Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2020

Видео о 12 способах покраски яиц на Пасху луковой шелухой

Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Соль

https://www.youtube.com/watch?v=vHyiOwDBWv4

1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.

3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.

4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.

5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.

Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.

Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2020

Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.

Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Листики и веточки различных растений
  • Капроновые колготки или марля

1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.

2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.

3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.

4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.

5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать пластилин с одежды в домашних условиях?

как правильно красить

Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (красная и обычная)
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода

1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.

2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.

3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.

4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.

шелуху замочить

Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.

Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

А нам потребуется самая малость, а именно:

  • Куриные яйца
  • Луковая шелуха
  • Зелёнка
  • Вода
  • Соль
  • Марля

1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

яйца в отвар

3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие😊

намазать маслом

В общем, первым дело перед варкой яиц доставайте их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Существует 3 варианта закладки продукта для покраски, это в кипящий отвар, остывший и в ещё не приготовленный. Как Вы уже могли догадаться, то в первом случае есть очень большая вероятность раскола нашего продукта. Однако, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа таким образом не лопается.

Что касается второго и третьего варианта, то здесь вероятность, что яйцо лопнет уже меньше, но бывают всё же случаи, когда это случается. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, дабы обезопаситься от раскола.

Ну и, конечно, всё ещё зависит от качества продукта, который Вы купили. Если же он от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, то это ни к чему хорошему не приведёт. Пробуйте и у Вас всё получится.

Предлагаем ознакомиться:  Чем удалить силиконовый герметик с кафеля: как быстро очистить поверхность

Совсем недавно наткнулся на это видео, и оно мне понравилось, соответственно решил поделиться им с Вами. Тут всё доступно рассказано. Вы поймёте для чего нужен уксус в отваре и как можно сделать яйца с красивым рисунком.

чтобы не лопнули

Теперь вопросов у Вас точно не возникнет, дерзайте.

Подводя итоги, хочу немного рассказать про яйца. Если же Вы хотите получить насыщенный цвет, то лучше всего покупать коричневый продукт. Также обращайте внимание на качество. Если яйцо мелкое, это говорит о том, что курица несёт не очень качественный продукт, соответственно скорлупа может легко треснуть. Однако, это не означает, что, покупая крупные, Вы получаете продукты надлежащего качества. Лучше всего выбирать золотую середину.

Надеюсь, Вы извлекли из статьи полезные для себя моменты. Если так, то делитесь статьёй с друзьями. До скорых встреч.

Это самый популярный метод с применением заботливо собранной заранее луковой шелухи и раствора бриллиантового зеленого.

Понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • пузырек зеленки
  • марля
  • нитки
  • миска с водой
  • кастрюля из нержавейки (чтобы легко отмыть)

По этому рецепту у вас получатся яйца на Пасху мраморные зеленого и коричневого оттенков. Луковую шелуху можно брать и от красного лука. Тогда появятся вкрапления фиолетового цвета.

Яйца бывают белые и коричневые. Красить «под мрамор» можно и те, и те. Но последние получатся более темными.

Если зеленый цвет на яйцах вас совсем не впечатляет, то можно обойтись и без него.

отвар из чешуек

Будет нужно:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль
  • марля
  • нитки

1. Нарежьте ножницами шелуху.

2. Мокрое яйцо обваляйте в получившихся кусочках.

3. Положите в марлю, досыпьте шелухи и крепко завяжите ниткой.

4. Яйца положите в холодную подсоленную воду и варите 10-15 минут на небольшом огне.

5. Промойте под холодной водой, снимите марлю.

После варки остуженные яйца в марле можно опустить в какой-нибудь краситель, чтобы добавить цвета. Красиво смотрится с коричневыми узорами красный и фиолетовый цвет.

Чтобы обойтись совсем без луковой шелухи и варки в ней, можно использовать современный способ окрашивания с помощью пищевых красителей. Они пригодны для окрашивания пищевых продуктов в более широкую палитру цветов.

Используем:

  • вареные яйца
  • воду
  • уксус
  • растительное масло
  • пищевой краситель
Предлагаем ознакомиться:  Методы эффективного удаления плесни в стиральной машине

1. Растворите ст.ложку уксуса в стакане горячей воды и добавьте столько красителя, чтобы получить нужный цвет.

2. Перелейте в широкую миску, чтобы уровень воды был примерно 2 см.

3. Влейте столовую ложку масла. Перемешайте, чтобы распределить его по поверхности.

4. Положите яйцо в раствор и крутите его, чтобы собрать узоры.

5. Промокните салфеткой и оставьте сохнуть.

Можно поочередно использовать 2 красителя. Чтобы снять лишнюю краску и потом не испачкать руки, протрите мраморные яйца на Пасху растительным маслом.

Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе к празднику Пасхи?

По традиции заготовки можно покрасить без рисунков и узоров. Красно-коричневый цвет придает им красивый и нарядный вид. Чем больше его насыщенность, тем красивее они смотрятся на праздничном столе.

наклеивание листочков

Шeлука лукa, являясь природным натуральным красителем, даже не возникает сомнения, что он принесет какой-либо вред здоровью.

Для окрашивания лучше завести специальную посуду, краситель хоть и натуральный, но стенки кастрюли тоже хорошо окрашивает. Он хорош еще и тем, что под него подходят не только белые, но и коричневые яйца.

Что потребуется:

  • луковая шелуха (чем больше, тем темнее окрас);
  • яйцa;
  • кастрюля (лучше из нержавеющей стали);
  • соль;

Продукт заранее перенести из холодильника в комнатную температуру. Холодная скорлупа при погружении в кипяток сразу трескается. Прежде их следует промыть проточной водой с мылом.

Залить чешуйки лука с вечера крутым кипятком, чтобы они хорошо настоялись и окрасили воду. После кастрюлю с настоем поставить на огонь и приготовить из него отвар, прокипятив минут 5, с момента закипания.

заготовки

Засыпать в кипящий отвар чайную ложку соли. Она предотвращает растрескивание. Если скорлупа случайно треснет, содержимое яйца останется внутри и не вытечет.

Заложить заготовки в кипящий отвар. Они должны хорошо свариться «до крутизны». На это уходит минут 5. Плюс на окрашивание минут 5. Крашенки откинуть на салфетку для остывания.

Сверху на них можно налепить специальные золотистые наклейки. Красно-терракотовый цвет с золотом смотрится по-царски!

  • Заготовки должны быть теплыми, либо комнатной температуры. Холодная скорлупа при попадании в горячую воду сразу трескается.
  • Можно погружать заготовки в теплый отвар шелухи и на медленном огне довести до кипения.
  • Перед отвариванием воду хорошенько подсолите. Можно брать до 3 чайных ложек на литр воды. Концентрированный соленый раствор препятствует растрескиванию скорлупы. А коль это произойдет, все содержимое яйца останется внутри и не вытечет.
  • Если закладываете заготовки в кипящую воду, держите средний огонь. При медленном кипении больше уверенности сохранить скорлупу в целости. При бурном кипении крашенки могут ударяться о дно кастрюли и расколоться.
  • Не кладите заготовки в отвар для окрашивания в несколько рядов. В кипящей воде они будут биться друг о друга.
  • Не варите крашенки слишком долго. При длительной варке кальций из скорлупы переходит в воду, делая скорлупу хрупкой.
с листьями петрушки
https:// youtu.be/CIUzgtP_WE

Потребуются:

  • куриные яйцa;
  • кастрюля, которую не жалко закрасить;
  • чешуйки луковые (чем больше, тем лучше);
  • маленькие листочки от растений;
  • старые колготки, либо марля;
  • соль;

Сложить шелуху в кастрюлю, залить водой. Чем больше их будет, тем насыщеннее и темнее заварится краситель. Поставить емкость на огонь и отварить отвар. Засыпать в него ложку столовую соли.

Пока он настаивается, приготовить яйцa. Помыть с мылом, для обезжиривания. Тогда краска ложится на скорлупу более ровно.

Листочки лучше подбирать маленькие, чтобы они полностью помещались на одной стороне скорлупы. Красиво будут смотреться фигурные листья, пластинки с зубчатыми  и рассеченными краями. Если дома нет гербария, заготовленного с лета. Придется обойтись листьями петрушки и укропа, с ближайшего супермаркета.

На пасхальную заготовку положить листочек, расправить его края. Придерживая, чтобы он не сместился с центра, аккуратно обернуть кусочком старых колготок и завязать узелок. Либо скрепить концы нитками. Капроновая ткань должна быть натянута и плотно прилегать к поверхности скорлупы. Иначе все ее складочки отпечатаются на поверхности.

Заготовки в капроновых мешочках опустить в отвар, притопить. Сверху прикрыть мокрыми чешуйками. С момента закипания отвара, отваривать их до 10-15 минут.

Откинуть на тарелку и оставить до полного остывания. Либо сразу освободить их от мешочков и чешуек под струей холодной воды.

Чтобы краска была яркие, смажьте скорлупу маслом или кусочком сала.

мраморные
https:// youtu.be/mxp4_j68zDM

Готовое изделия получаются очень красивыми. Важно, что при окраске используются натуральный краситель и чешуек овоща и медицинская зеленка. Они станут ярким украшением Пасхального стола.

Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • яйца;
  • 1 флакон зеленки;
  • марля, нитки;
  • 1 чайная л. соли;
  • мало растительное;

Марлю порезать на небольшие квадраты, чтобы можно было обернуть яйцо. Шелуху измельчить ножницами. Слишком мелко резать не стоит, чтобы кусочки были размером около 1 см. (самой разной формы). Каждое яйцо смочить водой и обвалять в нарезке. Положить заготовку на кусочек марли.

Концы ткани собрать в пучок. Хорошо натянуть со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к скорлупе и перетянуть нитками.

Заготовки залить водой, добавить соли. Поставить на огонь. С момента закипания, проварить минут 5. Вылить в воду флакон зеленки и проварить еще 10 минут.

отварить

Снять с огня и промыть холодной водой. Освободить крашенки от марли и шeлухи. Еще раз промыть и высушить. Для придания блеска, натереть пасхальный пищевой продукт растительным маслом.

Для получения мраморного рисунка на пасхальных заготовках без зеленки, их следует проварить только в воде.

Весь процесс подготовки перед отвариванием проделать тем же способом, что описан выше. Отваренные заготовки освободить от марли, промыть. После высыхания смазать маслом.

Каждый из видов хорош по своему, изделия получаются красивыми, необычными. И всегда разные. Трудно сделать два одинаковых. Рассмотрим основные способы окраски подручными материалами.

Что потребуется:

  • сырые куриные яйцa;
  • 1 л. отвара луковой шeлухи;
  • рисовая крупа;
  • зеленка;
  • старые капроновые чулки или марля;
  • бумага,
  • ножницы;
  • нитки;
  • резинки;
  • кружева;
  • игла.

Вариант 1. Смочите яйцо водой, либо молоком. Лучше водой, поскольку молоко содержит жир и ровного красивого фона не получится. Обваляйте его в рисовых зернах, чтобы они прилипли. Распределите красиво по поверхности скорлупы.

Обвяжите кусочком ткани так, чтобы она плотно прилегали к поверхности заготовки и семена не сбивались в кучу. Опустите пищевой продукт в подготовленный отвар, проварите минут 10. После остывания крашенки, снимите ткань, вместе с рисом.

Вариант 2. Сделайте из кусочков капрона мешочки. Подойдут колготки. Положить в мешочек яйцо, насыпать горсточку риса. Завяжите свободную сторону мешочка, чтобы он плотно прилегал к поверхности скорлупы.

Рисовые зерна хорошо просматриваются через капрон. Распределите их по поверхности заготовки, как нравится (хаотично, либо рисунком). Отварите яйца в луковом отваре. Снимите ткань с поверхности и уберите зерна.

Если взять обычные канцелярские резинки, то выбирайте потолще. Рисунок от них будет выразительнее. Наденьте их на заготовки, как показано на фото. Можно распределить параллельными рядами, либо крест-накрест.

Отварить полуфабрикат в отваре-красителе. После остывания резинки убрать. Под резинками скорлупа не окрасится. В результате получится желаемый рисунок.

По такой же схеме делают рисунок, используя обычные нитки, либо толстую пряжу. Если взять цветные нитки, в результате окрашивания (под воздействием кипятка), они будут оставлять свой цвет на белой скорлупе. Из толстой пряжи можно сплести косичку и обвязать ей заготовку. Отпечаток получится необычным.

Пасхальные крашенки можно сделать с кружевным рисунком. Для этого берут кружевную ткань, либо кружевные полоски, тесьму. Чем мельче кружево, тем красивее будет рисунок на скорлупе.

Обвязать заготовки кружевными полосками и опустить их в отвар для окрашивания. После остывания, ткань снимают. Крашенки получаются с изысканным кружевным рисунком.

Трафареты из бумаги

Намериваясь нанести рисунок на пасхальную заготовку, привлекайте к этому занятию своих детей. Они с удовольствием вырезают из бумаги трафареты животных, насекомых, цветов, листочков. Их радует любой результат, даже самый скромный, как на фото.

Очертания получаются не очень четкие, проступают в виде пятнышек, штрихов… Но все равно понятно, что на скорлупе отображено.

Трафарет из бумаги смочите водой и наклейте на сырое яйцо. Поместите его в капроновый носок, натяните, чтобы он плотно прилегал к заготовке и трафарет не смещался. Завяжите крепко нитками. Проварите заготовку в отваре с натуральным красителем из луковой шелухи. После остывания снимите носок с крашенки и уберите трафарет из бумаги.

Красивый рисунок получается на пасхальных заготовках, если его выцарапать иглой. При этом, надо выбирать яйца только с толстой скорлупой.

Сначала нанесите рисунок, либо узор простым карандашом. Процарапайте иглой по всем нанесенным линиям. Белый рисунок на терракотовом фоне смотрится оригинально.

Это кропотливая и длительная работа. Иглу можно заменить шилом, либо ножом с острым концом.

Расписать скорлупу разными узорами и рисунками можно перманентным маркером. Чернила в нем отличаются высокой водостойкостью. Не смываются, с трудом стираются. Хорошо рисуют по любой поверхности.

Сначала можно нанести рисунок простым карандашом и маркером прорисовать нанесенные линии.

Писанки делают не только по крашеной, но и по белой скорлупе. На фото представлены несколько простых схем, по которым можно расписать пасхальные заготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector