Выбираем кофемашину для дома

Как выбрать хорошую кофемашину?

Итак, выбор все-таки пал на кофемашину. Как же выбрать самую лучшую?

Капучинатор — это устройство в кофемашине, которое позволяет взбивать густую пену из сливок или молока. В автоматических капучинаторах от пользователя требуется лишь налить молоко в специальный отсек, а в особенно современных моделях можно в параметрах определять даже густоту пены.

Кофемашина с автоматическим капучинатором, естественно, избавит пользователя от таких манипуляций. Молоко взобьется автоматически и без какого-либо вмешательства будет готов любой кофейный напиток, какой только можно пожелать: латте, мокиято, капучино и прочие.

В любой кофемашине, будь то с механическим или автоматическим капучинатором есть свои опции. В продаже имеются от самых простых до самых навороченных приборов. В простой кофемашине будет буквально пара кнопок, которые позволят приготовить обычный кофе, а также кофе с молоком. В более навороченных моделях есть множество опций и параметров.

Вполне можно обойтись самой простой кофемашиной, все эти сенсорные экраны, опции и рецепты — это, конечно, чрезвычайно удобно, но, в большинстве случаев, используется лишь пара — тройка видов напитков, с которыми справится самая бюджетная модель.

Выбираем кофемашину для дома

Добиться высокого качества бодрящего напитка можно только при помощи профессионального оборудования. Даже в небольшой кофейне время на обслуживание клиентов сокращается в несколько раз, если пользоваться соответствующей аппаратурой.

Уникальная машина, специализирующаяся на правильном приготовлении кофейных напитков разного типа. В устройстве предусматривается функция очистки от накипи, кроме того, аппаратом можно управлять со смартфона.

Минимальное количество рукояток для управления на фасаде устройства подчеркивает интересный дизайн корпуса

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Встроенная кофемолка, масса помола Дополнительные опции
1465 2,2 15 В наличие, 250 г. Наличие подсветки; подогрев чашек; контроль крепости кофе.

Nivona CafeRomatica 680

Модель с нестандартными размерами не менее производительна

Традиционная профессиональная кофемашина заливного типа, предназначенная для кофе и капучино. Устройство оснащено краном с парогенератором, поэтому аромат свежеприготовленного кофе можно почувствовать по всему заведению. Панель управления имеет сенсорные кнопки, оснащённые подсветкой.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Тип кофе Дополнительные опции
1200 3 13 молотый Автоматический режим работы; предохранительный клапан.

Nuova Simonelli Oscar II Black

На дисплее можно выбрать размер кружки, в которую необходимо набрать кофе

Кофемашина для молотого и зернового ингредиента, полностью работает в автоматическом режиме. Во встроенной кофемолке предусмотрен режим контроля помола с автоматическим отключением в режиме простоя. Модель выполнена в стильном корпусе с нотками классики.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Регулировка жёсткости воды Дополнительные опции
1455 2,2 15 есть Наличие дисплея; режим экономии энергии; три диапазона температур.

Nivona CafeRomatica 778

В случае с мини-кофейнями, следует учитывать, что только специализированное оборудование поможет сварить качественный напиток за считанные минуты. Пользователю необходимо лишь выбрать интересующий режим, и машина всё выполнит самостоятельно. В данной ситуации посетители предпочитают пить натуральный кофе.

Кофемашина – устройство, предназначенное для долговременного использования человеком

Приготовить капучино невозможно без густой молочной пенки

Любителям капучино необходимы машины, оснащенные капучинатором. Его назначение – взбивание молока и превращение его в пену. Это позволяет готовить такие напитки, как эспрессо, латте, капучино. Капучинаторы бывают:

  • автоматические;
  • механические.

Как управляется?

Кофемашины по управлению делятся на два типа:

  • механические, оснащенные одним или несколькими переключателями;
  • электронные, оснащенные сенсорной панелью управления или кнопками.

Считается что механические кофеварки удобнее в применении.

Известно, что присутствие такой функции в кофемашине, ускоряет приготовление. Она применяется во время приготовления молочной пенки и ее подачи.

Помол регулируется в зависимости от напитка, который планируем сварить

Факт, что вкус напитка напрямую зависит от степени помола зерен. Чем больше кофемашина их измельчает, тем быстрее происходит приготовление кофе. Стоит помнить, что мелкий помол выбирается, когда человек хочет эспрессо, а крупный – перед приготовлением американо.

Каждая кофемашина оснащена заварным механизмом. Они встречаются двух типов:

  • съемный – нуждается в ручной чистке;
  • несъемный – очистка происходит по нажатию одной кнопки.

Мощность

Ароматный и насыщенный кофе получается на кофемашинах с мощностью от 800до 1500 Вт

Для домашнего использования лучше приобретать кофемашины, мощность которых варьируется от 800 от 1500 Вт. Кофе получится насыщенным и ароматным.

Многие отдают предпочтение кофемашинам, оснащенным системой замачивания кофейного порошка. Ее работа гарантирует полное раскрытие аромата напитка.

Жернова кофемашины могут быть из керамики или металла

Кофемашины оснащены жерновами, перемалывающими зерновой кофе. Они могут быть сделаны из:

  • керамики – не окисляются, не пережигают зерна, тихо работают, однако, быстрее повреждаются и выходят из строя;
  • металла – прочные, отличаются работоспособностью, однако, шумно работают и пережигают кофейные зерна.

Функция подогрева чашек важна для ценителей кофе, нужно ли за нее платить дополнительные деньги, решает сам покупатель

Наличие такой функции способствует приготовлению эспрессо по всем правилам. Напиток подается в подогретые чашки, что позволяет дольше сохранять его вкус и аромат. Однако, эксперты указывают, что можно не переплачивать за эту функцию, если человек не является кофейным гурманом.

В кофемашине крепость напитка разнится от 6 до 16 грамм кофе на чашку. Ее регулируют, уменьшая или увеличивая скорость подачи воды.

Функция выбора объема воды понравится людям, привыкшим пить кофе большими кружками

Кофемашина с подобной функцией подойдет человеку, использующему чашки больших размеров при употреблении кофе. Также ее наличие желательно для тех, кому с утра и в другое время понадобится не одна, а пара чашек напитка.

Выбираем кофемашину для дома

В последнее время рынок кофемашин пополнился новыми моделями и фирмами-производителями. Пить натуральный свежеприготовленный кофе по утрам стало очень модно, и многие решили купить такой аппарат себе домой. Ниже приведён обзор наиболее популярных машин по производству кофе. Ими по праву считаются агрегаты следующих мировых брендов:

  • DeLonghi Nespresso, капсульная. Замечательная и очень приятная в использовании машина. Процесс приготовления кофе с её помощью полностью автоматизирован и занимает очень короткий промежуток времени. Ваши действия сводятся к заполнению водой резервуара и установке капсулы с молотым кофе в отсек. Данный агрегат имеет ещё одну особенность – в нём можно заваривать напиток с молоком. Чтобы получить его, предварительно установите капсулу, наполненную сухим молоком и наполните половину приготовленной кружки, а после поменяйте её на капсулу с кофе и завершите готовку.
  • Philips Saeco. Машины-автоматы производства Румыния. Имеют весьма качественную сборку и удобны в применении. Снабжены съёмным механизмом заваривания, за которым достаточно легко осуществлять уход. Многие кофемашины этой фирмы имеют индикационный экран, отображающий все происходящие процессы. Все модели снабжены капучинатором. В некоторых моделях есть встроенные кофемолки.
  • Bosch. Производит кофемашины-автоматы, пользующиеся огромной популярностью среди потребителей. Их отличительная черта – многофункциональность и изысканный современный внешний вид. Марка Bosch считается лучшей на рынке кофемашин. Её аппараты доведены до полного автоматизма во всём, начиная с перемалывания кофейных зёрен и заканчивая очисткой нагревательных элементов.
  • Jura. Швейцарская компания, по праву соперничающая с Bosch за первенство на мировой арене. Производит высококачественные кофемашины, снабжённые множеством необходимых функций. В такой машине вы сможете приготовить абсолютно любой кофе.
  • Nescafe Dolce Gusto. Пожалуй, один из лучших бюджетных вариантов среди капсульных агрегатов по приготовлению кофейных напитков в домашних условиях. Вы сможете сварить эспрессо или вкусный капуччино либо латте. Встроенный резервуар для воды достаточно объёмен и можно приготовить кофе для нескольких человек. Время варки напитка весьма невелико. Машина Dolce Gusto прекрасно впишется как в интерьер домашней кухни, так и небольшого офиса.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо понимать, что чем известнее бренд кофеварки, тем она надёжнее и практичнее

  1. Philips-Saesco. Действующий лидер на мировом рынке. В процессе производства кофемашин участвуют только обновлённые технологии.
  2. Jura считается фаворитом как на российском, так и на зарубежном рынке. Несмотря на свою небольшую известность, модели этого бренда отличаются качеством и удобным управлением.
  3. ViTek. Широко известный бренд, который встречается на российском рынке уже не один десяток лет. К данной торговой марке относятся сотни наименований моделей промышленной техники для изготовления кофе.
  4. Panasonic выпускает устройства по приемлемой цене, с удобным функционалом. Они имеют большой набор функций, которые позволяют варить кофе разного типа.
  5. Nivona. Немецкий производитель кофемашин хорошего качества. Предоставляет свои агрегаты, в том числе, и под заказ.
  6. Bork. Российский производитель кофеварок промышленных масштабов. Конкурирует со многими иностранными брендами и не уступает по функционалу выпускаемой бытовой техники зарубежным аналогам.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить бананы чтобы они не чернели

Рожковая кофемашина (полуавтоматическая эспрессо-машина)

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Выбираем кофемашину для дома

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Предлагаем ознакомиться:  Уборка офисов после ремонта Какую фирму выбрать

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

Кофеварка: возможности, функционал, цена

Кофеварки отличаются разнообразием конструкций, небольшим, но надежным функционалом и относительно доступной ценой, особенно, по сравнению с программируемыми кофемашинами.

Управление

Ручное

Большинство функций в различных моделях кофеварки выполняется вручную. Молотый кофе нужно отмерить, засыпать в бункер или колбу, налить нужное количество воды, выбрать режим и включить прибор. Самые простые модели кофеварок не имеют нагревательного элемента и их нужно или ставить на источник тепла, как гейзерную.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать щипцы для завивки волос

Полуавтоматическое

Более сложные модели кофеварок обладают частичной автоматизацией функций. К примеру, полуавтоматическая рожковая или кофеварка-эспрессо самостоятельно отмеряют нужное количество воды, отключаются после окончания приготовления кофе, поддерживают режим подогрева чашек и другие дополнительные функции. Такие продвинутые модели приближают кофеварки к кофемашинами, стирая резкое различие между классами приборов.

  • Капельная кофеварка пропускает через толщу молотого кофе воду небольшими порциями, буквально, прокапывая жидкость сквозь слой порошка. Это самый распространенный тип кофеварок. Многие модели, особенно, старого образца, собирают кофе в объемный кофейник, из которого напиток сервируется по чашкам.
  • Эспрессо-кофеварка под высоким давлением проталкивает горячую воду через слой молотого кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в подготовленные чашки.
  • Гейзерная кофеварка нагревает воду и прогоняет ее через слой молотого кофе.
  • Капсульные кофеварки работают по принципу продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна подхода в капсульных кофеварках состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса – молотый кофе уже порционно упакован и полностью готов к использованию. 

Рецепты

  • Капельные и гейзерные кофеварки могут приготовить только один вид кофе.
  • Эспрессо-кофеварки могут варьировать крепость напитка и количество воды. Поэтому можно получить эспрессо или американо. Некоторые модели оснащены капучинатором, который дает возможность экспериментировать со взбитым молоком: капучино, латте, флэт уайт вполне можно приготовить в рожковой кофеварке с капучинатором.

Настройки

Особых настроек кофеварка не требует. Даже продвинутые полуавтоматические модели просты в обращении и эксплуатации.

Хороший эспрессо можно получить в обычной рожковой кофеварке с давлением в 15 бар. Для этого лучше использовать зерна темной обжарки или купажи для эспрессо.

Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке по всем правилам, имеет превосходный вкус. Такой способ подходит даже для моносортов средней обжарки, которые имеют тонкий букет.

В кофеварках капельного типа можно готовить кофе из моносортов и даже напиток из высокосортных зерен. Они хорошо раскрывают свой букет при медленном прохождении воды через толщу молотого кофе.

Рожковая кофемашина (полуавтоматическая эспрессо-машина)

Если опираться на англоязычную классификацию, то два приведенных выше типа устройств для автоматизированного приготовления кофе называются «кофеварки», а кофемашиной принято называть устройство, которое выполняет весь цикл операций – помол кофе, подготовку воды, определение требуемой порции молотого кофе, собственно – приготовление кофе с последующей очисткой системы – удаление использованного порошка и промывка системы.

Отдельный класс кофемашин — встроенные, отличающиеся наиболее широким функционалом

Горячий шоколад, приготовленный кофемашиной. Его остается только украсить по своему вкусу

Встроенные кофемашины идеально вписываются в современный интерьер

Рожковые эспрессо-машины бывают отдельно стоящими и встраиваемыми в кухонный гарнитур.

Принцип работы: в полуавтоматической кофемашине напиток заваривается не кипятком, а водяным паром, проходящим через слой молотого, утрамбованного в рожке кофе под высоким давлением (9-15 бар).

Во многом вкус эспрессо из рожковой машины зависит от того, как был утрамбован молотый кофе в рожке. Кстати, вы можете поэкспериментировать со вкусом напитка, меняя силу нажатия темпера

Как пользоваться рожковой эспрессо-машиной: сначала нужно заполнить бойлер водой. Затем молотый кофе засыпается в специально предназначенный рожок (холдер, портофильтр), вручную утрамбовывается темпером в «таблетку» и вставляется в варочную группу. Далее вам нужно только запустить машину и подождать около полминуты, когда напиток выльется в заранее подготовленную чашку.

Большинство эспрессо-машин могут приготовить не только эспрессо, но и молочную пенку для капуччино или латте при помощи ручного (панарелло) или автоматичегокого капучинатора, которые взбивают молоко паром (см. вики).

В следующем видео вы можете увидеть, как приготовить капучино с помощью полуавтоматической кофемашины с ручным капучинатором панарелло.

Как выбрать кофемашину рожкового (полуавтоматического) типа:

  • Рожок в эспрессоварке может быть металлическим или пластиковым. Металлический рожок не только надежнее, но и лучше для экстракции кофе. Эспрессо, заваренный в пластиковом портофильтре, получится слабее.
  • Машина должна иметь опцию автоматической защиты от перегрева, которая продлевает срок службы агрегата и защищает вас от ожогов.
  • Желательно, чтобы ваша ручная кофемашина имела функцию поддержания температуры готового напитка.
  • Наличие двух помп позволит вам одновременно готовить капучино и эспрессо.
  • Кофемашина должна иметь поддон для стекания капель.
  • Полезная опция рожковой кофеварки – возможность заваривания не только молотых зерен, но и чалдов (на фото). Чалды – это «таблетка» из фильтр-бумаги и «начинкой» из порционного молотого и спрессованного кофе. Одна чалда соответствует 1 чашке напитка. Эспрессо, сваренный из чалды, получается очень вкусным, а сам процесс варки кофе становится проще.

Цена: от 8 до 70 тыс. рублей в зависимости от мощности, объема резервуара для воды и функционала.

Ведущие производители профессиональных кофемашин

Гейзерная кофеварка. Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка. В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина. Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все – от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

Выбираем кофемашину для дома

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Выбор лучшей кофемашины или кофеварки зависит от ваших вкусов и потребностей — и от того, насколько изысканным ценителем кофе вы являетесь. Так, если некоторые кофейные гурманы считают, что купить хорошую кофеварку дешевле 2000$ проблематично — то многие любители кофе вполне довольны недорогими агрегатами за 5000 рублей.

Искренне надеемся, что вы сможете найти именно ту кофеварку, которая станет незаменимой для вас ранним утром дома или в офисе. Удачных покупок!

Выбираем кофемашину для дома
Кофемашина не только станет нужной техникой на кухне но и украсит ее дизайн

Местом установки кофемашины в квартире или доме является кухня. Кофеварки – идеальный вариант для автоматического приготовления крепкого, горячего напитка. Человеку необходимо приложить минимум усилий, чтобы через несколько минут наслаждаться ароматным кофе.

Функциями кофемашин являются:

  • перемалывание зернового кофе;
  • самостоятельное определение соотношения количества воды и кофе в соответствии с выставленными ранее настройками;
  • регулировка крупности помола зерен;
  • формирование брикетов из перемолотого кофе;
  • подогрев воды в бойлере, пропуск ее сквозь напиток;
  • взбивание, подогрев молока;
  • удаление обработанного помола в резервуар, предназначенный для отходов;
  • обеспечение приготовления различных видов кофе;
  • автоматическое завершение процесса.

Существует большое количество видов кофемашин, а потому обыватель может растеряться, попав в магазин техники. Важно помнить, что некоторые из них предназначены только для профессионального использования, другие же просты в применении и могут быть установлены в домашних условиях.

Рожковая

Выбираем кофемашину для дома
Рожковые кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим небольшое количество кофе в день, а также людям, для которых привлекателен сам процесс приготовления кофе и не желающих переплачивать за автоматическую кофемашину

Управлять подобными кофемашинами достаточно просто. И это одно из их преимуществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение помповым «машинам», так как в них кофе вкуснее. Прочими сильными сторонами рожковых кофеварок являются:

  • быстрота приготовления;
  • возможность приготовления напитков по разнообразным рецептам;
  • широкий ассортимент;
  • наличие большого количества дополнительных функций.

Однако, у подобных кофемашин есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • крупногабаритность;
  • необходимость владения базовыми навыками пользования кофеварками;
  • регулярная очистка от накипи.

Капсульная

Выбираем кофемашину для дома
Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания

Каждый уважающий себя кофейный бренд занимается выпуском капсульных кофеварок, потому что это отличный маркетинговый ход. В настоящее время данный вид кофемашин является одним из самых популярных среди любителей крепкого горячего напитка. Стоит отметить, что каждый агрегат имеет собственную капсулу и те, что устанавливаются в другие кофеварки, не подойдут.

Плюсами применения капсульных кофемашин являются:

  • высокое качество приготовленного напитка;
  • простота в использовании;
  • быстрота очистки.

Минусы капсульных кофеварок — это:

  • высокая стоимость, которая зависит и от цены капсул, и от компании-изготовителя;
  • необходимость регулярной очистки от накипи.

Чалдовая

Выбираем кофемашину для дома
Для размещения чалдовой кофемашины дома не потребуется много места, а после приготовления кофе Вам не придется долго убираться промывая и выскабливая остатки кофе из рожка (холдера) и протирая стол после рассыпанного кофе

Чалдовые кофемашины получили свое название от слова «чалд», которое используют для называния одноразовой порции кофе, упакованной в индивидуальный пакетик. Принцип устройства у большинства кофеварок такой же, как и у рожковых. Чалд помещается в фильтр, далее заливается вода, которая проходит через пакетик с кофе.

Плюсами применения подобных кофеварок считаются:

  • простое использование;
  • удобство очистки;
  • высокое качество приготовленного напитка;
  • наличие большого количество рецептов (за счет того, что в продаже имеются чалды с разными вкусами).

Недостатками чалдовых кофемашин являются:

  • немаленькая стоимость чалдов;
  • регулярная очистка от накипи;
  • периодическое отсутствие чалдов в продаже.

Эспрессо-комбайн

Выбираем кофемашину для дома
Эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка

Минусами использования эспрессо-комбайнов считаются:

  • необходимость промывания рожка после каждого использования устройства;
  • наличие навыка утрамбовывания молотого кофе в таблетку для доведения его до нужной кондиции.

Автоматическая

Выбираем кофемашину для дома
Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях

Автоматические кофемашины – современный вариант кофеварки, позволяющий приготовить напиток нажатием одной кнопки. Устройство предназначено для зернового кофе, оно самостоятельно его перемалывает. Плюсами использования автоматической кофемашины считаются:

  • приготовление напитка необходимой температуры;
  • запоминание машиной используемых рецептов;
  • приготовление большого количества видов напитка;
  • дополнительный функционал.

Выбираем кофемашину для дома

Минусы автоматических кофемашин — это:

  • высокая цена;
  • частое и дорогостоящее обслуживание в специальных сервисных центрах.

Приготовление кофе в кофемашине полностью автоматизировано. Весь цикл — от помола цельных зерен до наполнения чашки — агрегат проводит самостоятельно. При этом затраты времени на приготовление 1 чашки занимают не более, чем 40-50 секунд.

Чтобы приготовить свежую порцию, необходимо засыпать зерна в специальный отсек и налить воду во встроенный резервуар. На панели управления необходимо задать нужное количество чашек и тип напитка. Участие человека — минимально.

К основным функциям устройства относят:

  1. Помол зерен;
  2. Подогрев воды;
  3. Экстрагирование напитка;
  4. Вспенивание и подогрев молока;
  5. Приготовление эспрессо, латте, капучино и других напитков;
  6. Автоматическая очистка от отходов.

Перед приобретением рекомендуется ознакомиться со всеми видами современных автоматических машин для приготовления кофе. И только после этого определиться, какая подойдет для дома или офиса больше всего.

Рожковые

Эффективно экстрагируют молотые зерна и позволяют использовать их меньше на 20-30%. Бывают встроенными и портативными. Молотый кофе попадает в специальный рожок и заваривается паром под большим давлением (10-15 бар).

Можно самостоятельно регулировать крепость напитка, путем экспериментов с силой нажатия темпера.

Выбираем кофемашину для дома
В рожковой кофемашине кофе засыпается в специальный рожок

Машины данного типа заваривают кофе из специальных порционных капсул или чалд. При этом молоко для капучино тоже используется сухое. Процесс заваривания происходит через прокалывание капсулы и смешивания содержимого с водой струей воздуха.

Выбираем кофемашину для дома
Для чалдовой кофеварки нужен кофе в порционной капсуле

Основное преимущество такого агрегата в простоте и высокой скорости приготовления. К тому же, чистить такую машину достаточно один раз в месяц специальной таблеткой для ухода.

Внимание! Количество сортов кофе строго ограничено ассортиментом компании, выпускающей чалды.

Эспрессо-комбайн

Специальный агрегат с отсеком для молока и устройством для его взбивания — капучинатором. Бывают варианты с отводящей трубкой, которая забирает молоко из отдельно стоящей емкости.

Выбираем кофемашину для дома
Эспрессо-комбайн

Автоматические

Устройство с полным закрытым циклом приготовления кофе, включая помол зерна непосредственно перед приготовлением. Весь процесс занимает не более минуты и требует минимального участия человека.

Выбираем кофемашину для дома
Автомат требует минимального участия человека

Самостоятельная функция очистки от жмыха — главная отличительная особенность агрегата.

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

Выбираем кофемашину для дома

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше.

Управление

  • перемалывание зернового кофе;
  • самостоятельное определение соотношения количества воды и кофе в соответствии с выставленными ранее настройками;
  • регулировка крупности помола зерен;
  • формирование брикетов из перемолотого кофе;
  • подогрев воды в бойлере, пропуск ее сквозь напиток;
  • взбивание, подогрев молока;
  • удаление обработанного помола в резервуар, предназначенный для отходов;
  • обеспечение приготовления различных видов кофе;
  • автоматическое завершение процесса.

Электротурка

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком.

Delonghi ECP

Читайте мой обзор Delonghi ECP
По акции в Плеере за 6 050 руб.

Основные критерии выбора

От количества посетителей в вашем заведении зависит и производительность промышленной кофеварки. Зачастую, необходимо брать модели с несколькими отсеками под стаканчики, при этом отметка мощности должна соответствовать максимуму. Качественные модели изготавливают нужное количество напитка за небольшой временной промежуток.

На тот случай, если клиентов не так много, лучше не тратиться, а выбрать вариант с большим числом режимов и функций. Прибыльным заведениям идеально подойдет агрегат, который в минуту сможет обслуживать до 5 человек.

Разумеется, гнаться за дороговизной не следует, особенно, если у кофейни нет хорошего рецепта по приготовлению кофе. На этот случай необходимо вести учёт качества. Чем вкуснее, ароматнее и необычнее кофе, тем дороже будет напиток. А чтобы производить его правильно, необходимо иметь соответствующую технику.

Понятное управление и правильно расположенное меню на кофемашине — это ещё не все факторы, которые создают удобство эксплуатации. Поэтому целесообразно условно разделить устройства на несколько подвидов.

  • Для начала оцените, какое число времени вы сможете потратить, дабы приготовить бодрящий напиток.
  • Важный фактор выбора кофеварки – это число чашек, которое вы сможете выпить каждый день. Плюс учтите то, какие кофейные напитки вы предпочитаете.
  • Определитесь, в какой степени комфорт пользования кофеваркой для вас считается самым важным фактором во время выбора.
  • И самое главное, определитесь, сколько именно средств вы можете потратить на покупку техники.

Для дома

Перед выбором домашней кофеварки помните о том, что самая универсальная машина – это рожковый тип. При помощи такого устройства вы сможете очень быстро сварить необходимое число порций кофе. Если вы хотите сократить значительно время на уход за кофеваркой, тогда приобретите капсульный тип. Для получения более насыщенного напитка выберите гейзерную кофеварку. Комбинированная модель — это капельная и рожковая кофеварка одновременно.

Чтобы не ошибиться в выборе и не испытать разочарования после первой чашки кофе, необходимо ознакомиться с основными параметрами.

От мощности зависит не только скорость приготовления, но и количество циклов, которые способна выдержать машина за день.

Именно поэтому бытовые и офисные машины разделяют на два отдельных класса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector