку, перемещаем емкость на большой огонь, доводим до кипения.
  5. Дать постоять еще до 2 минут.
  6. Вынуть приготовленный продукт, подавать к столу.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Холодная закуска из креветок в сырной шубке. Данный вид закуски идеально подходит даже к пиву.

Очистите оттаявшую крупную креветку, разломите панцирную часть хвоста, извлеките мясо. Удалите ниточку кишечника.

Подготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините их в емкости. Поместите в них на пол — часа подготовленную креветку. Не забывайте перемешивать ее в соусе.

Приготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините муку и протертый сыр, в отдельной посудине взбейте яйцо.

Обваляйте промаринованную креветку изначально в сыре, затем в яйце. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве масла.

Креветки, независимо от вида, очень вкусный и полезный продукт, содержащий все необходимый витамины и минералы. Ко всем перечисленным достоинствам они имеют низкую калорийность. Поэтому, могут включаться в рацион худеющих, часто сидящих на диете людей. Более того, это идеальный продукт для декора салатов, тарталеток, холодных закусок. Креветки могут быть самостоятельным блюдом, их жарят, варят, готовят на мангале.

Приятного аппетита!

Креветки – это не только полезный низкокалорийный морепродукт. Он является отличной закуской к пиву. Сомневаетесь – попробуйте приготовить изумительные тигровые креветочки к пиву.

Что понадобится:

  1. Сырые креветки.
  2. Немного оливкового масла.
  3. Петрушка.
  4. Соевый соус.
  5. Лук порей.
  6. Лимон.
  7. Чеснок.
  • Первым делом нужно почистить креветочки. По спине делаем надрез и достаём нерв.
  • Промываем под проточной водой.
  • Лук-порей нарезаем кольцами.
  • Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла.
  • Складываем лук, жарим на медленном огне.
  • Нарезаем чеснок и добавляем к луку, жарим буквально 1 минуту.
  • Кладём креветки на сковородку. Жарим на большом огне.
  • Добавляем сок лимона по вкусу.
  • Следом добавляем 100 грамм соевого соуса, немного петрушки.
  • Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем доходить 2 минуты. Убавляем огонь.
  • Через 2 минуты выключаем. Закуска к пиву готова.

Как выбрать креветки замороженные, какие вкуснее

022

В наших широтах, охлажденная креветка в продажу не поступает, так как имеет очень маленький срок хранения, скоропортящийся продукт на реализацию магазины берут крайне редко. Приобрести можно свежий продукт быстрой заморозки. Чтобы продукт был действительно свежим, после вылова его должны отправлять в Россию только авиалиниями, соответственно цена на него будет космическая.

Срок годности замороженных креветок

Сегодня приобрести креветку можно в любой торговой точке. Как правило, в основном на прилавках находится заморозка и на ней должно быть минимальное количество замерзшей воды. Заморозка неочищенная лежит от 3 до 5 месяцев, не более.

После размораживания не стоит держать продукт в холодильнике более двух суток не приготовленным, он скоропортящийся.

Нужно ли размораживать креветки перед готовкой

Креветка чаще всего транспортируется в замороженном виде. Это практически единственный способ транспортировки по всему миру. Чтобы заморозить ее нужно предварительно довести до готовности. Большая часть продукта на магазинных полках уже готовая, размораживаться ей не нужно, она имеет характерный розоватый цвет.

После того, как их достают из морозильной камеры, отправляют сразу же в закипевший маринад. Лучше всего выбирать вакуумную упаковку с любым видом креветок, они более качественные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector