Как сохранить черенки винограда в течение всей зимы

Подготовка чубуков

Черенки срезают именно осенью, чтобы не травмировать ожившую и пустившуюся в рост материнскую лозу по весне. Она пустит силы на затягивание повреждений, и урожай плодов будет меньшим. А в сентябре-октябре, когда все процессы в растении уже несколько замедлились, обрезка будет не такой травмирующей.  Поскольку при этом растение теряет немало влаги, в черенках необходимо несколько восполнить ее количество – сделать свежий срез на одном из концов и окунуть его в чистую воду.

Чтобы чубук хорошо хранился, а по весне успешно принялся, его нужно правильно срезать. Выбирается нижняя или средняя часть молодой плодоносящей лозы. Как слишком тонкие, так и сильно толстые побеги не подойдут. При попытке согнуть или сломать побег он должен слегка трещать. Сердцевина должна иметь плотную консистенцию, а кора – ровный коричневый цвет без слишком светлых или темных пятен. Лозу режут, отступив несколько сантиметров от междоузлия. Естественно, что инструменты для резки должны быть чистыми и острыми.

Не опавшие сами по себе листья и усики обязательно удаляются. Лоза не должна иметь механических повреждений и травм, желательно, чтобы она была прямой, т. к. многие садоводы утверждают, что кривые черенки гораздо хуже укореняются и принимаются в открытом грунте.

Условия хранения

Если говорить о самом хранении черенков винограда, то важно создание правильного температурно-влажностного режима. Комфортные условия для чубуков – 0-4°С. При минусовой температуре они замерзнут, а в излишнем тепле могут выпустить корни и почки либо покрыться плесенью и сгнить.  Оптимальная влажность – около 60%. Излишняя сырость – благоприятная среда для грибка, а в сухости чубуки потеряют слишком много воды.

Для защиты от возможных вредителей и болезней черенки опрыскивают или обмакивают в слабый раствор медного либо железного купороса. Им же можно протирать незначительно пострадавшие от плесени в процессе хранения чубуки. Не менее важно защитить виноград от поедания грызунами – частыми гостями в любом подвальном помещении или сарае.

Виноградари, знающие, как правильно сохранить черенки винограда до весны, советуют как можно быстрее отправить их на зимовку. Тем лучше они прорастут и приживутся.

У приготовленных на хранение виноградных черенков зимой для посадки весной необходимо удалить все листья, боковые отростки и усики, так как они будут тянуть необходимые вещества из чубука.

Так как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, если они не будут напитаны влагой, не удастся, то очередным этапом станет соответствующие их увлажнение. Для этого необходимо набрать в емкость свежей чистой воды и где-то до половины погрузить в нее чубуки. Полностью их погружать в воду виноградари не советуют.

Потому как сохранить черенки винограда до весны без правильной обработки от потенциальных паразитарных микроорганизмов и бактерий не представляется реальным, то ниже будут приведены варианты дезинфекции. Ибо среда, в которой будущие виноградные кусты хранится в зимний период, как нельзя более подходит для развития патогенной микрофлоры.

Первый способ осуществляется при помощи марганцовокислого калия. Раствор должен быть слегка розовым, более концентрированный может повредить чубуки. Черенок окунают полностью, но не дольше чем на полчаса. Замачивать часами посадочный материал в марганцовке не нужно, необходимый эффект дезинфекции достигается за указанный временной отрезок.

Вторым вариантом является обработка медным купоросом. Пропорция для подготовки раствора: 1 чайная ложка на 250 мл (стандартный граненый стакан) воды. Погружать побеги в этот раствор не надо, их просто опрыскивают из соответствующего распылителя.

В магазинах для садоводства приобретают специализированные препараты для снижения роста микрофлоры патогенного характера. К ним относятся «Ровраль», «Топсин-М» и «Ронилан». Инструкция по обработке представлена на их этикетках.

Как хранить черенки винограда зимой и какой режим температуры и влажности выбрать? Начинающие садоводы часто ошибочно помещают чубуки в теплое место, что в корне неправильно. Высокая температура «вытягивает» из фрагментов лозы воду вместе с питательными веществами. Это связано не только с возможной сухостью воздуха в помещении с отоплением, но и с тем, что обмен питательными веществами внутри части лозы зависит от температуры. Чем она выше, тем этот обменный процесс быстрее. Поэтому до весны питательных веществ лозе не хватит и ее останется только выбросить.

Предлагаем ознакомиться:  Шарики для стирки пуховиков (мячики)

В связи с этим хранение черенков винограда в домашних условиях невозможно при температуре выше четырех градусов тепла. По мнению ученых, максимально комфортная сложная температура 0,4 или 0,5 градусов. Но такая точность не для рядовых граждан. Поэтому оптимальным температурным режимом будет от 1 до 3 градусов выше нуля, когда обменные процессы сведены к минимуму.

Что касается уровня увлажненности воздушной среды вокруг черенков, то она должна быть в идеале стопроцентной. Самый минимум – 95%. При более высокой сухости воздуха черенки обязательно ссохнуться. Вообще, при хранении нельзя допускать пересыхания чубуков, они не должны потерять более 1/5 содержащейся в них влаги. Ведь в этом случае они просто не прорастут.

Как хранить черенки винограда зимой и не запутаться в них весной, если заготавливают несколько сортов? Для того, чтобы точно знать, к какому сорту принадлежит заготовленная часть лозы, их необходимо правильно пометить. Бумагу для этих целей лучше не использовать, поскольку, при увлажнении, она станет прекрасной средой для размножения плесневых грибов, а также различных видов микроорганизмов, способствующих гниению побега.

Зарекомендовали себя успешно несколько способов сохранения виноградного посадочного материала. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. Как хранить виноградные черенки зимой в мешке, заполненном опилками? Способ достаточно прост и не слишком затратен. Для него потребуется обзавестись опилками хвойных деревьев (максимально подходят ель и сосна, более экзотические лучше не использовать), а также холщовым мешком. Некоторые садоводы используют пластиковые мешки, но в них более активно развиваются колонии патогенных микроорганизмов даже в хвойных опилках. При таком варианте хранения чубуки закапываются в опилки не по одному, а сразу целым пучком. Хранение в полном мешке опилок подходит тем садоводам, у которых нет возможности постоянно контролировать состояние будущих саженцев. Но все же, во избежание пересушивания, влажные опилки необходимо «взбадривать» и перемешивать.
  2. Как хранить черенки винограда, срезанные осенью, по методу, получившему название «болгарский»? Здесь черенки никак не прикапываются. Они просто ставятся в воду. Жидкость должна быть глубиной не менее 4-х см. Вода должна быть максимально чистая. Этот способ требует частого присутствия виноградаря, так как вода будет втягиваться побегами, да и просто испаряться и ее надо подливать. В течение зимнего периода потребуется однократная полная смена жидкости в емкости.
  3. Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях в речном песке? Большое внимание стоит уделить заготовке песка, предназначенного в качестве места под хранение чубуков. Поскольку много паразитов скрывается именно в песке, постольку надо этот материал прокалить. Это во многом победит патогенную микрофлору. 6-8 чубуков объединяют в одну связку. Такие вязанки помещают на нижний слой песка, который предварительно подвергся увлажнению. Устраивать в ящике «зыбучие пески» нет необходимости, достаточно лишь чуть-чуть этот слой полить чистой водой. После укладки засыпается следующий слой песка. Из него чубуки придется периодически вынимать, поскольку он высыхает и требуется его перемешать.

В тех регионах нашей страны, где снег лежит с осени и до самой весны, оптимальным будет сохранить чубуки в снегу. Ведь, как это ни странно, внутри снежного покрова будет поддерживаться минимальная плюсовая температура, пригодная для хранения будущих виноградных кустов.

Здесь садоводу пригодятся незаменимые в хозяйстве бутылки из пластика. Материал, из которого они сделаны, не позволят чубукам замерзнуть и излишне намокнуть. Потребуется не менее двух на каждую вязанку чубуков. Пучки надо вязать такого размера, чтобы они влезали в бутылку.

У обеих бутылок срезается дно. Пучок посадочного материала занимает свое место в одной из бутылок, а другой частью «закупориваем» первую бутылку. Оставляют крышку. Для поддержания режима влажности можно поместить отрез стерильного бинта, который был вымочен в марганцовке. Это существенно уменьшит количество паразитарных микроорганизмов.

«Подушка» из снега для чубуков не должна быть менее 10-11 см, причем не рыхлого, а утрамбованного. На нее ровно выкладывают «футляры» с чубуками. Бутылки как можно тщательнее прикапывают снегом. Для такого способа подходят только чубуки не более 40 см.

Как и для предыдущего способа, здесь характерен размер черенка – порядка 30-35 см, что обусловлено размерами холодильника. Также много посадочного материала заготовить не удастся. Но зато все находится под контролем садовода.

Поскольку сам холодильник постоянно поддерживает нужную температуру, то хранение в нем черенков является достаточно благоприятным. Перед отправкой на зимовку в холодильник чубуки обматывают тканью из натуральных волокон. Синтетические ткани применять крайне нежелательно. Тканью черенок оборачивается не более чем наполовину.

Предлагаем ознакомиться:  Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму - Автор Екатерина Данилова

Для такого способа потребуется обзавестись гашеной известью и речным песком. Начинается все с рытья траншеи. Она не должна быть менее 90 см, а желательно и чуть больше. Гашеная известь потребуется, чтобы очисть стены ямы от паразитов. Песок должен быть прокаленным, иначе разведется плесень. Из песка на дне ямы формируется «подушка», на которой и будут ждать весны чубуки. Сверху также нелишним будет насыпание песка, а затем и снега, который и обеспечивает надлежащий температурный режим.

При выборе места для виноградных чубуков предусмотрено несколько условий. Во-первых, наличие тени большую часть дня, во-вторых, хороший сток воды, чтобы она ненароком не попала в яму.

Где держать чубуки зимой?

Хранить черенки можно везде, где обеспечены все условия для хранения. Если их немного – то можно положить на полку холодильника, обернув прикорневую часть влажной тряпкой, и почти забыть до весны, лишь изредка проверяя их состояние и увлажняя ткань. Мешать они особо не будут, места занимают мало. Некоторые делают простой и удобный контейнер из двух вставленных друг в друга пластиковых бутылок с обрезанными донышками и дырочками для вентиляции в крышках.

А как сохранить черенки винограда зимой, если их много, и холодильником уже не удается ограничиться? Для этого понадобится целое помещение. Подвал, погреб, обширная кладовая – все это подойдет.

Хранить там виноград можно следующим образом.

  1. Засыпать подходящую по размеру емкость (ведро, ящик, таз, даже старую ванну) чистым и слегка увлажненным песком слоем в 10-15 см. Далее черенки необходимо воткнуть в песок так, чтобы они не соприкасались между собой. Поскольку верхняя часть саженца останется видимой, на всем протяжении срока хранения можно будет оценить его состояние и здоровье. Увлажненность песка необходимо поддерживать постоянно. Это легче сделать, если емкость будет накрыта полиэтиленом.
  2. Вместо песка используют опилки, чаще хвойные, т. к. они содержат вещества, препятствующие развитию грибка, либо мох. Такой субстрат также надо поддерживать влажным.
  3. Если подвального помещения нет, а хранить нужно много винограда сразу, то для этого роется траншея в метр глубиной и в 60–70 см шириной. Ее стенки пропитывают известью для обеззараживания, далее насыпают небольшой слой песка, на который горизонтально или вертикально уже укладывают саженцы по отдельности или небольшими пучками. Промежутки между ними тоже засыпаются песком. Сверху необходимо присыпать небольшое количество почвы, чтобы получился холмик, который обезопасит закопанный виноград от избыточной влажности, особенно весной. С этой же целью почву можно дополнительно накрыть полиэтиленом. Однако траншея все равно не застрахована от подтопления, а появление там грызунов и вовсе невозможно особо отследить или предотвратить. К тому же, чубуки находятся полностью в земле, и проверить их сохранность не представляется возможным.

Популярные варианты, как хранить черенки винограда до весны

Как понять, что виноград успешно перезимовал и готов пуститься в рост? В глазках должны появиться небольшие зародыши листочков, а под корой будет зеленый слой. А у поставленного на несколько дней в воду чубука почки отчетливо набухнут.

Готовить черенки к высадке следует уже в конце зимы – начале весны. Для этого их для начала необходимо укоренить. Проще всего это сделать, воткнув прикорневую часть в сырой поролон и убрав саженцы в темное место на 1-2 недели. За это время хотя бы небольшие корешки обязательно проклевываются.  Далее их обычно высаживают в обрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок в грунт с обильным содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок (но без крышки) и выставляют на освещенное место. Когда будет много корней и 4-5 листков, верхнюю часть можно снять.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью

В открытый грунт выросшие кустики винограда высаживают в начале-середине лета. Естественно, лозе необходимо обеспечить все требуемые для ее сорта условия, а почву – регулярно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе, подкармливать минеральными удобрениями и поливать. Корни важно не повредить при посадке, т. к.

Удачное хранение виноградных черенков зимой для посадки весной зависит от правильного способа. Таких вариантов сохранения несколько, каждый виноградарь выбирает наиболее подходящий именно для него.

Первый способ, используемый большинством разводящих виноград – это содержание в погребе частного дома, поскольку там создается оптимальный температурный и влажностный режим. Как хранить черенки винограда до весны в погребе будет рассказано чуть ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Чем разбавить штрих

Если подвальное помещение отсутствует, то его с легкостью заменит траншея на участке. Но тут есть один нюанс, потому что может возникнуть раннее развитие листьев из почек, которое виноградарь не проконтролирует.

Неплохим вариантом, обеспечивающим надлежащую сохранность чубуков, является фруктово-овощное отделение обычного домашнего холодильника. Знающие, как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях, рекомендуют для этого выбирать небольшое количество будущих саженцев длиной не длиннее 45 см.

Каковы правила наиболее продуктивной заготовки чубуков для зимнего хранения

Осенний период больше всего подходит для черенкования винограда под заготовку чубуков. Это объясняется тем, что после лета лоза сильнее, чем после зимы. Это связано с тем, что за лето были накоплены полезные вещества и чубуки будут более крепкими и здоровыми. Осенние черенки быстрее прорастают и корни дают более разветвленные.

Лучшим временем для заготовки частей лозы считают период предзимней обрезки винограда. В основном, его проводят в ноябре, когда после легких заморозков листья уже осыпались, но сильные морозы еще не грянули. После опадание листвы лучше выждать не менее двух недель. Затягивать не стоит, средняя температура не должна опуститься ниже 5 градусов тепла. Срок срезки будет зависеть от региона, ведь чем севернее, тем раньше начинается морозный период.

Для хорошего последующего укоренения важен диметр побега, выбранного для заготовки. Он должен быть не более 9 мм. На некоторых сайтах дают рекомендацию о толщине чубука до 10-12 мм, но это не совсем верно – он может не прижиться. Оптимальным будет 8 мм.

Побег должен быть уже плодоносившим в этот период. Куст для заготовки всегда выбирают здоровый, без малейших признаков заболевания. Молодую поросль не заготавливают. По мнению садоводов, дающих советы, как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, лучше всего будет лоза со стороны максимально солнечной.

В качестве лучшей заготовки черенка подойдет срединная часть побега. Обрезать надо не менее чем от четвертой почки от конца лозы. Участок, выбранный для срезки, максимально должен быть ровным – такие саженцы легче приживаются, чем их искривленные «собратья».

Зеленые побеги для укоренения не выбирают. Кора на заготовке для черенка должна быть уже коричневая, в зависимости от сортности от светлого до темного оттенка. Цвет должен быть однородным, без более темных или светлых пятен, или, тем более, утолщений или наростов. Такие пятна могут свидетельствовать о поражении лозы каким-либо заболеванием (например, фомопсисом).

Если согнуть намеченный побег, то он должен издавать потрескивающие звуки. Но при этом не должен переломиться. Также надо внимательно рассмотреть срез, здоровый побег всегда внутри зеленый, без черных вкраплений. Опытные садоводы, делящиеся знаниями, как сохранить черенки винограда до весны, советуют эффективный способ проверки, подходящий ли материал выбран.

Для этого потребуется йод 1%-ный. Необходимо на несколько секунд свежесрезанную часть лозы обмакнуть в йодовый раствор и посмотреть, как изменится цвет среза. Если он останется неизменно зеленым, то такая часть виноградного куста не подойдет с точки зрения того, как правильно сохранить черенки винограда до весны. Для таких целей подойдет только та срезанная часть, которая изменит свой цвет на густо-фиолетовый, почти черный.

Сердцевина лозы должна быть плотной, ни при каких обстоятельствах не рыхлой. Если использовать чубук с рыхлой сердцевиной, то, возможно, он высохнет еще до середины зимы.

Для быстрого корнеобразования важна длина самого чубука. Самый минимум – 30 см, а желательно от 50 до 70 см. Не все садоводы выкапывают саженцы на зиму, у некоторых они остаются зимовать на участке. Для этого практикуется большая глубина высадки саженцев. Поэтому и черенки не должны быть короткими. Кроме того, по опыту большинства садоводов, длинные чубуки лучше прорастают. Секатор должен быть максимально острым для того, чтобы дать ровный срез, не расщепив лозу.

Инструмент, применяемый для срезки побега, всегда берут обработанный каким-то дезинфицирующим средством. Каждый садовод рекомендует свое средство: спиртосодержащие жидкости, медный купорос, керосин или слабый раствор марганцовки. Иногда рекомендуют прокаливать инструмент, но это не самый надежный вариант, он уступает вышеуказанным дезинфицирующим средствам.

Срез делают не менее чем в 4 см от междоузлия. Для развития из фрагмента лозы нового куста на нем должны располагаться 4 глазка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сделать хранение черенков винограда в домашних условиях максимально продуктивным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector