Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

  1. Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.
  2. Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями. Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.
  3. При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание. Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Шеффлера уход которой заключается в регулировке освещенности, увлажненности, температурного режима, отвечает роскошностью внешнего вида, отличается хорошей сочетаемостью с любыми интерьерными композициями. Держать деревце можно и на улице, но только летом и в полутени.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Шефлера

Если в диких условиях шефлера представляет собой дерево, в домашних условиях — это декоративный куст. Растение очень эффектно листьями. Крупные декоративные пластинки размещены на высоком черешке, рассеченные на 4-12 долей. Из-за внешнего вида зеленый куст нередко именуется зонтом для гномов.

Растение имеет цветки, которые появляются лишь при очень хорошем уходе, в основном оно не цветет в домашних условиях. Соцветия схожи с щупальцами или антеннами. Данный вид успешно цветет в ботаническом саду, может размножаться разными способами. Благодаря неприхотливости, шефлера способна украсить любое, даже темное помещение.

Цветок шеффлера часто выращивается как фикус Бенджамина. Это большой домашний солитер, который имеет вид деревца или кустика. Листья растения довольно большого размера, но побеги обычно небольшой толщины.

Из-за кажущейся миниатюрности любители домашних растений нередко сажают несколько шеффлер в один горшок. Растение растет одним общим стеблем, получается красивое переплетение. Такой вариант не требует опоры, выглядит оригинально за счет очень раскидистой кроны. Одиночная шеффлера, напротив, требует дополнительной опоры.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Пересадка комнатного цветка

Важно! Шеффлера выделяет вещества, которые действуют раздражающе на кожу и слизистую. Манипуляции нужно производить с осторожностью.

Лучший временной период для пересадки растения — весна. При формировании куста или деревца пересадка осуществляет примерно раз в год. При этом каждый раз выбираются более просторные емкости.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Дренаж для комнатного растения

Верхний слой грунта, поддающийся большему окислению, нужно менять. Цветок довольно требовательный к дренажному слою. Он должен подниматься на одну четверть высоты горшка. Лучшим вариантом дренажа для пальмы послужит керамзит. Также можно выложить старый керамический горшок, разбитый на мелкие осколки.

Растение можно посадить в близких к природным условиям. Любые крайности будут губительными, среди которых:

  • высокие температуры, выше тридцати градусов;
  • сквозняки;
  • сырость;
  • недостаток света;
  • прямой ультрафиолет.

Например, оптимальной температурой для шефлеры считается режим 16-22 градуса. В приемлемых условиях растению легче справится с проблемами, болезни оно перенесет лучше. Нижний температурный порог — 10-12 градусов.

Важно! Для комфорта шефлеры нужен свет. Недостаток освещенности приводит к изменению цвета листьев. Они бледнеют, будут опадать, особенно, если растение древесной формы или микс сорт.

При уходе за шефлерой важно помнить, что сок растения способен вызвать дерматит. Если планируются манипуляции по прищипке или пересадке, нужно надеть перчатки.

Внимание! От растения стоит отказаться, если в доме есть маленькие дети или животные.

Здоровые листья шефлеры глянцевые, но иногда блеск пропадает. Это происходит из-за пыли, скопившейся на поверхности. Растение хорошо отзывается на ежедневную уборку влажной тряпочкой. Большим видам не помешает теплый душ. Горшок при этой процедуре нужно плотно укутать. Это исключит попадание лишней жидкости. Чтобы не допустить повреждения листьев, напор нужно делать слабым.

Режим полива

Для полива растения нужно использовать отстоянную воду, комнатной температуры. Качество жидкости должно быть оптимальным, холодная вода не должна использоваться вовсе. Возможно применять охлажденную кипяченую жидкость или дистиллированную воду.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Хорошее увлажнение грунта важно растению. Важно помнить, что грунт особенно быстро пересыхает при высоких температурах. Частота полива при таком режиме должна быть увеличена.

Летом растение нужно поливать 1 раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние почвы. Зимой достаточно поливать один раз в неделю, можно реже.

Подкормка

В качестве подкормки для шефлеры подойдут любые цветочные удобрения. Они в большом разнообразии предлагаются в специальных магазинах. Комнатные многолетники обычно хорошо отзываются на комплексную органику и минеральные удобрения. Особенно тщательно подкармливать растение нужно с середины апреля до начала сентября.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Декоративная шефлера

Важно! Подкормка должна быть систематической. Это не только ускорит рост растения, но и сделает его более декоративным.

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Комнатное растение

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси, которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой, наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена, что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким, а показатель плодородия высоким.
Предлагаем ознакомиться:  Как очистить меховой воротник из чернобурки в домашних условиях от грязи

Виды и сорта шефлеры

Шеффлера растение довольно агрессивное, успешно вытесняет другие культуры. Зеленый куст различается видами, среди которых встречаются образцы с узкой, округлой, зубчатой и волнистой формой листьев. Всего насчитывается более сотни родственных образцов шеффлеры.

  • Шеффлера древовидная или древесная

Родина этого подвида остров Тайвань. Это вечнозеленый куст, высота которого около 4-х метров. Листья разделяются на 7-9 пластин, цвет бывает пестрым. Сорт отличается не только неприхотливостью, но и необычайной красотой.

Этот вид самый миниатюрный, подходит для тех садоводов, которые не располагают объемными площадями для выращивания деревца. Кастер вырастает до 30 см, послужит украшением, как для домашнего, так и для офисного интерьера.

Это древовидная разновидность. Листья темно-зеленые с ярко-золотистыми штрихами и пятнами. Шеффлера предпочитает особенно интенсивный уход в домашних условиях. Растение нужно не только полить, но и своевременно подкормить, пересадить и протереть мягкой ветошью.

В родных краях комнатное растение шеффлера произрастает как эпифит, выпуская корни на другой растительности. В Австралии это растение приобретает множество воздушных корешков. Высота самого подвида бывает около 12 метров, листовая пластина окружностью до 60 см.

В комнатных условиях подвид бывает высотой около 80 см. Подвид отличается очень декоративной листвой, которая бывает оливковой, светло-зеленой, мелко-зубчатой.

Эта шефлера растет в Азии. На родине вырастает кустом или деревом около 2-16 метров. Листья имеют розетку из восьми пластин, красивые, кожистые, глянцевые. Форма листовых пластин разная — от овала до эллипса. Как ухаживать за шефлерой этого сорта подробнее далее.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Шефлера восьмилистная

Родиной подвида является Австралия или Новая Зеландия. Зеленая масса очень пышная и изящная, стеблей немного. Природные шефлеры вырастают до двух метров, а комнатные имеют высоту не более 50 см.

Комнатный цветок шеффлера интересен красноватым оттенком листьев. С возрастом зеленая масса меняет окраску, однако форма все равно остается очень необычной. Сама листовая пластина волнистая, а по краю зубчатая. Дома или в офисе эта разновидность будет настоящим украшением.

Родиной подвида является Новая Зеландия. Здесь растение бывает трехметровой высоты, но в комнатных условиях не поднимается выше 60-70 см. Как и все прочие виды, имеет интересные рассеченные листья с количеством пластин от 7 до 14. По внешнему виду зелень немного волнистая. Во взрослом возрасте края листвы становятся зазубренными.

В природе произрастает в лесах Западного Китая. Природный рост растения — 2-3 метра. Сорт отличается красотой листьев, которые напоминают дубовые. В комнатных условиях сорт бывает полуметровым, хорошо относится к небольшому затенению, в уходе неприхотлив.

Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

  1. Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру 16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.
  2. Во время летних ночей возможно повышение температуры до 22 °C.
  3. В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках 14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.
Предлагаем ознакомиться:  Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

Условия для роста шефлеры должны совпадать с теми, что были в естественной среде обитания растения. Оптимальным местом для большинства видов является светлая сторона, защищенная от сквозняков.

Важно! Для создания тропической влажности растение можно ежедневно опрыскивать. Нельзя допускать слишком высоких температур.

Полив

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Пересадка

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Пересаживают растение дважды в год при интенсивном росте, причем каждый раз приобретается горшок большего объема. Нельзя сажать маленький кустик в большую емкость, так как это приведет к замедленному росту и множеству заболеваний. Процесс пересаживания прост: шефлеру вместе с комом земли переставляют в другой горшок, на дно которого насыпан дренаж и слой грунта. Придерживая за ствол, подсыпают грунт с боков, уплотняя его.

Уход за растением не сложный, шефлера любит полутень, и не выносит ярких солнечных лучей, поэтому растение будет прекрасно себя чувствовать в комнате, окна которой выходят на запад или на восток. Оптимальная температура воздуха – не выше двадцати двух градусов, с повышенной влажностью. Зимой растение можно расположить в более холодной комнате, оно прекрасно переносит понижение температуры до шестнадцати градусов.

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.

Соотношение – 1:3:1.

Другой вариант:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • песок.

Соотношение – 2:1:1.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Цветок шефлера

Соотношение – 3:1:1,5.

Процесс посадки

Для пересадки растения подходит ранняя весна или поздняя осень. Ком земли в горшке должен быть полностью оплетен корнями. Пересадка желательна раз в год. Первым шагом для процедуры пересадки будет хороший пролив кома земли. Затем растение нужно аккуратно вытащить наружу.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Азотные удобрения

Новый горшок для пересадки должен иметь размер на 5-7 см больше прежнего. В меньшем горшке корни не получат должного питания, а при нехватке влаги растение заболеет.

Важно! Особенно активно растет шефлера весной или летом. В этот период растение желательно хорошо подкармливать, особенно важное значение имеют азотные удобрения.

Подкормки исключаются в зимнее время. Можно изредка подсыпать золу. Лучший метод пересадки шефлеры — перевалка без разрушения старого кома. Из достаточно большого горшка растение можно не пересаживать. Желательно заменить верхний слой грунта, убирать нужно около 9 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро убрать запах новой мебели

Подкормка

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Размножение

Для размножения растения можно использовать три доступных метода:

  • высаживание семян;
  • прикопка черенков;
  • воздушные отводы.

Воздушный способ интересен тем, что для получения корня достаточно надсечь часть коры взрослой шефлеры. Для достижения лучшего результата точку роста рекомендуется обернуть мхом, увлажнив его предварительно в жидкости. Далее остается подождать появления корешков. Подросшие отводки нужно срезать и посадить отдельно от материнского растения.

Для черенкования нужны древесные побеги взрослой особи, которые нужно обмакнуть в стимулирующую питательную смесь. Черенки желательно поместить во влажный субстрат, накрыв пакетом или банкой. На постоянное место растение пересаживается только после укоренения.

Семена для пересадки рекомендуется покупать в цветочном магазине. Для посадки нужна влажная земля, смешанная с песком в равных пропорциях. Если субстрат накрыть пакетом или банкой, первые листочки появятся довольно быстро. В отдельный горшок рассаду можно пересаживать, когда вырастут оба первых листика.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: фото, видео

Маленький росток

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:

  1. Посев семян, который обычно проводят в конце февраля. В качестве субстрата используется привычный грунт для взрослых растений или смесь, полученная путем смешивания чистого песка и торфа в равных пропорциях. Посадочный материал предварительно отмачивается в теплой воде, после чего помещается в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Контейнер хранится в помещении с температурным режимом в рамках 20-23 °C, периодически проветривается и увлажняется при помощи пульверизатора. С появлением нескольких хорошо сформированных листков осуществляется рассадка саженцев по индивидуальным горшкам. Затем пересадки будут носить регулярный характер, и проводиться по мере роста кустиков. Также постепенно необходимо снижать температурный режим, пока он не будет доведен до отметки, являющейся оптимальным показателем для взрослых растений.
  2. Для размножения путем черенкования используются только одеревеневшие побеги, которые предварительно обрабатываются корневином или любым другим подходящим стимулятором, после чего они помещаются в субстрат, представляющий собой смесь песка и торфа в равных пропорциях. Обязательно требуется соблюдение температурного режима в рамках 20-22 °C, наличие источников рассеянного освещения и затягивание контейнера сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения полученного внутри влажного и теплого микроклимата. После укоренения черенков температурный режим постепенно снижается до оптимальных показателей, а когда корневые отростки окончательно сформируются и значительно отрастут, можно будет осуществить рассадку саженцев в индивидуальные емкости.
  3. Размножение отводками практикуется только для достаточно крупных и взрослых кустов. Подходящим период является начало марта, в это время на стволе шефлеры делается неглубокий надрез, который затем обматывается марлей, обработанной раствором из мха-сфагнума, а поверх она закрывается полиэтиленовой пленкой. Через месяц на этом месте можно будет наблюдать появление первых корневых отростков, а спустя несколько месяцев шефлера срезается ниже укорененного места и сажается в отдельный горшок.

Обрезка

Верхушку у быстро растущего кустика обрезают или прищипывают, когда необходимо увеличить количество боковых побегов. Можно делать обрезку для получения черенка, а можно просто удалить несколько сантиметров центрального побега.

Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.

Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:

  1. Правильное формирование кроны, поэтому специфика данного процесса зависит от того, каким цветовод видит свое растение.
  2. Сезонное укорачивание ветвей. В первую очередь требуется ликвидация ослабших, пожелтевших, засохших, переплетающихся, деформированных, поврежденных, больных или слишком сильно отросших побегов.

Подготовка к зиме

В холода, с уменьшением количества солнечных лучей наступает период покоя. Для замедления обменных процессов частота полива обычно сокращается, а витаминные подкормки не используются. При пониженных температурах важно обеспечить максимальную освещенность.

Как и в любом деле при выращивании шефлеры могут возникнуть трудности. Одна из проблем — опадение листьев. Обычно это следствие слишком частого полива или слишком высокой температуры. Из-за недостатка освещения может возникнуть гниение корневой системы. Листья теряют окрас и бледнеют. Особенно значительный ущерб могут нанести вредители.

Шефлера — изысканное, удивительное, необычное растение, которое мало кого оставляет в равнодушии. В уходе вид неприхотливый, вписывается в любой интерьер. Цветок радует утонченностью с нетривиальным образом. Вырастить его под силу всем, но придется внимательно изучить рекомендации.

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при выращивании шефлеры и уходе за ней. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в будущем:

  1. Отсутствие мытья рук после ухода за шефлерой или контактов с ней. Необходимо помнить, что растение является ядовитым, поэтому обращение с ним требует осторожности.
  2. Неправильно подобранный размер горшка. Растению не должно быть тесно, но и слишком большое свободное пространство также является нежелательным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector