Как сохранить селедку в холодильнике подольше: сколько можно хранить соленую сельдь без рассола в домашних условиях

Как нужно хранить селедку соленую дома в холодильнике

Любая рыба быстро портится, а продлить срок ее годности можно, поместив в условия низкой температуры. Это же касается и селедки – она будет, так сказать, «прекрасно себя чувствовать», при температуре 2-5°С, поэтому холодильник – лучшее место для хранения этого продукта.

В зависимости от тары, хранить сельдь в холодильнике можно от нескольких суток до 6 месяцев.

Стоит отметить то, что когда речь идет о хранении селедки, имеется ввиду только свежая рыба без повреждений на тушке. Поэтому выбирать ее нужно тщательно, если планируется подольше ею наслаждаться.

Итак, существует несколько вариантов, в чем лучше хранить селедку в холодильнике:

  • в рассоле из упаковки;
  • разделанную в рассоле, приготовленном самостоятельно;
  • в рассоле с пивом;
  • в растительном масле;
  • в вакууме.

Хранить селедку при комнатной температуре нельзя. Любой рыбой очень легко отравиться, поэтому вне холодильника селедку можно оставить всего на 2-3 часа и в скором времени ее использовать или отправить в холодильник.

Любимая многими жирная сочная сельдь является обитательницей Дальневосточных морей. С Южных морей селедка поставляется не такая жирная, зачастую ее можно приобрести в магазинах слабосоленой.

На прилавках можно найти копченую, маринованную и пряную рыбную продукцию. При комнатной температуре сельдь любого вида, даже посоленная, быстро портится, держать ее вне холода можно лишь 3 часа. Поэтому важно знать, как хранить селедку соленую в холодильнике.

Без охлаждения, в тепле, эта рыба быстро испортится. Поэтому ее сразу помещают в температурные условия 2°С — 5°С. В теплое время года лучше всего хранить селедку в холодильнике. Срок хранения может варьироваться от нескольких часов до недель. Это зависит от емкости, в которой ее будут держать и степени просолки.

Степень просолки

Срок хранения в холодильнике

Слабосоленая не более десяти часов
Средне соленая не более 15-20 часов
Сильно соленая около суток
Хранение в рассоле около 20 дней

На длительность хранения сельди в холодильной камере в домашних условиях оказывает влияние температурный режим, разделка, вид (тихоокеанская, атлантическая и др.), степень просолки, формат тары.

Без рассола

Как сохранить селедку в холодильнике подольше: сколько можно хранить соленую сельдь без рассола в домашних условиях

Необходимо поместить продукт в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой. Это замедлит потерю влаги и дальнейшее пересыхание и заветривание. Такой способ целесообразно использовать, если в скором времени рыба будет использована как ингредиент для приготовления блюд с гарниром или подана к столу как самостоятельная закуска. Тогда, действительно, не стоит тратить силы на создание специального тузлука.

В рассоле

Для удобства тушку нужно разделать на несколько частей и положить в пищевой контейнер. После очистки получившиеся кусочки необходимо залить рассолом из упаковки. Если его недостаточно, то надо самостоятельно приготовить тузлук, используя воду и соль в соотношении 5:1. После смешивания компонентов следует вскипятить жидкость, а затем дать ей остыть.

В масле

Подсолнечное масло – натуральный консервант и в отличие от соли позволяет сохранить естественный вкус. Положите селедку в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. При отсутствии крышки можно использовать фольгу или пергамент.

В заводской (вакуумной) упаковке можно держать в холодильнике до истечения срока годности. 

В маринаде

Нередко для придания более нежного и пикантного вкуса дары моря помещают в специальные маринады и заливки. Изготовленные на основе масла, уксуса, солевых растворов с добавлением майонеза, различных соусов, пряностей, лука, лимонного сока. Эти ингредиенты позволяют сохранить маринованный продукт, поскольку выступают не только в качестве вкусовой добавки, но и как природный консервант. Маринад, как и тузлук, должен покрывать селёдку полностью, не давая ей подсохнуть.

Внушительная часть продукции, производимой из сырья семейства сельдевых – это пресервы. Пресервы рубленой сельди производят в основном из замороженного сырья, не подвергая рыбу термической обработке, а добавляя для сохранности консерванты, например, бензоат натрия. Тушка разделывается на филе или более мелкие кусочки и помещается в круглые пластиковые или железные банки, которые часто можно встретить на прилавках магазинов.

Молоки и икра

Молоки и икра сельди являются источниками биологически активных пищевых добавок с широким спектром действия. Икра более популярна среди потребителей, её легко встретить в продаже. В закрытой таре она сохраняет свои вкусовые качества согласно сроку годности.

Как сохранить селедку в холодильнике подольше: сколько можно хранить соленую сельдь без рассола в домашних условиях

После вскрытия необходимо употребить в течение 3 дней, для предотвращения окисления переложив из металлической банки в стеклянную или керамическую емкость.

Как хранить свежую сельдь

Чтобы не растеряться в многообразии видов этого продукта, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный товар.

  • Свежая рыбка должна иметь серебристую кожицу без повреждений и пятен рыжего цвета.
  • При нажатии на живот нужно почувствовать упругость, а его поверхность сразу должна приобрести первоначальное положение.
  • Качественная рыба свежего улова отличается яркими красными жабрами, которые прикрыты довольно плотно.
  • Без головы этот продукт приобретать нежелательно. Иначе степень его свежести установить не получится. На сколько свежий продукт обычно определяют по состоянию глаз рыбы, а также обращают внимание на жабры.
  • Свежемороженая селедка должна быть без повреждений и деформации.

В свежем виде сельдь, как и другие виды рыбы, не может находиться долго в тепле. Уже через 2 – 3 часа она начнет портиться. Поэтому ее сразу нужно использовать или отправить в холодильник.

  • Когда рыбу приобретают впрок, ее следует выпотрошить (внутренности испортятся очень быстро). Затем ее промывают, просушивают и кладут на полку холодильника, а лучше – замораживают.
  • До того, как хранить свежую селедку в холодильнике (морозильной камере), ее оборачивают пленкой или фольгой, что позволит дольше сохранить ее свежесть.
  • Хранить свежую селедку в холодильнике допустимо при 0°С (специальное отделение) не более 2 сут. А если она будет находиться на средней полке, при 5°С, сможет сохранить свежесть всего около суток.
  • Держать вместе целую сельдь и ее филе — нежелательно. Лучше упаковать их отдельно, в герметичные пакеты или емкости с крышками.

Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.

  • Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку.
  • Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание.
  • Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить.
  • Если свежая сельдь покупалась для засолки, то желательно сразу ее засолить, или замариновать.
  • При покупке замороженной свежей сельди лучше сразу уберите ее в морозилку, или приготовьте.
  • Заморозку лучше проводить двумя этапами. Сперва разложите экземпляры на ровную поверхность по отдельности. А затем при полной заморозке можно сложить их в один пакет и хранить дальше.
  • Целую Тушку и нарезанные кусочки филе обязательна храните раздельно.
  • Хранение рыбы разных сортов, вместе не допустимо.
  • Перед тем как убрать сельдь в морозилку обязательно заверните ее в пищевую пленку. Можно так же воспользоваться фольгой. Так она не потеряем влагу и свежесть.

Длительное хранение конечно может нам обеспечить маринование и засолка. Есть много способов и рецептов как это сделать. Самые популярные из них это рассол с пивом, горчицей, уксусом, можно так же приготовить маринад из яблок и хрена, или же держать просто в масле или соляном растворе. Вы можете легко найти и выбрать в интернете подходящий вам по вкусу рецепт.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить бананы чтобы они не чернели

Если хотите продлить сохранность сельди очистите ее от костей, внутренностей, кожи и отрежьте голову. Далее филе можно замариновать рассолом, приготовленным по вашему вкусу.

Чтобы свежая магазинная продукция не разочаровала, а была максимально полезной при последующем приготовлении дома, нужно внимательно выбирать товар. Важны и умения, как хранить соленую селедку.

У свежей селедки кожица имеет серебристый цвет. Она нигде не повреждена. Ржавый желтоватый оттенок расскажет об испорченности товара. Качественные тушки упругие, если на них нажимают, они мгновенно возвращаются в исходное положение. Незамутненные глаза рыбин слегка навыкат. Цвет жабр красный.

Расположение плавников и жаберных крышек должно быть с плотным прижатием к рыбине. Пойманная зимой, сельдь самая вкусная и жирненькая. Широкая спинка и округлые бока говорят о превосходном качестве и высоких питательных свойствах сельди.

сельдь в собственном соку

Обезглавленную продукцию не стоит покупать, поскольку будет сложно определить свежесть продукции. Средняя по размерам сельдь предпочтительнее, в ней меньше вредных накоплений, таких, как тяжелые металлы.

Сельдь не только вкусна, но и полезна: в ней содержится большое количество ценных для организма веществ. Эта рыба используется для приготовления разнообразных блюд как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья. Но чтобы селедка не стала причиной отравления, нужно знать основные правила ее хранения.

Рыбу, которую не планируют использовать в ближайшее время, кладут в холодильник или морозильную камеру. При температуре около 0 °C сельдь можно продержать не больше двух дней. В общем отделении, где обычно 5 °C, этот период сокращается до 1 дня.

Рыба дольше пролежит, если ее выпотрошить. Внутренности – отличная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Для более длительного хранения свежую сельдь замораживают. До того как отправить в морозилку, ее потрошат, промывают, высушивают. Упаковка из полиэтилена или фольги поможет сохранить свежесть продукта. В морозильной камере рыба может храниться до полугода.

На заметку: самостоятельный посол – еще один вариант сохранения сельди. Благо есть много способов, как простых, так и весьма оригинальных.

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

  1. Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.
  2. Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.
  3. Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.
  4. Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.
  5. Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление. При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

  • в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;
  • жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;
  • важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;
  • недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Как хранить селедку в рассоле

Срок хранения селедки в рассоле составляет 25 – 28 суток, при условии хранения в холодильнике. Предварительно рыбу разделяют на части, укладывают в тару и заливают рассолом. Нужно налить его столько, чтобы вся тушка была в жидкости. Но если использовать только «родной» рассол, который был налит в упаковку, его может оказаться недостаточно.

Самостоятельное приготовления рассола займет немного времени. Соль размешивают с водой (1:5), затем нужно прокипятить полученный раствор, дать ему остыть, и залить им кусочки селедки.

Как сохранить селедку в холодильнике подольше: сколько можно хранить соленую сельдь без рассола в домашних условиях

Существует необычный способ приготовления домашнего рассола на основе пива. Его кипятят с добавлением нескольких лавровых листиков и горошин черного перца, после чего остужают и заливают им рыбу.

Самый короткий срок хранения у свежей селедки без рассола. Он составляет не более 2 суток, при этом нужно поместить ее в оптимальную для рыбы тару: стеклянную или пластиковую емкость. Крышка должна плотно закрывать ее не только для того, чтобы ограничить доступ кислорода, но и защитить прочие продукты в холодильнике (да и сам холодильник) от рыбного запаха, который впитывается за короткое время.

Рыбу без рассола обычно хранят в холодильнике тогда, когда планируют в ближайшее время ее замариновать, переработать в различные блюда или съесть. А для более длительного хранения есть другие способы.

До 4 недель – вот, сколько можно хранить соленую селедку в рассоле в холодильнике.

Перед тем, как хранить селедку соленую в холодильнике в домашних условиях, ее нарезают кусочками, помещают в пищевой контейнер и заливают рассолом. Он должен покрывать рыбку полностью, поэтому рассола из упаковки может не хватить.

Для того, чтобы приготовить рассол самостоятельно, достаточно смешать соль и воду в пропорции 1:5, вскипятить рассол и остудить.

Филерованне тушки сельди

Можно приготовить рассол из пива – для этого хмельной напиток нужно вскипятить вместе с лавровым листом и горошком перца. Прежде, чем заливать пивным рассолом селедку, его нужно остудить до комнатной температуры.

Как выбирают соленую сельдь

Соленая сельдь может вызвать серьезное отравление, поэтому к выбору этого продукта нужно отнестись со всей ответственностью.

  1. Сначала обращают внимание на внешний вид рыбы. Ее кожа не должна иметь рыжих пятен (это первый признак несвежести продукта). Их появление вызвано окислительными реакциями, которые происходят от длительного взаимодействия рыбы с воздухом и светом. Такой продукт частично теряет вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому покупать его не следует.
  2. В момент надавливания на жабры сельди (они у нее должны быть темно – красными), не должна выступать кровь. Это может быть показателем некачественной засолки, которую проводили с нарушениями рецептуры или технологии.
  3. Тушка должна быть упругой и иметь чистую, без повреждений, кожицу.
  4. Рыба, которая меньше положенного времени находилась в рассоле, имеет красные глаза. Употребление ее в пищу будет опасным.
  5. Продукт, упакованный фабричным способом, как правило, имеет стикер с данными о нем. Важно посмотреть на дату конечного срока хранения и убедиться в том, что рыба не находится на исходе своего срока годности. Также нужно проверить состояние упаковки: она должна быть герметичной.

В масле

Если чешуя соленой покупной сельди имеет цвет ржавчины, это значит, начался окислительный процесс, который испортит и рыбье мясо. Свежесоленую селедку различают по ровным темным красным жабрам. Если на них надавить, кровяные потеки заметны не будут. Если они имеются, была нарушена технология по приготовлению. На качественных упругих тушках отсутствуют пятна и порезы.

Предлагаем ознакомиться:  Первое включение холодильника

Недопустимы неприятный запах и вздутый рыбий живот. У слабосоленой селедки красные глаза. В селёдке много пользы. Она содержит жир, приблизительно 25 процентов, в котором находятся кислоты омега 3. При периодическом употреблении, сельдь способствует улучшению памяти, помогает более эффективно думать и принимать решения.

Ее показано кушать беременным, чтобы плод развивался правильно. Сердечники и страдающие сосудистыми нарушениями также могут улучшить свое состояние, питаясь хорошо приготовленной и правильно сохраненной селедкой. Обладает дар моря или океана и противовоспалительным эффектом, в ней целый комплекс витаминов.

В первую очередь срок сохранности рыбы зависит от того, была она приобретена в фабричной упаковке или на развес.

Срок годности продукта в различных типах тары:

  • Жестяная емкость. В ней сельдь будет пригодна к употреблению до 4 месяцев.
  • Пластиковая тара. В такой емкости продукт сохраняется в течение 3 месяцев.
  • Вакуумная упаковка. Сельдь не испортится в течение 1 месяца.

Общими и обязательными для всех типов контейнеров являются следующие условия: сохранение целостности заводской упаковки, обеспечение температуры окружающей среды не выше 5 °C.

После вскрытия заводской упаковки изменяются сроки пригодности рыбы в пищу. Без рассола сельдь нельзя держать в холодильнике дольше 2 дней. Рассол и правильно подобранная емкость увеличивают период хранения до 1 месяца. Для длительного хранения селедки используют стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Вариантов заливки, в которой будет находиться рыба, много – вот лишь некоторые.

Сельдь укладывается в стеклянную емкость и заливается жидкостью, в которой она была до этого. В этом случае можно рыбу даже не разрезать, а хранить целой, главное – маринад должен покрывать ее полностью.

Самый простой рецепт: взять на 1 литр воды 200 г соли. Дать жидкости немного покипеть, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить селедку в банке.

Заливка из пива

Отличный раствор для хранения соленой сельди получается из пива и специй. Как приготовить: пиво вылить в кастрюлю, добавить к нему лавровый лист и перец горошком. Жидкость прокипятить, охладить. Рыбу поместить в стеклянную емкость, залить остывшим пивным раствором. И внимание – сверху налить 1 ст. л. растительного масла! Емкость закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Старый, добрый, проверенный способ. Он немного изменит вкус рыбки, но все равно сельдь будет замечательной. Как поступают: сельдь чистят, потрошат, нарезают на порционные куски. Рыбные дольки укладывают в стеклянную емкость, заливают подсолнечным маслом.

В таком виде селедку можно употреблять в пищу не больше 4 дней.

Майонезный соус

Если приготовить такой соус и поместить в него соленую рыбку, то она не испортится 3 дня. К майонезу добавляют горчицу, уксус, зелень, лук, хорошо перемешивают. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях, на свое усмотрение. Естественно, что соус изменит вкус селедки, но не в худшую сторону.

Яблоки, хрен, а еще майонез – вот все, что нужно для пикантного соуса. В нем соленая селедка сохранится несколько дней. Как приготовить: нужно натереть корень хрена и яблоко. Измельченные продукты смешивают со 100 г майонеза – соус готов. Но нужно еще подготовить рыбу: снять кожу, удалить кости. Остается смешать сельдь с маринадом и убрать на хранение в холодильник.

То, что свежая сельдь прекрасно хранится в морозилке, знают все. А такой факт, как заморозка соленой селедки для сохранения ее свойств, известен немногим. Хотя этот способ заслуживает внимания: рыба не теряет своих качеств, включая и вкусовые, длительность периода хранения составляет до 6 месяцев. На заметку: размороженная соленая сельдь не отличается по цвету и вкусу от обычной, хранившейся в рассоле.

Суть метода заморозки соленой селедки заключается в следующем:

  1. Свежую рыбу очищают, удаляют голову, потрошат, убирают кости.
  2. Нарезают селедку на кусочки или полоски.
  3. Выбирают один из способов хранения в морозилке. Первый вариант: укладывают кусочки в контейнер, поливают сверху маслом, закрывают крышкой, ставят в морозилку. Второй: используют для заморозки плотный полиэтиленовый пакет, создавая «рыбный рулет». Дольки селедки выкладывают в пакете рядами, заворачивая каждый из них.

Когда рыба понадобится, ее достают из морозилки и размораживают, помещая в холодильник на 6 часов, или же оставляя на столе при комнатной температуре.

Если вы приобретаете свежую рыбку для последующего приготовления в домашних условиях, то необходимо внимательно изучить её внешний вид.

  • Хорошая селёдка всегда имеет блестящую неповреждённую кожицу серебристого цвета. Недопустимо появление на ней ржаво-желтоватого оттенка.
  • Тушка свежей сельди всегда упругая и при нажатии быстро приобретает прежнюю форму.
  • Загляните рыбке в глаза. Они должны быть незамутнёнными и немного навыкате.
  • Жабры селёдки, как и другой рыбы, должны быть красного цвета.
  • Плавники и жаберные крышки «правильной» рыбки плотно прижаты к туловищу.
  • Старайтесь покупать сельдь, пойманную в зимний период. Именно такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными.
  • Лучший вкус будет у блюд, приготовленных из экземпляров с широкой спинкой и округлыми боками.
  • При покупке свежемороженой рыбы не выбирайте деформированные или повреждённые тушки.
  • Остерегайтесь приобретать обезглавленный продукт, так как при такой покупке вы не сможете оценить его свежесть по главным показателям – глазам и жабрам.
  • Лучше остановить выбор на экземплярах средних размеров, потому что крупные рыбины накапливают гораздо больше вредных веществ вроде тяжёлых металлов.

При выборе солёной сельди вне зависимости от способа её приготовления следует всегда руководствоваться следующими правилами.

  • Сначала обращайте внимание на цвет чешуи. Её «ржавый» оттенок свидетельствует о начавшемся окислительном процессе, при котором страдает не только кожура, но и мякоть рыбки.
  • Жабры у свежесолёной селёдки имеют ровную тёмно-красную окраску. При надавливании на них не должно появляться кровяных потёков. Их наличие говорит о нарушении технологии приготовления продукта.
  • Хорошие экземпляры должны быть упругими, наличие пятен или повреждений недопустимо.
  • Рыба не должна иметь неприятного запаха и сильно вздутого живота. Эти признаки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  • Менее солёная сельдь обычно отличается красным цветом глаз.
  • Так же, как и свежая, самой вкусной будет солёная рыбка с толстой спинкой и округлым животиком.

В масле

как выбрать селедку

Хранение селедки в масле продолжается в течение 4 суток. Рыбу достают из емкости в любой момент, используют необходимое количество, и снова отправляют на хранение.

Для этого хорошо подойдут плотно закрытые емкости из стекла или пластика. Можно накрыть тару пергаментной бумагой, и закрепить ее банковской резинкой.

Хранить селедку в масле очень удобно – можно в любой момент достать ее из холодильника, съесть кусочек-другой и снова отправить на хранение. В таком виде эта рыба может оставаться пригодной для употребления до 4 суток. При этом стеклянная или пластиковая емкость с селедкой в масле должна быть плотно закрыта крышкой или накрыта пергаментной бумагой, которую можно закрепить ниткой.

Удобно и правильно хранить селедку на полочке холодильника, если она находится в емкости, в которую налито растительное масло. Срок годности такого продукта составит 4 дня.

Как правило, посуда должна быть из стекла либо пластика, с герметично закрывающейся крышечкой или укрытой с помощью пергаментной бумаги, закрепленной нитью.

В морозилке

хранение сельди

По поводу хранения свежей селедки в морозилке обычно не возникает вопросов, так как этим способом без сомнений пользуются многие. А вот, о том, можно ли хранить соленую селедку в морозилке, знают не все.

Предлагаем ознакомиться:  Приспособление для мойки окон с двух сторон

Если после засолки очищенную рыбу нарезать на порционные куски и поместить в пищевой пластиковый контейнер, то она может безопасно храниться в морозилке до 6 месяцев.

Кстати, то же самое касается и маринованной, и малосольной, и копченой селедки.

На прилавках магазинов продается очень вкусная потрошенная слабосоленая селедка в замороженном виде. Такую рыбу потрошат и солят сухим посолом прямо на кораблях сразу после вылова, замораживают способом сухой заморозки и уже в таком виде доставляют на склады и в магазины. Такая селедка очень вкусная, но очень капризная в хранении.

Обыденным действием считается заморозка свежей рыбы, но если речь идет о соленой селедке, могут возникнуть сомнения. Такой способ имеет место в случае, когда нужно использовать дары моря через несколько недель, а сроки годности подходят к концу. Поместить в морозилку можно как сельдь в невскрытом заводском вакуумном пакете, так и предварительно очищенную, разделанную на части и разложенную по контейнерам.

Разморозку следует осуществлять плавно, первоначально переместив контейнер с мороженой рыбой из морозильника на полку холодильного шкафа. Для ускорения процесса не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь. Повторная заморозка категорически запрещена, так как повышает риск пищевого отравления, снижает плотность и ухудшает вкус.

Как хранить пресервы

До момента вскрытия емкости с пресервами, их следует держать при 2°С — 5°С. Рыбу из открытой емкости надо использовать в течение 1 суток (уже через 24 часа в кусочках образуются опасные токсины).

Упаковка Срок хранения
жестяная емкость с рассолом около 4 месяцев
в вакуумной упаковке месяц
в вакуумной упаковке (после вскрытия) не более 2 дней
пластиковый контейнер с рассолом до 3 месяцев
пресервы в масле около 2 месяцев
в морозилке до полугода

Пресервы селедки, пока целостность упаковки не была нарушена, должны храниться при температуре 2-5°С, то есть в холодильнике им самое место. Открытые пресервы нужно употребить за 24 часа или выбросить, так как спустя всего лишь сутки употребление такой селедки уже опасно для здоровья.

Что необходимо знать о сохранности сельди?

Оптимальным температурным балансом для хранения дара с моря или океана в соленом виде считается интервал от 2 до 5 положительных градусов. Холодильная камера подходит для этого лучше всего.

К сохранности допускается лишь свежайшая рыбка, которая не должна быть повреждена. Хранить соленую селедку допустимо различными способами. Можно оставить товар в упаковке, в котором уже имеется рассол.

Часто рыбьи тушки разделывают и оставляют в тузлуке собственного приготовления. Иногда используют рассол с добавкой пива. Некоторые пускают в ход растительное масло. Идеальны вакуумные упаковки, в которых соленую сельдь можно содержать долго.

Тушки перед хранением следует почистить и высушить. Рыбу обязательно стоит очистить от внутренностей, чтобы не размножались болезнетворные бактерии. Можно хранить селедку в кожице. Это позволит надолго сохранить вкус и пользу продукта.

Открытой с доступом воздуха соленую селедку хранят всего несколько часов. Для продления годности в качестве упаковки используют обертывание рыбы фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Много соленой селедки не стоит держать объемно. Целую рыбку и филейные части хранят отдельно, расфасованными в водонепроницаемые и воздухонедопустимые емкости. Самостоятельно посолив селедку, можно также продлить ее сроки хранения.

Сухое холодильное хранение

как выбрать селедку

Сколько можно хранить селедку без рассола, зависит от окружающих условий, но не дольше 2 дней. Тара должна быть стеклянной или пластиковой с плотно закрывающейся крышкой. Это нужно для ограничения доступа кислорода и защите соседних продуктов в холодильнике от сильного въедливого за считанные минуты аромата рыбы.

Безрассольный способ хранения выбирают, если собираются в скором времени использовать тушки или кусочки сельди для маринования, добавки в салаты либо скушать.

Очищенную тушку сельди с головой промыть в проточной воде, обмакнуть полотенцем. Выложить рыбу на пергаментную бумагу, обсыпать солью со всех сторон. Из расчета на 1 рыбину- 2 столовые ложки соли крупного помола. Соли жалеть не надо. Рыба возьмет столько, сколько ей необходимо. Завернуть рыбу в бумагу, а затем в целлофановый пакет. Убрать в холодильник на 3 дня. Через три дня рыба готова. После засолки рыбу нужно очистить от кожицы и разделать на кусочки или филе.

READ Как и где правильно хранить треску?

Температура для хранения рыбы без рассола в холодильнике не должна превышать 5 °С, а максимально допустимый срок годности — 2 дня. Вариант приемлем в том случае, если употребление продукта будет быстрым и его количество невелико.

Для приготовления необходима чистая стеклянная или пластиковая посуда с крышкой, которая будет плотно прилегать к таре. Чтобы сохранить селедку без рассола, необходимо ее почистить: избавиться от головы и внутренностей и аккуратно уложить в подготовленную емкость. Этот совет прост, не требует дополнительных манипуляций и продуктов, но и время пригодности ограничено.

Как хранить салат Селедка «под шубой»

Срок хранения селедки «под шубой» составляет 12 часов с момента изготовления. Но обычно нормы хранения устанавливаются с запасом, так что в холоде этот салат может находиться около 2 суток. Небольшой срок годности этого блюда связан с его ингредиентами. Первыми портятся яйца и лук, а потом все остальное. Поэтому салат, в который не ложили яйца продержится немного дольше.

Полезные качества селедки несомненны. Но и злоупотребление этим продуктом тоже опасно. Большое количество соли, которое попадает в организм вместе с этой рыбой, наносит существенный вред суставам. Оптимальным считается употребление этого продукта 1 раз в неделю. Но хранить селедку долго не стоит, лучше покупать свежий продукт, непосредственно перед употреблением.

Хранение селедки в тузлуке

Селедку в домашних условиях зачастую содержат в холодильнике в рассоле. Рыба режется на кусочки, складывается в требуемую емкость и заливается тузлуком, в котором рыбка должна утопать.

Как правильно готовить рассол для засолки, не секрет. В процессе нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции состава, где на одну часть соли придется 5 частей воды. Жидкость обязательно закипает. Заливают сырье только остывшим тузлуком.

Морозильное хранение

При возникновении вопроса, можно ли сохранить сельдь в морозилке, если хочется подольше придержать продукт и растянуть удовольствие, либо воспользоваться им позже, по случаю, многие начнут сомневаться.

Засоленную очищенную кусковую рыбку содержат на хранении в морозильной камере в пластиковом контейнере до половины года. Маринованную, копченую и слабосоленую селедку хранят также.

В магазинах продается малосольная замороженная селедочка, которую перед заморозкой очищают, как только выловили, на кухнях кораблей. После сухого посола рыба замораживается безрассольным способом, такой и поступает на склад и прилавки.

Можно ли хранить ее после разморозки или употребить сразу, решать владельцу товара. Но стоит понимать, что повторное замораживание недопустимо. Совет: Несколько увеличить годность размороженной селедки возможно, залив ее крепчайшим соленым раствором.

Хранение в холодильнике

Сколько хранить селедку в холодильнике, зависит от выбранного способа продления годности рыбы. Если продукт оставляют на длительное хранение, то лучше приобрести его в вакуумной упаковке и не вскрывать ее до момента употребления. Так рыбка пролежит месяц и еще день или два. Если упаковка открыта либо имеет повреждения, годность сельди без добавления масла или рассола будет не больше пары суток.

Если селедка залита рассолом, в холодильнике она простоит и 4 недели. Селедочные пресервы допустимо хранить только в холодильной камере. Если баночка открыта, соленый продукт должен быть съеден в течение суток, позже он может принести вред организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector