Посевной материал: сроки годности семян овощных культур

Как долго можно хранить семена овощных культур

Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:

  • для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
  • для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.

Поясним, если семена были упакованы в 2018 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.

Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести.

Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.

Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:

  • оптимальный температурный режим;
  • подходящий уровень влажности;
  • обеспечение качественного проветривания места хранения;
  • доступ кислорода.

Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.

Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.

Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.

Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.

Горчица

Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.

Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.

Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.

Прорастает культура при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.

Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.

Кабачок

Посевной материал: сроки годности семян овощных культур

Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше 15 градусов Цельсия.

Прорастание происходит при температуре 20… 30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.

Капуста

Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки 5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.

Проращивание семян выполняется при температуре 20˚… 30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.

Кукуруза

Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать идеальную кухонную вытяжку несколько советов

Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.

Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.

Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.

Морковь

Посевной материал: сроки годности семян овощных культур

Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала 12˚… 16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.

Прорастают семена при температуре 20˚… 30˚ Цельсия на 10-12 день. Для повышения количества всходов посевной материал можно замочить в растворе с подкормкой, прогреть или обработать раствором марганцовки.

Огурцы

Хранение сеянцев огурцов без значительного снижения всхожести достигает 5-6 лет, однако наилучшим вариантом для посадки являются семена 2-3 годичной выдержки. Рекомендуемые условия хранения таковы: температура не выше 18˚ Цельсия, влажность не должна превышать 55%.

Оптимальная температура для прорастания 26˚… 28˚ Цельсия. Всходы появляются через 5-7 дней.

Для хранения семян болгарского перца необходимо организовать температуру воздуха в пределах 5 градусов Цельсия и влажность в диапазоне 55-60%. В таких условиях культура хранится на протяжении 3 лет.

Проращивание семян сладкого перца рекомендуем осуществлять при температуре 20˚… 30˚ Цельсия. Всходы появляются спустя две недели после посадки.

Чтобы повысить показатель всхожести, попробуйте замочить семена в 2%-ном растворе перманганата калия, а затем выдержать на протяжении 5 часов в растворе золы. Готовится он путем соединения литра воды и 20 граммов золы.

Петрушка

Длительность хранения семенного материала петрушки не очень велика – она составляет 3 года. По истечении этого периода зернышки становятся непригодными, вследствие высыхания эфирной оболочки. Оптимальными условиями для хранения материала считается температура в районе 15˚ Цельсия и влажность воздуха на уровне 50-60%.

Показатель всхожести семян листовой петрушки составляет 70-95%, корневой – от 80 до 95%.

Для проращивания петрушки необходима температура воздуха в пределах 20… 30 градусов Цельсия. Ростки появляются спустя 12-14 дней после посева.

Сельдерей

Корневой сельдерей обладает пониженной степенью и медленным темпом всхожести. Прорастание посевного материала второго класса составляет 50%, а первого класса – 70%. Ростки появляются спустя 20 дней.

Длительность хранения семечек составляет 2-3 года. Хранить их рекомендуется при низкой температуре (около 12 градусов).

Свекла

Столовая свекла сохраняет свою всхожесть на протяжении 4-5 лет. Хранить семена необходимо при температуре 14 ˚… 16˚ Цельсия и влажности – 50-60%.

Проращивание семян происходит при температуре, характерной для большинства овощных культур, – от 20 до 30 градусов Цельсия. Ростки появляются по истечении 8 дней.

Томаты

Томаты сохраняют высокие показатели всхожести довольно долго – до 5-6 лет. Массовая доля всхожести при обеспечении подходящий условий составляет 65-85%.

Для проращивания семечек необходимо поместить их в температурный диапазон 22… 25 градусов Цельсия. В этом случае через 7-10 дней вы сможете увидеть всходы растения.

Хранение посевных семян тыквы должно осуществляться в прохладном сухом помещении. Оптимальная температура – от 16 до 18 градусов Цельсия. Перебранные и просушенные семечки желательно поместить в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Предлагаем ознакомиться:  Устраняем засор в ванной и раковине

Длительность пригодности посевного материала достигает 7 лет при правильном сборе и хранении. Всхожесть у культуры достаточно высокая – от 75 до 90%.

Срок хранения семян укропа без вреда для уровня их всхожести составляет 2-5 лет. Благоприятная для прорастания температура колеблется в диапазоне 16˚… 23˚ Цельсия, а период от посева до появления ростков достигает 12-16 дней.

Чтобы повысить вероятность появления густых всходов, перед высеванием семена следует поместить в тряпичный мешочек и замочить в горячей воде на протяжении 20-30 минут.

Семенной материал цветов, как и овощных культур, имеет различные сроки пригодности к посадке без потери всхожести.

Приведем вам общую таблицу сроков хранения семян, наиболее популярных среди огородников культур.

Культура Длительность хранения с момента сбора без потери всхожести, лет Показатель всхожести, % Средняя температура прорастания, ˚ Цельсия Средняя длительность прорастания, дней
Астра 1-2 50 18-21 6-10
Бархатцы 1-2 75 16-20 4-6
Вербена 1-2 40 18-21 15-30
Кохия 1-2 50 20 8-10
Маттиола 1-2 60 20-22 10-14
Флокс 1-2 70 15 15-20
Гайлярдия 2 50 20-22 10-14
Кореопсис 2 60 20 5-10
Календула 2 60 21 7-8
Центаурея 2 60 21 7-10
Пиретрум 2 60 15-18 10-12
Лен 2-3 70 25 8-10
Василек 2-3 5 15-18 8-12
Пеларгония 2-3 70 21-24 8-20
Хризантема 3 60 14-16 5-10
Агератум 3-4 80 20 10-12
Львиный зев 3-4 70 15-18 10-12
Петуния 4-5 80 21-24 7-14
Гвоздика китайская 4-5 85 22-25 6-8
Шалфей 4-5 70 21-24 15-20
Клевер 4-5 70 30 5-8
Левкой 5-6 80 14-16 4-6
КУЛЬТУРА              СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ 
ПРИ t -20
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз   6-8  13-15   6-15  6-25
 Баклажан  3-5  13-14 8-14  200-250
 Горошек  5-6  2-5  8-10  3-10
 Дайкон  3-5  2-4  8-15  100-140
 Дыня  6-8  10-12  4-8  30-35
 Кабачок  6-8 10-12 4-8 6-7
 Капуста белокочанная  4-5  2-3  5-10  250-300
 Капуста брокколи  4-5  2-3  5-10  200-350
 Капуста брюссельская  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста китайская  4-5  2-3  5-10  200-330
 Капуста кольраби  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста краснокочанная  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста савойская  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста цветная  4-5  2-3  5-10  250-330
 Кукуруза сахарная  5-8 15-20  10  6-8
 Лук — порей  3-4  3-5  12  350-500
 Лук репчатый  3-4  3-5  12  200-250
 Морковь  3-5  4-5  10  700-1250
 Огурец  6-8  13-15  4-8  40-50
 Перец  3  14-15  14  120-200
 Петрушка  2-3  17-20  15  1000-1300
 Редис   3  15-17  6  100-140
 Салат  3-4  15-17  4  600-1100
 Свекла  4  20-22  7  50-70
 Сельдерей  1-2  18-20  15  2000-2500
 Томаты  3-5  22-25  8  300-330
 Фасоль овощная  3-5  17-19  7  4-10
 Шпинат  2-3  15-20  10  100-175
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести разного рода пятна с детской одежды?

При выборе сортов нужно останавливаться на тех, что районированы в вашей области, а значит, приспособлены к местным условиям. Это и есть лучшие сорта для вас. Но только практический опыт поможет узнать, каким сортам именно на вашем участке лучше. Бывает, что в 20 метрах от вашего участка, у соседа, одни и те же семена, а иначе себя ведут.

Что такое всхожесть семян и как самостоятельно ее проверить

Всхожесть семян представляет собой их способность за определенный период времени в конкретных благоприятных условиях проращивания давать ростки хорошего качества. Этот показатель определяется как соотношение проросших зерен к общему числу проращиваемых.

Приобретая семена в специализированных магазинах, о степени их всхожести можно узнать из специального документа. Это Свидетельство о качестве семян. В нем также должно быть отражено описание культуры: данные о принадлежности к определенному сорту, происхождении и посевных качествах.

Если же вы нашли у себя запас семян, не использованный в прошлые годы, и хотите выяснить целесообразность его выращивания, выполните следующие действия:

  • отберите несколько зерен определенного растения из одной партии;
  • на блюдце положите несколько слоев бумажной салфетки или марли, смоченных водой;
  • между слоями материала выложите семечки, которые отобрали для проверки;
  • блюдце поместите в целлофановый пакет и уберите в теплое место;
  • регулярно увлажняйте салфетку или марлю.

Спустя 4-8 дней осмотрите семена. Если проросло менее 30% от общего количества – высаживать их не имеет смысла. При большем показателе можете высаживать зернышки в открытый грунт или на рассаду, учитывая, что некоторое количество не прорастет.

Правильная подготовка семян к посеву

Не грех позаботиться и о подготовке семян к посеву. Вот несколько советов.

1. Сухое прогревание семян при температуре 55-60°C в течение двух часов заметно повышает урожайность. А сделать это можно без хлопот на батарее парового отопления, на печке. Есть способ прогревания и на солнце, на открытом воздухе. Можно использовать для прогрева ведро и ночник (рис. 4) с электролампой мощностью 25 Вт.

Рис. 4. Устройство для подготовки семян к посеву

Сверху крышку накрывают теплым платком. Через час заменяют электролампу на другую, мощностью 60 Вт и прогревают семена еще два часа.

2. Обеззараживание семян (ведь грибки, бактерии с растений проникают и в семена). Ссыпать их в марлевый мешочек, погрузить в кипящую воду на 1-2 секунды, затем сразу же — в холодную на 2-3 минуты, повторить два раза. Можно протравить семена 15-20 минут в крепком растворе марганцовки (темно-вишневого цвета), а затем промыть чистой водой. Или на 20-30 минут погрузить в раствор золы (20 г на 1 л воды) и высушить.

3. Напитать сечена микроэлементами. Для этого 1/4 часть таблетки микроудобрений растворить в литре теплой воды и подержать семена 6-8 часов в этом растворе, потом подсушить.

4. Закаливание. Намоченные наклюнувшиеся семена полезно подержать сутки-двое в холодильнике под морозильной камерой (где похолоднее). Семена петрушки, сельдерея выдерживают прямо на льду 10-15 суток. Набухшие семена держать в тряпочке, следить, чтобы не подсыхали. Можно держать 7 часов в холодильнике, а потом 17 часов в комнате при 20°C, и так 4-5 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector