Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно.

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.
  • светлые;
  • цельные;
  • без запахов гнили.

Миндаль

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

  • тяжесть;
  • отсутствие звуков при потряхивании;
  • ядра светло-коричневого оттенка;
  • сладкий древесный запах.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Бразильский орех

  • отсутствие звуков при тряске;
  • наличие веса;
  • ровная поверхность;
  • яркая окраска ядра.

С целью длительного содержания нужно приобретать продукт со скорлупой, обращая внимание на качество.

Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен
Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен

Что нужно знать при выборе орехов:

  • Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен, пигментации, остатков кожуры. При наличии трещин они быстро придут в негодность.
  • Перед покупкой надо расколоть несколько штук, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьковатым вкусом говорят о низком качестве и непригодны к длительному хранению.
  • Если при трясении ореха слышно постукивание ядра, то это знак, что он находился при повышенной температуре и уже высох.
  • Легкие плоды могут оказаться пустыми.

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.

  • Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
  • От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
  • Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
  • Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.

Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:

  1. Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
  2. Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
  3. Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
  4. Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.

Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.

Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.

В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:

  1. Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.

Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.

  1. Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
  2. Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
  3. Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
  4. Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.

Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.

Очищенных ядрышек

Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:

  1. Подготовленные орехи расколоть.
  2. Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.

При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.

  1. Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
  2. Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.

Созревший грецкий орех со временем не изменяет свой химический состав. Вкусовые и полезные свойства не теряются. Главное, не допустить гниения, что требует соблюдения всех условий хранения в домашних условиях. Для сохранения полезности и вкуса, важен не только этап правильного хранения, а также выбор хорошего плода. При покупке придерживайтесь правил:

  1. Возраст плода после его сбора не должен превышать 3-х месяцев. В отличие от свежесобранных орешков, скорлупа прошлогодних будет грязнее или иметь более темный цвет.
  2. Оболочка ореха должна быть плотной, без трещин и сколов. В противном случае, даже через небольшие щели внутрь будет попадать влажность и плод испортится.
  3. Важен внешний облик скорлупки и вкус самого плода. Поэтому следует попробовать несколько ядер (они не должны горчить, а, наоборот, иметь сладковатый вкус).
  4. Для определения качественного вкусного плода, следует взять орешек в руку , несколько раз потрясти. При тряске хорошего ореха не будет слышен никакой звук. Если в скорлупе ощущается, будто внутри небольшой шарик и орешек имеет малый вес – значит ядро внутри высохло или испортилось, поэтому брать его не стоит.

Продолжительность хранения зависит от ряда условий. Например, при соблюдении температуры и влажности, срок хранения грецких орехов в скорлупе достигает 12 месяцев, а ядер — до полугода.Если очищенный грецкий орех поместить в холодильник, то его можно будет употреблять в течение 6 месяцев, а при хранении в морозильной камере – срок увеличивается до 1 года.

Комнатная температура уменьшит длительность хранения. Целый плод в скорлупе, помещенные в холщовый мешок, допускается хранить полгода, а в стекле без попадания света – 10 месяцев. При хранении очищенных ядер сроки уменьшаются. В стеклянной или пластмассовой таре — до трёх месяцев. В тканевых мешочках -до двух месяцев.

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару.Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке.

Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.

Правильная заморозка такова:

  •  тщательно очисть от всей шелухи;
  •  положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
  •  пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
  •  теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.

Орехи фундук

Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль. Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:

  • сколы должны отсутствовать;
  • орехи не должны быть слишком высушенными и поломанными;
  • следите за однородностью оттенка: пятна и следы заплесневелости должны отсутствовать;
  • скорлупки должны быть гладкими и однородными;
  • во время трясения ореха не должно быть слышно громкого стука: такое бывает у полупустых плодов;
  • запах должен быть приятный;
  • неровностей и морщин быть не должно.

Очистка грецких орехов

Чаще всего хозяева предпочитают покупать уже очищенные ядра, поскольку не хочется тратить свое время на долгую и кропотливую очистку. Некоторые орешки обладают настолько крепкой скорлупой, что избавится от нее без специальных приспособлений невозможно. Самыми трудными в этом плане являются каштаны и маньчжурский орех.

Приспособление для измельчения чеснока:

  • поместите орех в устройство;
  • давите на содержимое, постепенно увеличивая силу;
  • выньте орех после того, как скорлупа треснет.

Плоскогубцы:

  • поместите плод в одну руку, а плоскогубцы — в другую;
  • зажмите орех между дугообразными участками;
  • ждите, пока скорлупка не треснет.

Скалка мешочек:

  • насыпьте ядра в мешочек и выровняйте их в один слой;
  • раскатывайте скалку, немного надавливая на нее;
  • по особо твердым орешкам можно постучать. Вместо скалки можно использовать молоток, однако содержимое мешочка нужно простукивать.

Как правильно собирать и очищать орехи

Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт.

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Предлагаем ознакомиться:  Шефлера цветок уход в домашних условиях размножение

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов. Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет.

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Как очистить орех

Существует несколько способов снятия скорлупы:

  1. Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
  2. Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка. Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
  3. Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия.
  4. Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком. Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.

Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре 10… 20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.

Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре 30… 40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.

Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.

Идеальным является температурный режим в пределах от 5 до 15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.

Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.

Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.

Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.

Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева 50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.

Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.

Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.

Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.

Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.

Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.

Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми
Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми

Как очистить орех

Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая — начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.

Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья.В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

Макадамия: как хранить

Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом.

Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности.

Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев.

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

  • храните в герметично закрывающейся таре из стекла;
  • ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период;
  • держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

Мороз удлиняет сроки годности любых орехов.

  • насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает);
  • храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза).

Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются:

  • каштаны и миндаль – 1 год;
  • грецкие орехи и пекан – 2 года;
  • фисташки – 3 года.

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Обжарка ядер

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Очищенные ядра фундука

Во время исследований археологи сумели найти несколько орехов в древнеегипетских пирамидах, и к слову, они обладали прекрасным вкусом и запахом даже спустя множество столетий. Такой результат обуславливается тем, что внутренняя часть пирамид защищена от воздействия внешних факторов окружающей среды, а значит, они обладают ровным температурным режимом, темнотой и сухостью, необходимой для ядер.

Грецкие орехи являются настоящим кладезем растительных жиров, но именно поэтому быстрее всех приобретают горьковатый вкус и запах. Для того, чтобы они хранились как можно дольше, важно правильно их подготовить:

  • Свежие ядрышки следует обжаривать на сковородке без масла в течение двадцати минут, а затем остудить.
  • Если вы намереваетесь скушать такие орехи за одну или две недели, поместите их в стеклянную тару и закройте крышкой. Уберите в теплое и сухое место. Важно, чтобы в месте хранения не было слишком влажно, поскольку в таком случае орешки покроются плесенью.
  • Если продукт вам нужен на два-три месяца, следует поместить его в сухую емкость и расположить на верхней полочке холодильника.
  • В морозилке они хранятся до года. Орехи следует обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильник.
  • После заморозки грецкие орехи следует обогревать в течение десяти минут. К слову, так они станут еще вкуснее.

Потребление грецких орехов помогает предотвратить преждевременное старение мозга, укрепляет память и улучшает концентрацию внимания. Не зря содержимое скорлупки так похоже на человеческий мозг! Школьникам и студентам следует добавлять в рацион данное лакомство, поскольку умственная работа для них актуальна.

Хранение кешью в пакете

В случае, если вы приобрели горстку вкуснейших кешью, можно просто разместить их в вазе и оставить на столе: домочадцы быстро разберутся с лакомством. Если же вы приобрели большое количество ядер, ознакомьтесь с нашими дальнейшими рекомендациями:

  • При температурных условиях 16 градусов по Цельсию и градусах не больше 75%, хранить можно орешки в емкости не более месяца.
  • Полгода хранится кешью в емкостях с вакуумом.
  • В закрытой баночке хранение продлевается до трех месяцев с условием содержания в холодильнике.

Кешью — кладезь ненасыщенных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9, витаминов группы Б, цинка, селена и меди. Кешью способен бороться с появлением холестериновых бляшек в просветах сосудов, улучшает кровообращение в теле и предотвращает возникновение склероза. Он часто используется в ореховой диете благодаря свойствам очищать организм от канцерогенов.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Хранение ореха макадамия в стеклянной таре

Макадамия — редкий гость в отечественных магазинах, но в особых торговых точках все же можно приобрести экзотическое лакомство. Вопреки некоторым сведениям на просторах Сети, его нужно содержать на полках холодильника. В это время придерживайтесь двух главных принципов: отсутствие кислорода, способствующего окислению ореха, а также холод.

Макадамия содержит витамины группы Б, магний, марганец, медь и множество других витаминов и минералов, которые способны восстановить любой организм. Орех помогает защитить от болезней сердечно-сосудистую систему, нервную систему, головной мозг, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает развитие онкологических клеток и помогает в процессе похудения за счет высокого содержания пищевых волокон.

Как очистить орех

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Для успешного сбережения на протяжении длительного периода нельзя сберегать продукт в полиэтиленовой упаковке при комнатной температуре. В таких условиях в упаковке будет собираться конденсат, что станет причиной появления плесени и гниения.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Не допускается хранение плодов рядом с продуктами, которые имеют сильный и резкий аромат, так как орехи быстро впитывают посторонние запахи.

Предлагаем ознакомиться:  Очищаем штору для ванной от пятен и желтизны

Как очистить орех

Подготовка к хранению

После покупки или сбора орехов выполнить еще один этап – подготовить к хранению в домашних условиях.Во-первых, следует промыть орехи в дуршлаге. Это очистит скорлупу от пыли и грязи, которая попала на них при перевозке.Во-вторых, после мытья, орехи должны быть хорошо высушенными. Это можно сделать, выложив плоды на любую горизонтальную поверхность, где нет сырости и есть возможность проветривания (можно на открытом воздухе).В-третьих, при хранении без скорлупки, ядрышки следует отделить от перегородок, оставить только чистый плод без различных осколков или мусора.

Для длительного хранения подходят только зрелые орехи. Ядра молодых плодов быстро теряют влагу, в результате сердцевина усыхает и съеживается, становясь непригодной в пищу. Кроме того, если орехи упали с веток раньше срока, вероятно, у дерева не хватило питательных веществ, чтобы вырастить урожай, следовательно, сердцевина под скорлупой не развита. Зрелые, готовые к сбору плоды легко отделяются от ветки при встряхивании.

Сбор плодов следует проводить в сухую погоду. Если такой возможности нет, урожай необходимо просушить, в противном случае под скорлупой разовьется плесень. Плоды нужно рассыпать одним слоем на бумаге или полотне в сухом помещении и продержать не менее 6-7 дней. Зеленую кожуру (у спелых плодов она становится черной и сухой) желательно снять перед сушкой, но если оболочка отделяется плохо, подсохшие остатки легко будет счистить после нее.

Перед уборкой на хранение орехи необходимо осмотреть и, по возможности, перебрать, удалив плоды с трещинами в скорлупе, слишком легкие или издающие звук при встряхивании (внутри с высокой вероятностью окажется высохшая сердцевина).

Ядра должны иметь светлую, равномерную коричневую или золотистую окраску, без плесени или признаков гниения. Сердцевина серого или черного оттенка, с белым налетом, пятнами, с засохшими участками не подходит для хранения. Мякоть не должна иметь неприятный запах или горечь во вкусе.

Сроки годности

Хранение грецких орехов дома очень удобно. Богатый витаминами плод используется при приготовлении блюд, а также как самостоятельный продукт.Для сохранности продукта необходимо соблюдать условия влажности и температуры хранения. Также, на срок сохранности влияет тара и место хранения и то – хранится целый орех или очищенный.

Важна температура, при которой хранятся орешки. Она должна варьироваться от -15 до 20 и, что главное – недопустимы резкие изменения или температурные скачки. Влажность воздуха не должна быть более 70%.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Значение имеет упаковка и местонахождение орешков.Чтобы правильно хранить грецкий орех в скорлупе, плод помещают в тканевые мешки, картонные, пластмассовые или ящики из дерева, дно которых прокладывается фольгой или бумагой. Хранить такие орехи можно в чердачных, кладовых или подвальных помещениях, на закрытых балконах (без попадания туда осадков), в квартире.

Хранить уже очищенный грецкий орех в домашних условиях можно в тканевых мешках или коробках из-под картона. Для более длительной сохранности зерна помещают в стеклянную ёмкость и плотно закупоривают. Герметичную или вакуумную тару используют, если хранение предполагается в холодильном или морозильном отделениях.

Помните! Не следует хранить грецкие орехи в полиэтиленовых пакетах. Это приведёт к быстрой порче и гниению продукта.

Условиями хранения орехов выступают:

  •  чистая упаковка с отсутствием каких-либо запахов;
  •  отсутствие больших перепадов температур;
  •  темнота помещения без попадания большого количества солнечного света;
  •  нельзя хранить рядом с батареями или любыми другими приборами для обогрева.

Обжарка ядер

Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурный режим, уровень влаги в помещении, вид упаковки.

Постоянная температура должна находиться в пределах 15… 20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.

Место сбережения Срок годности
Холодильник, погреб 6 месяцев
Морозилка 1 год
Цельные
В холщовом мешке 6 месяцев
В стеклянной таре 10 месяцев
Очищенные
В пластиковой, стеклянной емкости 3 месяца
Холщовые мешки 2 месяца

Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.

На улице

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Сбережение требует соблюдение нескольких нюансов, которые следует учитывать.

Сортировка

Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка. При этом удаляются все обломки скорлупы, части внутренних перегородок, остатки веток и листьев.

Важно проверить ядра на наличие вредителей. Плоды с дефектами не пригодны для дальнейшего содержания. Особенно вредна плесень. Избавиться от образовавшихся токсинов с помощью прокалывания или промывания не представляется возможным.

Следует обратить внимание на запах и цвет. Если плоды свежие, то они имеют светлый оттенок, приятный ореховый аромат, без запаха затхлости.

После сортировки ядер необходимо их просушить. Это условие обеспечит сохранность плодов на протяжении длительного времени.

Термообработка необходима для уничтожения личинок насекомых, спор грибов, испарения лишней влаги, конденсата.

С этой целью используется один из способов:

  1. На сковороде. Сердцевины насыпают тонким шаром и постоянно перемешивая прогревают 15 минут. Их нужно подогреть, но не прожаривать. Желательно следить за тем, чтобы ядра не потемнели.
  2. На противне. Слой ядер составляет 4 см. Они прогреваются в духовке при 150 градусах.

Где держать?

Место сбережения зависит от того, как быстро планируется употребление продукта в пищу:

  • Для краткосрочных запасов подойдут коробки из картона, размещенные вдали от системы отопления, освещения. На дно тары необходимо поместить гофрированный картон или парафиновую бумагу.
  • Большой урожай, предназначенный для длительной лежки, следует разместить в стерилизованные емкости из стекла и укупорить.
  • Если запасы укладываются в холодильник, то для этих целей пригодна помытая и хорошо просушенная пластиковая тара.

Орехи хорошо сберегаются в морозильной камере. При этом используется вакуумный полиэтиленовый пакет, емкости из пластика. В процессе закладки в хранилище важно не допустить попадание влаги, посторонних запахов.

Условия позволяют сберечь вкус и полезные свойства до следующего урожая. Фасовать их следует по 200-500 г. После размораживания их можно сразу употреблять в еду.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Для создания изысканного и уникального блюда можно добавить каштаны, которые также являются орехами. Весь объем упаковки нужно израсходовать полностью. Повторная заморозка недопустима.

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.Колотых

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

Неочищенных

Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

Предлагаем ознакомиться:  Не так страшны пятна на обоях как их малюют

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды:
Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды:

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка
Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка

Сортировка

Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка.
Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.

Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла — источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Очищенные кедровые орехи на хранении

Кедровые орехи лучше покупать со скорлупками и очищать их самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить ядрам максимально адекватное хранение, следуйте нашему алгоритму:

  1. Обожгите орехи на огне или сковороде. Когда шишки остынут, очищайте их вручную или при помощи мельницы.
  2. Орешки, добытые из шишек, обжаривайте на сковороде без масла в течение двадцати минут, регулярно помешивая.
  3. В течение трех дней сушите ядра на брезенте, постоянно переворачивая.
  4. Готовые ядра распределите по мешочкам из холста, поместите в сухое и теплое место.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Храните мешочки в месте, закрытом от грызунов и совершенно сухом. Если поместить ядрышки в полиэтиленовые пакетики, герметично закрыть их и поместить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев. В случае, если заполнить кедровыми орехами стеклянную банку и поместить в холодильник, они смогут храниться около трех месяцев в домашних условиях.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Фундук: хранение

Хранение фундука в мешочке

Адекватное хранение фундука поможет значительно увеличить срок эксплуатации этого вкусного, и что главное — полезного продукта. Длительное сохранение возможно только в случае, если вы приобрели натуральный продукт: жаренный и засоленный орех долго не хранится в домашних условиях.

Условия хранения:

  • Хранение должно осуществляться в сухом и прохладном месте, а именно плотных мешочках из хлопка или льна;
  • До 12 градусов по Цельсию орех можно кушать примерно год, до 3 градусов храниться может около 3 лет;
  • Нельзя смешивать разные сорта орешков друг с другом.
  • Очищенный фундук в закрывающейся таре может находиться примерно три месяца.

Фундук способен укрепить сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца. Благодаря ему сосуды становятся крепкими, нервная система приобретает большую устойчивость, а мозг функционирует намного лучше. Нельзя забывать о полезном свойстве фундука предотвращать размножения онкологических клеток. И конечно же упомянем прекрасный вкус ореха!

Хранение фундука в баночках

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

Фундук хранится дольше всего. Упаковка для фундука должна иметь закрывающуюся крышку, например, стеклянные баночки. Очищенные орехи хранятся в мешочках, а использовать обычные пакеты крайне не рекомендовано. Лучше всего такой орех хранится при холодных температурных режимах, например, в холодильной камере или морозилке.

Фундук с горьковатым вкусом нужно эксплуатировать быстрее всего, в противном случае он заплесневеет и начнет выделять различные масла. Фундук укрепляет организм и помогает прийти в себя после операций. Даже горсточка фундука способна избавить человека от чувства голода. Улучшает работу ЖКТ, мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы и улучшает функционирование мозга.

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Как чистить кокос

Орехи фундук

Хранение миндаля в баночке

Регулярное потребление миндаля помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, его приобретают благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату, поэтому следует позаботиться о правильном хранении орешков.

  • Очищенные орехи должны храниться при температуре 16-18 градусов.
  • Показатели влажности не должны быть больше 70%.
  • В емкости из вакуума миндаль может храниться около 6-и месяцев.
  • Очищенный миндаль сыпят в емкость из стекла и спускают в подвал или погреб.

Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и предотвращает возникновение синдрома Альцгеймера. Нельзя забывать об укреплении нервной системы и избавлении от сезонной депрессии! Миндаль полезен для людей с сахарным диабетом благодаря защите организма от поступления большого количества глюкозы. Обилие пищевых волокон помогает «очистить» организм от шлаков и улучшает работу кишечника.

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше.
    Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других).
    Отверстие можно сделать острым ножом
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

    Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

    Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).

    Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях

    Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

  3. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
  4. Разделите руками орех надвое.
  5. Мякоть достаньте с помощью ножа.
    Мякоть отделяют ножом по кусочке

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Фисташки

Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

Основные рекомендации:

  1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
  4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

  1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
  2. При температуре от 4 до 6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
  3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

Бразильский орех: хранение

Хранение очищенного бразильского ореха

Хранить эти орехи можно только очищенными, однако приобретать выгоднее всего со скорлупками. Их непросто найти на полках отечественных магазинов, поскольку обычно продаются очищенные ядра.

Правильное хранение обуславливается следующими правилами:

  • Храните орешки при температуре до восьми градусов по Цельсию.
  • Темное и сухое место лучше всего подойдет.
  • Не помещайте ядра в пакетик: лучше выбрать тары, защищающие содержимое от воздействия окружающей среды.
  • Обжаренные и соленые бразильские орехи сохраняются не более трех недель.

Бразильский орех содержит аргинин, способствующий свертываемости крови, а также минеральные соединения, помогающие предотвратить размножение раковых клеток и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, очистить организм от холестерина и защищает организм от симптомов преждевременного старения. Потреблять их можно в подсоленном, жаренном или сыром виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector