Сколько хранятся разные виды шоколада

Как понять, что шоколад испортился

Распознать испорченное сладкое лакомство можно по таким неоспоримым параметрам:

  1. Поверхность не матовая, а блестящая, глянцевая, будто ее натерли жиром.
  2. При попытке поломать шоколад слышен сухой треск, а излом матовый.
  3. Осмотрите продукт, который вас настораживает, на предмет наличия насекомых, их экскрементов и личинок.
  4. Попробуйте небольшой кусочек на вкус. Если языком ощущаются вязкость и горечь, шоколад следует выбросить.
  5. Если на вкус конфета не вызывает сомнений, но вы все равно не знаете, стоит ли ее есть, специалисты рекомендуют нагреть сладость и приправить ею выпечку, крем, суфле, глазурь. Термообработка влияет на старый, но пригодный для употребления шоколад отрезвляюще. Если в плитке и присутствовали болезнетворные бактерии, благодаря обработке температурой они будут уничтожены.

Что влияет на срок годности

27.04.2017

  • Нужно запомнить правило :Если конфеты с каким либо фруктовыми наполнителем то они хранятся меньше ледяных.Хранятся конфеты от 1 месяца до 1 года.Хуже всего хранятся именно шоколадные конфеты, конфеты с помадками.Но лучше всего вообще не хранить конфеты, а есть их.
  • При покупке конфет на развес можно потребовать у продавцов документы на них, там и должен быть указан срок годности. Продавцы обязаны иметь эти документы. А так обычно шоколадные конфеты способны хранится до двух месяцев, карамель может хранится до шести месяцев, мармеладок где-то три месяца.
  • Продавец розничной торговой точки, обязан предъявлять по требованию покупателей, Сертификат соответствия на реализуемый товар, который подлежит обязательной сертификации – а любые конфеты это и есть такой товар.Просите Сертификат, сравнивайте с номером партии на коробке, и делайте выводы.А выводы таковы –Срок годности Леденцов не более шести месяцев, Карамель пригодна в пищу от трех до шести месяцев, а Шоколадные конфеты (они как правило все с начинкой) годны к употреблению не дольше трех месяцев со дня изготовления.В некоторых торговых точках, которые видимо дорожат своей репутацией, видел рядом с емкостью для конфет разных сортов, в файлах прикрепленные Сертификаты. Вопросы по качеству продукции сразу отподают, если продавцу нечего скрыват.
  • Начнем с шоколадных конфет. Срок их хранения 1-2 месяца. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью в обертках хранятся 4 месяца. Если это конфеты с фруктово-ягодной помадной начинкой, то они могут храниться до 6 месяцев при температуре 18 градусов в темном месте. Фигурная карамель хранится всего 15 дней.
  • Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок годности от 1,5 до 4 месяцев, покрытые помадкой – 1 мес. Карамель с фруктовой и медовой начинкой может храниться до 6 мес, с шоколадной начинкой или сверху покрытой шоколадом – 4 мес., с молочной – 3 мес. Дольше всего могут храниться леденцы : если смотреть по ГОСТу, то 6 мес., на практике иногда до 5 лет. Однако должны быть соблюдены условия хранения : температура не выше 18, темное место и невысокая влажность воздуха.

Конфеты на развес. Каков срок годности различных конфет? Ссылка на основную публикацию

Шоколад – классическая для наших столов сладость.

Срок годности шоколада, как и дату его изготовления, всегда можно прочесть на упаковке, но не каждый покупатель удосуживается это делать, разгуливая по супермаркету и наполняя корзину товарами.

Разбирая дома пакеты, на минуту мы задумываемся, а куда же положить купленные плитки или коробки конфет? И только у тех, кто знает, как правильно хранить шоколад, такого замешательства не возникает. 

Самым непосредственным образом на то, сколько хранится шоколад, влияет его состав. Любой поклонник этого десерта осведомлён, что есть три основных вида:

  1. Горький тёмный шоколад. Для него характерно самое высокое содержание какао-порошка и минимум – масла, благодаря чему продукт имеет наиболее продолжительный срок хранения: целый год!
  2. Молочный, очень нежный, беззаветно любимый детьми, хранится не дольше десяти месяцев при условии, что не содержит никаких начинок.
  3. Белый шоколад – продукт довольно спорный. Некоторые считают это название весьма условным, ведь какао-порошок в этой сладости ещё ни разу замечен не был. Тем не менее слово есть, значит, и белый шоколад тоже есть! Но хранится он всего месяц из-за высокого содержания жира.

Горький шоколад самый натуральный и хранится дольше других видов.

Почему срок хранения шоколада зависит от процента его жировой составляющей? Всё очень просто: любой жир, взаимодействуя с кислородом, окисляется и становится горьким.

Всем, наверное, доводилось ощущать запах прогорклого масла, которое хранилось дольше положенного срока.

С просроченным шоколадом происходит то же самое: жир в его составе окисляется, что и приводит к безвозвратной утрате настоящих вкусовых свойств продукта и даже делает его употребление опасным для здоровья.

Совет

Производители шоколада предлагают покупателям богатейший выбор начинок. Это и орехи разных сортов, и мягкая карамель, и фруктово-ягодные начинки на молочной основе, и сухофрукты.

Даже перец, печенье и хрустящие хлопья можно обнаружить в сладких плитках.

Наличие начинок неизменно снижает долгосрочность хранения шоколадных изделий.

https://www.youtube.com/watch?v=R0VnZlo6a-k

Как правило, срок годности такого шоколада варьируется в пределах полугода, если при производстве в него не добавляются сильные консерванты.

В специализированных магазинах нередко можно встретить развесной шоколад. Приобретая его, нужно быть уверенным, что десерт будет съеден в течение месяца.

А шоколадные конфеты домашнего производства остаются свежими всего неделю, зато они очень вкусные!

Условия хранения

Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет 15–20 ˚C.

Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.

Сколько хранятся разные виды шоколада

При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.

Чрезмерная влажность воздуха сделает из ароматных конфет коричневую замазку, а пересушенный воздух вытянет из плитки влагу, отчего её нежная текстура будет утрачена, она будет трескаться и крошиться. Никакого удовольствия!

Шоколад с начинками имеет меньший срок годности.

Разумное хранение шоколада позволит избежать разочарования и получить удовольствие от каждого кусочка, если взять на вооружение несколько простых советов:

  • беречь шоколад от солнечных лучей и не оставлять возле отопительных приборов;
  • не замораживать конфеты;
  • если сладости не упакованы в коробку, то лучше всего хранить их в чистом воздухонепроницаемом контейнере, куда не сможет проникнуть влага, в тёмном и довольно сухом месте;
  • избегать соседства с продуктами, имеющими яркий аромат: специями, колбасными изделиями, рыбой, копчёностями; шоколад имеет свойство быстро впитывать все посторонние запахи, и есть его после этого уже не захочется.

Если срок годности продукта только что истёк, можно не выбрасывать его, а пустить на приготовление соусов, муссов и других ингредиентов для домашних десертов, рецепты которых предполагают термическую обработку, но съесть их лучше сразу, не оставляя на хранение.

В целом шоколад, особенно горький – отличная замена другим сладостям, так как он обладает множеством полезных свойств. Употребляя его в небольших количествах, можно не опасаться за фигуру и обеспечивать себе прилив энергии и хорошее настроение.

Есть еще один любимые десерт с пониженной калорийностью и повышенной пользой, свежесть которого также важна для сохранения пользы. Узнать, сколько хранится домашний зефир, фабричный и зефир в шоколаде вы можете в посвященной этому замечательному лакомству статье.

Как хранить шоколад

Какой срок годности у шоколада Ссылка на основную публикацию

Если говорить о сроке годности шоколада, то однозначный ответ на этот вопрос дать не так просто: все зависит от состава самого продукта, условиях его производства и хранения, наличия или отсутствия начинок и наполнителей, словом, на срок хранения этого лакомства влияет множество факторов.

Самый длительный срок хранения у шоколада, которой производится на фабриках и фасуется в плитки, так, темный горький шоколад хранится до 12 месяцев, молочный — чуть менее, от 10 до 12 месяцев. Самый короткий срок хранения у белого шоколада — всего около месяца.

Такая разница в сроках хранения сортов шоколада объясняется количеством жира в продукте, чем выше жирность, тем срок хранения короче, как известно, в белом шоколаде какао-масла максимальное количество из всех сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести жирные пятна с разных поверхностей

Обратите внимание

Шоколад с добавками и наполнителями, например, орехами, сухофруктами, кремовыми начинками, имеет срок хранения не более 6 месяцев, чем начинка по своей текстуре жиже и жирнее, тем меньший срок годности у всего десерта

Самый короткий срок хранения у шоколада и конфет, изготовленных вручную: у домашних плиток этот срок не превышает одного месяца, конфеты с начинками хранятся около двух недель.

Особое внимание нужно уделить условиям хранения десерта, при их нарушении даже самый свежий и качественный шоколад можно безнадежно испортить.

Во-вторых, следует избегать высоких и низких температур при хранении шоколада, оптимальный температурный диапазон от 16 до 19 градусов по Цельсию, поэтому не нужно хранить десерт в холодильнике: в холоде вода из продукта вымораживается и на поверхности плитки выделяются белые пятна кристаллов сахарозы.

Не следует и перегревать шоколад, в противном случае на его поверхности выделяются капельки какао-масла, а сам десерт становится прогорклым.

Поэтому прямые солнечные лучи ему противопоказаны, уровень влажности воздуха в помещении также важен, при недостаточной влажности шоколад может начать сохнуть, стать ломким и неароматным, при повышенной влажности шоколад приобретает «пластилиновую» текстуру.

Таким образом, чтобы насладиться вкусом шоколада и получить максимум удовольствия, необходимо выбрать правильные условия хранения лакомства: лучше всего свой аромат десерт сохранит в прохладном темном месте при влажности около 75%.

Конфеты из шоколада любят все, поэтому особую актуальность приобретает вопрос соблюдения сроков годности шоколадных конфет.

Ассортимент их настолько разнообразен, что бывает очень сложно разобраться во всем богатстве вкусов, начинок и упаковок. Конфеты по праву стали незаменимым атрибутом праздничного стола.

Где лучше сохранится продукт

Храниться сцеженное молоко может в стекле, пластике или пластмассе.

Емкость должна быть стерилизована и герметично закрыта. Для разных целей следует выбирать подходящую форму емкости.

Так, в одноразовых пакетах, которые можно приобрести в аптечном киоске, хорошо замораживать сцеженное молоко на длительное хранение. Для удобства производители наносят на пакеты мерную шкалу и оставляют место, где можно написать время упаковывания сцеженного молока. Если между сцеживанием и кормлением малыша должно пройти немного времени, можно воспользоваться любой твердой тарой.

Многие мамы при выборе бутылочек отдают предпочтение стеклянным изделиям, а пластиковые и пластмассовые емкости покупают с опаской. На самом деле материал никак не может повлиять на качество сцеженного продукта и сроки его хранения.

Удобнее всего разливать молоко по емкостям, объема которых хватит ровно на одно кормление. На каждой бутылочке должна содержаться дата сцеживания продукта.

Сколько можно хранить шоколад

шоколад с орешками, изюмом, пралине

Шоколад и изделия, произведенные с шоколадом, имеют конкретные сроки хранения и годности самого продукта. На упаковке указывают конкретный срок хранения и срок годности продукта. Чем больше в конечном продукте – шоколаде с начинками, молочном, сливочном жиров, тем меньше сроки хранения. Производители обычно добавляют в шоколад небольшое количество консервантов, чтобы увеличить срок годности продукта

Поэтому, выбирая шоколад, обращайте внимание на сроки хранения – они должны быть не более полугода, тогда в продукте отсутствуют консерванты. Понятия «срок годности» и «срок хранения» совершенно разные

«Срок хранения» устанавливает максимальную гарантию на качество продукта в течение конкретного срока. «Срок годности» используется на скоропортящихся продуктах, при его превышении продукт считается непригодным для употребления.

Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.

Ч тобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16—20° С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. Оптимальная температура хранения — 20 °С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21 °С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется “жировое поседение” — пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус.

Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту — Е200).

Следует отличать срок хранения от срока годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. Его небольшое превышение не исключает пригодности продукта к употреблению. Что касается срока годности, то его ставят на скоропортящихся продуктах. Продукт с истекшим сроком годности считается опасным.

Гарантийные сроки хранения шоколада со дня его выработки:• десертный и обыкновенный без добавлений — 6 месяцев;• десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке — 4 месяца;• без добавлений — 3 месяца;• весовой с добавлениями, не завернутый — 2 месяца;• шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов — 1 месяц.

Для удлинения сроков годности (а шоколад имеет небольшой срок годности, поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные

консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, консерванты обычно не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.

• исходное сырье (отдельный жир или масло, или фракция, смесь жиров или масел, или различных фракций);• вид обработки;• применение (для замены какао-масла).

• на основе эквивалентов какао-масла;• на основе нетемперируемых заменителей какао-масла.

Зачем нужно знать срок годности шоколада? Эта полезная привычка,  изучать сроки годности продуктов перед их употреблением, сейчас должна быть у всех. Но увы, не всех это интересует, а некоторых просто не заботит.

Так почему же нужно знать срок годности покупаемой плитки шоколада? Всё просто — обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями.

О сроках годности шоколада и поговорим в этой статье.

Срок годности

Срок годности имеется у любого продукта питания, плитка шоколада — не исключение. Шоколад – одно из самых любимых лакомств всех сладкоежек. Потому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, обязательно нужно ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов, о которых упомянем дальше.

Факторы

Сколько хранятся разные виды шоколада

Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.

  1. Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
  3. Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема — все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без  добавок.
  4. Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу. Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
  5. Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются «жаркие и сухие» то срок уменьшается соответственно.

Срок годности

Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.

Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ 31721-2012, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения.

Обратите внимание

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать царапины на лобовом стекле автомобиля своими руками

  Но срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования.

Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир глазированный шоколадом можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения правил — температура воздуха 18°С /-3 градуса, и влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют: на обыкновенный и десертный.

Сколько хранятся разные виды шоколада

Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Опасные для шоколада факторы

Есть несколько факторов, которые нужно учитывать при отправке шоколада на хранение:

  1. Температура. Натуральные плитки начинают плавиться уже при повышении температуры свыше 30 °С, в их вкусе отчетливее начинает выделяться сахар. Быстрее плавятся сорта шоколада, в которых больше молока и меньше какао. Заморозка также вредит лакомству. С белым налетом его можно есть, но гостям такую плитку предложить будет неудобно, так как она выглядит старой.
  2. Повышенная влажность и вода. Из-за несоблюдения рекомендаций по этому критерию на поверхности плитки может образоваться плесень. Употребление в пищу такого лакомства приводит к отравлению.
  3. Солнечные лучи приводят к потере формы и вкусовых качеств продукта.
  4. Кислород при длительном контакте с этим кондитерским изделием вызывает окисление какао. В результате лакомство приобретает горький привкус.

Избегайте действия этих факторов, если хотите сохранить шоколад хотя бы в течение нескольких дней. Дорогие варианты этой сладости очень быстро меняют свои свойства при неправильном хранении.

Срок годности шоколада и шоколадных конфет. Выбор и хранение

1) Нельзя допускать воздействия на шоколадный продукт солнечных лучей. При воздействии солнца продукт плавится, теряет свою первоначальную форму и приобретает неприятный горьковатый вкус.

2) Хранить шоколад нужно при температуре 17- 20°C и влажности воздуха, не превышающей 70%. При температурном режиме выше 21°C масло-какао, которое входит в состав сладкого лакомства, начинает плавиться. А вслед за понижением температурного режима, жир кристаллизуется, в результате чего на поверхности продукта появляется беловатый налет.

3) Шоколад не любит воздействия влаги и воздуха. Эти факторы вызывают окисление какао-масла, что становится причиной появления у лакомства горького привкуса. «Поседевший» шоколад вполне можно есть, он не принесет вреда здоровью, но его вкус не доставит истинного наслаждения.

4) Шоколад не боится холода, однако отрицательно реагирует на температурные перепады. Чем больше количество и чем больше амплитуда таких температурных изменений, тем больше вероятность появления на лакомстве беловатого налета, который делает шоколад непривлекательным на вид. Хранить сладкий продукт можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере.

5) Шоколад способен впитывать различные запахи, которые могут значительно изменить вкус продукта не в лучшую сторону. По этой причине важно позаботиться о герметичности упаковки шоколадного продукта, который нуждается в сохранности вкуса. Открытый шоколад важно завернуть обратно в фольгу, которая защитит продукт от воздействия негативных факторов. Нельзя располагать шоколад рядом с резко пахнущими веществами и продуктами (например, духами, специями).

6) Нельзя хранить шоколад дольше положенного срока. У него есть свой срок хранения. Производители шоколада указывают на этикетке этот срок, гарантируя на его протяжении сохранность качества лакомства. Поэтому при выборе шоколада важно внимательно изучить упаковку, узнавая оптимальные условия хранения и срок годности товара.

Идеально держать шоколадный продукт в прохладном месте с оптимальным уровнем влажности. Но для этого вовсе необязательно использовать холодильник, так как в нем продукт может приобрести белесый налет.

Шоколад и шоколадные конфеты обожают взрослые и дети. Чаще всего эти кондитерские изделия съедаются быстро, реже, например, в виде сладкого подарка, – нуждаются в длительной сохранности

Тогда возникает вопрос, как хранить шоколад по правилам? Ведь только соблюдая нужные условия и температуру, обращая внимание на срок хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом конфет.

Условия хранения

Шоколад — прихотливый и требовательный продукт. На него оказывают влияние следующие факторы: перепад температуры, воздух, влажность, солнечный свет, посторонние запахи

Чтобы конфеты не испортились раньше времени, важно соблюдать следующие условия хранения:

  1. Избегать прямого попадания солнечного света. Плитка такого лакомства быстро начнет таять и приобретет неприятный горький привкус. При воздействии прямых лучей она начнет изменять цвет с приятного насыщенного оттенка до светло-коричневого.
  2. Температурный режим. Шоколад лучше всего хранить при температуре от 12 до 20° С, идеальная считается 16° С. При повышении температуры свыше 21° С конфеты начнут плавиться и деформироваться, а при последующем понижении температуры на поверхности кондитерского изделия образуется белый налет, так называемая седина. Это происходит потому что масло какао, входящее в состав десерта, начнет таять, и жир из него пройдет процесс кристаллизации. Внешний вид, блестящая и ровная поверхность плитки шоколада будут испорчены.
  3. Если же хранить шоколад при низких температурах, в холодильнике, то налет тоже появится. Тогда он будет иметь немного другой характер. “Седина” проступит в результате перепадов температуры. На поверхности сладостей при изъятии из холодильника образуется влага. При испарении ее сахар остается на кондитерском изделии в виде кристаллов, образуя белесый налет.
  4. Следить за влажностью воздуха в месте хранения сладкого изделия. Она должна быть в пределах от 60 до 65%, но не более 75%.
  5. Не оставлять в местах, где есть специфические или резкие запахи, рядом со специями, духами и другими сильными ароматами. Конфеты быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Упаковка должна быть герметичной, плотной. Даже если продукт куплен без нее, лучше завернуть шоколад сначала в фольгу, затем положить в картонную коробочку. Так не будут проникать нехарактерные для кондитерских изделий ароматы и насекомые.

Таким образом, идеальным местом хранения можно назвать сервант или шкаф. На прохладной сухой темной полке, вдали от отопительных приборов, срок привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств сладостей можно продлить.

Срок годности сладостей из шоколада интересует многих. Однако стоит знать, что период хранения и годности не одинаковый.

Сколько хранятся разные виды шоколада

Срок хранения указывается на обертках конфет. Он означает, что в течение этого времени изготовитель дает гарантии на сохранность качества, вкуса, запаха и цвета сладости. При незначительном превышении этой даты продукт можно употреблять в пищу, использовать в кулинарии для украшения блюд. Срок годности означает, что по его истечении употреблять кондитерское изделие нельзя. Оно теряет все свои вкусовые качества, полезные свойства и может нести опасность для здоровья.

Время, которое разрешено хранить шоколад, зависит от числа жиров. Поэтому разные виды и сорта сладостей имеют разный срок на съедение. Чем больше жиров в составе, тем хранится десерт меньше.

Гарантийные сроки со дня выработки, при которых может храниться шоколад:

  • плиточная шоколадка – 12 месяцев;
  • продукт шоколадный десертный без добавок – от 6 до 10 месяцев;
  • изделие с добавками (орехи, изюм) и начинками десертное – не более 3 месяцев;
  • белый – менее месяца (в его составе какао-масла больше, чем у других видов изделий);
  • весовые шоколадные сладости без упаковки – менее 2 месяцев;
  • конфеты с добавлением натуральных начинок, фруктов, сделанные самостоятельно – не больше 2 недель.
Предлагаем ознакомиться:  Как стирать разные виды ламбрекенов в стиральной машинке

Часто изготовители, чтобы увеличить срок реализации продукта, добавляют при производстве сорбиновую кислоту (Е-200). Она не приносит вреда здоровью человека, но лучше при выборе продукции в магазине обратить внимание на его состав и дату изготовления. Если время реализации составляет более 4 месяцев, значит в нем обязательно содержится антиокислитель.

Соблюдая эти простые правила в домашних условиях, шоколадные лакомства сохранят свой изысканный вкус, невероятный ванильный аромат, привлекательный вид и насыщенный цвет.

Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.

Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.

6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;

18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;

Температурный режим. В тепле шоколад тает, в холоде он покрывается белым налетом. Для шоколада температура выше 18 градусов считается теплой, ниже 0 С, тоже нежелательной. Тогда выход один: хранить любимое лакомство в условиях золотой середины. Самым идеальным вариантом хранения является температура чуть ниже комнатной — 15 17 градусов.

Свет и влага. Кроме тепла и холода у шоколада есть еще один враг — солнечные лучи, которые попросту расплавляют его. В результате этого какао теряет свой естественный цвет, а шоколад- свой изысканно-приятный вкус. Самое оптимальное место хранения лакомства — темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Под влиянием влаги происходят структурные изменения сахара — он кристаллизуется. Как результат — появление белых пятен на поверхности. Влажность в месте, где хранится продукт, не должна превышать 75%.

На качество продукта влияет и его упаковка. Шоколад — тот продукт, который способен впитать в себя любой неприятный запах, поэтому упаковка должна быть соответствующей

Она должна быть герметичной, выполненной из материала, который не позволит просочиться запахам.

С этой проблемой лучше всего справляется фольга. Даже если вы купили лакомство без нее, можно предварительно обернуть его в фольгу или плотную бумагу.

Обычно срок годности лакомства при правильном хранении 6-12 месяцев с момента его изготовления. Но чем больше в шоколаде какао-масла и жиров, тем меньше срок его хранения:

  • 12 месяцев можно хранить черный плиточный;
  • 10 месяцев хранится десертный;
  • 4 месяца — срок хранения десертного порошковообразного;
  • 3 месяца хранится шоколадный порошок без добавок;
  • 2 недели — срок годности сладости с фруктовыми начинками.

Срок годности

Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются. Просроченные или нет? Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам.

Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Последствия употребления просроченного шоколада Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности.

Внимание

Важно

Торты и пирожные не выдерживают хранения и дальнего транспортирования. Поэтому их вырабатывают повсеместно, в пекарнях, на предприятиях общественного питания, ресторанах и кафе.

Как купить качественный товар

Для этого достаточно соблюдать простые правила, которые предостерегут от покупки просроченного и некачественного товара

Следует помнить, что шоколадные конфеты не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому, приобретая, например, коробку конфет, нужно в первую очередь обратить внимание на дату изготовления, указанную производителем.

Как правило, конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок хранения 4 месяца, «Ассорти» — 2 месяца, другие виды — от 1 до 2 месяцев. Объясняется это наличием в составе продукта натуральных ингредиентов, в частности, какао-масла. Высокое содержание в шоколадных конфетах какао-продуктов делает их более вкусными и полезными.

Оценить качество шоколадных конфет можно даже по их внешнему виду. О высоком качестве свидетельствуют:

  • ровная, гладкая (с характерным блеском) поверхность шоколада без разводов и наплывов;
  • яркий шоколадный аромат без посторонних запахов и ароматизаторов;
  • однородная структура начинки без видимых кристаллов сахара.

Сколько хранятся разные виды шоколада

На упаковке обязательно должны быть указаны наименование конфет, товарный знак, информация о производителе, включая его местонахождение, о пищевой и энергетической ценности, масса упаковки, дата производства, сроки хранения, условное обозначение стандарта, в соответствии с которым был выпущен данный продукт.

Приобретая конфеты, нужно иметь в виду, что сроки годности и хранения конфет имеют принципиальные отличия.

В течение указанного минимального срока хранения производитель гарантирует сохранение у его продукции изначальных цвета, вкуса и запаха. При небольшом превышении указанного срока конфеты сохраняют свои свойства и могут употребляться. Совсем другое дело — срок годности, по истечении которого продукты считаются несъедобными и могут нанести вред здоровью людей.

Полномочия по определению предельных сроков годности всех пищевых продуктов исполняет Госсанэпиднадзор Минздрава России на основе проведения микробиологических, санитарно-химических и органолептических исследований на предмет выявления кишечных палочек, мезофильных, аэробных, патогенных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей, обеспечивая, таким образом, безопасность потребителей.

Как определить качество шоколада?

Если шоколад правильно хранился, то качество его будет на высшем уровне, подтверждением чему служат следующие параметры:

  • при разламывании шоколада раздается характерный хруст;
  • на изломе продукт не блестит и выглядит матовым;
  • в непористом шоколаде нет пузырьков;
  • кусочек лакомства быстро тает на языке;
  • вкус шоколада не напоминает пластилин – если такое чувствуется, то в продукте есть добавки жиров.

Шоколад, вынутый из упаковки, необходимо употребить в пищу или переработать за несколько дней – лучше, если этот срок не превысит пяти дней. По их истечении на поверхности шоколадного изделия появятся кристаллы сахара, даже если положить продукт в холодильник.

Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям.

Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;

Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;

Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;

Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;

Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;

Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.

Сколько хранятся разные виды шоколада

Выбрать хороший торт – задача не слишком сложная

Важно лишь знать основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.

Во-первых, обратите внимание на место хранения. По техническим условиям большая часть тортов должна находиться в холодильниках или специализированных витринах. Если продавец не соблюдает эти простые правила, рекомендуем отказаться от покупки в этом месте.

Во-вторых, при выборе тортика выясните срок годности, указанный на коробке. Торты, срок годности которых близок к исходу или уже вышел, покупать не стоит, дабы избежать неприятных для вас последствий.

В-третьих, постарайтесь обратить внимание на состав изделия. В качественных тортах в составе используются в основном натуральные ингредиенты-яйца, молочные продукты и фруктово-ягодные наполнители.

В-четвертых, некачественный торт может выдать слишком яркий цвет продукта, в котором вероятнее всего множество красителей. Лучше отдать предпочтение изделиям с естественными украшениями-фруктами, шоколадом или орехами.

Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.

https://www.youtube.com/watch?v=-N-bmfYBOA8

Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.

Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector