Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Устройство и принцип работы

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А », «А », «В», «С». Буквами «А», «А », «А » маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Устройство и принцип работы

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы:

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Размеры и габариты: как выбрать?

Казалось бы здесь всё ясно: на большую семью нужно брать вместительную духовку, а одному-двум людям — компактную. Но тут всё зависит от личных предпочтений пользователя и размера кухни. Например, человек, живущий один, любит запекать гусей и индеек, тогда очевидно, что компакт ему не понравится, так как может не хватить места для птицы.

Типовые размеры встраиваемого духового шкафа

Типовые размеры встраиваемого духового шкафа

Вот перечень типовых размеров, которые выпускают производители встраиваемых духовых электрических шкафов:

  1. Стандартные. Как ширина, так и высота устройства составляют 60 см по лицевой панели, встраиваемая часть уже. Данный размер носит универсальный характер и подойдёт большинству хозяек и поваров.
  2. Компактные. Ширина у таких духовок стандартная, а вот высота сокращена до 45 см. Это логично в том случае, если не ставить в духовку продуктов больше, чем в один ярус. Подойдёт для встраивания в колонны для техники. Тогда снизу и сверху от духовки можно расположить микроволновку и кофеварку.
  3. Узкие. При стандартной высоте фронтальной части ширина уменьшена до 45 см. Вот это находка для малогабаритной кухни. Этой ширины хватит, чтобы испечь корж для торта, зато такая духовка легко вместится даже в узкий шкафчик.
    Пример узкой духовки

    Пример узкой духовки

  4. Широкие. Там, где вопрос нехватки пространства не стоит, а готовят много и обильно, ко двору придётся широкая духовка. Высота у неё 60, а ширина — 90 см. Трудно даже придумать, какой продукт может не вместиться в такой просторный духовой шкаф. Must have для обширной кухни, где готовят две семьи.
  5. Широкие компакт — параметры 90 на 45 см. Редкий вариант, когда ширина нужна большая, а по высоте нужно выгадать пару сантиметров. Этот вариант подойдёт для загрузки больших противней и блюд.

При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.

Важные моменты

  • Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.

Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.

  • Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
  • Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
  • Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, варочные панели из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.

  • Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.

Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.

Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.

Второстепенные моменты

Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.

Назначение и функции

Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.

Функции духовых шкафов:

  • СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
  • Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.
  • Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
  • Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
  • Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).
  • Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
  • Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
  • Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.

После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.

Предлагаем ознакомиться:  Технологии уборки квартиры выбирай себе по душе

Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.

В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.

В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

Система управления духовым шкафом

Обычно чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его электронная начинка, больше кулинарных возможностей можно реализовать при его использовании. Само исполнение органов управления подразделяется на электронное и электронно-механическое.

  1. Электронно-механическое управление — это дань традиционным тумблерам и верньерам. Поворотные переключатели с клювиками и проградуированной шкалой будут близки людям старшего поколения и любителям винтажного исполнения. Ведь всё равно это просто привод: программы температуры и таймер подключаются к электронным микросхемам. Правда, расширенного интеллектуального управления у таких устройств нет. Но многие ведь ими и не пользуются.
    Электро-механическое управление духового шкафа

    Электро-механическое управление духового шкафа

  2. Любители электронных новинок оценят полностью электронное управление. Кнопки уже у прошлом — сейчас повсеместно распространены сенсорные панели. Часто они объединены в единый блок с дисплеем, где отражаются необходимые пиктограммы, а то и фото готовых блюд. Продвинутые модели даже оснащаются разъёмом USB и собственным процессором. В таких устройствах заложены целые комбинации режимов для приготовления конкретных блюд вплоть до градуса.
    Пиктограммы понятны и просты

    Пиктограммы понятны и просты

Функционал духовки

Довольно трудно представить такой дом с семьёй, откуда бы не доносился манящий запах запечённого мяса или ароматной сдобы. Однако каждая хозяйка обладает своими секретами приготовления вкусной пищи, имеет «коронные» блюда, которыми радует родных и гостей. Для удачного воплощения кулинарных шедевров необходима особая встраиваемая электрическая духовая печь, удовлетворяющая всем требованиям кулинара.

Электродуховки проявили себя как совершенные и уникальные технологичные агрегаты. Они способны охватить большой температурный диапазон – от 30 до 300 градусов Цельсия. Вдобавок, они быстро нагреваются и медленно остывают, что является несомненным преимуществом для такого рода бытовой техники. Современные модели оснащены множеством функций, необходимость в которых возникает далеко не у каждой хозяйки. Неудивительно, что, отправляясь в магазин, нередко возникает вопрос «Как выбрать встраиваемую духовку, чтобы было практично и недорого?».

Существует целый ряд критериев, способствующих грамотному выбору агрегата. Рассмотрим каждую грань данного вопроса, детально изучив все ключевые особенности электродуховок.

Вид исполнения

Существует два вида электрических духовых шкафов:

  • зависимые (с варочной панелью);
  • независимые (отдельностоящие устройства).

Следует отметить, что громоздкие зависимые агрегаты давно уступили по комфортабельности и функциональности отдельностоящим духовкам. Основная причина – независимые бытовые приборы можно размещать на любом уровне, предотвращая необходимость наклоняться за пирогом. Они обладают персональной системой управления, которая не зависит никак от прочих кухонных приборов.

Вдобавок, многие производители предлагают выбор нескольких варочных панелей, которые подходят для взаимодействия с духовкой. Такие модельные ряды позволяют выбрать максимально подходящий вариант для каждой кухни. Единственный недостаток совмещённой панели у духовки – при выходе из строя одного устройства велик риск, что второе также не будет функционировать.

Размер

Чтобы понять, как правильно выбрать габариты электрического встраиваемого духового оборудования, необходимо произвести замеры свободного кухонного пространства, которым вы располагаете. Кухня – место сосредоточения большого количества техники, поэтому духовка должна занять «своё» место, не мешая пользоваться другими устройствами.

Среди современных моделей предложены несколько вариантов размеров электрических духовок:

  • стандартные (60 на 60 см);
  • компактные (60 на 45 см);
  • узкие (45 на 60 см);
  • широкие (90 на 60 см);
  • широкие компактные (90 на 45 см).

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Глубина у таких электрических встраиваемых духовок примерно идентична – 50-60 см в зависимости от модели. Это обусловлено имеющимся стандартом по производству кухонной мебели. Соответственно, встраиваемые установки имеют такую же глубину, как и меблировка.

Немаловажный нюанс – духовые шкафы требуют вентиляционные зазоры. Ввиду постоянного нагрева оборудования тепловому воздействию будет поддаваться и близко расположенная мебель. Это неизбежно приведёт к её деформации или скорейшему разрушению. Для сохранения меблировки и следует продумать вентиляционные зазоры, в которые будет выходить скапливающееся тепло из духовки.

Мощность

Именно от этого параметра зависит максимально достижимый температурный режим оборудования. Среднестатистическая необходимая мощность рядового духового шкафа – 2-3 кВт, что позволяет разогревать его до 250-280 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления домашних блюд и выпечки.

В разделе мощности уместно упомянуть об энергоэффективности – показателе взаимосвязи используемой энергии и температуры разогрева. Нынешние агрегаты преимущественно оснащены достойными показателями А . От энергоэффективности зависит стоимость электродуховки, чем она выше – тем цена больше. Зато это даёт хорошее преимущество при экономии электроэнергии.

Режимы нагрева

Каждому блюду необходим свой температурный режим. Выбор встроенного электрического духового шкафа также зависит от количества необходимых режимов: чем их больше, тем разнообразнее и обширнее возможности для приготовления блюд.

Стандартные недорогие модели обладают основными типами нагрева:

  • верхний;
  • нижний;
  • комбинированный;
  • режим гриля.

У вариаций подороже есть ещё один режим – конвекционный. Он позволяет быстро и равномерно распределять температуру внутри шкафа ввиду наличия на задней стенке дополнительных тэнов и вентилятора.

Если стандартного набора функций вам не достаточно – выбирайте встраиваемый электрошкаф с дополнительными режимами. К примеру, полезной станет опция размораживания продуктов. В этом режиме нагревательные элементы не задействуются – работает лишь конвекция, т.е. воздушный поток циркулирует при помощи вентилятора. Температура при этом остаётся комнатной.

Для неспешного и длительного приготовления мясных и овощных рагу идеальными станут функции «Тушение» или «Томление», которые сохранят максимум полезных веществ при небольшой температуре.

При неудачном замесе теста пригодится опция «Брожение», в которой оно дойдёт без вмешательства хозяйки.

Функция пароварки

Отдельные модели духовок оснащены парообрабатывающим режимом. Они имеют мало общего с рядовой пароваркой, но правильно подобранная электрическая встраиваемая установка позволяет приготовить мягкие и сочные блюда.

Отдельные вариации оборудования оснащены специальной конструкцией парогенератора, который ничем не уступает классической пароварке. Паровая и термическая обработка в совокупности позволяют сохранять целостность и витамины продуктов питания.

СВЧ-модуль

Если вам необходима духовка и микроволновка, рекомендуем выбрать встраиваемый духовой шкаф, оснащённый СВЧ-модулем. Такая комплектация позволяет использовать режимы отдельно и в совокупности, уменьшая количество затраченного на приготовление еды времени.

При возникновении трудностей с использованием современных встраиваемых электрических духовых шкафов следует обратить внимание на встраиваемое оборудование с автоматическими программами. Правильно выбранный духовой шкаф позволит экономить время как на изучении инструкции по эксплуатации, так и на выборе и настройке режимов приготовления – автоматическая система справится с задачей самостоятельно.

Вертел

При необходимости запекать целую птицу или объёмные мясные куски следует выбрать электродуховку встраиваемую с вертелом. Это деталь, оснащённая отдельным электроприводом, вращающим вертел поступательно и равномерно. Таким образом мясо пропечётся полностью, не пригорая по краям, а внешний вид получится румяным и привлекательным.

Термощуп

Готовя объёмные куски мяса, бывает трудно оценить степень их прожарки, несмотря на наличие стеклянной дверцы и соблюдения времени запекания во встраиваемых электрических духовых шкафах. Чтобы не приходилось систематически открывать встроенную электродуховку и проверять блюдо на готовность, придумали термощуп.

Система охлаждения

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Для предохранения от ожогов и неприятных ощущений электрическая встраиваемая печь снабжена особым вентилятором. Он начинает свою работу, как только задействуется любой нагревательный элемент агрегата. Таким образом шкаф остаётся горячим внутри и холодным на внешней стороне.

Эта функция не только оберегает человека от термического воздействия, но и сохраняет окружающую меблировку от воспламенения при использовании встраиваемых электрических духовых шкафов.

Освещение

Выбор встраиваемого электродухового шкафа следует обосновывать на рациональности и комфортабельности его эксплуатации. Немаловажной деталью является внутреннее освещение. При наличии стеклянной дверцы на духовом шкафу предоставляется возможность визуального контроля над процессом приготовления пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Очистить утюг от нагара в домашних условиях

Блокировка

Наверняка семьи с маленькими детьми заинтересованы в их всестороннем ограждении от травм и ожогов. Какая модель встраиваемых электрических духовых шкафов лучше и считается самой безопасной? Та, в которой есть система блокировки. Она выполняет несколько полезных функций:

  • надёжно фиксируют двери при включении установки;
  • блокируют панель управления, предотвращая изменение режима.

Увы, далеко не каждый встроенный электрический духовой шкаф наделён этой функцией, но при наличии малышей в семье стоит перестраховаться и уточнить вопрос о безопасной блокировке от детского вмешательства.

Методы очистки

Все любят кушать свежеприготовленную пищу, но никому не нравится отмывать жир и пятна со стенок духовки. Прежде чем решить, какую встраиваемую электрическую модель выбрать, следует подумать о способе её очистки.

Существует несколько способов привести в исходное состояние внутренний блок встраиваемых электродуховых шкафов:

  • стандартный (предполагает ручную чистку при помощи мочалки и чистящих жидкостей);
  • каталитический (внутреннее покрытие содержит катализатор, расщепляющий жиры на водяные и углеродные компоненты при повышенных температурах);
  • пиролитический (при нагреве духовка может достигнуть 500 градусов, попросту выпаливая жир – характерен для дорогих моделей);
  • пароводяной (предполагает размещение ёмкости с водой, испаряющейся при нагреве, размягчая жир и осадки на стенках).

Производитель

Лучшая настольная электродуховка

С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.

В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.

Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.

Характеристики:

  • объем камеры 33 литра,
  • мощность – 1,3 кВт,
  • таймер с хронометражем до 90 минут.

Устройство и принцип работы

Плюсы:

  • разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
  • компактность и мобильность,
  • комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.

Минусы:

  • не подходит для форм диаметром более 11 см,
  • сильное нагревание корпуса.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модель Страна-производитель Определение
Delta D-023 Страна бренда Германия

Производство Турция

Самая надежная
Rolsen KW-2626 Китай Самая функциональная
BORK w550 Германия, Китай Самая производительная
Redber EO-3450 Китай Самая технологичная
«Мечта» Россия Самая простая
Smile TKO 2403 Китай Самый необычный дизайн

Крепление дверцы

Привычный всем откидной механизм дверцы духового шкафа не всегда удобен. Сегодня ему есть альтернативы, которые найдут своих приверженцев в зависимости от условий эксплуатации. Если у вас была маленькая кухня, да ещё со столиками и тумбами по обеим сторонам, то неудобно закладывать или вынимать что-то из полноразмерной духовки с откидной дверцей.

К сожалению, с такой же проблемой могут столкнуться и владельцы кухонь после ремонта, с новомодными колоннами для установки встроенной техники. В положении с откинутой дверцей с духовкой можно работать только стоя сбоку, в противном случае нужно вытягивать руки, рискуя обжечься или уронить блюдо. Куда как удобнее навесные дверцы на петлях — они могут отворяться в сторону.

Распашная дверца

Распашная дверца

Но здесь стоит обратить внимание, вправо или влево открывается дверка, иначе она может перекрыть проход в узкой кухне. В качественных духовых шкафах, как и в качественных холодильниках, дверцу можно перевесить на другую сторону.

Для духовок, расположенных внизу в малогабаритной кухне, отличный вариант — выкатная дверца. Вместе с собственно дверцей выезжает на особых салазках и противень, то есть нужды лезть в недра горячей духовки попросту нет. Единственный минус: не очень удобно при приготовлении бисквитов, когда нужно просто проверить состояние выпечки. С другой стороны, нормальное освещение решает эту проблему.

ТОП 10 электрических встраиваемых духовых шкафов

Режимы нагрева

Теперь что касается рейтинга электрических встраиваемых духовых шкафов. Далее мы предоставим список самых лучших и качественных встраиваемых электродуховок, с помощью данного рейтинга вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант.

Hansa BOEI64030030

Данная модель относится к типу встраиваемых. Внешние детали у неё выполнены из серебристого металла. Технические характеристики этого духового шкафа следующие:

  • внутренний объём духовки составляет 62 литра;
  • размеры ниши под данную модель равны 595x560x560 мм;
  • мощность составляет 2,9 кВт при классе энергопотребления А.

Кроме того, следует отметить ряд характерных особенностей и функциональных возможностей модели Hansa BOEI64030030.

  1. В описываемом аппарате имеется гриль с верхним и нижним нагревателями, а также система конвекции. Всё это позволило реализовать восемь различных режимов работы духового шкафа, к примеру, сочетание работы конвекции и нагревательных элементов, работа исключительно в режиме гриля, размораживание, быстрый нагрев и т.д.
  2. Таймер работает в двух режимах. Можно установить время приготовления блюда, по истечению которого духовка прекращает работу. В режиме отложенного старта можно задать время автоматического включения/выключения этой модели.
  3. Переключатели сделаны утапливаемыми в панель управления. Это гарантирует, что до них не доберутся маленькие дети. Кроме того, «утопив» переключатели проще отмывать панель.
  4. Стекло тройное, благодаря чему внешняя его часть не слишком разогревается в процессе готовки. Такая особенность предотвращает получение ожогов детьми и взрослыми. Помимо этого, стекло можно быстро снять для удобства его очистки.
  5. В комплект поставки входит решётка для гриля и два противня. Дно противня выполнено в виде сот, что до определённой степени предотвращает пригорание готовящихся продуктов.

Bosch HBN211S4

Это встраиваемая модель с чёрным внешним покрытием, а также с ручкой и переключателями, выполненными из серебристого металла. Основные технические характеристики таковы:

  • внутренний объём составляет 66 литров;
  • размеры ниши под эту модель примерно 575x565x550 мм;
  • мощность 2,8кВт при энергоэффективности класса А.

Перечислим ряд особенностей, а также функциональных возможностей модели Bosch HBN211S4.

  1. Пользователю доступны четыре варианта работы духовки, а именно два вида гриля, конвекция, работа верхних или нижних нагревательных элементов.
  2. Тройное остекление дверцы обеспечивает нагревание внешнего стекла не выше 50 °C.
  3. Электрическая духовка комплектуется решёткой для гриля и плоским противнем.

Эта электродуховка встраиваемая, чёрной расцветки. Её переключатели, а также ручка дверцы выполнены из серебристого металла. Основные технические характеристики Kuppersberg HO 657 BX следующие:

  • внутренний объём духовки равен 57 литрам;
  • размер ниши под данную модель составляет 590х560х550 мм;
  • мощность 2,95 кВт при энергоэффективности класса А.

Устройство и принцип работы

Опишем особенности модели Kuppersberg HO 657 BX, а также её функциональные возможности.

  1. Духовка имеет пять режимов работы. Это гриль, конвекция, размораживание и сочетание работы различных нагревательных элементов.
  2. Остекление дверцы двухслойное, внутреннее стекло можно снять для удобства его очистки. Дверца, для этих же целей, также сделана съёмной.
  3. Имеется сенсорный таймер и утапливаемые переключатели.
  4. В комплектацию входят плоский и глубокий противень, а также решётка для гриля.

Данный духовой шкаф относится к встраиваемым моделям. Он выпускается в двух расцветках: чёрной и белой. При этом его переключатели и ручка дверцы изготовлены из серебристого металла. Технические характеристики описываемый модели таковы:

  • объём духовки равен 45 литрам;
  • размер ниши под эту модель составляет 600х410х575 мм;
  • мощность 2,74 кВт при энергоэффективности класса А.

Коротко рассмотрим характерные особенности, а также основные рабочие функции модели Fornelli FEA 45 Sonata.

  1. У духовки имеется девять режимов работы. Это четыре вида гриля, конвекция, размораживание, а также сочетания работы различных нагревательных элементов. В некоторых режимах работы используется вертел, чем могут похвастаться далеко не все электродуховки.
  2. Есть таймер с часами, который можно настроить на отложенное включение и напоминание. Для напоминания используется звуковой сигнал. Имеются утапливаемые в панель управления переключатели.
  3. Остекление дверцы тройное.
  4. В комплектацию входят вертел и решётка для гриля, глубокий и плоский противни, а также держатель для противней.

Эта модель может быть белого или чёрного цвета. Ручка дверцы и переключатели изготовлены из серебристого металла. Главные технические характеристики Electrolux OPEB 4330 следующие:

  • объём духовки составляет 72 литра;
  • размерность ниши для монтажа данной электродуховки равна 600х560х550 мм;
  • мощность аппарата составляет 2,78 кВт при энергоэффективности класса А.

Перечислим функциональные возможности, а также особенности электрического духового шкафа Electrolux OPEB 4330 V.

  1. Для пользователей доступны семь режимов работы духовки. Это гриль, конвекция, работа верхних и нижних нагревателей, а также различные сочетания работы нагревательных элементов.
  2. Как особо отмечает производитель, конвектор описываемого аппарата снабжён кольцевым нагревательным элементом.
  3. Остекление двойное, дверца духовки разборная, что значительно упрощает её чистку. Имеется таймер с часами.
  4. Духовой шкаф комплектуется решёткой для гриля, а кроме того, глубоким и плоским противнями.

Siemens HB656GHW1

Это встраиваемый духовой шкаф белой расцветки, снабжённый переключателем из серебристого металла. Его основные технические характеристики следующие:

  • объём камеры духовки составляет 71 литр;
  • размерность ниши под данную модель равна примерно 585x565x550 мм;
  • мощность равна 3,6 кВт при энергоэффективности класса А.

Коротко опишем основные функциональные возможности и особенности духовки Siemens HB656GHW1.

  1. В духовке реализовано целых 13 режимов работы, что расширяет возможности пользователя. Там есть, в частности, несколько режимов гриля, конвекция, размораживание продуктов, специальный режим приготовления пиццы и другие.
  2. Есть цветной дисплей с сенсорным управлением, таймер и часы.
  3. Дверца снабжена трёхслойным стеклом, которое обеспечивает разогрев внешнего стекла не более чем на 40 °C. Сама дверца разборная.
  4. Модель управляется сенсорными клавишами, а кроме того, она снабжена переключателем.
  5. Имеется блокировка работы устройства, обеспечивающая безопасность для маленьких детей.
  6. В комплектацию входят два противня, а кроме того, решётка для гриля.
Предлагаем ознакомиться:  Как эффективно выбрать подушкусделанную из пуха

Описываемая модель относится к встраиваемому типу. Она имеет чёрную расцветку и снабжена элементами управления, а также ручкой дверцы, выполненными из серебристого металла. Технические характеристики Electrolux EZB 52410 AK таковы:

  • объём внутренней камеры 57 литров;
  • размер ниши под этот аппарат составляет 600x560x550 мм;
  • мощность равна 2,725 кВт, а энергоэффективность относится к классу А.

У модели Electrolux EZB 52410 AK имеется ряд особенностей. Кратко опишем их, а также функциональные возможности этого аппарата.

  1. Имеется шесть режимов работы. Среди них несколько вариантов гриля, конвекция и сочетание работы нескольких нагревателей.
  2. Есть таймер, часы, электронные элементы управления, а также утапливаемые переключатели.
  3. В комплектацию входят решётка для гриля и глубокий противень.

Рассматриваемая модель является встраиваемой, она чёрно-серебристого цвета. Её основные технические характеристики следующие:

  • объём духовки 58 литров;
  • размерность ниши для этого аппарата составляет 600x560x550 мм;
  • мощность равна 3,1 кВт при энергоэффективности класса А.

Кратко опишем основные рабочие функции, а также особенности электродуховки Weissgauff EOA 39 PDX.

  1. Для приготовления блюд можно использовать восемь режимов готовки. Это несколько режимов гриля, использование конвекции, функция размораживания, а также другие режимы, основанные на сочетании работы различных нагревательных элементов.
  2. Имеется таймер с часами, дисплеем и сенсорными элементами управления. Переключатели утапливаемые, они снабжены подсветкой.
  3. У дверцы тройное остекление, а её конструкция, как заявляет производитель, препятствует накоплению грязи.
  4. В комплект поставки данного духового шкафа входят решётка для гриля и противень.

Это ещё одна встраиваемая модель. Она выпускается в двух расцветках – чёрной и белой, при этом ручка дверцы серебристая. Главные технические характеристики электродухового шкафа Fornelli FEA 45 Corrente следующие:

  • объём камеры электродуховки составляет 45 литров;
  • размерность ниши для встраивания – 600x410x560 мм;
  • мощность равна 2,736 кВт при энергоэффективности класса А.

У модели Fornelli FEA 45 Corrente BL довольно широкие функциональные возможности. Перечислим их, а также особенности данного аппарата.

  1. Для пользователя доступны шесть режимов готовки. Среди них есть гриль, конвекция, сочетание работы нескольких нагревателей. Имеется гриль с использованием вертела.
  2. Дверца снабжена тройным стеклом. Сама дверца съёмная, её можно разобрать для удобства чистки.
  3. Имеется таймер с автоматическим отключением и функцией напоминания.
  4. В комплект поставки рассматриваемого духового шкафа входят вертел и решётка для гриля, а также стандартный противень.

Hansa BOEI68411

Устройство и принцип работы

Данный аппарат также относится к типу встраиваемых. Он обладает серебристо-чёрной расцветкой. Его основные технические характеристики следующие:

  • рабочая камера объёмом 65 литров;
  • размерность ниши для встраивания данной электродуховки составляет 595x560x560 мм;
  • мощность составляет 2,9 кВт, при этом энергоэффективность относится к классу А.

Кроме того, необходимо отметить ряд характерных особенностей и функциональных возможностей модели Hansa BOEI68411.

  1. При готовке пользователю доступны восемь режимов работы электродуховки. Это, в частности, несколько режимов гриля, конвекция, размораживание, быстрый нагрев, а также режимы с использованием различного сочетания нагревательных элементов.
  2. У дверцы тройное стекло, предохраняющее внешнюю поверхность от чрезмерного нагрева. Сами стекла быстро снимаются с дверцы, что значительно облегчает процесс их чистки.
  3. Имеется таймер, позволяющий пользователю настроить отложенный старт работы духовки.
  4. Аппарат комплектуется противнем, у которого дно имеет сотовую структуру. Такая конструкция применена для предотвращения (до определённой степени) пригорания блюд. В комплект также входит решётка для гриля.

Комплектация духовых шкафов

В комплект обязательно входит пара противней и решётка. Дальше всё зависит от «навороченности» модели. Противни могут быть разной глубины и конфигурации. В некоторых моделях в комплекте идёт набор телескопических направляющих для противней, расположенных на разной высоте. Некоторые специальные модификации могут включать стеклянные противни и пекарские камни для хлеба или даже подобие тандыра!

Вариант комплектации

Вариант комплектации

Как и любой электрический прибор с нагревательным элементом, встраиваемый духовой шкаф может представлять опасность в случае нарушения правил эксплуатации. Опасность может быть вызвана либо электротоком, либо высокой температурой. От поражения током в духовом шкафу предусмотрено заземление, а также специальные предохранительные цепочки, исключающие как удар пользователя, так и перегорание самого устройства в результате скачка напряжения.

Многослойное стекло убережёт от ожогов

Многослойное стекло убережёт от ожогов

Bosch HBN211S4

Лучшая промышленная электродуховка

Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.

Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.

Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.

Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.

Характеристики:

  • 3 жарочные камеры,
  • всего 12 уровней решеток,
  • поддержка температур от 20 до 270 градусов,
  • разогрев за 20 минут,
  • мощность 17,9 кВт.

Плюсы:

  • технологичность,
  • безопасность (защита корпуса от перегрева),
  • высокая производительность.
Марка, модель Страна-производитель Определение

Abat ШЖЭ-3-К-2/1

Россия Самая производительная
ATESY ЭШВ-3 Россия Самая надежная

Гомельторгмаш ШЖЭ-00

Беларусь Самая функциональная

Мощность и энергоэффективность

Поскольку встраиваемый духовой шкаф относится к электронагревательным приборам, он должен обладать достаточной мощностью, чтобы быстро разогреваться и достигать нужных значений температуры внутри жарочной камеры. Минимум для средней духовки — 250 °C. Такую температуру может выдать и устройство мощностью в киловатт, но сколько времени потребуется на разогрев?

Для большинства задач необходимой и достаточной является мощность в 2 -3 кВт. Дорогие модели с повышенной мощностью в 3,5 — 4 кВт могут оснащаться функцией пиролиза при очистке, в остальном, кроме скорости прогрева, эта мощность является избыточной.

Духовые шкафы, производимые в наше время, значительно более экономичные, чем их предшественники. В таблице приведены показатели энергоэффективности духовок в зависимости от класса.

Таблица. Показатели энергоэффективности элетродуховок

Обозначение класса Уровень энергоэффективности Индекс энергоэффективности, в %
А Высочайший Меньше 30
А Высочайший От 30 до 42
А Очень высокий От 42 до 55
B Высокий От 55 до 75
C Повышенный От 75 до 90
D Нормальный От 90 до 100
E Пониженный От 100 от 110
F Низкий От 110 до 125
G Очень низкий Больше 125

Отличия недорогих моделей от среднего и премиум сегмента

В оформлении электродуховок традиционно используется эмалированный металл и нержавеющая сталь, а также стекло. Цветовая гамма может колебаться от холодной стали до тёплой эмали. По стилям духовые шкафы подразделяются на хай-тек и ретро. Первые вбирают самые передовые дисплеи и сенсорные панели, вторые тяготеют к латунным рукоятям и стрелочным циферблатам. Также на рынке можно найти множество комбинаций этих направлений.

Производят духовки многие фирмы. Одни из них выпускают широкий ассортимент бытовой техники, как Beko или Electrolux. Другие специализируются на кухонном сегменте, например, Gorenje или Hansa. Положительны отзывы у немецкой техники Bosch и Siemens. У каждого производителя есть удачные модели, которые пользуются популярностью и сочетают в себе интересный дизайн, широкий функционал и соответствующую цену.

Bosch HBG634BS1

Духовой шкаф стандартных размеров со всем необходимым набором программ. Есть функция конвекции, которая позволяет размораживать продукты. Максимальная температура в 300°C. Добротное немецкое качество сборки, надёжные поворотные переключатели и встроенная защита от детей. Из минусов — короткий кабель электропитания, который нужно наращивать, если розетка расположена далеко.

Модель духового шкафа обойдется в сумму около 70 000 рублей

Модель духового шкафа обойдется в сумму около 70 000 рублей

Духовка Bosch

Дорогостоящие электрические духовки и устройства из среднеценового сегмента отличаются от бюджетных моделей богатой комплектацией, количеством режимов нагрева, покрытием внутреннего пространства, качеством сборки и материалов.

Различия могут быть и в наличии следующих полезных опций:

  • автоматическое отключение при перегреве;
  • система блокировки управления для защиты от детей;
  • самоочищение от загрязнений;
  • режим конвекции и гриля;
  • подвижные телескопические составляющие;
  • паровая обработка продуктов в процессе приготовления;
  • разделители для одновременного приготовления двух блюд с разным температурным режимом.

На рынке бытовой техники можно найти хорошие модели из низкого, среднего и премиум сегмента, которые отличаются друг от друга не только стоимостью, но и набором функций.

Какой шкаф лучше? Производители предоставляют пользователям большой ассортимент устройств, предназначенных для запекания различных продуктов.

Ниже мы привели подробный рейтинг ТОП-15 самых популярных у покупателей устройств. Ознакомившись с ним, вы разберетесь, какой фирмы шкаф лучше «взять» исходя из вашего бюджета и запросов, а также увидите лучших производителей.

Обратите внимание, что деление по цене условно, так как, например, на какие-то модели из премиум сегмента могут быть хорошие скидки и оно будет стоить дешевле, чем устройство из средней ценовой категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector