Как выбрать электрическую варочную панель

Разновидности конфорок

Основная сложность в выборе варочной поверхности — множество характеристик, которые необходимо учитывать при покупке. Для того, чтобы прибор не разочаровал вас, придется тщательно изучить все тонкости.

Как выбрать электрическую варочную панель
Важно правильно выбрать панель, чтобы не разочароваться в покупке.

Чтобы облегчить вам процесс подбора подходящей варочной панели, мы составили подробный гайд, охватывающий все основные характеристики.

Наверное, это первый вопрос, который приходит в голову человеку, решившему приобрести варочную поверхность. Момент, на самом деле, достаточно принципиальный — от типа плиты зависит особенность работы вашей панели и удобство ее использования.

Газ под стеклом — один из модных вариантов. Такая панель выглядит очень эффектно, а живой огонь под жаропрочным стеклом добавляет уюта, но при этом полностью безопасен. Из минусов таких плит можно отметить их повышенную стоимость и необходимость проводить газ. Кроме того, установка должна быть тщательной: малейшая неаккуратность спровоцирует утечку газа. Да и занимают такие панели больше места, чем остальные два типа.

Как выбрать электрическую варочную панель
Красиво и удобно, но требует знания технологий установки.

Сложнее дело обстоит с электрическими и индукционными панелями. На первый взгляд они выглядят абсолютно идентично, однако принцип действия двух приборов кардинально разный.

Электрическая варочная панель работает за счет установленного внутри резистора, который преобразовывает электрический ток в тепловую энергию. Таким образом поверхность нагревается, передавая высокую температуру установленной на ней посуде. Этот метод работы больше всего схож с классическими плитами, привычными многим. Приятный бонус электрических варочных панелей — большое количество материалов, позволяющих подобрать модель под любой стиль оформления кухни.

Как выбрать электрическую варочную панель
Электрические варочные панели бывают самых разнообразных конфигураций.

«Индукционки» работают иначе – для них посуда играет роль проводника, на который подаются вихревые индукционные токи, которые создаются высокочастотным генератором, находящимся под каждой конфоркой. То есть, во время работы такой поверхности греется только кухонная утварь, а сама панель остается холодной.

Это делает панель гораздо более безопасной — обжечься практически невозможно. Однако ей необходима специальная посуда — многие материалы просто пропускают индукционные токи, не подвергаясь их воздействию.

Как выбрать электрическую варочную панель
Плюс индукционной варочной панели в том, что она абсолютно не греется за пределами конфорки.

Какую варочную панель выбрать: индукционную, газовую или электрическую? Решать вам! Продумайте, какие особенности для вас принципиальны и принимайте взвешенное решение. Однако электрические панели считаются наиболее надежными и простыми в использовании — учитывайте этот фактор.

К тому же, тип питания — не единственное, о чем вам следует подумать. Рассмотрим, с какими вариациями электрических панелей вы можете столкнуться в магазинах бытовой техники.

Еще один принципиальный момент при выборе электрической панели — зависимую или независимую модель приобретать. Многие не понимают этих терминов, а потом разочаровываются в покупках.

Зависимая варочная поверхность непосредственно соединена с духовым шкафом. При этом вовсе необязательно располагать их в непосредственной близости друг от друга. Если протянуть кабель, приборы могут быть установлены на любом расстоянии. Однако это не всегда удобно: система управления расположена на духовом шкафу, поэтому вам придется подходить к нему каждый раз, когда понадобиться прибавить или убавить температуру.

Как выбрать электрическую варочную панель
Зависимая варочная панель устанавливается в связке с духовым шкафом.

Независимая варочная поверхность никак не привязана к духовому шкафу и может быть установлена даже без него. Панель управления расположена непосредственно на варочной поверхности, что, несомненно, очень удобно. С другой стороны, бывали случаи, когда сбежавшая вода заливала панель и кнопки (если речь идет не о сенсорном управлении) могут начать залипать.

Как выбрать электрическую варочную панель
Независимая варочная панель устанавливается отдельно от духовки.

Какой вариант выбрать?

Зависимая панель подойдет тем, кто любит готовить — без духового шкафа в этом случае не обойтись. Кроме того, вы гарантированно получите технику, оформленную в едином стиле и вам не придется подбирать комплект самостоятельно. С другой стороны, если сломается один элемент, из ходу выйдет вся конструкция.

Независимая варочная панель подойдет тем, кто не испытывает потребности в духовке. Если же вы решите установить ее, то расположить сможете в любом месте. Правда, обойдется комплект дороже и подбирать его придется самостоятельно.

Помимо системы нагрева варочные панели различаются также и нагревательными элементами. Без сомнения, их выбор наиболее широк именно для электрической варочной поверхности.

Всего встречается четыре типа нагревательных элементов.

Чугунные конфорки. Традиционные круглые блинные конфорки, оснащенные электрическими спиралями нагрева, один из самых надежных вариантов. Кроме того, стоят они недорого. Ставят их чаще всего на электрические варочные панели из нержавейки или эмалированной стали. Они прочные и долговечные, а повредить их, наверное, практически невозможно. Однако есть и минус — такие конфорки долго греются и долго остывают, а значит, расход электроэнергии будет выше, чем у других типов.

Как выбрать электрическую варочную панель
Надежный и недорогой нагревательный элемент.

На стеклокерамические плиты нередко устанавливают рапидные конфорки, изготовленные из сплава никеля и хрома. Такие конфорки разогреваются всего за 10-12 секунд и остывают очень быстро, что экономит вашу электроэнергию. Нередко на панели находятся рапидные спирали разной формы, подходящие под разные габариты посуды.

Как выбрать электрическую варочную панель
Рапидные конфорки удобные и безопасные.

Один из самых эффективных типов — галогенные конфорки. Мощная галогенная лампа, установленная под спиралью, обеспечивает большое количества тепла и стремительный нагрев. Несмотря на то, что плита отличается высокой мощностью, электроэнергии она потребляет немного.

Как выбрать электрическую варочную панель
Галогенные конфорки нагреваются очень быстро.

С другой стороны, такая конструкция очень сильно греет всю варочную поверхность, поэтому обращаться с ней нужно осторожно — иначе высок риск обжечься.

Hi-Light конфорки — это нагревательный элемент ленточного типа, установленный на асбестовое основание. Основное их преимущество — возможность максимально точного выбора температуры нагрева и простота управления.Ставят их чаще всего на стеклокерамические поверхности. Благодаря сочетанию доступной цены и простоты в управлении хай-лайт конфорки пользуются большой популярностью.

Как выбрать электрическую варочную панель
Если на конфорке хай-лайт нет посуды, она не греется.

Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.

Размеры техники составляет обычно 50–60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.

Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.

Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.

А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.

Как выбрать электрическую варочную панель

Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.

Бывают и нестандартное оборудование:

  • тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
  • весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
  • встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.

От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.

  1. Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
  2. Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
  3. Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
  4. Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.

Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.

Виды кухонных электрических варочных панелей

  • Зависимая – устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
  • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

Сталь, эмаль или стекло?

Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

  • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
  • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
  • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

2m.jpg

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Hansa BHEI60130010
  3. GEFEST СВН 3210

Материал поверхности и края

Изучая каталоги, нельзя не обратить внимание на разнообразие покрытий варочных панелей. Современные производители могут использовать:

  • нержавеющую сталь со специальным покрытием или без него;
  • эмаль;
  • стеклокерамику.

Познакомимся с ними поближе.

Стеклокерамика

Варочные электрические панели со стеклокерамикой обычно относятся к индукционному типу. Покрытие невероятно красиво и способно сочетаться с любой современной кухонной мебелью и техникой, однако требует особого подхода как при использовании, так и при уходе.

Первое, что стоит знать, – стеклокерамика панически боится сахара и его концентрированных растворов. Если из емкости с вареньем пролилась хотя бы капля, ее нужно немедленно вытереть, иначе на поверхности образуются неэстетичные пятна.

Для стеклокерамических индукционных плит нужна особая посуда из нержавейки, желательно – с толстым дном. Но если на покрытии установлены обычные типы конфорок, менять утварь не потребуется. Вес тяжелых кастрюль не наносит вреда стеклокерамическому покрытию, а вот точечные удары могут привести к образованию сколов, так что постарайтесь не ронять на поверхность половники и ножи.

Нержавеющая сталь

Серебристые панели из нержавейки считаются классикой. Кому-то они могут показаться несовременными, но все зависит от дизайна. Электрические варочные поверхности из нержавеющей стали не боятся ничего: ни механических повреждений, ни воздействия кислот или щелочей. С помощью специальных полиролей можно легко устранить незначительные повреждения, так что покрытие способно служить, пока вы не решите поменять бытовую технику.

Как выбрать электрическую варочную панель

Главным недостатком нержавейки считалась слабая защита от отпечатков пальцев, но мало кто регулярно прикасается к плите руками. К тому же большинство брендов предлагает разнообразные покрытия, на которых следы от прикосновений совсем не заметны.

Эмалевое покрытие

Красивые и прочные эмали давно завоевали симпатии любителей оригинальной бытовой техники. Выбор расцветок не ограничен: вы можете найти белые, бежевые, кремовые, красные, голубые варочные поверхности. Эмалевые покрытия не требуют сложного ухода. Любые мягкие моющие средства легко очистят пространство между конфорками от жира, частиц пищи и других загрязнений. А вот абразивов с крупными частицами стоит избегать: они могут поцарапать поверхность.

Эмалированным электропанелям можно придать любую форму. Этим активно пользуются производители, создавая разновидности с приподнятыми бортиками, играя с местом расположения панели управления и конфорок. Дополнительным преимуществом при выборе может стать доступная цена.

Материал, из которого сделан аппарат, весьма значительная характеристика, определяющая облик, сложность поддержания чистоты и срок службы. Есть несколько наиболее распространенных вариантов, проведем их сравнение.

  1. Привычная эмаль характеризуется широким диапазоном цветовых оттенков и минимальной стоимостью. На ней почти не видны капли и отпечатки, ее довольно легко мыть от жира и грязи. Однако эмаль подвержена сколам и появлению царапин от ударов или усердного трения жесткой губкой. К тому же со временем защитное покрытие истончается и в него въедаются загрязнения, очистить которые становится непросто.
  2. Нержавеющая сталь стоит больше предыдущего образца, но имеет улучшенные потребительские свойства: устойчива к тепловому и механическому воздействию. Но чтобы сохранить достойный внешний вид, придется проявить усердие и постоянно убирать разводы и грязь специальным средством.
  3. Стеклокерамическая поверхность по праву занимает лидирующую позицию среди других материалов. Она выглядит весьма эффектно, не впитывает грязь и жир, равномерно нагревается и быстро остывает. Здесь тоже есть свои “но”: керамическая плита не терпит точечных ударов, от которых появляются выбоины и сколы, некоторые жидкости настолько сильно пристают, что их тяжело отчистить даже скребком, а сладкие сиропы и вовсе способны изменить структуру основы и оставить несмываемые пятна.
  4. Закаленное стекло – дороже своих собратьев, но и практичнее за счет того, что сохраняет все достоинства стеклокерамики, при этом варочная поверхность более устойчива к ударам и проще в уходе.

Такой, казалось бы, неважный фактор, как наличие или отсутствие обрамления тоже влияет на легкость ухода и удобство эксплуатации.

Как выбрать электрическую варочную панель

Модели без рамок выглядят эффектнее и с них проще убирать крошки и пролитые жидкости: смахнул – и все. Но в то же время велик риск, что убежавшее молоко или вода зальют столешницу и пол.

Образцы с рамкой защищают окружающие предметы от контакта с горячей жидкостью в экстренных ситуациях, однако осложняют чистку. Между обрамлением и самой поверхностью скапливается грязь, которую приходится вычищать, а убрать загрязнения не так просто из-за мешающей рамки.

Виды нагревательных элементов

  • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
  • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
  • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
  • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели, нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

Дополнительные функции

Техника постоянно умнеет, в том числе и плиты. Современные агрегаты умеют делать много того, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления еды:

  • автоматика закипания – процесс нагрева происходит на максимальной мощности, но как только цель достигнута, интенсивность уменьшается;
  • таймер – можно задать время готовки, спустя которое работа прекратится, или прибор подаст звуковой сигнал;
  • режим поддержания температуры – позволяет готовому блюду долгое время оставаться горячим;
  • автопрограммы – книга рецептов, сохраненная в памяти устройства и позволяющая готовить с минимальным участием человека: требуется лишь время от времени подкидывать ингредиенты и помешивать, а интенсивность тепла и время аппарат регулирует самостоятельно;
  • индикация остаточного тепла – покажет какая конфорка пока не остыла, чтобы не обжечься, и еще ее можно использовать для разогрева, не затрачивая электроэнергию;
  • пауза – можно одним касанием остановить приготовление, а после так же легко восстановить его без необходимости заново выставлять режим.

Оцените, какие из этих опций вам реально пригодятся, поскольку за наличие каждой из них к стоимости устройства прибавляется определенная сумма.

Чтобы эксплуатация была безопасной, разработчики встраивают в оборудование различные датчики и опции, оберегающие пользователя от возможных негативных последствий.

  1. Аварийное отключение – если температура превысит разрешенные нормы, происходит отключение.
  2. Самодиагностика – о возникновении неполадок техника даст знать звуковым сигналом или с помощью специального сообщения на дисплее.
  3. Сенсор наличия посуды – прибор не начинает работать, если отсутствует кастрюля или сковорода.
  4. Защита от детей – блокировка, чтобы ребенок не смог ничего переключить.

Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  1. Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  2. Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  3. Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  4. Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  5. Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  6. Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  7. Таймер: вовремя отключает конфорки.
  8. Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  9. Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  10. Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PKE611D17E
  3. Bosch PIE631FB1E

Современные электрические панели делают готовку пищу гораздо удобнее, чем старые аналоги.

Как выбрать электрическую варочную панель
Современные варочные панели могут иметь множество функций.

Многие из них обладают весьма полезными опциями:

  • Автоматическое выключение при попадании на них жидкости;
  • Таймер, выключающий панель после определенного времени;
  • Отсроченный старт готовки;
  • Защита от детей;
  • Контроль температуры незадействованной поверхности.

Продумайте, какие опции вам нужны — пожалуй, они стоят лишних пары тысяч рублей за счет своего удобства.

Механика или сенсор?

Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

Типы регуляторов управления

Главное требование к панели управления: она должна быть комфортна и понятна для вас. И тогда не очень важно, механическая она или сенсорная.

  1. Механический тип наиболее привычен и понятен. Здесь есть поворотные переключатели, которые необходимо крутить и так регулировать степень разогрева. Убираться с такими элементами сложнее: жир и остатки еды забиваются в микрощели между ручкой и поверхностью.
  2. Сенсорные регуляторы позволяют использовать весь тот перечень дополнительных функций, который был описан выше. К ним нужно привыкнуть, но это довольно легко, а после вы по достоинству оцените их удобство. Такое устройство легко мыть, ведь оно гладкое и без выступов. К минусам можно отнести только сложность ремонта: осуществлять его способен только квалифицированный мастер, и не всегда аппарат пригоден к починке.

Расположение блока регулировки может быть различным: на передней части прибора или на боковой. И тот и другой имеют право на существование, следует лишь решить, какой из них удобнее в конкретном случае.

Первоначально все варочные панели оснащались поворотными переключателями – по одному на каждую конфорку. Но с изобретением сенсоров, реагирующих на прикосновение, у известных брендов появилась возможность разнообразить модельный ряд. Какая варочная панель лучше – сенсорная или механическая? Ответ на этот вопрос зависит и от личных предпочтений, и от дизайна, и даже от состояния электропроводки в доме.

Выбор варочных электропанелей с механическим управлением – естественное решение для людей пожилого возраста, которым сложно разобраться с модными сенсорными экранами, ценителей ретро-стиля и тех, кто живет в районах с нестабильным электропитанием. Механика никак не реагирует на перепады напряжения и температур, так что ее можно использовать на дачах – даже без отопления варочная панель легко переживет зиму.

Электронные сенсоры и экраны чаще выбирает молодежь, поклонники стиля хай-тек и те, кому нравятся ровные плоскости столешницы без единого выступа. У варочных панелей с сенсорным управлением выбор режимов обычно богаче. Среди них подавляющее большинство принадлежит индукционным моделям, в которых важны дополнительные функции – объединение зон нагрева, точная регулировка температуры, автоотключение. При выборе стоит учесть, что электроника обойдется дороже механики, за исключением эксклюзивных ретро-моделей.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Как выбрать электрическую варочную панель

Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.

Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.

Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.

Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.

  • Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.

    Как выбрать электрическую варочную панель

  • Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».
  • Как выбрать электрическую варочную панель

  • Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.
  • Как выбрать электрическую варочную панель

  • Четырехконфорочная панель встрчается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).
  • Как выбрать электрическую варочную панель

  • Пяти- и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы — например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.

Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.

Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.

Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.

Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.

Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.

Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.

На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.

Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.

Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.

Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.

Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.

Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку.

Производитель

Не последнюю роль играет имя производителя: лучше, если компания существует давно, и ее продукция пользуется спросом. Так можно обезопасить себя от приобретения некачественного товара, к тому же сервисный центр и запасные детали в случае чего найти будет легче.

Назовем десятку лучших и самых популярных фирм, выпускающих панели.

  1. Bosch.
  2. Electrolux.
  3. Gorenje.
  4. Hansa.
  5. Korting.
  6. Kuppersberg.
  7. LEX.
  8. Midea.
  9. Siemens.
  10. Zigmund {amp}amp; Shtain.

Рейтинг лучших электропанелей

Рассмотрим три модели панелей с четырьмя зонами нагрева, которые заслужили положительные оценки от покупателей.

Аппарат из стеклокерамики с конфорками Hi-Light. Удобный сенсорный переключатель позволяет легким касанием настроить работу. Количество функций в такой недорогой технике удивляет. Здесь есть: таймер, автоотключение, индикатор остаточного тепла, защита от детей. Суммарная потребляемая мощность – 6,6 кВт.

Обойдется покупка в 14 500 рублей.

Верх прибора также выполнен из стеклокерамики с ленточным ТЭНом (мощность – 7 кВт). На двух участках предусмотрена возможность расширения, так что проблем с подбором диаметра кастрюли не возникнет. Помимо этого имеется встроенный сенсор наличия посуды, таймер, отключение при проливе жидкости и возможность блокировки переключения. Плюс к этому техника самостоятельно проводит диагностику состояния и сообщает о неисправностях.

Цена – 24 000 рублей.

виды электрической варочной панели

Привлекает прежде всего потрясающим белым дизайном. Мощность составляет 6300 Вт. Стеклокерамическая поверхность оборудована конфорками Hi-Light, причем две из них обладают расширяющимися зонами. Полезные опции: автоматика закипания, таймер отключения, автоматическое прекращение работы, индикатор остаточного тепла, защита от детей и самодиагностика неисправностей.

Стоимость – 36 000 рублей.

Советы при выборе

Выбор варочной панели – ответственное, хотя и приятное занятие. Для того чтобы техника служила долго и без сбоев, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • бренд (логотип многих производителей является своеобразным знаком качества);
  • класс энергопотребления;
  • тип подключения (зависимое или независимое);
  • вид конфорок;
  • покрытие панели (нержавейка, эмаль, стеклокерамика);
  • способ управления.

Также при выборе помогут отзывы владельцев варочных поверхностей, ведь они успели изучить все особенности тех или иных моделей.

Продукция Midea способна перевернуть представления о качестве китайских товаров: электрические варочные панели этого бренда отличаются продуманным дизайном, прекрасной энергоэффективностью и доступной ценой. В каталоге можно найти модели с конфорками двух типов: Hi-light и индукционными. Встраиваемые электропанели Медея могут иметь от двух до четырех конфорок.

Таймер

виды конфорок электрической варочной панели

Варочные поверхности Медея снабжены таймером отключения, так что вам не придется постоянно находиться на кухне. После того, как блюду осталось только довариться, установите на таймере временной промежуток, и умная техника сама отключит нагрев.

Защита от детей

Для того чтобы малыши не вмешались в процесс приготовления еды, в устройствах бренда Медея предусмотрена защита варочной панели от детей. Блокировка не позволит самостоятельно включить или отключить устройство, так что вы можете быть спокойны: ни домашние питомцы, ни дети не включат конфорки в ваше отсутствие.

Зона расширения

В индукционных моделях одна из конфорок обычно имеет зону расширения. Готовьте блюда в гусятнице, варите варенье в больших кастрюлях – варочная панель обеспечит равномерный нагрев дна.

Эта функция позволяет экономить время и электроэнергию: вначале конфорка выдает повышенную мощность, чтобы жидкость быстро вскипела, а после этого переходит в заранее установленный режим. Вам не придется уменьшать уровень нагрева вручную, а вода для чая или варки яиц вскипит буквально на глазах.

Защита от перегрева

Все модели Медея имеют защиту от перегрева. Как только температура устройства приближается к критической отметке, оно отключается. Благодаря такой функции, варочные панели китайского бренда не устроят в квартире пожар.

Индукционные модели снабжены специальными датчиками, которые самостоятельно определяют диаметр поставленной на поверхность кастрюли или сковородки. При этом предметы меньше определенных габаритов не вызывают включения нагрева. Распознавание размера посуды позволяет умной технике скорректировать режим и не тратить энергию впустую.

Продукция китайского бренда Медея – удачный выбор для тех, кто не готов переплачивать за комфорт, но хочет обзавестись красивой и надежной техникой для кухни. Она рассчитана на несколько лет безупречной службы и может составить конкуренцию многим европейским аналогам.

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

  • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
  • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
  • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.

Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.

Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Где купить

Приобрести встраиваемую варочную панель можно в интернет-магазинах. Предлагаем вам ссылки на самые популярные сервисы. Ссылки ведут сразу на подборки товаров – открывайте и выбирайте.

  1. Ситилинк – 194 товара в наличии, цена – от 4800 руб.
  2. Эльдорадо – 172 товара в наличии, можно заказывать доставку на дом или вывозить самостоятельно.
  3. Ассортимент-БТ – товары от 29 производителей.

Заключение

Для удобства составим краткий чек-лист, который поможет сориентироваться при выборе варочной панели.

  1. Определиться с типом устройства: зависимое или независимое.
  2. Рассчитать размеры и необходимое количество конфорок.
  3. Выбрать материал поверхности и вид управления. Хотя в 95 % случаев это будет стеклокерамика с сенсорным блоком.
  4. Решить, какие функции необходимы, а за какие вы не хотите переплачивать.
  5. Посмотреть продукцию от разных фирм, изучить отзывы и остановиться на самой надежной.
  6. Заказать аппарат на сайте или съездить в магазин.

Напишите, была ли вам полезна эта статья и как вам кажется, что лучше: электрическая или индукционная панель? А может, вам по душе газовые приборы?

Предлагаем ознакомиться:  Чистка вертикальных жалюзи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector