Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Подготовительный этап крахмаления

Перед началом работы колпак нужно очистить от пятен и постирать. Если на уборе имеются особо стойкие образования, с ними легко справится с помощью перекиси водорода. Нанесите перекись на загрязнения, и оставьте вещь на солнце. Через некоторое время все пятна исчезнут. Постирайте убор и приступайте к накрахмаливанию.

1. Для работы понадобится:• картофельный крахмал, который продается во всех продовольственных магазинах;• чистая вода;• глубокая посуда.В зависимости от желаемого результата стойкости одежды, берут на литр чистой воды одну чайную ложку, одну столовую либо две столовые ложки крахмала. Чем больше пропорция, тем устойчивее получится колпак.

Мягкая либо средняя плотность для поваров и медиков не подходит – вещь окажется бесформенной. Поэтому две ложки на литр воды – оптимальное решение.2. Выложите крахмал в посуду, эмалированную или стеклянную. Постепенно влейте охлажденную воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Сначала смесь должна быть консистенции густой сметаны.

Оставьте состав, а оставшуюся воду вскипятите. Кипяток медленно вливайте в посуду с составом. Хорошо перемешайте. Можно прокипятить раствор еще раз. В течение трех минутного кипячения он должен стать прозрачным.3. Смесь остудите, чтобы она стала немного теплой. После этого можно опускать в нее колпак.

Вещь должна равномерно пропитаться. Но долго держать ее в растворе не рекомендуется.4. Достаньте изделие и немного отожмите. Нельзя выкручивать колпак с применением силы. От такого воздействия на изделии останутся заломы. От них очень сложно избавиться. Достаточно провести рукой по вещи, снимая с нее смесь.

В процессе работы как повара, так и медицинского работника неизбежно пачкается униформа, в том числе и колпак. Внимательно осматриваем изделие на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то прежде всего необходимо от них избавиться.

Удаляем пятна

Очень хорошо борется с загрязнениями на белой ткани обычная перекись водорода. Наносим средство на пятно и оставляем на некоторое время, желательно на солнце. Другой вариант — это сода плюс уксус. Сыплем небольшое количество соды на пятно, сверху аккуратно заливаем столовым уксусом, для получения химической реакции.

Важно: головной убор должен быть абсолютно чист.

Есть несколько вариантов веществ, применяемых для накрахмаливания:

  1. картофельный крахмал
  2. клей ПВА
  3. пищевой желатин

Важно: нельзя использовать сахар, он может привлечь насекомых.

Наиболее популярен картофельный крахмал. Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды — чайная ложка крахмала. Для средней — одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала — для жесткой фиксации.

Далее необходимо смешать выбранное количество картофельного крахмала с небольшим количеством холодной воды. Перемешать до однородной консистенции. Одновременно вскипятить оставшуюся часть воды. И влить горячую воду в крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые источники рекомендуют после этого раствор прокипятить в течение 3 мин, до прозрачности. Готовый раствор перед использованием необходимо остудить до комнатной температуры.

На этом этапе переходим к основному вопросу: как крахмалить медицинский колпак правильно? Нужно опустить изделие в готовый раствор и оставить его на некоторое время, приблизительно на 15 минут. Это делается для того, чтобы изделие хорошо пропиталось раствором. Далее аккуратно вынимаем колпак. Легкими, поглаживающими движениями ладоней сверху вниз удаляем излишки жидкости. Выжимать колпак нельзя, останутся некрасивые заломы на ткани. Затем хорошо расправляем и отправляем сушиться на подходящем по размеру каркасе.

Каркас для просушивания

Каркас можно изготовить из подходящего по высоте куска картона. Сворачиваем его трубочкой нужного диаметра и высоты и закрепляем с помощью скотча. Если обмотать конструкцию скотчем очень тщательно, то можно будет пользоваться ею много раз. Также хорошо подойдет в качестве каркаса обычная трехлитровая банка при условии совпадения ее высоты с высотой колпака.

Знание, как накрахмалить колпак повара, или медработника, поможет всегда поддерживать его в идеальном виде. Но необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с разнообразием поварских и медицинских колпаков.

  • Если необходимо придать жесткость достаточно высокому изделию с вытянутой формой, то применяем раствор с сильной фиксацией. При этом очень тщательно расправляем пропитанное изделие на каркасе для просушивания, следим за тем, чтобы не осталось необработанных мест.
  • Встречаются колпаки с фигурным верхом. Для таких необходимо использовать два вида фиксации. Жесткую — для ровной части. Среднюю — для фигурного верха.
  • При использовании средней или мягкой фиксации желательно изделие дополнительно прогладить мощным утюгом с функцией отпаривания. При жесткой фиксации этого не требуется.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Важно: если в процессе эксплуатации колпак начал терять форму или испачкался, то необходимо повторить всю процедуру накрахмаливания, начиная с удаления пятен и тщательной стирки изделия.

Перед тем как накрахмалить поварской колпак, необходимо задуматься о его чистоте. Первым делом изделие надо постирать и очистить от всех загрязнений.

Если на ткани проявились стойкие пятна, то удалять их можно при помощи перекиси водорода. Состав просто наносится на вещь и оставляется под солнечными лучами. После того как загрязнения исчезнут, шапочку стирают в обычном режиме.

После этого можно приступить к накрахмаливанию изделия. Какой способ подобрать, зависит от формы колпака.

Существует два основных способа крахмаления вещей. Можно придавать изделию упругость вручную или воспользоваться стиральной машиной. Но последний метод совершенно неприемлем для деликатных тканей или вещей, требующих частичной обработки клейстером.

Вручную

Этот метод подходит для всех изделий, которые подлежат крахмалению. Но для того чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Замачивание. Это классическая процедура. Влажные или сухие вещи замачивают на несколько минут в тазу с крахмальным раствором. Применяют такой способ, если хотят вручную накрахмалить постельное белье или иные объемные вещи.
  • Нанесение кистью. Понадобится широкая малярная кисть. В отдельной емкости готовят крахмальный раствор. Чуть влажное изделие раскладывают на тканевой поверхности. Тщательно разравнивают его. Кистью наносят на поверхность клейстер, стараясь равномерно распределять раствор. Изделию дают возможность полностью высохнуть или проглаживают утюгом во влажном состоянии. Этот метод применим для маленьких изделий (вязаной панамки, салфетки, кружева). Удобно наносить раствор кистью, обрабатывая только отдельные детали. Например, если необходимо накрахмалить воротник рубашки, воланы, манжеты. Чаще всего метод нанесения используют для жесткого крахмаления, чтобы обеспечить форму панамке, дамской шляпке.
  • Опрыскивание. Можно подкрахмалить белье во время глажки. Но этот метод подходит только для мягких растворов. В опрыскиватель вливают приготовленный клейстер, слабой концентрации. Раствор распыляют на ткань, которую тут же гладят утюгом. Такой метод подходит для деликатных вещей, например, для тюля. Можно воспользоваться уже готовым спреем, предназначенным для крахмаления белья во время глажки.

В стиральной машине

Если процедура крахмаления вручную кажется довольно сложной задачей, то можно доверить работу умной помощнице. Как крахмалить одежду в стиральной машине? Важно знать, что если применяется крахмальный раствор, то никаких иных средств для полоскания уже не добавляют. Процедура включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовка раствора. Изначально готовят клейстер, предназначенный для мягкой процедуры. Можно применять уже готовые средства, позволяющие крахмалить изделия.
  2. Заливка клейстера. В отсек, предназначенный для кондиционера, вливают крахмальный раствор, предварительно разведенный водой.
  3. Процедура стирки. Выставляют необходимый режим. Последнее полоскание обеспечит равномерное распределение крахмального раствора. Белье вынимают, отряхивают и развешивают, тщательно расправляя все складки. Стиральную машину после крахмаления обязательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.

Перед накрахмаливанием колпака, как, впрочем, и любого другого изделия, его необходимо хорошо постирать. Убедитесь, что на ткани нет въевшихся пятен или разводов. Если таковые имеются, удалите их при помощи перекиси водорода или готового пятновыводителя, а после еще раз тщательно выстирайте колпак.

Еще один эффективный метод борьбы с пятнами на колпаке – это применение соды и столового уксуса. Насыпьте на пятно небольшое количество соды и залейте сверху уксусом для получения химической реакции. Дайте средству поработать на протяжении нескольких часов, а лучше всю ночь. После этого изделие нужно постирать руками или в машине-автомат в обычном режиме.

Теперь ваш колпак готов к крахмалению. Приступаем!

Первый шаг крахмаления – варка так называемого крахмального клейстера. Для этого заранее следует подготовить такие ингредиенты:

  • вода;
  • картофельный крахмал;
  • эмалированная или стеклянная емкость;
  • палочка или ложка, чтобы мешать смесь.

Также на этом этапе вам необходимо решить, как сильно вы хотите накрахмалить колпак? Какую степень жесткости, плотности ткани вы планируете получить?

Чтобы добиться максимально возможной жесткости изделия, потребуется больше крахмала и меньше жидкости. При этом соотношение ингредиентов будет таким – 1 литр воды и 2 столовые ложки крахмала.

Для средней жесткости крахмаления на аналогичный объем воды будет достаточно одной столовой ложки картофельного крахмала. Мягким колпак станет, если обработать его клейстером, состоящим из одного литра воды и 1 чайной ложки крахмала.

Как накрахмалить колпак и другие вещи

Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают.

Накрахмалить поварской колпак

Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак — для придания ему соответствующего вида.

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Пользуются головными уборами представители многих профессий — повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте — чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

Это обеспечивает:

  • сохранение изделием приданной формы;
  • упругость накрахмаленных тканей;
  • более длительный период сохранения чистоты, так как созданная крахмальная плёнка отталкивает поверхностное загрязнение;
  • придание жёсткости тканям;
  • облегчение отстирывания загрязнений;
  • дополнительную прочность;
  • некоторое отбеливание материала;
  • придание приятного «хруста» и свежести материалу колпака;
  • более лёгкую глажку;
  • торжественный и аккуратный внешний вид.

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата — спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом.

При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания».

Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.

Преимущество спреев — удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см.

Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку.

Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине.

Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике.

Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап — очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать.

Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань.

На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая — цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки.

Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора.

Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей.

Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно постирать куртку в стиральной машинке-автомат, на какой программе

Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.

Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Совсем недавно крахмалить белье, носовые платки, скатерти, блузки и рубашки было нормой. Все школьницы умели крахмалить воротнички и манжеты от школьной формы. Но, теперь этот процесс стал не популярным, а рецепты практически забыты.

Медицинские работники и повара относятся к разряду таких профессий, где опрятность и чистота играют важную роль. Накрахмаленный головной убор — обязательный атрибут их костюма. Тем более, что накрахмаленный медицинский и поварской колпак меньше вымазывается, хорошо отстирывается и не сильно мнется.

Существует много вариантов, как накрахмалить колпак. Но все они сводятся к одним составным: вода и крахмал. Различия способов заключается лишь в жесткости накрахмаленных вещей.

Содержание

  • Подготовка ткани
  • Подготовка раствора
  • Приготовление
  • Крахмаление

Подготовка ткани

Первое и главное правило при крахмалении, медицинский колпак или колпак повара должен быть безупречно чистым, а значит выстиранным. Это поможет избежать неприятных серо-грязных пятен на вещах после того как они будут накрахмалены.

Подготовка раствора

Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный и рисовый или все в смеси. Крахмал разводим в холодной воде и заливаем кипятком, а для жесткого крахмаления надо прокипятить раствор.

Существует 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

  • Мягкое. Колпак будет мягким, но держит форму. Расход: 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Среднее. Колпак жесткий и хорошо держит форму. Расход: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Жесткое. Очень твердый колпак. Расход: 2 ст. л. на 1 л воды.

Приготовление

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Процесс приготовления прост и легок. Мягкое и среднее крахмаление делается по одинаковой схеме. В небольшом количестве воды размешать крахмал до состояния жидкой каши. Влить кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Если они появились — процедить раствор через мелкое сито.

Раствор для жесткого крахмаления готовится немного иначе. Раствор необходимо вскипятить, чтобы получился клейстер. Если клейстер получился мутным, прокипятить минут 5, что бы он стал прозрачным.

Бывает так, что крахмал грязный, имеет серый или желтоватый цвет. Значит, его надо немного очистить. Для этого разбавляют крахмал водой, разбалтывают. Воду сливают, и заодно и всю грязь, повторяют несколько раз.

Крахмаление

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара или медицинский колпак следует погрузить в клейстер и подержать несколько минут. Затем вытащить, отжать и высушить. Для сушки удобно использовать стеклянную банку, бидон, болванку или картонную трубку.

Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтобы не осталось желтых разводов. Головной убор натягивается, тщательно разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны.Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя.

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Изделия из хлопка крахмалили всегда, так как процедура помогала придать жесткость форме изделия. Ткань после того, как ее накрахмалили, становилась белоснежно чистой, долго не загрязнялась. Для процедуры использовали крахмал, который имеется во многих растениях: кукурузе, картофеле, рисе. Но можно применять для крахмаления изделий и синтетические средства.

Пищевой желатин

Прекрасно фиксирует форму колпака, если он сшит из цветных тканей с добавками из синтетики, желатин. Вещество разводят в воде в пропорции 3 столовых ложки на литр. Медленно нагревают раствор, помешивая, чтобы кристаллы растворились полностью. Колпаки, медицинский или поварской, опускают в теплую жидкость.

Клей ПВА

Для белых колпаков пригодится строительный клей ПВА. Он усилит белизну, а вот канцелярский сделает хлопок желтоватым.

Разводят вещество с водой, взяв компоненты раствора в равных количествах. Опускают вещь в жидкость на 15 минут. Потом следует вытащить, удалить излишки жидкости, не выкручивая. Затем надевают колпак на банку или сосуд, придавая головному убору нужную форму.

Одно из лучших средств для придания жесткости хлопку или натуральному шелку — это крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы. Его надо всего от 5 до 30 грамм на литр воды. Чтобы колпак медицинский или поварской хорошо накрахмалился, опускают его в раствор сухим. Улучшить качество процедуры поможет бура, которую добавляют в раствор. Она должна занимать 15-20% от количества крахмала.

Жидкий крахмал

Для быстроты проведения процедуры можно приобрести специальные средства, которые разбрызгивают на белье перед глажкой. Они содержат крахмал.

Но можно и самим приготовить жидкий крахмал. Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную массу постепенно вливают в кипящую воду, помешивая. Необходимо, чтобы в клейстере не было комочков. Теперь полученную клейкую и прозрачную массу вливают в холодную воду. Остается перемешать и опустить туда колпак.

Безупречную форму колпаку повара придают спреи, которые разбрызгивают на изделия перед глажкой. Среди аэрозолей советуют использовать марку Luxus Professional или Cotico. Спреи выравнивают структуру натуральных тканей, помогают придать колпаку повара нужную форму.

Основу средства для крахмаливания составляет поливинилацетат. К достоинствам спрея относят удобство и простоту использования. Обработать с помощью разбрызгивателя можно каждую складку, загиб на головном уборе повара перед глажкой изделия. Распыляют с расстояния в 30 сантиметров. Дозировать интенсивность покрытия жидкостью можно самим. Так нижнюю часть убора обрабатывают со средней интенсивностью. Объемный верх пропитывают жидкостью сильнее.

В специализированных магазинах можно найти стиральные порошки, которые обладают и подкрахмаливающим действием. Их применяют для стиральных машинок-автоматов. Удобно пользоваться такими средствами, если приходится стирать колпаки для работников большого ресторана или столовой. Индивидуальный колпак можно постирать вручную, используя крахмал.

Вам понадобится:

  • Крахмал картофельный
  • Колпак
  • Вода
  • Ёмкость для полоскания

Внешний вид доктора имеет огромное значение, ведь хороший специалист всегда должен выглядеть максимально опрятно. Как накрахмалить медицинский колпак, что для этого необходимо? Перед тем как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях, нужно его постирать.

Если на нем имеются какие-то загрязнения, которые трудно вывести путем обычной стирки, следует использовать отбеливатель, пятновыводитель. После стирки вещь необходимо тщательно прополоскать. Сушить ее не нужно. После полоскания можно приступить непосредственно к подкрахмаливанию.

Эта процедура помогает придать колпаку большую плотность, жесткость, в результате чего после высыхания изделия оно будет держать определенную форму. Накрахмаленные вещи не так сильно пачкаются.

https://www.youtube.com/watch?v=GbGT_33NrDA

Специалисты различают мягкое и жесткое подкрахмаливание. В первом случае расход крахмала составляет 1 столовую ложку порошка на 1 литр воды, а во втором — 2 столовые ложки на литр воды.

Более концентрированный раствор необходимо использовать, если нужно не просто задать ткани определенные свойства, защитить ее от загрязнений, но и придать колпаку жесткую форму.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Если человеку кажется, что мягкое подкрахмаливание слишком слабое, а жесткое — слишком сильное, он может самостоятельно подобрать концентрацию, чтобы добиться желаемого эффекта. Выбранное количество крахмала следует растворить в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешав взвесь.

Колпак необходимо поместить на 2-3 минуты в горячий клейстер, а затем вытащить, отжать и просушить. Как правило, колпаку придают определенную форму. Чтобы изделие выглядело достойно, можно надеть влажный колпак на трехлитровую банку или специальную растяжку.

Как только вещь подсохнет, требуется прогладить ее утюгом. Не стоит ждать, когда колпак пересохнет. В данном случае расправить складки будет очень сложно. Проглаживать колпак лучше с изнаночной стороны. Утюг при этом не должен быть слишком горячим.

Если нужно придать изделию повышенную жесткость, можно не просто развести крахмал кипятком, но после размешивания клейстера прокипятить его в течение 1 минуты, а затем остудить и погрузить в него колпак.

Подкрахмаленный колпак не стоит хранить в сыром помещении, так как в данном случае на изделии может появиться плесень. Частички крахмального порошка создают прекрасную среду для ее развития. Существуют и более упрощенные методы подкрахмаливания.

Речь идет об использовании специальных спреев, жидкого крахмала. Такие средства очень удобны в применении. Спрей достаточно нанести на постиранный и подсохший колпак, а жидкий препарат можно даже наливать в специальный отсек стиральной машинки.

Но, к сожалению, данные средства не позволяют достичь того же эффекта, как при применении обычного клейстера. Кроме того, стоят они достаточно дорого и их редко можно найти в продаже. Гораздо дешевле купить пачку крахмала и делать раствор, варить клейстер самостоятельно.

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

Шьём колпак самостоятельно

Если с обработкой халата и фартука все понятно, то колпак из-за своей формы требует особого подхода. Для придания головному убору соответствующей формы, его нужно одеть на подходящую по размеру банку.

С помощью трехлитровой бутыли легко высушить медицинскую шапочку. Но у повара более вытянутый колпак, и бывает сложно найти банку требуемого размера. В таком случае можно изготовить форму самостоятельно. Для этого возьмите картон, сверните его вокруг трехлитровой бутыли, закрепите скрепками или липкой лентой. Тщательно распрямите колпак на форме и не снимайте до полного высыхания.

При использовании жесткого аппретирования головной убор можно не подвергать тепловой обработке. Если применялся средний метод, допускается воздействие утюга с режимом отпаривания или фена. Это укрепит фиксацию и придаст вещи аккуратный вид.

Некоторые поварские колпаки сшиты так, что верхняя часть более мягкая и фигурная. Такие головные уборы нужно крахмалить в двух растворах. Сначала вся вещь погружается в средний состав. После отжима та часть, где нет волн, опускается в жесткий раствор.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:

  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если жвачка прилипла к одежде: как убрать жвачку в домашних условиях? Как вывести жвачку с куртки, джинсов, брюк, штанов, ткани: способы, инструкция

Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Как накрахмалить подол платья?

Это частичное подкрахмаливание, которое применяется с целью утяжеления подола. Юбка при этом становится достаточно тяжелой, она отлично разглаживается. Такое накрахмаливание подходит для платьев и юбок кроя солнце-клеш или «красотка». Используется жесткое накрахмаливание, которое описано выше. При этом окунать в раствор нужно не полностью все изделие, а лишь нижнюю часть. Ее необходимо отжать и развесить платье на вешалке.

Как видите, при помощи накрахмаливания можно придать вещам аккуратного и красивого вида. Это позволит сделать одежду опрятной.

Процедура подготовки и крахмаления ткани

Как крахмалить медицинский колпак в домашних условиях?

Чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь нескольких правил:

  1. На литр воды берется чайная или столовая ложка картофельного крахмала. От количества взятого продукта зависит фиксация изделия. Мягкой фиксацией специалисты пользуются редко. Гораздо чаще удается добиться средней жесткости.
  2. В стеклянную посуду выкладывается крахмал. Потихоньку в емкость добавляется прохладная водичка. Чтобы состав получился однородным, его надо всегда помешивать. Некоторые хозяйки кипятят раствор в течение двух-четырех минут. Благодаря такой процедуре он станет прозрачным.
  3. В слегка теплую смесь опускается колпак повара или врача. Шляпа должна равномерно пропитаться в растворе. После этого вещь достается и слегка отжимается. Выкручивать ткань запрещается, иначе на изделии получатся заломы.
  4. В завершении следует просушить предмет.

Колпаки у повара имеют сложную форму. Чтобы ее надолго сохранить, надо заранее найти высокий предмет. Его можно сделать из плотного картона и склеить скотчем.

Медицинская шляпа имеет меньший размер, поэтому для сушки подойдет стеклянная банка.

domovodstvo.pro

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:

  1. На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
  3. В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
  4. Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.

Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.

Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.

Перед тем, как крахмалить медицинский колпак и форму, одежду нужно постирать, прополоскать, очистить от пятен. Если с загрязнениями не справляется отбеливатель, вывести их можно обычными бытовыми средствами.

Перекись

Пероксид водорода убирает даже наиболее стойкие образования. Для этого достаточно нанести немного жидкости на пятно и оставить одежду на солнце. Когда грязь исчезнет, просто обработайте очищенное место водой.

Сода и уксус

Еще один действенный метод, который справляется даже с наиболее стойкой грязью. Для этого нужно:

  • насыпать соду на пятно;
  • залить сверху 9-процентным уксусом;
  • оставить на ночь;
  • утром выстирать чистой водой.

Как накрахмалить колпак и другие вещи

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Кроме того, иногда накрахмаленные вещи причиняют настоящий вред, натирая кожу. Чтобы защитить себя от подобной участи важно изучить, как правильно крахмалить вещи.

  • Учитывайте ткань. Рекомендуется крахмалить изделия изо льна, хлопка. Такая процедура применима для ситца, батиста, бязи, сатина. Однако не все материалы подлежат крахмалению. Изделия из шерсти не обрабатывают клейстером. Не используют крахмал и для синтетики. Нежелательно применять его для темных тканей. Ведь изделие может утратить свой натуральный цвет.
  • Учитывайте изделие. После крахмаления резко снижается воздухопроницаемость тканей и жесткие элементы способны натирать кожу. Поэтому данной процедуре совершенно не подлежит нижнее белье. Не желательно крахмалить летние вещи целиком. Можно обработать клейстерным раствором лишь юбку, воланы и другие детали. Если на изделии есть вышивка нитями мулине, то лучше отказаться от крахмаления. После обработки нити могут склеиться и утратить свой первоначальный вид.
  • Правильно выбирайте крахмал. Можно применять пшеничный, рисовый либо кукурузный крахмал. Любой, который вам понравится. Но чаще всего хозяйки предпочитают крахмалить вещи картофельным крахмалом. Этот продукт стоит недорого, хорошо загустевает, и, в сравнении с кукурузным, отличается белым цветом.
  • Регулируйте концентрацию. Технология приготовления клейстерного раствора полностью зависит от изделия и ткани. Выделяют три степени крахмальной обработки: мягкая, средняя и жесткая.

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы.

У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница.

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму.

Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара.

А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Накрахмалить шляпу с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов:

  • низкая степень накрахмаливания;
  • средняя степень накрахмаливания;
  • высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала.

 Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды.

Существует еще один способ, с помощью которого можно накрахмалить шляпу без крахмала. Для этого вам понадобится обычный клей ПВА. Только следует учитывать, что крахмалить с помощью клея нужно только светлые шляпы, так как на темных могут оставаться пятна и разводы. Чтобы накрахмалить шляпу с помощью клея, следует выполнить следующие рекомендации:

  • Для начала клей необходимо развести с водой в пропорции один к одному, но это зависит от качества клея. Если клей слишком жидкий, то добавлять воду нужно в меньших количествах.
  • Вода для накрахмаливания шляпы может быть как теплой, так и холодной.
  • В емкость с водой и клеем положите вашу шляпу и дайте ей пропитаться раствором для накрахмаливания.
  • Извлеките шляпу из раствора, аккуратно ее отожмите, после чего ее следует отправить сушиться.

Сушить накрахмаленную шляпу нужно особым способом, просто повесить ее на веревку нельзя. Вам понадобится трехлитровый бутыль или специальная болванка, на которую следует надеть шляпу и расправить ее поля.

Края высохшей накрахмаленной шляпы можно прогладить утюгом, если они достаточно широкие и если позволяет материал. Гладить накрахмаленную шляпу необходимо только через марлю.

После того как вы накрахмалите шляпу, она приобретет гармоничный внешний вид, но следует помнить, что результаты вашего труда будут уничтожены при попадании влаги на накрахмаленную шляпку. Поэтому носить её в дождь не рекомендуется.

Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.

Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.

Совет: Категорически запрещено крахмалить медицинские и поварские колпаки сахаром. Головной убор будет привлекать внимание насекомых, что недопустимо в обоих случаях.

Содержание

Крахмаление

В процессе накрахмаливания медицинского или поварского колпака, важно осознавать особенности профессий и уборов. Иначе идеального результата не получите.

1. Чаще всего колпак повара высокий и вытянутый по форме. И только максимальная фиксация способна удержать его. Поэтому важно тщательно прорабатывать ткань. При проведении процедуры замачивания нельзя упустить ни одного участка материи. Иначе колпак будет съезжать, и все придется делать заново.2. Если накрахмаливание делается с максимальной жесткостью, гладить колпак после сушки не надо.

При средней степени обработки проглаживание укрепит вещь и придаст аккуратности ее внешнему виду.3. Бывают колпаки, выполненные с волнами вверху и двойным основанием снизу. Для такого изделия нужно готовить два типа состава: на основу берется более концентрированный, для повышенной жесткости, а на фигурную часть – средней концентрации.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Первым делом колпак полностью опускается в среднюю смесь, отжимается и вынимается. Основа помещается в жесткий раствор и снова выжимается. Только после этого придается и фиксируется форма.4. Чтобы качественно разгладить головной убор, используют утюг с возможностью отпаривания. Это не даст сформироваться складкам и заломам на материи.5.

При потере колпаком плотности и формы, не подвергайте его вторичной обработке. Сначала колпак необходимо постирать, затем провести манипуляцию заново. Не переживайте, что крахмал негативно повлияет на материю. Никакого негатива смесь не несет для ткани. Даже при частой обработке.

Каким бывает крахмаление

Как развести крахмал для накрахмаливания, и как происходит вся процедура? Изначально согласитесь с тем, что если вы стираете много вещей, то понадобится несколько клейстерных растворов. Недопустимо использовать один клейстер и для белья, и для поварского колпака.

В зависимости от того, хотите ли вы накрахмалить вещь лишь чуть-чуть или вам надо, чтобы она прочно держала форму, применяют разные концентрации растворов (меняют пропорции воды и крахмала). Но сама последовательность процедуры при этом остается неизменной и состоит из пяти шагов.

  1. Крахмал насыпают в небольшую емкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь старательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  3. Оставшуюся по рецепту воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В бурлящую жидкость тонкой струей вливают концентрированный крахмал при постоянном перемешивании и сразу выключают огонь.
  5. Полученному клейстеру дают возможность охладиться в естественных условиях.

Мягкий раствор

Особенности. Мягкий способ обеспечивает изделиям упругость, придает легкий характерный хруст. Но такая процедура не позволит вещи «держать форму». На ощупь такая ткань не будет твердой.

Применяют для:

  • шифоновых платьев;
  • женских кофточек, блуз;
  • постельного белья;
  • медицинских халатов;
  • мужских рубашек;
  • марлевки, батиста.

Компоненты:

  • крахмал — две чайные ложки;
  • вода — два литра.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Ход процедуры

  1. Раствор переливают в таз.
  2. В клейстер опускают постиранное белье, буквально на одну-две минуты.
  3. Изделия вынимают и отжимают.
  4. Затем встряхивают и вешают сушиться.
  5. Развешивая изделие, обязательно устраняйте все складки и заломы.

Средняя жесткость

Особенности. Если в крахмальном растворе образовались комки, то перед применением необходимо его профильтровать. Можно процедить теплую массу через сито либо марлю.

Применяют для:

  • салфеток, скатертей;
  • чехлов для мебели;
  • занавесок;
  • воланов;
  • школьных фартуков;
  • кружев;
  • бантов;
  • джинсовых сапог (только светлых).

Компоненты:

  • крахмал — две столовые ложки;
  • вода — два литра.

Ход процедуры

  1. Для придания изделию блеска в раствор добавляют половину чайной ложки кухонной соли.
  2. В клейстер погружают постиранное белье, вынимают через минуту и отжимают.
  3. Вешают сушиться, расправляя складки и придавая форму.

Насыщенный клейстер

Особенности. Как показывают отзывы, этот рецепт можно применять и без добавления буры. В этом случае рекомендуется взять больше крахмала (еще плюс две столовые ложки) и использовать классическую технологию изготовления раствора.

Применяют для:

  • воротничков и манжет мужских рубашек;
  • декоративных тканевых вазонов;
  • пачек (юбок), нуждающихся в сильной фиксации;
  • подъюбников к пышным платьям;
  • колпаков повара или медработника;
  • тканевых декоративных цветов;
  • некоторых вещей, вязанных крючком (например, сапожки).

Компоненты:

  • крахмал — три столовые ложки;
  • бура — две чайные ложки;
  • вода — два литра.

Ход процедуры

  1. Крахмал разводят в стакане холодной воды.
  2. Буру предварительно растворяют в стакане горячей воды и остужают.
  3. Оставшуюся воду кипятят.
  4. В нее аккуратно вливают концентрат крахмала.
  5. Затем добавляют раствор буры. Огонь выключают. Смесь тщательно размешивают.
  6. В течение двух часов клейстер настаивают.

Как правильно высушить медицинский или поварской колпак

  Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем почистить ТЭН водонагревателя самостоятельно?

Добрались идомедицины.

Извсех представленных методов подходят 1-ый ипятый. Ежели выдорожите своим временем, пользуйтесь. Предпочитаете всё делать без помощи других разводите крахмал идействуйте поалгоритму.

Вот такие хитрости. Носите головные уборы судовольствием.

После удачной карьеры и вторых родов осталась дома. Сейчас моя цель — стать безупречной хозяйкой, чтоб супруг и детки торопились домой и радовались комфорту и чистоте.

Внешний вид доктора имеет большущее значение, ведь неплохой спец постоянно должен смотреться очень опрятно.

Как накрахмалить мед колпак, что для этого необходимо? Перед тем как накрахмалить колпак мед в домашних критериях, необходимо его постирать. Ежели на нем имеются какие-то загрязнения, которые тяжело вывести методом обыкновенной стирки, следует применять отбеливатель, пятновыводитель. Опосля стирки вещь нужно кропотливо прополоскать.

Сушить ее не необходимо. Опосля полоскания можно приступить конкретно к подкрахмаливанию. Эта процедура помогает придать колпаку огромную плотность, твердость, в итоге чего же опосля высыхания изделия оно будет держать определенную форму. Накрахмаленные вещи не так сильно пачкаются. Крахмал картофельный в данном случае служит защитным барьером, предотвращая прилипание к ткани различного рода загрязнений. Подкрахмаливание также упрощает глажку.

Специалисты различают мягкое и твердое подкрахмаливание. В первом случае расход крахмала составляет 1 столовую ложку порошка на 1 литр воды, а во втором — 2 столовые ложки на литр воды. Наиболее концентрированный раствор нужно применять, ежели необходимо не просто задать ткани определенные характеристики, защитить ее от загрязнений, но и придать колпаку твердую форму.

Выбранное количество крахмала следует растворить в маленьком количестве прохладной воды, кропотливо размешав взвесь. Дальше требуется залить ее литром кипяточка. Кипяточек необходимо лить в раствор крахмала узкой струйкой при неизменном помешивании. Это дозволит избежать образования комочков. Ежели комки в клейстере все же покажутся, можно протереть его через сито.

Колпак нужно поместить на 2-3 минутки в горячий клейстер, а потом вынуть, отжать и просушить. Как правило, колпаку придают определенную форму. Чтоб изделие смотрелось достойно, можно надеть мокроватый колпак на трехлитровую банку либо специальную растяжку.

Как лишь вещь подсохнет, требуется прогладить ее утюгом. Не стоит ожидать, когда колпак пересохнет. В данном случае расправить складки будет чрезвычайно трудно. Проглаживать колпак лучше с изнаночной стороны. Утюг при этом не должен быть очень горячим. Ежели необходимо придать изделию завышенную твердость, можно не просто развести крахмал кипяточком, но опосля размешивания клейстера прокипятить его в течение 1 минутки, а потом остудить и опустить в него колпак.

Принципиально выждать некое время, так как в горячем виде клейстер способен стать предпосылкой ожогов при попадании его на кожу.

Подкрахмаленный колпак не стоит хранить в сыром помещении, так как в данном случае на изделии может показаться плесень. Частицы крахмального порошка делают красивую среду для ее развития. Есть и наиболее упрощенные способы подкрахмаливания. Речь идет о использовании особых спреев, водянистого крахмала. Такие средства чрезвычайно комфортны в применении.

Спрей довольно нанести на постиранный и подсохший колпак, а водянистый продукт можно даже наливать в особый отсек стиральной машины. Но, к огорчению, данные средства не разрешают достичь того же эффекта, как при применении обыденного клейстера. Не считая того, стоят они довольно недешево и их изредка можно отыскать в продаже.

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Как накрахмалить колпак повара — Чисто в доме

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом.

Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места.

В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Накрахмаливание колпаков

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Как гладить медицинский колпак, халат, чепчик и другую одежду?

Сода и уксус

15 Фев 2018

Комментариев: Нет

Прежде чем мы расскажем, как погладить медицинский колпак, нужна небольшая подготовка. Прочтите наши советы и можете приступать к работам.

Заливать следует только очищенную или дистиллированную воду. Проточная не подойдёт – быстро образуется накипь, которая постепенно приводит к вытеканию воды из утюга во время работы и снижает срок его службы

Каркас для просушки

Перед глажкой всегда нужно обращать внимание не только на чистоту подошвы утюга и поверхности гладильной доски, но и на чистоту самой одежды. Если гладить грязную одежду, утюг всё равно может забрызгать её грязноватой водой

Отлично, если в утюге есть функция «анти накипь». В таком случае при своевременной очистке, если и будут возникать брызги при глажке одежды, пачкаться она не будет.

Подготовив место для утюжки, и правильно распределив на нём одежду, на утюге нужно выставить необходимый режим. Так для деликатной ткани выбирают 1 режим (на регуляторе обычно обозначается 1 точкой) с использованием пара. Если ткань атласная или шёлковая – он должен быть без подачи пара. Мало того, воды не должно быть в утюге, иначе нежелательным результатом может быть наличие явных разводов.

Потому перед глажкой всегда нужно объективно оценивать, из какого материала сшито изделие. Для хлопка или бязи обычно используют 2 режим со средней подачей пара (некоторые утюги слабоваты по техническим характеристикам, требуется установка режима 3, потому перед утюжкой следует внимательно изучать инструкцию или пробовать на кусочках подобных материалов, если имеется такая возможность).

Во всех медицинских учреждениях можно заметить, что форма многим медицинским специалистам идёт, но она должна быть не только красивой, но и опрятной. Заметить врача, не знающего, как можно гладить свою одежду, легко – торчащие плечики, вытачки, портящие внешний вид вещей. Да и к тому же нередко неверно заглаженная одежда доставляет дискомфорт в течение всего рабочего дня, а это приводит к психологическим расстройствам.

Так как погладить медицинский халат? Сначала нужно оценить вставки, вышивки и кант, если они есть. Если они из атласной или любой другой ткани, при соприкосновении которой с водой могут возникнуть разводы, следует использовать режим без пара. Далее нужно приступить к глажке всех швов и вытачек (если это женский халат). Для того, чтобы идеально разгладить изделие, следует вывернуть его на изнанку и отутюжить все верхние, боковые и нижние швы.

Накрахмалить колпак

Известно, что медицинские халаты должны обладать антистатическими и впитывающими свойствами. Эти качества характерны бязи и хлопку. Если ткань тянется – скорее всего, она синтетическая, потому нельзя при разглаживании швов тянуть её, что приведёт к деформации изделия. Лучше тянуть непосредственно сам шов с одной стороны, зафиксировав его с другой.

Далее разглаживают вытачки и боковые швы. Наличие вытачек должно быть спереди и сзади. Техника схожа с разглаживанием нижнего шва. То есть сначала разлаживают саму вытачку, затем заворачивают её в необходимую сторону. Так грудные вытачки должны быть заутюжены «друг к другу», а спинные – наоборот. Боковые швы всегда заутюживаются назад (даже при условии неправильного пошива).

Мужские халаты отличаются от женских формой и отсутствием вытачек. К тому же нередко в лопаточной области находится дополнительный поперечный шов. Его лучше тоже разутюживать изнутри. Затем разглаживают плечевые швы по принципу вытачек и заутюживают таким образом, чтобы шов был направлен к горловине. На рукавах швы загладить можно и с наружной стороны, никаких стрелок быть не должно.

После всех этих действий гладят основу халата, пуговичную область и пояс. Чтобы не допустить заломов, грудная область женского халата утюжится аккуратно носиком утюга. Пуговичную тоже следует тщательно разглаживать, вытягивая шов – это придаст ещё более эстетичный вид. Выучив все вышеперечисленные действия, вопросов, как правильно гладить халат, возникать не будет. Да и правильно заутюженные швы обычно долго сохраняют свою форму, потому последующие мероприятия могут заключаться только в глажке полотна халата.

Важные нюансы для шляпок и панам

Обычно процедура крахмаления не вызывает особых трудностей. Даже новички быстро разбираются, как накрахмалить рубашку, платье или белье. Но когда речь заходит о панамках и шляпках, связанных крючком либо спицами, возникают небольшие сложности. Чтобы понять, как правильно крахмалить головные уборы, воспользуйтесь следующими советами.

  • Жесткое крахмаление. Для придания необходимой форме шляпке, кепке или панамке, рекомендуется применять высококонцентрированный раствор крахмала. По такому принципу рекомендуется крахмалить колпак повара или медработника.
  • Холодный метод. Необходимо учитывать, что некоторые виды пряжи от воздействия высоких температур способны растягиваться. Для таких изделий в прохладный литр воды добавляют столовую ложку крахмала и тщательно перемешивают. При необходимости клейстер процеживают. В полученный раствор кладут вязанную шляпку на полчаса.
  • Придание формы. Если речь идет об ажурной салфетке, то достаточно ее растянуть на поверхности. Но как обеспечить объем или волнистость шляпке или кепке? Для таких целей можно использовать любые подручные средства. Например, чтобы обеспечить углубление шляпке, ее можно натянуть на банку, кастрюлю или вазон. Игривую волнистость обеспечат карандаши, крупные бигуди или обычные пластиковые бутылки.

Альтернативные методы

Чтобы придать изделию жесткую форму, не обязательно использовать крахмал. Этот продукт можно заменить желатином, сахаром и даже клеем. Например, такой материал, как атлас от воздействия крахмала способен приобрести характерный желтоватый оттенок. Поэтому для придания необходимой формы для этой ткани применяют только желатин.

Сахаром

Компоненты:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 200 мл.

Ход процедуры

  1. Изначально варят сироп, растворив сахар в воде.
  2. Жидкость необходимо только довести до закипания и сразу снять с огня. Внимательно следите, чтобы сироп не приобрел желтого оттенка. Иначе он станет непригодным.
  3. Таким методом можно крахмалить вязанные сапожки, панамки.

Желатином

Компоненты:

  • желатин — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Как сшить колпак

Ход процедуры

  1. Желатин растворяют в небольшом количестве холодной воды.
  2. Когда кристаллики разбухнут, к ним добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Смесь ставят на огонь и, при постоянном помешивании, доводят до закипания.
  4. Раствор немного охлаждают и применяют для крахмаления изделий.
  5. Данный метод обеспечивает форму шляпкам, вазочкам.

Компоненты:

  • клей ПВА — две столовые ложки;
  • вода — четыре столовые ложки.

Ход процедуры

  1. Клей разводят водой и хорошо перемешивают смесь.
  2. Наносить средство лучше при помощи кисти.
  3. Такой метод используют для придания необходимой формы тканям для вышивки или вязанным изделиям.

Существует еще один неплохой способ, как накрахмалить ткань без крахмала. Для деликатных изделий и шелка можно использовать силикатный клей. Чтобы приготовить раствор, компоненты смешивают в таких пропорциях: одна чайная ложка силикатного клея на пять литров воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector