Меню

Subaru legacy 1998 кузов

ВСЯ ПРАВДА О LEGACY

Subaru Legacy, Outback (1994-1998 г.в./1998-2003 г.в.)

Оппозитные моторы и полноприводная трансмиссия уже успели стать визитной карточкой автомобилей Subaru. И среднеразмерная модель Legacy не исключение. Сегодня рассматриваем автомобили второго поколения, выпускавшиеся в период с 1994 по 2003 год. По сути, речь идет о двух генерациях — до и после 1998 года.

Внешний обзор
Кто не знает этой знаменитой субаровской «фишки» — двери не имеют привычных оконных рамок! С точки зрения эксплуатации никаких проблем это изящное техническое решение не таит: стекла отлично опускаются и поднимаются, не перекашиваясь и не дребезжа, да и зимой к уплотнителям не примерзают, хотя силиконовая смазка не будет лишней. Есть, правда, одно но: иногда, когда дверь закрыта, стекло может полностью и не подняться (его будет останавливать упругий уплотнитель). Проблема решается просто: открыли дверь, подняли стекло, закрыли дверь. Со временем уплотнители «устают» — появляются аэродинамические шумы (как правило, в районе боковых зеркал). Если свист ветра начинает давить на уши, меняйте уплотнитель. На старых машинах герметичностью не радует люк: рассыхается мастика, которая уплотняет направляющие.
Антикоррозийная защита у Legacy — среднего уровня. Поэтому автомобили второго поколения обязательно следует проверять на наличие очагов коррозии. Как правило, рыжая чума начинает свое шествие с арок задних колес (точнее, с их уголков). Если пустить процесс на самотек, через некоторое время под списание пойдет уже все прогнившее крыло. Автомобили, выпущенные после модернизации, ржавеют в одном случае — если имел место некачественный кузовной ремонт.
Нелишним будет проверить и состояние порогов, особенно на моделях Outback, SUS и Baja. Некоторые владельцы ошибочно принимают эти автомобили за внедорожники и гоняют по бездорожью по полной программе. Поврежденные пороги косвенно укажут на подобный режим эксплуатации.
Найти небитый автомобиль, учитывая спортивную репутацию марки, довольно сложно. А уже состоявшиеся владельцы Legacy, совершая скоростные «заезды», должны учитывать, что дороже всего на «разборке» стоит передняя часть. Почему, догадаться нетрудно.

Внутренний обзор
Целиком и полностью интерьер Legacy второго поколения характеризует фраза «скромность украшает». Но это касается только оформления, ведь в части оснащения Subaru всегда была щедра к своим поклонникам. Полный электропакет и климат-контроль не редкость, хотя попадаются (пусть и редко) упрощенные версии, у которых даже передние стекла приходится опускать вручную. Американские Legacy, как правило, оснащены скромнее европейских: у них, к примеру, редко встретишь обогрев сидений. Впрочем, топовое американское исполнение Unlimited производит приятное впечатление. Самое главное — электрооборудование чрезвычайно надежно, отказы крайне редки и, как правило, вызваны банальным окислением контактов. Все вышесказанное касается и модернизированных автомобилей, с той лишь поправкой, что интерьер выполнен в новом стилистическом ключе и выглядит не только современнее, но и солиднее.

Под капотом
Subaru любят за характерный звук оппозитных моторов и не любят за необычную компоновку в моторном отсеке. На самом деле кривятся только механики-универсалы или ремонтники, не имеющие постоянных «встреч» с Subaru. Профильные специалисты в такой компоновке видят свои преимущества.
Что же это за компоновка такая? Она определяется самой конструкцией двигателя. Ведь это, по большому счету, V-образный движок с двумя головками, одним (SOHC) или двумя распределительными валами (DOHC). Так что любой владелец может с гордостью говорить: у меня V-образная «четверка»! У которой развал блоков составляет 180 градусов — цилиндры расположены горизонтально, друг напротив друга.
Что это дает? Компактность, низкий центр тяжести и неподражаемый звук. Но такая конструкция предопределяет множество нюансов. Так, проверить уровень моторного масла можно лишь после длительной стоянки: масло с «горизонтального» двигателя стекает в картер гораздо медленнее, чем у «обычных» моторов. Двигатель пусть и компактный, но довольно широкий. Замена свечей занимает больше времени, чем на «нормальном» моторе: чтобы достать до свечных колодцев по правому борту, нужно снимать кожух воздушного фильтра, а по левому борту придется демонтировать бачок стеклоомывателя. Хуже, когда предстоит менять прокладки клапанных крышек, ну а для замены прокладок ГБЦ и вовсе приходится доставать мотор. Впрочем, данная операция если и требуется, то обычно лишь 2,5-литровым моторам.
С другой стороны, навесное оборудование (генератор, насос гидроусилителя, компрессор кондиционера) вынесено наверх и располагается над мотором. Плюсы такого технического решения очевидны: грязь снизу не страшна, зато доступ к узлам первоочередный. Впрочем, кроме регулировочных работ и обслуживания внимания они к себе не требуют. Это же касается и самих моторов: большинству из них оперативное вмешательство требуется нечасто, так как их надежность и долговечность выше всяких похвал.
В меньшей мере это относится к 2,5-литровому мотору, «расточенному» из двигателя 2,2 л и потому более термонагруженному — чувствительному и склонному к перегреву. Замена прокладки ГБЦ — дело для этого двигателя привычное, но только этим проблема порой не ограничивается. Может повести саму «голову», а если дело пойдет по наихудшему сценарию, то придется заниматься и поршневой: кольца, поршни, вкладыши. Самое обидное, что неприятность может приключиться даже с исправной системой охлаждения: достаточно пуха в радиаторе и горячего водителя за рулем.
«Проблемными» считаются моторы DOHC старого образца — до 1998 года выпуска. На модернизированные машины ставятся новые моторы 2,5 с одним распредвалом в каждой головке. Они уже не «кипят», но все равно периодически попадают в ремонт — протекают сами прокладки ГБЦ.
Вот почему более удачным выбором станут моторы с меньшим рабочим объемом. Самый лучший вариант — двигатель 2.2, который помимо хорошей надежности обеспечивает автомобилю отменную тягу. Одно плохо: этот двигатель встречается нечасто и только на «европейцах». Ничуть не хуже 2,0-литровый атмосферный мотор, но мощность у него поменьше, а полноприводный Legacy — автомобиль все же не из легких, поэтому и динамика страдает.
Для активных водителей предлагались турбированные версии с одним или двумя турбонагнетателями, причем эти моторы имеют большой ресурс. Долго живут и сами турбины, особенно если строго следовать правилам эксплуатации и не глушить движок сразу же после интенсивной езды. «Убить» мотор можно неправильной регулировкой турбонагнетателя: при попытке «надуть побольше» страдает поршневая группа. Довольно распространенное для «турбовых» моторов явление — проворачивание вкладышей.
Если нужна мощность, но с турбиной связываться не хочется, можно найти 3,0-литровую версию. Но шестицилиндровым оппозитником Legacy начали комплектовать лишь с 2000 года, поэтому данный вариант доступен только на модернизированном автомобиле. В отличие от четырехцилиндровых моторов версия 3.0 оснащается цепью в газораспределительном механизме. Впрочем, ресурс цепей и их гидронатяжителей тоже ограничен и составляет 300.000 км. Владельцу 3,0-литровой Legacy настоятельно рекомендуем оснастить свой автомобиль прочной защитой моторного отсека: снизу у мотора много алюминиевых деталей — в случае сильного удара можно «попасть на хорошие деньги».
Четырехцилиндровые моторы в приводе ГРМ имеют зубчатый ремень. Заводской безо всяких проблем отхаживает 100.000 км, а вот последующие замены специалисты рекомендуют проводить каждые 60.000 км, особенно если речь идет о моторах, где в случае обрыва ремня клапаны встречаются с поршнями. Это двигатели DOHC (старый 2.5 и 2.0 Turbo), а также более свежие версии моторов, в которых вместо гидрокомпенсаторов клапанов применены регулировочные шайбы. К слову, регулировка клапанов — операция не только трудоемкая, но и затратная: одна шайба стоит около 8 у.е., а нужно 16 штук.
Так вот, о ГРМ. Сам ремень стоит не так уж и дорого — больше потянут ролики, коих аж четыре штуки. А чего удивляться-то — ремень обслуживает сразу две головки и два (или четыре) распредвала. Из этих четырех роликов два работают под значительной нагрузкой — именно их заклинивание может закончиться для мотора плачевно. Установка ремня на одновальный мотор относительно проста, а вот эта же процедура на DOHC требует предельной внимательности — бывали случаи, когда клапана левой головки гнули в процессе проверки установки ремня по меткам!
Для сохранения «жизнедеятельности» моторов необходимо вовремя менять масло и фильтры (каждые 8-10 тыс. км, но можно и чаще — сокращения сроков «масляных» ТО будет только на пользу). Каждые 7 лет производителем рекомендуется проверять и при необходимости заменять датчики двигателя (расходомер воздуха, датчик детонации, лямбда-зонд). После 1996 года на «американцах» и с 1999-го на «европейцах» моторы оснащались системой диагностики OBD II. При появлении электронной ошибки мотор переходит в аварийный режим работы, но некоторые владельцы продолжают как ни в чем ни бывало ездить, а зря: куда дешевле заехать на сервис и стереть ошибку (этого достаточно, чтобы двигатель вернулся в рабочий режим), чем затем столкнуться с более серьезными проблемами.
При не очень активной езде, когда стрелка тахометра годами не выходит за рамки средних оборотов, коксуются кольца — мотор начинает «подъедать» масло. Хотя. Если то и дело «пришпоривать» машину, расход масла на угар никуда не денется, и в наибольшей степени это относится к турбированным моторам. Кроме того, возможны утечки масла через передний сальник коленвала и заглушки технологических отверстий в блоке цилиндров. Нередко «текут» и прокладки клапанных крышек, но их заменить куда проще.

Читайте также:  Схема кузова ниссан блюберд

Трансмиссия
Наверно, не все знают, что некоторые версии Subaru Legacy имеют привод на одну ось, но подавляющее большинство машин все же полноприводные — именно за это так ценятся автомобили данной марки. Крутящий момент к задним колесам на «механике» и «автомате» передается по-разному. В трансмиссии с ручной коробкой использован межосевой дифференциал, который автоматически блокируется вискомуфтой. Чтобы дорогостоящая (ок. 200 у.е.) вискомуфта оставалась в «здравии», необходимо, чтобы все колеса имели одну размерность и равную степень износа. В 1998 году конструкцию вискомуфты изменили. Как ни странно, это негативно отразилось на долговечности узла: старые машины ездят себе без проблем, а вот новые то и дело просятся в ремонт. По не совсем понятной причине особенно не везет владельцам автомобилей 2002 года выпуска.

Довольно распространенная проблема — износ сцепления. Просто диску приходится работать под нагрузкой (полный привод!), а особенно ему достается на мощных версиях. На машинах старше десяти лет начинает гудеть двухрядный подшипник первичного вала — в этом случае рекомендуется менять оба подшипника первичного вала. На модернизированных машинах отмечен выход из строя подшипников, расположенных в хвостовике коробки. Универсалы Legacy и Outback, укомплектованные механической коробкой передач, оснащены понижающей передачей. Теория гласит: чем меньше деталей — тем лучше. В данном случае практика это подтверждает: коробки без понижающей передачи служат дольше. Некоторые версии оснащались самоблокирующимся задним дифференциалом, а машины для японского рынка — еще и передним.
В «автомате» крутящий момент передается через пакет фрикционов, который срабатывает при поступлении масла — за это отвечает соленоид, расположенный в хвостовике коробки. Довольно распространенная проблема — зависание соленоида в открытом положении, что приводит к постоянному срабатыванию полного привода и, как следствие, повышенной нагрузке на передний дифференциал. А там и до поломки последнего недалеко. Но у «автомата» есть специальный предохранитель, позволяющий коробке перейти на аварийный режим — переднеприводный.

Читайте также:  Уаз патриот в новом кузове 2021г

Дороги ли дороги?
Спереди и сзади применена простая и надежная подвеска McPherson: периодической замены требуют разве что пресловутые стойки стабилизатора поперечной устойчивости — все остальное ходит годами. К примеру, передние сайлент-блоки рычагов задней подвески способны прослужить более десяти лет, а гидравлический сайлент-блок рычага передней подвески начинает проситься на замену не раньше, чем через семь лет после начала «трудовой деятельности» (на автомобилях до 1998 г.в.). Шаровые опоры меняются отдельно от рычагов, что также снижает затраты на ремонт. Разве что на автомобилях с кузовом универсал задние амортизаторы имеют чуть меньший ресурс, чем на седанах, — о причинах легко догадаться.
Идиллию нарушает модернизированная версия. С 1998 года сзади устанавливается «многорычажка». Автомобиль стал жестче, но устойчивее, а вот запас прочности подвески уменьшился: срок службы сайлент-блоков меньше, чем на старых машинах, а количество подлежащих замене деталей, наоборот, больше. В итоге стоимость ремонта стремится вверх. Самое слабое место — передний сайлент-блок продольного рычага.
На некоторых автомобилях (обычно до 1998 г.в.) можно встретить пневматическую подвеску с возможностью регулировки дорожного просвета. Система вполне надежна, но детали (прежде всего амортизаторы) стоят денег. Как показывает практика, владельцы старых машин предпочитают заменять отслужившую свое «воздушную» подвеску на обычную — так дешевле. Больное место ходовой части — задние ступичные подшипники. Причина — абразив, который со временем проникает в узел из-за коррозии корпуса наружного ШРУСа. Но подшипник стоит недорого, чего нельзя сказать о самом ШРУСе. Фирменный стоимостью около 600 у.е. больно бьет по карману, а «лицензия» в данном случае доверия не внушает, к тому же в продаже имеются лишь полуоси в сборе.
Со временем рулевая рейка изнашивается — наличие люфта легко определить по характерному постукиванию. На ранней стадии помогает регулировка, в запущенных случаях приходится прибегать к ремонту. Утечки масла из системы гидроусилителя вызваны обычно негерметичной прокладкой насоса.
Передние тормоза — дисковые, задние — барабанные или дисковые. Особых вопросов по ресурсу колодок и дисков не возникает, а то, что на заряженных версиях их износ чуть выше, и так очевидно.

Вердикт «АБw»
Subaru Legacy — достойный выбор ценителя. Но автомобиль в эксплуатации недешевый, и это будущему покупателю нужно понимать. Парадоксально, но факт: машины, выпущенные до 1998 года, в целом надежнее и долговечнее более свежих экземпляров. Впрочем, и модернизированная версия Legacy может стать удачным выбором. Главное — не пожалеть времени и денег на хорошую диагностику перед покупкой. Особо пристальное внимание уделите машинам с мотором 2.5 л и версиям Outback: они наиболее частые гости на специализированных СТО. Наилучший вариант — «европеец» с мотором 2.0 или более мощным 2.2, если удастся найти. Диагностировать и обслуживать машины следует у «субаристов», поскольку нюансов в конструкции хватает, а механики-универсалы о них могут и не знать.
Иван КРИШКЕВИЧ.
Фото автора.

История модели
Второе поколение Legacy стартовало в 1994 году. С технической точки зрения автомобиль не сильно ушел от предшественника, но кузов получил более современный дизайн. Основные двигатели остались прежними: 1,8 л (103 л.с.), 2,0 л (115 л.с.), 2,2 л (126 л.с.), 2.5 DOHC (165 л.с.) и 2.0 Turbo (211-280 л.с.). Базовые версии Legacy могли иметь привод на переднюю ось, все остальные автомобили были полноприводными. В 1997 году на базе универсала Legacy Wagon появился автомобиль повышенной проходимости Legacy Outback. Отличительные особенности этой модели: увеличенный при помощи проставок и оригинальных сайлент-блоков дорожный просвет, развитый внешний «обвес», колеса большей размерности. Год спустя на американском рынке начались продажи седана SUS (Sport Utility Sedan), дизайн и характеристики которого схожи с моделью Outback.
В 1998 году в США, а в 1999-м и в Европе стартовали продажи обновленной версии Legacy. Изменения претерпели не только дизайн и интерьер, но также задняя подвеска: вместо традиционного для Subaru «Макферсона» появилась «многорычажка». Кроме того, автомобиль стали оснащать модернизированными моторами увеличенной мощности: 2.0 (125 л.с.), 2.2 (131 л.с.) и 2.5 SOCH (156 л.с.). В 2000 году Legacy стали комплектовать шестицилиндровым 3,0-литровым мотором мощностью 209-220 л.с., естественно, оппозитным. В 2002 году одновременно с легким рестайлингом на американском рынке был запущен в продажу четырехдверный пикап Baja, созданный на базе универсала Outback. А в 2003 году было представлено новое поколение Legacy

Читайте также:  Приора в новом кузове 2018

Кстати, о топливе
Атмосферные двигатели без проблем потребляют наш АИ-92, а вот турбомоторам подавай как минимум АИ-95 (лучше все-таки АИ-98). Расход топлива в городском цикле — от 10 л при спокойной езде. В общем, особой экономичностью моторы не славятся. О дизелях в Subaru задумались лишь пару лет назад, поэтому подержанные автомобили, как правило, бензиновые или переведенные на работу на газовом топливе. «Газовых» Legacy хватает, встречаются даже «газотурбинные монстры» — с турбированными моторами, переведенными на газ!

«Американцы» и «европейцы»
Американские версии отличаются от европейских не только внешним видом (оптика, рамка под задний номерной знак, наличие идентификационной таблички на передней панели), но и иной настройкой подвески и уровнем оснащения. Как показывает практика, обычно подержанные «американцы» требуют больше внимания, чем «европейцы».

Технические данные автомобиля Subaru Legacy (1994-1998 г.в.)

Тип кузова седан универсал Outback
Длина/ширина/высота, мм 4595/1695/1405 4670/1695/1490 4720/1720/1560
Колесная база, мм 2630 2630 2630
Объем багажника, л 450 490-1710 490-1710
Дорожный просвет, мм 160 200
Диаметр разворота, м 11,3
Объем топливного бака, л 60
Привод постоянный полный
Двигатель 2.0 2.2 2.5
Объем двигателя, см3 1994 2212 2457
Мощность, кВт (л.с.) при об/мин 85(115)/5600 94(128)/5200 110(150)/5600
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 170/4400 190/4400 221/4000
Время разгона 0-100 км/ч, с 10,1 9,5 9,7
Максимальная скорость, км/ч 190 195 205
Расход топлива город/шоссе, л (EU) 13,0/8,1 12,4/7,6 13,9/8,1

Технические данные автомобиля Subaru Legacy (1998-2003 г.в.)

Тип кузова седан универсал Outback
Длина/ширина/высота, мм 4605/1695/1410 4680/1745/1490 4720/1745/1580
Колесная база, мм 2650 2650 2650
Объем багажника, л 465 530-1645 530-1645
Дорожный просвет, мм 150 190
Диаметр разворота, м 11,1
Объем топливного бака, л 64
Привод постоянный полный
Двигатель 2.0 2.5 3.0
Объем двигателя, см3 1994 2457 2999
Мощность, кВт (л.с.) при об/мин 92(155)/5600 115(156)/5600 154(209)/6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 184/3600 223/3600 282/4400
Время разгона 0-100 км/ч, с 10,7 9,0 8,9
Максимальная скорость, км/ч 194 208 210
Расход топлива город/шоссе, л (EU) 12,6/7,3 13,4/7,6 15,3/7,8

Стоимость некоторых запчастей и расходных материалов к Subaru Legacy (2.0 1996 г.в.)*

Источник

Adblock
detector