Как выбрать сковороду-гриль? Рейтинг хороших сковород для газовой и других плит. Сравнение сковороды-гриля с электрогрилем

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Материал сковороды

Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.

Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Как выбрать сковороду-гриль? Рейтинг хороших сковород для газовой и других плит. Сравнение сковороды-гриля с электрогрилем

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Выбор по назначению

Сковорода-гриль — изделие с рельефным дном. Она предназначена для приготовления различных блюд на домашнем гриле. Среди домохозяек и поваров ресторанов такая посуда очень популярна. Соки продуктов, выделяемые при приготовлении, стекают между ребрами. Сочные, ароматные и полезные блюда без лишнего масла и жира понравятся всем.

Для того, чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, можно обратиться к советам профессионалов.

  • Для накала и прогрева продуктов нужно выбирать изделие с большой плотностью дна и бортов.
  • Высота бортов посуды зависит от продуктов, которые будут приготовлены. Для приготовления рыбы или овощей лучше выбирать изделие с низкими бортиками, для мяса — с бортиками повыше.
  • От высоты ребер зависит качество приготовленного блюда на гриле. Стандартный размер высоты ребер не превышает 1 см.
  • Желоб для слива масла и жира необходим для слива лишней жидкости и соков, которые выделяются при обработке пищи.
  • Размер диаметра сковороды-гриль зависит от количества человек в компании или семье. Для приготовления пищи на одного человека подойдет изделие диаметром 24 см. На сковородах диаметром в 26-28 см можно готовить на двух и более человек.
  • Форма зависит от сугубо личных предпочтений и удобства. Сейчас на рынке присутствует большое многообразие форм и моделей: круглые, овальные, в виде квадрата или прямоугольные формы. Каждый отталкивается от своих ощущений.

Безусловно, при выборе изделий стоит так же учитывать их совместимость с варочными плитами. Для газовой плиты подойдет любая модель. При готовке на такой плите можно использовать модели из любого сырья и материала. Но главным условием приготовления пищи на газовой плите является плотность дна изделия.

Алюминиевая сковорода с ровным дном должна быть использована при приготовлении еды на поверхности со стеклокерамическим покрытием.

Электрическая плита — самый популярный тип плит. Для такого вида варочной поверхности следует выбирать модель такого размера, который будет соответствовать параметрам нагревательного диска. Изделия из алюминия и стали с антипригарным покрытием отлично подходят для электрических плит. Модели с ребристым дном и с вставками из магнита не совместимы с таким типом плит.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.

Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать удобный и качественный детский матрас

Сравнение материалов

Для выбора самой хорошей сковороды-гриль сперва необходимо понять, какой материал и покрытие лучше по свойствам и качеству. От материала зависит срок службы и качество приготовленных блюд.

На сегодняшний день более популярны чугунные и алюминиевые модели. Большим спросом пользуются также керамические изделия.

Чугун является отличным теплопроводником. Использование этого материала способствует быстрому накалу и прогреванию стенок и дна. Чугунные сковородки имеют высокий срок эксплуатации и устойчивы к повреждениям. Недостатком можно назвать большой вес изделия. Также сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине.

При приготовлении на алюминиевой сковороде-гриль с антипригарным покрытием масло можно вообще не использовать или использовать совсем малое количество. Литые изделия из алюминия нагреваются быстро, что способствует полному прогреву дна и бортиков. Однако минусом является его неустойчивость к нагреву поверхности выше 240 градусов. При такой температуре покрытию свойственно разрушаться.

Нержавеющая сталь. Посуда из такого материала как раз для тех, кто склонен к правильному питанию. При готовке сталь не выделяет вредных веществ, следовательно, полезные свойства продуктов остаются неизменными. Но такие модели способны служить всего от 3 до 4 лет. Сковороды-гриль из нержавеющей стали требуют специального ухода. Абразивные материалы и использование таких же чистящих средств нарушают целостность покрытия.

Модели сковород из керамики производят с добавлением песка. Равномерный накал, прогрев стенок и дна помогает избежать выделения в пищу вредных соединений. Такие сковородки хороши так же при приготовлении в духовке. Недостатком является хрупкость изделий из керамики.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Что еще учесть при выборе

Если нет желания тратить много времени на выбор сковород, но хочется попробовать домашние продукты на гриле, стоит обратить внимание на универсальные изделия. Универсальной моделью можно назвать квадратную сковороду-гриль. На такой модели можно приготовить или разогреть большую порцию продуктов. Модели квадратной формы используют на всех типах плит.

В комплектации к некоторым изделиям идут прозрачная крышка с прессом. Стеклянная крышка позволяет избежать разбрызгивания жира. Пресс поможет обеспечить хорошую прожарку продуктов, стоит только надавить на блюдо.

При выборе модели для домашнего гриля стоит также учесть, что существуют двухсторонние сковородки. Они подойдут тем, кто хочет сэкономить время при приготовлении. В сковороде можно обжаривать продукты, просто переворачивая конструкцию с одной стороны на другую.

При выборе модели для домашнего гриля стоит обратить внимание на ручку изделия. Она должна быть выполнена из жаростойкого материала. Покрытие может быть деревянным, пластиковым или из силикона, но обязательное условие — устойчивость к высоким температурам. Некоторые модели со съемными ручками приспособлены для приготовления еды в духовке или жарочном шкафу.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:

  • электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
  • их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
  • прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
  • при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
  • стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;
Предлагаем ознакомиться:  Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.

Как выбрать сковороду-гриль? Рейтинг хороших сковород для газовой и других плит. Сравнение сковороды-гриля с электрогрилем

При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.

Сковорода-гриль и электрический гриль схожи по свойствам. Рельефное дно изделий помогает приготовить еду без корочки и лишнего жира. Но всё же они имеют некоторые отличия.

Электрогриль наделен множеством функций. В моделях закрытого типа при приготовлении не выделяются испарения и запахи. При использовании сковород следует включать вытяжку.

Приготовление еды в электро-гриле происходит с равномерным выделением тепла, что обеспечивает хорошую прожарку любых продуктов. При использовании сковороды-гриль продукты необходимо постоянно переворачивать вручную.

Однако в электрогриле есть свои минусы. Изделие очень сложно мыть. Даже при наличии съёмных деталей это достаточно проблематично. Еще одним недостатком можно назвать стоимость. Цена электрогриля в разы превышает стоимость сковороды.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.

Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.

Рейтинг лучших производителей

Большинство современных производителей выпускают всевозможные виды сковород-гриль, предназначенные для решения разных кулинарных задач. При выборе качественной посуды рекомендуется отдавать предпочтение только опытным и проверенным брендам, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке кухонных принадлежностей. Наиболее популярных из них:

  • Tefal. Французский производитель, который один из первых начал выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Сегодня в ассортименте компании представлены сковороды-гриль любой формы и диаметра. Tefal специализируется на выпуске продукции из качественного алюминия, что обеспечивает надежность и долговечность. Средняя стоимость – 3500 рублей. А вот как выглядит литая сковорода с антипригарным покрытием, можно посмотреть здесь.
    сковорода гриль Tefal

    Производитель предлагает разные формы, при этом материал зачастую остаётся алюминиевым, что придаёт изделию долговечным

  • Биол. Выпускает качественные чугунные сковороды гриль диаметром 24, 26 и 28 см. Они имеют только квадратную форму, а также внушительный вес. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов, но подходит не для все видов плит. Обычно имеют съемную ручку, поэтому сковороды от Биол можно использовать для духового шкафа. Средняя стоимость – 1500 рублей. А вот как выглядит  электрическая сковорода гриль и как ею пользоваться, указано здесь.
    сковорода гриль Биол

    Утолщённое дно позволяет очень быстро нагреть продукт и довезти их до готовности

  • GIPFEL. Популярный немецкий производитель, который специализируется на продукции из качественного чугуна и литого алюминия. В его ассортименте представлено несколько моделей сковород-гриль квадратной формы диаметром 24 и 26 см, но есть и большие варианты. Вся продукция оснащена удобной ручкой из бакелита или силикона, некоторые модели имеют антипригарное покрытие. Средняя цена – 3500 рублей;
    сковорода гриль GIPFEL

    Сковорода гриль оборудована очень хорошей ручкой в которое имеет функцию присоединения в короткое время

  • Lodge. Известный американский бренд, который выпускает одни из лучших чугунных сковород-гриль во всем мире. Отличительная особенность продукции – уникальная обработка специальным раствором масла, благодаря чему не требуется предварительное накаливание перед первым использованием. Самая большая модель имеет диаметр 32 см. Все сковороды Lodge оснащены эргономичной ручкой, которая не нагревается во время готовки. Средняя стоимость – 4000 рублей;
    сковорода гриль Lodge

    Производитель изготавливает сковороды большого размера для приготовления продуктов для большой компании

  • AMT Gastroguss. Немецкий производитель кухонной утвари профессионального класса. Все сковороды-гриль изготавливаются из качественного литого алюминия, а также оснащены фирменным покрытием, которое имеет повышенную износостойкость. Плюс к этому, вся продукция оснащена жаропрочными ручками для комфортного использования во время готовки. Премиальные модели изготавливаются вручную. Средняя цена – 7000 рублей.
    сковорода гриль AMT Gastroguss

    Зачастую такую сковороду выбирают профессиональные повара

Рекомендуется покупать сковороду-гриль от известных компаний только в специализированных магазинах или официальных сайтах. Это не только дает расширенную гарантию, но и возможность избежать подделки.

Сковорода-гриль – незаменимый предмет на кухне для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Во время готовки не требуется большого количества масла, а фирменная ребристая поверхность позволяет добиться полной прожарки мяса, рыбы или овощей без потери вкуса и полезных свойств. При выборе важно учитывать форму и размер сковороды, а также тип жарочной поверхности и материал изготовления. Чугунные изделия считаются лучшими для этого вида посуды, но их нельзя использовать на некоторых плитах.

На рынке кухонного оборудования представлено множество фирм, которые занимаются производством посуды. Следует выбирать проверенных производителей.

Предлагаем ознакомиться:  Чем оттереть клей «Момент»? Как убрать следы состава со стола и смыть со стекла, как очистить с одежды, чем удалить пятно и как снять клей с кожи рук

Компании, которые давно зарекомендовали себя как лучшие изготовители кухонных принадлежностей, представлены ниже.

  • Французская фирма Tefal достаточно давно занимается производством сковород-грилей. В магазинах данной компании представлены модели разных форм и размеров. Продукция изготовлена из высококачественного сырья. При производстве используется алюминий, который обладает высоким сроком эксплуатации. Такие модели подходят на приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Средняя цена изделий Tefal – от 3500 рублей.
  • Polaris – еще одна известная фирма. Покрытие поверхности изделий имеет антипригарные свойства и ровное, нерельефное дно. Модели компании Polaris используют для индукционных плит.
  • У фирмы «Биол» отлично налажено производство моделей из чугуна. Этот материал быстро прогревается, способствуя равномерному накалу всей поверхности. Чугунные изделия подходят для разных видов плит. А благодаря съемным ручкам из силикона сковородки «Биол» можно безопасно использовать в духовке. Минус –внушительный вес изделий. Стоимость – от 1500 рублей.
  • Компания BergHOFF представляет модели из алюминия для разных видов варочных плит.
  • Gipfel – известный производитель из Германии. Алюминиевые и чугунные модели изготовителя представлены различных форм и параметров и оснащены для удобства ручками из силикона. Несмотря на то, что изделия изготовлены из чугуна, вес моделей очень легкий. В покрытии используется керамическая крошка, эта особенность отличает данную фирму от других производителей. Цена – от 3500 рублей.
  • AMT Gastroguss – еще один немецкий изготовитель. Изделия выпускают из высококачественного алюминия. Покрытие таких сковород устойчиво к температурам, подходят для всех видов плит и имеет долгий срок службы. Стоимость – от 7000 рублей.
  • Производитель из Америки Lodge достаточно известен по всей Европе. Модели сковород Lodge обладает особенным свойством. Поверхность обработана маслом. Такая уникальная обработка избавляет от предварительного накала при первичной эксплуатации. Изделия подходят для приготовления пищи на индукционных поверхностях, керамических, газовых и электрических плитах.

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

  1. Сковорода-гриль от компании «Биол» квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
  2. Алюминиевая квадратная сковорода «Мечта» с каменным антипригарным покрытием, цельнолитой ручкой и высокими бортами. Толщина дна – 6 мм, толщина стенок – 5 мм, высота стенок – 5 см. Подходит для газовых плит.
  3. Круглая сковорода из литого алюминия «Маруся». Неразборная. Оснащена дорогостоящим мраморным покрытием. Диаметр – 24 см, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 6,2 мм. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
  4. POLARIS OC-26G для индукционной плиты. Квадратная сковорода из литого алюминия со съемными ручками из бакелита и двумя воронками для слива по бокам. Толщина стенок – 2 мм, высота стенок – 5 см, толщина дна – 4,5 мм. Подходит для всех типов плит.
  5. «Традиция» от Kukmara – круглой формы, из чугуна. Керамической антипригарное покрытие. Высота стенок – 6 см, толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Отзывы

  • Алла: “Заказала на сайте сковороду от Lodge диаметром 26 см. Использую для жарки стейков и рыбы. Блюда получаются сочными и вкусными. Рекомендую всем.”
  • Елена: “ Пользуюсь только электрогрилем. У меня нет времени на готовку у плиты. Автоматический прибор готовит сам, мне остается только положить туда продукты и нажать на кнопку.”
  • Максим: “ Я профессиональный повар. Рекомендую пользоваться только чугунными сковородами-гриль – они сохраняют качество продуктов, обжаривают быстро и равномерно. Не экономьте на покупке, такая посуда покупается не так часто.”

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль хорошего качества, необходимо изучить отзывы покупателей. Они немаловажны. Вкусы и предпочтения в кухонных принадлежностях у всех разные. Но на некоторые рекомендации стоит обратить внимание.

К примеру, многие профессиональные повара ресторанов склонны к выбору чугунных изделий. Сковорода-гриль из чугуна обеспечит равномерную прожарку и сохранность полезных микроэлементов. Чугунные модели стоят не так дешево. Но модель сковороды из чугуна прослужит долгие годы, поэтому профессионалы советуют не экономить средства на такой покупке.

Тем, кто хочет сэкономить время, следует выбрать электро-гриль. Приготовление занимает мало времени. Всё, что потребуется, это только подготовить продукты, заложить в гриль и выбрать нужную опцию. Автоматизированная система сама рассчитает время приготовления блюда.

О том, как выбрать сковороду гриль, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector