Как черствый хлеб сделать мягким в домашних условиях?

Как размягчить чёрствый хлеб в микроволновке

Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга.

Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.

Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко.

И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости.

Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом.

Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Черствый хлеб

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Размягчение хлеба в духовке

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Хлеб с плесенью

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

Помещение емкости с водой в микроволновку

  • Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Как черствый хлеб сделать мягким в домашних условиях?

Бумажные полотенца

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Размягчить хлеб в микроволновой печи

Лучше подходит не для целых хлебобулочных изделий, а для ломтиков хлеба. Не займет много времени и сил. Основная задача – не пересушить хлеб еще больше.

В микроволновую печь отправляют хлеб, можно сбрызнуть его водой или просто поставить в печь блюдце с водой. Все накрыть специальной пластиковой крышкой для микроволновых печей и поставить таймер максимум на 1 минуту. Лучше время от времени проверять состояние.

Можно воспользоваться мокрым бумажным полотенцем, в который заворачивают хлеб и отправляют греться. Полотенце смачивают прохладной водой и отжимают, удаляя лишнюю влагу.

Как черствый хлеб сделать мягким в домашних условиях?

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Алгоритм действий:

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как отстирать йод с одежды из разных тканей

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.

Как черствый хлеб сделать мягким в домашних условиях?

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Как черствый хлеб сделать мягким в домашних условиях?

Рекомендуем:  Горчичный порошок для мытья посуды

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний.

Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы.

Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Хлебная реанимация

Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени — сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно.

Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать.

Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:

  • В духовке. Обернув куски хлеба влажным льняным полотенцем, отправляли на противне в духовке минут на пять или десять — в зависимости от того, насколько зачерствел хлебушек.

  • В металлическом сите или дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипятком. Вода не должна бурлить. Ломти укладывались так, чтобы пар между ними проходил свободно. Расстояние между поверхностью воды и дуршлагом должно равняться четырём сантиметрам, а крышка неплотно прикрывать восстановительную камеру. Все эти предосторожности нужно соблюдать, да ещё и периодически поглядывать на хлеб — чтобы куски не вобрали в себя слишком много пара и не превратились во что-то среднее между кашей и киселём.
  • На водяной бане. Процедура, похожая на предыдущую, с той лишь разницей, что вместо дуршлага брали кастрюльку меньшего размера.
  • В пластиковом пакете. Это уже не такой древний, но всё же давно известный способ: почти герметично закрытый чёрствый хлеб выкладывали на солнечный подоконник или горячую батарею центрального отопления и периодически проверяли.
Предлагаем ознакомиться:  Как стирать мягкие игрушки: можно ли в стиральной машине-автомат, как правильно вручную, как почистить музыкальную, которую нельзя мочить, как сушить после стирки?

  Хранение свеклы зимой в подвале, на даче или в квартире

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание.

Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек.

И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

  • Способ 1. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, нужно уложить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка увлажнить с помощью пульверизатора. Рядом поставить стакан или чашку, налив в посуду сто миллилитров подогретой воды, и поместить всё под специальной крышкой для микроволновки. Повышенная влажность и средний нагрев сделают ломтики опять свежими и душистыми за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их засушенности и толщины.

  • Способ 2. В этом случае всё проще: нарезанный хлеб, слегка обрызганный водой, отправляется в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не получить в итоге безнадёжно сухие корочки, придётся контролировать состояние хлеба каждые восемь или десять секунд.
  • Способ 3. Если вам не удалось нарезать зачерствевшую четвертинку, вспомните о ещё одном совете, как размягчить хлеб в микроволновке. Оберните его смоченным в чистой воде бумажным полотенцем, и через десять секунд среднего прогрева ломтики можно будет сделать гораздо легче. Теперь снова в микроволновку, на этот раз на двадцать секунд.

Что можно приготовить?

Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:

  1. Сухарики. На сегодняшний день полки магазинов просто заставлены красивыми упаковками с различными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы или грибов. Такие продукты в своём составе имеют большое количество вредных добавок. И стоят они совсем недёшево. Поэтому их можно приготовить в домашних условиях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на небольшие квадратики либо ромбики, а после обжаривается на масле растительном с добавлением различных специй и соли. Благодаря такому методу, можно дать ответ на вопрос, как освежить чёрствый хлеб в духовке. Для этого сухие корочки посыпаются солью и различными специями, а после подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.
  2. Горячие бутерброды. Их, конечно, часто готовят из свежего продукта, но если использовать твёрдую буханку, после духового шкафа у кусочка появляется хрустящая корочка с мягкой серединой. Самым простым вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их необходимо немного сбрызнуть маслом. Затем на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.
  3. Куриная начинка. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Затем подготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле или в духовке. Такое блюдо особенно популярно во Франции.
  4. Панировка. Продукт нарезается на маленькие кусочки, а после измельчается при помощи комбайна либо блендера. Такая панировка станет незаменимой на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
  5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления подготовленные кусочки обмакиваются в смесь молока и яйца, а после обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не очень полезным, но сытным и быстрым завтраком.

Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет простая обжарка в тостере. После такой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, конечно же, никого не сможет оставить равнодушным.

Размягчить хлеб в духовке

Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Такая температура считается самой лучшей. Если включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае если он будет маленьким, затраченное время увеличивается. В итоге это может привести к подсушиванию.

Существуют некоторые советы, как чёрствый хлеб сделать мягким в духовке. Они описаны ниже:

  • Лучше всего нарезать продукт непосредственно после подогрева. Небольшие кусочки быстро становятся мягкими. В случае если не уследить за ними в момент разогревания, то есть вероятность, что они превратятся в хрустящие и твёрдые ломтики.
  • Если присутствует желание приготовить крутоны либо сухарики, тогда можно сделать маленькие корочки. Далее они сбрызгиваются на противне небольшим количеством масла, солятся, перчатся, и в итоге получается вкусная добавка к салатам.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Теперь давайте далее разбираться в том, как чёрствый хлеб сделать мягким. Ниже приведена правильная последовательность действий:

  1. Буханка оборачивается пищевой фольгой. Такая процедура проводится, чтобы защитить корочку от подгорания, пока середина будет прогреваться. Если процесс выполнять без обмотки, то верхушка обязательно станет твёрдой и, вероятно, подгорит.
  2. Хлеб оставляется в печке на протяжении 15 минут. Если изделие небольшого размера, то достаточно будет и 10.
  3. После разогревания буханка достаётся из духовки и подается к столу. Такой процесс нужно проводить непосредственно перед подачей хлеба, чтобы он снова не потерял своего аромата. Если процедуру выполнять повторно, то его текстура и вкус значительно ухудшатся.

Аналогично первому способу хлеб заворачивают в мокрое полотенце или сбрызгивают водой, отправляют в разогретую духовку. Если разогреть духовку до температуры 160-180°C, хлеб выдерживают пару минут. Уменьшая температуру, соответственно увеличивают и время подогрева.

Кроме того, для хлеба отлично подойдет пищевая фольга. Она используется наподобие бумажного полотенца, но время выпекания увеличивается до 15 минут. После окончания подогрева, изделию дают слегка остыть.

Как размягчить чёрствый хлеб в микроволновке

Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10—12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.

Порядок действий:

  1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки — толщина должна составлять не более 20 мм.
  2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
  3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
  4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
  5. Установить таймер на 2—4 минуты и ждать, каждые 15—20 секунд проверяя состояние хлеба.
Предлагаем ознакомиться:  Какой фирмы выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой

Секреты успеха

Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой — не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

Уже достаточно длительное время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами и самыми разнообразными продуктами. Особым лакомством считается ароматная и свежая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет свой запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей или немного испорченной.

К счастью, существуют несколько способов того, как чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке:

  • Если продукт немного подсох, его нужно разрезать на небольшие ломтики толщиной не больше двух сантиметров. Затем их необходимо отправить в печку на 60 секунд. Точное время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества подготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на небольшое количество времени, а после в случае необходимости добавлять его, чтобы избежать пересыхания.
  • Далее нужно разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, если он стал очень твёрдым. Для этого перед нарезкой ломтик хорошенько сбрызгивается водой со всех сторон и отправляется также в печку на такое же время, как и в первом случае.

Размягчить хлеб в мультиварке

Быстрый и отличный способ, черствый хлеб отправляют в мультиварку на пару минут. Даже если у хозяйки нет такой кухонной техники, можно воспользоваться классической схемой разогрева на пару, используя дуршлаг и кастрюлю с водой. Вода не должна касаться дуршлага, на который выкладывают хлеб. Через 5 минут можно получить готовое свежее изделие. Минус такого процесса – регулярный контроль над тем, чтобы хлеб не размок.

Чем поможет плита?

Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:

  • Буханка заворачивается в алюминиевую фольгу. Это делается, чтобы продукт распарился равномерно.
  • Далее нужно подобрать глубокий резервуар с крышкой и уложить туда подготовленную булку.
  • Затем сковорода ставится на плиту с включённым небольшим огнём.

Минимальная температура необходима для качественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, после чего достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее или нет. Если процесс ещё незакончен, то буханка отправляется обратно в сковороду ещё на несколько минут.

Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Как освежить чёрствый хлеб в мультиварке, если он стал достаточно твёрдым и превратился в настоящий сухарь? В этом нелёгком вопросе может помочь функция пароварки. В колбу от устройства наливается вода. Затем в формочку выкладывается нужное количество кусочков и включается режим разогрева. Спустя некоторое время из клапана начнёт выходить пар.

Вкусности для питомцев

Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

  1. Пушистой кошечке понравится пудинг, который готовится из 200 грамм сухарей, половины стакана молока, 1 яйца, 200 грамм рыбного фарша и 1ч. л. костной муки. Все ингредиенты перемешиваются вместе и выкладываются в форму, после чего отправляются в духовку на 15 минут. Выпекается пудинг при 170 градусах.
  2. Чтобы сделать лакомство для собак, перемешивают ½ стакана нарезанного твёрдого хлеба, молока, муки и 3 ст. л. свиного жира. Из смеси формируются лепёшки. Их запекают на протяжении 40 минут в духовке при 180 градусах.
  3. Птицам, которые живут дома, рекомендуется раз в неделю скармливать такой хлебушек, предварительно смоченный в молоке.

Для хозяйства

Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:

  • Если разложить ржаные сухари по комнате, то можно избежать появления неприятных запахов. Хлеб попросту всё впитает в себя.
  • Рекомендуется такие корочки уложить в нижний ящик холодильника, где хранятся овощи. Так можно устранить лишнюю влагу. Важным условием является их ежедневная замена. делается это для того, чтоб сухари не заплесневели.
  • Засохшими кусочками можно удалить жирное свежее пятно на замше, ковре, дублёнке либо обоях.

В огороде и саду

Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягким, но всё-таки предпочитают его использовать при посадке растений. А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это хорошая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи.

Рецепты здоровья

Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут.

Всё для красоты

Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.

Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector