Как правильно хранить льняное масло

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого.

Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол — превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

Варианты предоставления масла

В современных магазинах и фармацевтических пунктах льняное масло предложено в двух вариантах:

  • Капсулы. Представлены в формате небольших таблеток. Их можно с комфортом принимать в любом месте/время. Считаются лучшей альтернативой для людей, не переносящих вкус и/или запах самого масла и находящихся постоянно в движении.
  • Емкость (стекло/пластмасс). Представленное в бутылках льняное масло более универсально. Его можно применять не только внутрь, но и обрабатывать им кожу, отмечается огромная польза льняного масла для волос.  Но переносить в таком виде масло крайне неудобно. Более того, оно требует особых условий хранения, о чем будет сказано позже.

Выбор между ними зависит исключительно от предпочтений потребителя.

Выбирать и хранить капсулы – просто. В таком варианте упаковки масло уже изолировано от контакта с воздухом. Именно из-за этого срок годности таблеток гораздо выше их жидкого аналога. Они почти не портятся при хранении в домашних условиях (за исключение прекращения срока годности). Более того – они не обладают неприятным вкусом/запахом. Потреблять их намного приятнее.

Как правило, вопрос, как выбрать льняное масло, возникает при покупке именно стеклянного/пластмассового сосуда полезного средства. Вызвано это особенностями и сроками хранения жидкости в такой таре.

Полезные свойства и применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке.

Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Полезные свойства маслу придают содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Их разнообразие в составе велико, и это делает масло подходящим продуктом при различных состояниях организма.

Достаточно употреблять одну-две столовые ложки продукта в день, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживить повреждения на слизистой оболочке желудка и предотвращать их появление;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплять сосуды, улучшать их эластичность и очищать их от холестерина;
  • регулировать процессы обмена веществ в организме;
  • оздоровить организм, повысить иммунитет;
  • не допускать увеличения веса;
  • хорошо выглядеть, иметь здоровые волосы и ногти;
  • скорее восстановить здоровье после болезней и операций;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин.

Следует знать, что полезные свойства масла как пищевой добавки проявляются только при условии, что вы принимаете масло как таковое, а не используете его для приготовления жареных или запеченных блюд: термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому добавляйте его в готовые, только не горячие, блюда или применяйте как заправку к салатам.

Нужно помнить, что полиненасыщенные кислоты теряют свои свойства очень быстро при доступе воздуха. Это значит, что добавлять масло надо только перед непосредственной подачей блюда на стол. Не заправляйте слишком большие порции – хранению, даже в холодильнике, они не подлежат.

Не следует принимать слишком большие дозы масла – это приведет к диарее, плохо повлияет на печень, вызовет другие неприятные состояния. Также масло противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых хронических заболеваниях и при приеме в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. При наличии заболеваний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

В косметологии оно применяется при различных поражениях кожи, используется как ранозаживляющее средство. Его можно добавлять в кремы и маски. Масло отлично увлажнит кожу, избавит от сухости, раздражений и шелушений. Только не нужно готовить большие порции средств – они долго не хранятся.

Продукт можно использовать и как маску для волос. Он хорошо повлияет на секущиеся кончики, укрепит волосяные луковицы, поможет восстановить волосы после окрашивания, сделает их более шелковистыми.

Также полезно периодически обрабатывать им ногти. Масло поможет при их расслаивании и ломкости, будет способствовать восстановлению их эластичности и блеска.

Правила выбора масла

К выбору полезной жидкости следует подходить основательно. Обращать внимание необходимо на такие характеристики как:

  1. Упаковка – ее внешний вид и объем;
  2. Этикетка – способ изготовления, срок годности и состав масла;
  3. Масло – цвет, запах, вкус;
  4. Производитель.

Для правильного выбора необходимо тщательно разобрать каждый аспект.

Перед тем, как выбрать льняное масло, необходимо правильно подобрать его тару. Представляется полезное средство в бутылках двух видов: стекло и полимерный материал. После покупки все же рекомендуется перелить жидкость в стеклянную тару. Дело в том, что при долгом нахождении в пластике средство может терять свои полезные вещества из-за процесса окисления, начинающегося сразу после открытия.

Льняное масло очень капризно к условиям хранения. Оно боится прямых солнечных лучей. Именно поэтому отдавать предпочтение следует темным (в идеале стеклянным) емкостям. Прозрачная тара, находящаяся на витрине магазина/аптеки – это уже нарушение правил хранения масла. Крышка бутылки должна быть плотно закрыта.

Рекомендуется отдавать предпочтение бутылочкам, находящимся в дополнительной упаковке. Обычная картона является неплохой защитой от солнечных лучей.

2. Этикетка бутылки

После того, как идеальная бутылочка целебной жидкости выбрана, начинается второй этап покупки масла – внимательное чтение этикетки. Сегодня далеко не все производители предоставляют действительно качественную и полезную продукцию. Поэтому перед тем, как выбрать льняное масло и приобрести его, необходимо подробно изучить следующие аспекты информации с тары:

  • Состав. 100% льняное масло. Вот что должно быть написано в графе о составе жидкости. Зачастую производители могут добавлять другие масла (пр. кукурузное) для разбавления общей массы и ее увеличения. Такие смеси не вредны, порой могут быть и положительными. Но льняное масло рекомендуется все же употреблять отдельно.
  • Производство. Изготавливаться масло должно исключительно путем холодного отжима без дополнительной обработки (рафинирование). Лишь в таком случае все полезные свойства семян сохраняются (при горячем отжиме истребляются основные витамины и аминокислоты).
  • Срок годности. Как было сказано раннее, натуральное льняное масло хранится короткий период времени. Поэтому если на этикетке указан срок годности жидкости более одного года – можно смело откладывать подделку в сторону. Скорее всего расширение времени хранения средства стало возможным путем добавления в него консервантов. Нормальный срок годности вещества в закрытом виде – полгода-год.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать клей с одежды в домашних условиях: засохший и жидкий, супер-клей, от наклейки и страз, ПВА, горячий пистолет, Момент, Титан, канцелярский

Покупать бутылочку лишь из-за красивой, многоговорящей обертки не стоит! Некачественное льняное масло – вред. Поэтому нельзя лениться читать его этикетку до конца.

После того, как выбрать льняное масло уже удалось, наступает этап его пробы. Перед активным применением средства, следует проверить следующие его характеристики:

  • Цвет. Натуральное масло семян льна обладает золотистым цветом с возможным коричневатым оттенком. Слишком темная жидкость говорит о том, что произведена она была путем горячего отжима (о полезных веществах в таком случае можно напрочь позабыть!). Отсутствие осадка и слишком светлый оттенок характерны для жидкостей, прошедших дополнительную обработку (рафинирование).
  • Запах. Оригинальный продукт обладает ароматом, напоминающим рыбий жир. Происходит это не из-за добавления соответствующего компонента в состав. Виной такому запаху – постоянные окислительные процессы, которые начинают происходить с момента розлива жидкости по емкостям.
  • Вкус. Масло обладает специфическим горьковатым вкусом, не схожим с другими маслами. Напоминает он все тот же рыбий жир. При этом воспринимается оно по-разному: кто-то с отвращением глотает жидкость, а кому-то вкус очень нравится. Но в любом случае, привыкание к нему требует времени. Для улучшения вкусовых качеств и приятного потребления средства в пищу рекомендуется разбавлять льняную жидкость другими маслами (оливковым) или соком лимона.

4. Производитель

Какого-либо лидирующего производителя льняного масла нет. Поэтому выбирать можно любой бренд, который предлагает продукт. Главное – чтобы особенности производства, состав и сроки соответствовали данным, указанным выше. Если на этикетке отсутствует какая-либо информация (например, способ отжима), то рекомендуется выбрать другой продукт (возможно, данные были преднамеренно скрыты). Страны, предоставляющие основную базу полезного масла – Россия, Беларусь, Украина.

Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
  • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
  • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
  • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать . Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Как хранить льняное масло после вскрытия?

Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.

Не следует сохранять льняной продукт в холодильнике. Потому что так он еще быстрее теряет свои качества и приходит в негодность. Самый подходящий вариант хранения — это комнатная температура около 22 градусов тепла. Сберегать льняное масло надо в темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Обязательно закупоривайте емкость пробкой. Также следите, чтобы пробка не отходила и не было контакта продукта с воздухом.

Ситуация, как выбрать льняное масло, немного прояснилась. Но где именно его следует покупать? Сегодня полезное вещество предлагают аптеки, супермаркеты, небольшие магазинчики и не только. Большой разницы между ними нет. Главное, чтобы масло располагалась не на витрине, на которую постоянно падают солнечные лучи.

Как было сказано раннее, льняное масло прихотливо в хранении. Чтобы сохранить все целебные свойства масла льна, необходимо соблюдать определенные правила. Отхождение от правил может стать причиной серьезного отравления!

К основным рекомендациям по хранению полезного средства относятся:

  • оптимальная температура хранения вскрытой емкости – от 5°C до 25°C;
  • хранить масло следует либо в темном месте (шкафчики, полки), либо в холодильнике;
  • жидкость из пластмассовой или стеклянной прозрачной бутылочки следует перелить в темную стеклянную емкость;
  • нельзя оставлять тару открытой на длительный период времени (дольше получаса);
  • после каждого применения крышка бутылочки плотно закрывается;
  • перед первым потреблением масла необходимо внимательно прочесть рекомендации продавца по его хранению и применению (находятся на этикетке).

Заправлять еду маслом рекомендуется перед непосредственным ее потреблением. Дело в том, что всего 20-30 минут контакта с воздухом становятся причиной возникновения неприятного горьковатого привкуса. Вот как принимать льняное масло безопасно, правильно и с пользой для организма.

Как правильно хранить льняное масло

Несоблюдение рекомендаций по хранению масла ведет к исчезновению его полезных веществ. Испорченный продукт несет серьезную угрозу для организма. Понять, что потреблять средство лучше не стоит, можно по следующим признакам:

  • Изменение оттенка: от светло-желтоватого до темно-коричневого;
  • Сильный, неприятный аромат (отдалено напоминающий запах олифы);
  • Уплотнение консистенции (становится более вязкой и тягучей);
  • Сильная прогорклость (несоответствующая начальному вкусу).

Проявление всего одного из признаков уже говорит о том, что потреблять жидкость в пищу не стоит. При этом срок годности (указанный на этикетке) не играет большой роли. Обнаружили какой-либо признак испорченности – смело прекращайте его потребление и выкидывайте бутылочку некогда полезного средства в урну!

Потреблять льняное масло проще всего. Гораздо труднее правильно выбрать средство и сохранить его. А ведь именно от этих действий и зависит польза льняного масла! Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Достаточно лишь соблюдать основные правила выбора и хранения жидкости, предоставленные выше!

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести машинное масло с джинсов и другой одежды подручными способами? Чем отстирать машинное масло с одежды в домашних условиях?

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Если не удалось найти заводскую упаковку подходящего объема, приобретайте его на разлив.

Главное — позаботиться о подходящей для него таре. Лучше всего как можно скорее перелить его в непрозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком темного цвета и плотно закрывающейся крышкой или пробкой, чтобы защитить содержимое от солнечного света и воздуха. Также подойдет керамика или фарфор. Выбирайте небольшие емкости – максимум объемом в 0,5 литра.

Как правильно хранить льняное масло

Если полностью подходящей тары нет, для дополнительной сохранности ее можно поместить в коробку или герметичный непрозрачный пластиковый контейнер. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Обязательно отметьте дату покупки.

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  2. Воздух. Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.

Как правильно хранить льняное масло

Если вы почувствовали, что масло начало горчить или приобрело характерный запах, а также если вы обнаружили, что вышел заявленный на этикетке срок годности, то такой продукт надо немедленно выбросить, не жалея потраченных денег. Чтобы ликвидировать урон, нанесенный организму образовавшимися вредными веществами, может потребоваться гораздо больше денег и усилий.

О том, как применять и хранить льняное масло, смотрите в следующем видео.

Соблюдаем срок годности

Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант — купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.

Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Масло льняного семени можно хранить длительное время при определенных условиях

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить свеклу на зиму в морозилке, тертую, вареную, целиком, для борща, для винегрета

Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта. Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике. Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек.

После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется. Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить.

Как понять, что масло еще можно употреблять

Заправлять продукты льняным маслом рекомендуется перед самым употреблением. Можно добавлять его в каши или другие вторые блюда. Но важно, чтобы они были не горячими, а теплыми, это сохранит все полезные свойства продукта.

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Полезные свойства масла

Полезные качества льняного масла:

  • при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
  • добавляет сил и активности организму;
  • повышает уровень кальция;
  • ускоряет процесс восстановления после растяжений;
  • упрощает продолжительность беременности;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • восстанавливает мышцы после нагрузки.

Разновидности

Получение этого ценного продукта – хорошо налаженный процесс в тех регионах, где произрастает лен. Однако существуют разные способы его получения, влияющие на качественный состав итогового продукта. Самым насыщенным полезными веществами является масло, произведенное методом холодного отжима.

Сырье очищают, измельчают и кладут под пресс. У полученного продукта красивый цвет, он имеет вкус и легкий аромат. В нем максимально сохранены все полезные компоненты, которые содержало сырье. Такое масло можно отличить визуально – в нем может содержаться мутный осадок. Это скоропортящийся продукт, хотя и самый дорогой.

Нерафинированное масло может быть гидратированным, то есть, обработанным водой, чтобы удалить вещества, дающие осадок; небольшое количество осадка иногда присутствует. У продукта сохранены почти все свойства, присущие нерафинированному маслу, однако, процесс гидратирования удаляет некоторые полезные компоненты.

В продаже можно встретить рафинированное льняное масло. Его получают из нерафинированного путем механической и химической обработки. В нем нет осадка, оно дольше хранится, имеет слабовыраженные вкус, цвет и аромат.

Рафинированное масло может пройти еще одну очистку – дезодорирование. Дезодорированное масло прозрачное, в нем не бывает осадка, оно практически не имеет вкуса и запаха.

В промышленности оно идет на изготовление олифы и быстросохнущих масляных красок, из него изготовляют натуральный линолеум. Однако обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для здорового питания, в медицине и косметологии.

В каком виде и где держать?

Все многочисленные свойства продукта проявятся, если он будет годным к употреблению, не потерявшим свежесть. Срок годности, указанный на упаковке, касается продукта в нераспечатанной таре производителя. Но дело в том, что после его открытия льняное масло может храниться примерно месяц. Неподходящие условия хранения способствуют ускорению процесса потери полезных качеств.

Чтобы этого не произошло, следует хранить открытое масло правильно. Нелишним будет записать дату, когда вы открыли бутылку, на этикетке. Прежде всего, очень важно соблюдение температурного режима.

Разрушение полиненасыщенных кислот и витаминов начинается при превышении отметки в 23. Оптимальной считается температура 18–23. Продукт можно хранить в дверце холодильника. Низкая температура может вызвать загустевание продукта или появление осадка. Это не страшно – при комнатной температуре он вернется в первоначальное состояние. Ни в коем случае нельзя прогревать его в микроволновке или используя водяную баню.

Также нужно позаботиться о таре для хранения. Лучше всего, если для ее изготовления использовано затемненное стекло или качественная керамика, так как вещества, содержащиеся в таре, не должны вступать в химическое взаимодействие с элементами масла.

Если вы купили масло в пластиковой таре, то после вскрытия его надо перелить в стеклянную, лучше всего коричневого цвета бутылочку с узким горлом и плотно прилегающей пробкой. Если у вас нет под рукой темной бутылки, то светлую для лучшего хранения оберните плотной бумагой.

Место хранения не должно располагаться вблизи плиты или отопительных приборов.

Обязательно нужно минимизировать время контакта масла с воздухом. Не забывайте тотчас плотно закрыть крышечку на бутылке после каждого использования, чтобы сократить время воздействия воздуха на масло, который его окисляет. По этой же причине хранить масло следует в бутылке именно с узким горлом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector