Как выбрать измельчитель кухонный: лучший чоппер для мяса и овощей

Материал корпуса

Вместимость рабочей емкости определяет производительность измельчителя. Диапазон варьируется от 350 мл до 2-х литров. Модели с чашей до 1 литра подходят для приготовления одной-двух порций. Если в вашей семье 3–4 человека, потребуется измельчитель с чашей более литра.

  • 350 мл достаточно для приготовления детского питания, нарезки лука, свежей зелени, измельчения грецких орехов, специй; 
  • Рабочая емкость от 500 мл до 800 мл позволит быстро накрошить 300–500 г овощей, зелени, фруктов, приготовить 1–2 порции соуса; 
  • Вместимость 1100–1200 мл оптимальна для трех-четырех порций салата, пюре, перемешивания до 1 литра жидких сред.

Рабочая емкость измельчителя может быть из ударопрочного, термостойкого стекла или современного высокопрочного пластика.

— Стеклянная емкость имеет больший вес, но лучше выдерживает перепады температуры. Ее можно ставить в холодильник и использовать в СВЧ-печи, что важно для любителей крем-супов.

— Пластиковые чаши недорогие, более легкие, практичные и выдерживают большие нагрузки.

Корпус современных измельчителей изготавливают из ABS-пластика или облачают в нержавеющую отшлифованную / оцинкованную крашеную сталь.

Пластик — легкий и прочный материал, за ним достаточно легко ухаживать. Пластиковые измельчители несколько дешевле своих стальных собратьев.

Устройства с металлическим корпусом имеют больший вес, стоят дороже, но отличаются долговечностью. Как правило, они предназначены для более продолжительной работы.

Основные виды кухонных измельчителей

Чтобы использовать первый вариант, нужна электрическая сеть, а для второго – собственные усилия. Для каждой разновидности дополнительно выпускают много полезных насадок. Их количество зависит от выбранного образца.

Ручные модели стали популярными из-за ряда преимуществ:

  1. Низкая цена. Различные блендеры, ручные чопперы стоят гораздо дешевле, чем электрические образцы. Также не придется тратить дополнительные деньги на оплату счетов по электроэнергии из-за использования агрегата. Это основное и главное преимущество перед оборудованием, работающим от сети.
  2. Конструкция проста. Ручной измельчитель состоит всего из нескольких деталей – крышки, самой чаши и насадки. Это значительное преимущество, поскольку чем меньше деталей, тем ниже риск сломать оборудование. Но тут важно купить прибор из качественных материалов, чтобы он прослужил долгие годы.
  3. Простота эксплуатации. Чтобы запустить измельчитель в действие, нужно приложить только физическую силу. Нет необходимости выбирать режимы или настраивать скорость через специальное меню.
  4. Занимает мало места. Устройства компактные из-за отсутствия проводов и двигателя. Именно эти детали занимают много места на предназначенном для хранения месте.

Несмотря на значительные преимущества, у техники имеется и очевидный недостаток – при нарезке продуктов приходится применять физическую силу. По этой причине продукты получается нарезать небольшими порциями.

Основные преимущества электрического измельчителя:

  1. Удобно пользоваться. С помощью кухонных электрических измельчителей получается нарезать большинство продуктов мгновенно. Для этого необходимо всего лишь нажать кнопку, и через несколько секунд все будет готово.
  2. Высокая производительность. Электрический тип измельчителя позволяет нарезать гораздо больше продуктов, чем ручной прибор. Это особенно удобно, если одновременно нужно готовить сразу несколько блюд.
  3. Многофункциональность. Многие модели укомплектованы большим количеством насадок, которыми можно не только нарезать продукты, но и делать фруктовое пюре или выжимать сок из фруктов.

Как выбрать измельчитель кухонный: лучший чоппер для мяса и овощей

Если говорить о минусах, то нельзя не упомянуть цену, которая значительно выше, чем у ручного образца. Также электрический измельчитель занимает много места и его нужно держать подальше от влаги.

Чтобы выбрать лучший измельчитель для кухни, разберемся, какие устройства для нарезки продуктов существуют сегодня. Все они основаны на применении насадок, вращающихся на валу и снабженных лезвиями или терочными поверхностями. По типу привода, вращающего вал, измельчители делят на ручные и электрические.

Ручной кухонный измельчитель (чоппер, овощерезка, мясорубка и др.) приводится в действие мускульной силой. Приспособления недорогие и занимают меньше места, чем электрические аналоги. Еще одно преимущество – независимость от источника электроэнергии. Таким прибором можно пользоваться на летней кухне или в городской квартире, если выключили свет. Недостатки – меньшая производительность и ограниченный функционал.

Электрический кухонный измельчитель (комбайн, чоппер, блендер) гораздо производительнее ручного. Достаточно сложить в него продукты, нажать кнопку – и через 1-2 минуты все готово. Многофункциональность также на высоте: специальные насадки позволяют быстро сделать овощное пюре или выдавить сок, что практически невозможно выполнить только с помощью ножа.

Но есть и недостатки:

  • электрические устройства стоят в 2-3 раза дороже конструкций, работающих от мускульной силы;
  • они потребляют много электроэнергии, что отражается в счетах за электричество;
  • для их хранения требуется много места.
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за примулой - как пересадить и поливать в домашних условиях?

Удобная техника для измельчения продуктов

Сегодня придумано немало разновидностей конструкций для нарезки продуктов. Сделаем краткий обзор особенностей наиболее распространенных видов.

Чоппер

Конструкция измельчителя «чоппер» для кухни достаточно проста. Прибор представляет собой чашу, в крышке которой смонтирован ручной или электрический привод. Из крышки в чашу опускается вал, на котором закреплено несколько лезвий.

Механизм прекрасно справляется с нарезкой сырого мяса, овощей, сыра, размолом кофе, орехов и специй, колкой льда. Чоппером просто пользоваться, его легко мыть, а изготовленный из специального пластика контейнер можно ставить в микроволновку.

Овощерезка

Эти устройства незаменимы, если необходимо быстро нарезать овощи для салата. Овощерезки имеют целый ряд преимуществ перед традиционной нарезкой ножом:

  • все операции выполняются гораздо быстрее;
  • овощные кубики и соломка получаются ровными и аккуратными;
  • вареные продукты (картофель, яйца) не налипают на лезвия и не портят формы нарезки;
  • нарезка происходит внутри чашки, поэтому даже едкий запах лука не раздражает глаза.

Овощерезки выпускают как в ручном, так и в электрическом исполнении. Особенно хорошо, если на кухне имеются оба вида приборов. Ручные агрегаты недостаточно мощны, чтобы нарезать сырые овощи, но хорошо справятся с вареными продуктами. Если учитывать эти особенности и применять каждый измельчитель строго по назначению, результат порадует быстротой и аккуратностью.

Блендер

Задача блендера – измельчать продукты до однородной массы. Он отлично подходит для смешивания коктейлей, изготовления теста и других подобных задач. Конструктивно блендеры делят на стационарные и погружные. Первая разновидность напоминает кувшин, на дне которого расположены лезвия, а привод устроен под кувшином.

У погружной разновидности двигатель и привод размещены в ручке, к которой крепят разнообразные насадки. Обычно функционал такой модели высокий, но компактность страдает из-за большого числа насадок.

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подготовить все необходимые продукты. Много времени занимает их нарезка. Именно по этой причине производители бытовой техники изобрели разные виды измельчительных приборов, которые можно использовать на кухне для облегчения работу. При помощи специальных насадок можно нарезать овощи и фрукты кубиками, звездочками кружочками или соломкой.

В магазинах представлен широкий ассортимент различных видов измельчителей для кухни:

  • мясорубка;
  • комбайн;
  • блендер;
  • чоппер;
  • овощерезка;
  • мельница.

Любое из описанных устройств идеально справляется с поставленной задачей. Каждая хозяйка оценит функциональность того типа измельчителя, который она выбрала для себя.

Но у таких приспособлений есть общий минус – узкая функциональность. Это не относится только к кухонному комбайну, который может делать все, но при этом стоит дорого. Нужно руководствоваться индивидуальными предпочтениями при выборе, а также бюджетом.

Чтобы понять, какой именно прибор пригодится на кухне, изучим каждый вид.

Мясорубка

Лучший измельчитель для кухни: как выбрать?

Все помнят привычные мясорубки, которые приходилось самостоятельно крутить, зафиксировав зажимом на столе. Эти приборы стремительно уходят в прошлое по мере развития современных технологий. На замену им приходят электрические модели.

Электромясорубка быстро измельчает, и для этого не придется самостоятельно крутить ручку. Все, что нужно – положить в чашу продукт и нажать кнопку. Современные модели оснащены большим количеством насадок, они трансформируются даже в соковыжималку.

С таким оборудованием получится без проблем самостоятельно приготовить печенье, колбасу, салат или лапшу.

Предлагаем ознакомиться:  Как выстирать кухонные полотенца в домашних условиях

Производители выпускают 3 вида мясорубок:

  1. «А». Этот класс обозначает, что устройство предназначено для переработки мяса любого качества. Устройство удобно для приготовления фарша.
  2. «Б». Такие модели оснащают дополнительными насадками – овощерезкой, теркой.
  3. «В». Такой класс выпускают с малой мощностью. Дополнительные опции отсутствуют, это бюджетный и простой вариант.

Овощерезка

Без овощерезки современной хозяйке сложно обойтись на кухне. На праздники приходит много родственников, а потому и салатов на столе должно быть соответственно. Без специального устройства обойтись трудно.

Овощерезка быстро нарезает продукты разной жесткости. Ручное устройство удобно, но желательно приобретать также и электрический тип, чтобы нарезать сыры. Дело в том, что механические образцы с сыром справляются не так хорошо, как с другими продуктами. Придется прилагать физическую силу, а это чревато поломкой оборудования.

В ручные модели встраивают насадки для обработки мелких и крупных кусочков. Также в комплекте имеются специальные решетки, чтобы нарезать продукты кружочками, кубиками или соломкой.

Овощерезки разделяют на несколько разновидностей:

  1. «Аллигатор». Оборудование получило название из-за сходства с челюстями аллигатора. Это ручной механизм.
  2. Механический комбайн. Прибор называют комбайном, но он не в состоянии выполнить те же операции, с которыми без проблем справится электрический вид. Модель комплектуется несколькими насадками, что удобно на кухне.
  3. Электрический тип. Конструкция напоминает электрическую мясорубку. Выпускают модели этих двух видов.
  4. Слайсер необходим для быстрой нарезки тоненьких кусочков. Такие модели приобретают семьи, где любят сэндвичи. Колбаса, сыр и ветчина после нарезки получаются одинаковой толщины. Лезвия в машине самозатачивающиеся, а потому слайсер служит долгие годы.

Чоппер

Этот вариант кухонного измельчителя часто путают с блендером, но это принципиально иное оборудование. Функции действительно схожи, но чопперы нарезают продукты гораздо лучше. С помощью кухонного чоппера обрабатывают орехи, мясо, сыр, зелень и даже кусочки льда. Важное преимущество – контейнеры разрешено ставить даже в микроволновую печь, чтобы быстро разогреть нарезанную пищу.

Чоппер – измельчитель для кухни, который также бывает электрическим и ручным. Чтобы выбрать идеально подходящий для себя образец, руководствуйтесь количеством продуктов, которые необходимо ежедневно нарезать. Чем их больше, тем мощнее понадобится устройство.

Блендер

Устройство используют для смешивания и измельчения разных продуктов.

Первый напоминает обычный стационарный миксер. Он состоит из большой емкости с крышкой, куда устанавливают разные виды ножей. Когда продукты размещены в емкости, нажимают на кнопку включения, ножи приходит в действие и измельчают все внутри контейнера, одновременно перемешивая.

На погружной модели ножи расположены на венчике. Ручку нужно опустить в чашу и нажать кнопку, чтобы прибор пришел в действие.

На блендер устанавливают не только ножи, но и разные насадки, например, венчик, чтобы взбить яйца.

Мельница

Как выбрать измельчитель кухонный: лучший чоппер для мяса и овощей

Особая разновидность измельчителя предназначена для измельчения твердых продуктов и специй. Устройство состоит из емкости, куда установлены жернова. Как и предыдущие варианты, мельницы бывают электрического и ручного типа. Оба удобны, но в первых есть функция выбора режима помола. Механический тип предпочтителен, если нужно точнее контролировать дозировку помещенных внутрь специй.

Критерии выбора

Прежде чем составить рейтинг лучших кухонных измельчителей, стоит определиться с критериями оценивания. Наиболее важными среди них являются:

  1. Удобство использования и обслуживания. Если устройство легко эксплуатировать и мыть, оно не требует специальных навыков и просто осваивается, значит, этот вариант подходит для кухни.
  2. Компактность. Новую единицу техники требуется где-то хранить, поэтому, чем меньше места занимает измельчитель, тем лучше.
  3. Функциональные возможности. Каждое блюдо требует разной нарезки продуктов: кубиками, соломкой, измельчение до однородной массы и т.д. Если устройство «умеет» все это, значит, оно отлично вам подходит.
  4. Производимый при работе шум и другие неудобства. Если устройство шумит или, к примеру, разбрасывает частички продуктов, оно явно далеко от совершенства.
Предлагаем ознакомиться:  Как стирать шапку чтобы она села

Немаловажный критерий – стоимость. Чем она ниже, тем лучше, вот только расплачиваться за низкую цену сокращением функционала или неудобствами в работе не хочется.

Как выбрать между электрическим и ручным прибором подходящую модель? Чтобы облегчить задачу, обращайте внимание всего на несколько критериев:

  1. Функциональность. Первым делом определитесь, какие именно задачи должен выполнять кухонный прибор. При выборе модели обратите внимание на количество насадок и убедитесь в том, что все их будете использовать при приготовлении пищи.
  2. Объем чаши. Оборудование вмещает в себя от 0,2 до 1,75 л. Запомните: емкости нельзя заполнять до краев. Перед покупкой обязательно рассчитайте примерный объем продуктов, который будете измельчать в устройстве за один раз, а после прибавьте еще примерно 40%.
  3. Материалы. Крайне важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлено кухонное оборудование. В большинстве случаев чаши делают из пластика или твердого стекла. Также иногда встречаются стальные емкости. Стекло – оптимальный выбор. Оно служит долго и хорошо переносит температурные перепады. Но пластик при этом гораздо легче и дешевле, его удобнее мыть.
  4. Измельчители выпускают разных оттенков. Этот критерий не так важен, как остальные. Если получится, подберите индивидуальный вариант, подходящий для конкретного интерьера.

Мощность

Показатель мощности напрямую определяет эффективность устройства. Измельчителям с высокой мощностью потребуется буквально несколько секунд для выполнения простейших задач, тогда как менее мощным и быстрым, на ту же операцию потребуется несколько минут.

  • Электродвигатели в 100–350 Вт устанавливают в маломощных моделях, предназначенных для измельчения легких, пористых, вареных продуктов в небольшом объеме;
  • Измельчители среднего класса оснащаются моторами мощностью в 400 Вт. Такие устройства одинаково быстро справляются с сырыми и твердыми продуктами;
  • Модели мощностью 500–600 Вт способны быстро измельчать особо твердые и «сложные» продукты: орехи, лед, замороженные ягоды.

Объем чаши должен соответствовать мощности устройства. Чем больше чаша, тем мощнее должен быть электромотор, чтобы справиться с нагрузкой.

Оптимальные соотношения мощности мотора и объема емкости:

  • до 1 л — 100–350 Вт; 1
  • –1,2 л — 400–500 Вт;
  • 1,5–1,8 л — 600 Вт.

Рейтинг лучших

Если сложно определиться с выбором измельчителей по основным критериям, приобретайте оборудование известных производителей, предварительно изучив обзоры.

В рейтинг лучших кухонных измельчителей входят:

  1. Bosch.
  2. Philips.
  3. Kenwood.
  4. Clatronic.
  5. Braun.

Фирмы из рейтинга измельчителей для кухни уже хорошо зарекомендовали себя на рынке, а пользователи полюбили их продукцию за высокое качество и надежность.

Составить рейтинг измельчителей для кухни не так просто: в нише техники для приготовления пищевой продукции постоянно появляются новинки. Но стоит обратить внимание на следующие проверенные временем модели:

  1. Kenwood CH 580. Бюджетный электрический измельчитель для мяса, овощей, орехов, льда. Мощность – 450 Вт. Устройство легко собирается и моется, хорошо справляется со своими обязанностями, не занимает много места.
  2. Philips HR1388 Viva Collection. Мультирезка мощностью в 200 Вт способна быстро нарезать ломтиками, кубиками или соломкой сыр, колбасу, вареные овощи и яйца.

Существуют другие популярные модели. Оценкам тех или иных свойств измельчителей посвящены темы многих форумов.

Насадки

В простых устройствах насадка, как правило, одна — это универсальный нож. В более функциональных моделях может быть несколько видов насадок: для приготовления кремов и соусов, взбивания сливок и белков, смешивания жидких продуктов. 

  • Универсальный нож — с загнутыми лезвиями двухлопастной нож из нержавеющей стали. Отвечает за измельчение мягких и твердых продуктов.
  • Эмульсионная насадка (пластиковый диск с направляющими по днищу) — предназначена для взбивания и смешивания. Позволяет быстро приготовить жидкое тесто для блинов, различные соусы, эмульсии, кремы.
  • Насадка для взбивания (венчик) — используется для взбивания сливок, белков, приготовления майонеза, жидкого теста, смешивания продуктов жидкой/полужидкой консистенции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector