Как правильно почистить манго

Немного ботаники

Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.

Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.

Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.

Полезные советы

Интересный факт: на протяжении долгих лет каждая часть растения манго использовалась в лечебных целях. И кора дерева, и листья, и плоды. Сравнительно недавно было проведено исследование, показавшее, что секрет пользы манго кроется большом количестве бета-каротина, который, как известно, помогает бороться со многими заболеваниями.

порезанный манго

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так.

Польза манго:

  • Снижает кровяное давление. Калий и магний при низком содержании натрия – прекрасная помощь при гипертонии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пектина помогает снижать уровень холестерина, и, как следствие, помогает справляться с болезнями сердца;
  • Стимулирует работу мозга. Витамин В6 считается лучшим «средством» для стимуляции работы головного мозга;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Борется с онкологическими заболеваниями;
  • Замедляет естественные процессы старения;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулярное употребление манго помогает снижать вес;
  • Прекрасно поддерживает организм после теплового удара.

И это далеко не полный перечень полезных свойств тропического фрукта под названием манго.

манго на дереве

Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Как видно, регулярное употребление в пищу этого фрукта, способно изменить вашу жизнь к лучшему. А знание того, как чистить и как есть манго, позволит вам в полной мере насладиться его непревзойденными вкусовыми качествами.

сорт манго

Манго – это тропический фрукт, который очень любят по всему миру.

Если получилось так, что вы купили манго и не стали кушать плод сразу, поместить на хранение его лучше всего в холодильник. С незрелым манго в отделе для овощей и фруктов ничего не станет и за 10 суток, а вот спелые плоды более 5 дней хранить не рекомендуется.

Даже если в магазине вам положили манго в полиэтиленовый пакет, нужно избавиться от упаковки, придя домой.

Пакет способствует образованию плесени и ухудшает вкусовые качества плода.

Польза манго для организма

Ученые из Австралии доказали, что употребление некоторых сортов манго способствует снижению веса. Но существует один важный момент, которого стоит придерживаться — его надо есть с кожурой. А если кушать определенные виды, то вес будет прибавляться. Замедляют образование жировых клеток низкорослые сорта манго (Ирвин и Нам Док Май).

Как правильно почистить манго

У такого сорта как Кенсингтон Прайд были найдены соединения, которые замедляют метаболизм в организме. Эксперименты, которые проводились с участием людей, доказывают это. С помощью этих сортов, ученые могут создать таблетки, способствующие или набору или потере мышечной массы.

  • Наличие витаминов и полезных микроэлементов дает право называть этот фрукт полезным. Так как в нем содержится витамин С, в зимнюю пору он отлично может укрепить вашу иммунную систему, и поможет быстрее вылечиться при простудных заболеваниях. Этот фрукт низкокалорийный, на 100 г приходиться всего 67 Ккал.
  • Однако значительное наличие клетчатки, может плохо повлиять на кишечный тракт. Манго не следует переедать.
  • Не меньшую пользу приносят зеленые плоды манго. Они хорошо влияют на работу желудка. В отличие от спелых плодов зеленые уберегают от запоров, геморроя и даже способствуют очищению печени.
  • Также благотворное влияние плоды оказывают на сосуды, делая их более эластичными. Наличие железа в фрукте способствует повышению гемоглобина.
Много витамин
Много витамин

Содержание витамина А влияет на зрение. Особенно полезно есть манго людям работающими за компьютером, увлажняется роговица глаза.

  • Фрукт обладает успокаивающим свойством, его рекомендуют употреблять перед сном для его улучшения.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Предотвращает появление раковых клеток, повышает артериальное давление у женщин.

Считается что манго имеет не только отличный вкус, но еще и приносит пользу организму. Это доказано специалистами Индии, Австралии и Америки, проводившими исследования. На протяжении многих лет для лечения различных болезней с успехом использовались плоды растения, а также листья и кора дерева.

Манго отлично зарекомендовало себя при лечении сахарного диабета. Регулярно употребляя сочный фрукт, можно снизить уровень сахара в крови. Эффективно борется с сахарным диабетом также экстракт на основе кожуры манго.

Предлагаем ознакомиться:  Журнал учета проведения генеральных уборок

Вкушая яркий плод, можно не только получить порцию витаминов, но еще и привести в норму кровяное давление и снизить риск болезней сердца.

Витамин В6, входящий в состав данного продукта, улучшает работу головного мозга. Этот же витамин в совокупности с остальными, относящимися к группе В, поднимает настроение и приводит в порядок сон.

Как правильно почистить манго

Витамин К и кальций, которых предостаточно в манго, помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Употребляя вкусный фрукт, человек параллельно сводит к минимуму возможность перелома костей.

Как порезать манго – все способы

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

3. Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Как это ни странно,  иногда возникает и такой вопрос. Кожура манго обычно трехцветная: зеленая, красная и желтая. Совершенно безвкусная и бесполезная. Кроме этого, по данным исследований, именно в кожуре содержится вещество урушиол, вызывающее кожную аллергию.

кожура манго

Вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

чистка манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма.

Еще важный момент – приобретая фрукт в супермаркете, вы не можете знать, чем его обрабатывали, чтобы он как можно дольше сохранял «товарный вид».  И это еще один аргумент в пользу того, чтобы чистить манго перед употреблением.

В общем-то, существует только два способа очистить манго в домашних условиях: снимать кожу в начале процесса, или в конце. Но, в любом случае, сначала удаляют хвостик с листочками (если таковые имеются), а затем тщательно промывают под проточной водой. Для более тщательного мытья используют щетку.

помыть манго

Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сразу отметим, что скользкая  мякоть плода требует определенной сноровки, есть риск пораниться ножом. Некоторые предпочитают чистить манго вообще без ножа или с его минимальным использованием.

как чистить манго

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте крестообразный надрез на макушке и, потянув за уголки, стяните получившиеся лепесточки руками. Как правило, таким способом очищают перезревшие плоды.

как правильно чистить манго

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго.

Еще один вариант: сделайте круговой надрез посередине манго, не задевая косточку. После этого «вооружившись» ложкой, выньте мякоть.

как чистить манго ложкой

Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика.

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукт при помощи режущего инструмента, то помните, это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, соблюдайте правила безопасности, постоянно придерживая плод нерабочей рукой.

как чистить манго от кожуры

Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Ароматный плод очень полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура  также  полезна, поэтому ее используют при лечении простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, ее трудно пережевывать. Это по душе не всем, поэтому есть ее не принято. Плод очень сочный, по этой причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно использовать перчатки.

  • Наиболее простой распространенный способ: очистить плод от кожуры острым ножом так же, как вы обычно чистите картофель, грушу, яблоко.

Далее нужно аккуратно разрезать фрукт вдоль и начать вращать по кругу половинки, пока они не отделятся от косточки. Однако сладкий спелый сок плода при этом вытекает. Липким соком можно забрызгать одежду, стол, мебель, руки.  Однако эти мелочи не останавливают любителей  экзотического фрукта. Он имеет неповторимый вкус, поэтому и  насытиться им хочется быстрее.

  • Этот способ более цивилизованный. Необходимо поочередно обрезать по дольке с обеих сторон фрукта, причем делать надрез как можно ближе к косточке.

Оставшиеся по бокам кусочки также срезаются.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить микроволновую печь внутри

На образовавшихся срезанных дольках выполняются надрезы крест-накрест. Кожуру  при этом прорезать не следует. Теперь дольки можно вывернуть, чтобы образовался «ежик». Аккуратно ножом срезаются с кожицы ромбики и выкладываются на тарелку.

Похожий способ: фрукт разрезается на 2-3 части. Взяв одну часть мякотью вверх, надрезают по ней решетку, выворачивают наизнанку и срезают кубики в блюдо. Чистить манго лучше над тарелкой, в которую будет стекать сок.  Чтобы легче было обрабатывать фрукт, надо взять нож поострее.

  • Сложно чистить  переспелое мягкое манго предыдущими способами. Лучше мякоть есть небольшой ложкой, набирая ее из кожуры.

Сначала выполняется надрез плода, который надо сделать ближе к косточке. Надо прорезать его сразу до необходимой глубины, чтобы не повредить. Не спеша, аккуратно следует отделить друг от друга две части фрукта и насладиться его вкусом.

Разрезать таким способом твердый плод не получится.

  • Спелое манго можно просто разрезать на части.

Этот способ лучше использовать, если мякоть фрукта входит в состав какого-то блюда. Его разрезают на несколько частей на дольки, вынимают мякоть ложкой и помещают в блендер. Можно приготовить  пюре, сок, соусы, смузи, коктейль для десерта с добавлением лимона или лайма.

  • Следующий способ подходит для фрукта, который спелый, но не достаточно мягкий.

Манго очищают, используя картофелечистку.  Маленьким острым ножом мякоть плода прорезается до самой косточки, затем вырезаются отдельные дольки. По кругу обрезается вся мякоть. Если сока вытекает слишком много, а кожура чистится с трудом, надо использовать другой способ для чистки.

Как видите, почистить манго не составит труда. Чаще употребляйте фрукт в пищу, так как он содержит полезные для организма микроэлементы, способствует восстановлению иммунитета, улучшает работу кровеносной системы.

Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.

Зачастую съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Также она является мощным аллергеном.

Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.

Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.

Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.

Нож должен быть острым.

Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.

Иногда нужно чтобы фрукт был не только вкусным, но ещё и выглядел красиво на столе. Чтобы этого добиться, нужно знать, как разрезать манго, чтобы удивить гостей.

Ёжиком

Наиболее простым в исполнении является способ «ёжик». Как нам превратить тропический фрукт в колючего зверька?

Вначале при помощи ножа срезаем у манго «щечки». Затем на мякоти каждой «щечки» нужно ножом сделать надрезы: сначала параллельные линии, потом перпендикулярные.

Надрезы должны иметь достаточную глубину, но не повредить кожуру.

Вам решать, под каким углом делать надрезы, рисовать ромбы или квадраты.

Затем нужно взять в руки «щечку» с надрезами и, надавив со стороны кожуры, просто «вывернуть» её. Ощетинившегося ежа можно водворять на почетное место для украшения блюда или тарелки с фруктами.

Пластинами

Тем кулинарам, кто виртуозно работает с ножом, можно делать настоящие произведения кулинарного искусства, нарезая манго пластинками и используя их для последующего изготовления различных фигур.

Как правильно почистить манго

Давайте рассмотрим, как резать манго пластинами. Аккуратно удерживая плод, нужно срезать довольно тонкие пластины при помощи острого ножа. Пластинки могут быть как приблизительно одинаковой величины, так и разные. Из них можно сотворить шикарные розочки и другие украшения. Обязательным условием является предварительная очистка плода от кожуры.

Сложность очистки манго заключается в наличии большой продолговатой косточки, которая сложно отделяется от мякоти.

  • Перед употреблением мякоть нужно освободить от кожицы. Необходимо тщательно помыть фрукт, ведь дорога, которую он проделал, была очень дальняя.
  • Рекомендуется фрукты мыть содой. Для дальних перевозок фрукты обрабатывают воском. Просушите фрукт бумажным полотенцем. В основном у нас можно встретить овальное и продолговатое манго, его удобнее разрезать, поставив на доску вертикально, а лучше всего воспользоваться тарелкой, ведь если фрукт сочный, то вытечет весь сок в процессе нарезки.

Первый способ подойдет, если есть манго на природе за неимением ножа. Этот способ не очень хороший, ведь вы запачкаетесь.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно ухаживать за цветами в домашних условиях

Если вы решили съесть манго, то это способ очистки именно для вас:

  1. Возьмите в руки фрукт корешком к себе.
  2. Отрежьте кончик и открывайте, как вы открываете банан.
  3. Держа за кожуру, ешьте мякоть до самой косточки.

Манго лучше перед употреблением положив в холодильник. Разрежьте его вдоль роста косточки по кругу на половинки. Выверните мякоть наружу и отделите мякоть.

Чистим манго
Чистим манго

Еще один способ разрезания манго:

  • Разрежьте манго на 2 дольки, чтобы избавиться от косточки.
  • С помощью ножа, не зацепив кожицу, сделайте кубики.
  • Выверните мякоть наружу.

Много витамин

Также кожуру можно снять с помощью картофелечистки и потом разрезать на дольки или кубиками.

  • Если вы решили угостить гостей этим сочным фруктом, лучше выбирать способ нарезки, при котором вы не испачкаетесь и не запачкаете все вокруг, а кусочки будут аккуратно нарезанными.
  • Хранить очищенный манго лучше в прохладном месте, а вот целый в темном месте при комнатной температуре. Если фрукт слегка перезрел и очень мягкий, ешьте его ложкой, разрезав наполовину.

Как выбрать манго

В странах, где выращивают манго, приобрести незрелый фрукт практически нереально: в магазинах и в палатках уличных торговцев красуются только вызревшие ароматные плоды. У нас всё сложнее.

Дело в том, что плоды срывают недозревшими, чтобы они могли перенести путешествие на дальние расстояния. В итоге попавшие к нам фрукты не всегда могут быть спелыми.

Чтобы не принести домой манго, который нельзя будет сразу съесть, нужно знать некоторые «хитрости»:

  • поверхность плода должна быть упругая, но не твёрдая;
  • зрелое манго пахнет, а вот запах у неспелого фрукта совсем отсутствует. Интересно! Сильнее всего манго пахнет у «хвостика»;
  • вызревший плод должен быть ровным, блестящим и гладеньким. Кожура не должна иметь вмятин и других повреждений;
  • на кожуре зрелого манго присутствуют мелкие темные крапинки;
  • вес плода более 200 граммов.

Маленькие фрукты скорее всего будут невызревшими. Но и очень большой размер плода не дает гарантии, что он спелый.

Критерием выбора фрукта не должен являться цвет кожуры! Зеленый плод может оказаться сочным и вкусным, а красный – зелёным и несъедобным.

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый.

Как чистить манго

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как правильно почистить манго перед употреблением?

Чистим манго
Чистим манго

В жаркую пору года из манго можно сделать сорбет. Будьте осторожны, ведь фрукт сладкий как мед, и имеет яркий желтый цвет, попадание на одежду может испортить ее. Манго можно добавлять и в десерты, сделав пюре с помощью блендера, и подавать с мороженым.

Людям, у которых проблемы с желудком или другие проблемы со здоровьем нельзя есть более одного манго в день. Это приведет к нежелательным последствием. Если есть его постоянно, даже у здорового человека могут возникнуть запоры или высыпания. Также не рекомендуется его давать деткам в большом количестве, ведь детский желудочек еще очень слабый.

Если вы до беременности употребляли манго в пищу и это не вызывало никаких аллергических реакций, то есть его в этот период даже нужно. Но следует не злоупотреблять им, начинайте все-таки с маленького количества, ведь в процессе беременности организм перестраивается, и если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться. При низком гемоглобине этот фрукт стоит наравне с гранатом. Манго в таком положении необходимо есть только спелым.

Если не было аллергии - употребление разрешено
Если не было аллергии — употребление разрешено

В период кормления манго кушать можно, если у ребенка нет никаких противопоказаний или аллергических высыпаний.

Из всего сказанного можно сделать один вывод — есть манго нужно, но в меру. По возможности, как можно чаще добавляйте его в разные блюда, ведь он обладает в достаточном количестве необходимыми микроэлементами и витаминами.

Пластинами

Как правильно есть манго? Есть несколько вариантов употребления сочного фрукта:

  • у неочищенного манго удаляют косточку. На «щечках» вырезают ромбики, надавливают со стороны кожуры, «выворачивая» мякоть. Кладут половинки в таком виде на блюдо и кушают, отделяя кусочки вилкой;
  • очищенный от не совсем съедобной оболочки плод нужно отделить от косточки, нарезать его кубиками, выложить на тарелку и скушать, беря кусочки руками или вилкой;
  • кушать манго можно, вооружившись столовой ложкой и вынимая сочную мякоть из половинок, не очищенных от кожуры.

Польза манго

Съедая непереработанный фрукт в таком виде, в каком преподнесла его нам матушка-природа, вы получите максимум витаминов.

Если же перед употреблением плод манго охладить, его вкусовые характеристики повысятся.

При помощи ножа

Заключение

Возможно, некоторые сочтут, что манго – капризный фрукт. И спелость его проверить непросто, и косточку извлечь нелегко. Но если вы прочитали внимательно все вышеперечисленные способы, задача окажется не такой уж сложной. И не стоит отказывать себе в возможности полакомиться тропическим фруктом, дав организму такие необходимые в это время года витамины и микроэлементы.

Только не стоит забывать, что манго для нас – плод экзотический. Не нужно чрезмерно увлекаться им и кушать килограммами. Всё хорошо в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector