Как правильно взвешиваться на электронных напольных весах

Механические кухонные весы

Этот тип знаком каждому, он давно вжился в обиход, и считается надежным и проверенным. Принцип работы прост – под тяжестью продуктов пружина в основании корпуса сжимается, и передвигает стрелку-указатель вдоль измерительной шкалы.

Кроме простоты использования, механика отличается низкой ценой. Для работы не требуются источники питания в виде аккумуляторов или батареек.

Еще один плюс этого класса – высокая весовая нагрузка, некоторые модели взвешивают до 25 килограмм продуктов.

Выдерживающие способности оборудования отражаются на габаритах: чем тяжелее груз способны выдержать весы, тем большую площадь они занимают на кухне.

Механические весы не совсем точные, и используются в условиях, где 10-20 грамм не сыграют решающей роли, как при консервации или заготовке продуктового запаса. Со временем пружина внутри растягивается, и точность продолжает снижаться.

Механические весы уступают место электронным. Несмотря на это, приверженцы механических пользуются ими по сегодняшний день.

В продаже встречаются механические весы с жидкокристаллическим дисплеем, которые внешне трудно отличить от электронных. Хотя функция в них остается одна – взвешивание. Чтобы отличить механику, нужно нажать на основание, и если в корпус встроена пружина, это сразу почувствуется.

Кроме настольных весов на кухне используются ручные, или как их еще называют, безмены. Этот компактный прибор подойдет для работы в домашних условиях, и убережет от обвешивания при походе на рынок. Внутри безмена тоже пружина, которая растягивается под действием тяжести продукта, подвешенного на крючок.

Как правильно взвешиваться

Регулярное взвешивание необходимо:

  • при похудении;
  • во время беременности (контроль веса помогает своевременно выявлять некоторые патологии);
  • во время активных занятий спортом (взвешивание помогает контролировать набор мышечной массы);
  • при некоторых заболеваниях (контроль веса ведется по рекомендации врача).

Ежедневное взвешивание не всегда показывает положительные результаты даже при активном похудении. Особенно часто это заметно у женщин, у которых по естественным причинам меняется гормональный баланс, из-за чего организм набирает лишние килограммы.

Правила взвешивания определяются с учетом того, какой тип прибора используется. Механические весы дают точные результаты. Однако этот тип прибора отличается повышенной чувствительностью к температуре окружающей среды и другим факторам. Механические весы нередко демонстрируют неправильные показатели из-за воздействия вибрации.

Измерять свой вес на механических весах рекомендуют в одной и той же одежде. Последняя также оказывает заметное влияние на показатели. Ставить прибор необходимо на ровную и твердую поверхность. Любые отклонения по горизонтали приводят к тому, что аппарат выдает неверные данные. В связи с этим весы не следует переносить на новое место.

Ступни на приборе следует размещать симметрично относительно центральной оси (на одинаковом расстоянии от нуля). Вставать рекомендуют по возможности сразу обеими ногами. Спину при этом нужно держать прямо. Чтобы узнать результаты измерения, можно опустить голову вниз. Наклоняться вперед или назад нельзя, так как из-за этого показатели изменятся.

В случае если весы демонстрируют результат, который разительно отличается от предыдущего, это может указывать на поломку прибора. Однако не стоит сразу относить устройство в ремонт. Не исключено, что показанный результат обусловлен несоблюдением правил взвешивания либо воздействием внешних факторов (перепад температур или других).

Правила взвешивания на электронных весах аналогичны тем, что приведены выше для механических. Но этот тип измерительных приборов подвержен влиянию и других факторов, которые могут негативно сказаться на результатах.

Вставать на напольные электронные устройства рекомендуется на расстоянии в 80 и более сантиметров от других бытовых устройств (холодильники, СВЧ-печи и так далее). Взвешиваться лучше босиком, так как в некоторых приборах встроены датчики, реагирующие на нажатие голыми ногами.

Если после очередного измерения устройство показало значительное расхождение с результатами, полученными ранее, в приборе необходимо заменить батарейку. Кроме того, взвешиваться на электронных аппаратах нельзя в холодном помещении, так как при низких температурах весы нередко показывают неверные данные.

Электронные кухонные весы

Электронные весы опережают механические по многим показателям. Благодаря встроенным опциям их сравнивают с мини-компьютером. Все электронные приборы оснащены жидкокристаллическим дисплеем, на котором отражается вес в граммах и другие данные.

Полезные опции, которые отличают электронные весы от механических:

  • Автоматическое отключение. Через несколько минут после прекращения работы они отключаются самостоятельно. Это увеличит время работы батарейки, поскольку устройство не работает вхолостую.
  • Противоположная функция – включение легким нажатием на платформу без использования специальной кнопки.
  • Обнуление тары. Функция для измерения массы продукта без учета емкости.
  • Последовательное взвешивание. Благодаря этой опции, можно поэтапно узнавать массу каждого нового ингредиента в блюде, обнулив предыдущий показатель. Память сохраняет полученные данные, а после добавления последнего компонента выдает суммарный вес готового блюда.
  • Выбор единицы измерения: грамм, килограмм, унция и другие. Эта опция нужна для людей, готовящих по иностранным рецептам, с присущими этим странам мерами измерений.
  • Подсчет калорий. Полезное приложение для людей, следящих за собственным весом.
  • Встроенный таймер, датчик определения заряда аккумулятора и другие.
Предлагаем ознакомиться:  Как раз и навсегда навести порядок в холодильнике

Полученные данные выводятся на дисплей, который в некоторых моделях показывает даже температуру в помещении или точное время.

От функциональности зависит и цена выбранного устройства. Самые примитивные электронные весы показывают только массу продуктов, и стоят не так дорого.

Однако при этом они точнее механических.Управление на разных моделях  тоже различается, и происходит на сенсорных или прорезиненых кнопках.

Как правильно взвешиваться на электронных напольных весах

По практичности и те и другие достойны внимания, поэтому выбирать нужно исходя из предпочтений по внешнему виду.

В электронных весах цена деления от 1 до 10 грамм, благодаря чему они показывают точные результаты. А устройство с минимальной погрешностью, до 1 грамма, может взвешивать даже лекарства или ювелирные изделия.

Для работы электроники необходим источник энергии в виде аккумулятора, батареек или подключения к сети. Это единственное отличие, в котором механические весы выигрывают в сравнении с электронными, не считая цены.

При использовании электронных весов, нужно отставить подальше приборы с сильным электромагнитным излучением. Такое соседство повлияет на результаты взвешивания, и ускорит поломку оборудования.

При покупке стоит оценить предусмотренную производителем защиту от влаги, поскольку от этого зависит качество и долговечность работы. Чаще это прорезиненые кнопки и элементы корпуса.

Чтобы проверить точность электронных весов на этапе покупки, можно провести эксперимент. Для этого взять с собой в магазин предмет с фиксированной массой, подойдет даже пачка печенья. При проверке положить выбранный груз на поверхность и убедиться в правильности показаний. Если погрешность составляет 1-2 грамма, можно смело совершать покупку.

Кухонные весы с чашей

Прибор с чашей удобен для измерения массы сыпучих продуктов или жидкостей. Чтобы взвесить габаритные предметы, которые не помещаются в чашу, лучше использовать весы с ровной платформой.В корпусе предусмотрена специальная выемка, в которую надежно устанавливается измерительная чаша.

Съемная емкость проще в уходе, в отличие от весов со встроенной чашей. Цельную конструкцию трудно мыть из-за риска попадания воды в электронику, и при хранении она занимает много места. Прибор со съемной чашей хранить удобнее, уложив устройство внутрь нее.

При выборе оборудования нужно сразу определиться с объемом чаши. Существуют весыс емкостью от 200 мл до 3 литров. Чем больше чаша, тем удобнее использовать в большой семье.

Вместительная емкость пригодится для замешивания теста. А если весы электронные, то можно поочередно добавлять ингредиенты, воспользовавшись функцией последовательного взвешивания.

Поэтому лучше обратить внимание на чаши с объемом от 1 литра.

Важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена чаша. Есть три основных материала, использующихся для ее изготовления – пластик, стекло и сталь. Каждому присущи достоинства и недостатки:

  • Пластик – легкий и недорогой материал, за которым просто ухаживать. Большинство оснащено пластиковой чашей. Она легко моется, в том числе и в посудомоечной машине. Однако пластик – хрупкий материал, и если им пользоваться неаккуратно, чашу можно разбить, а купить оригинальную практически невозможно. Со временем этот материал теряет первоначальный вид, и на поверхности появляются маленькие потертости и царапины.
  • Стекло – отличается большей надежностью. Элементы кухонных  весов производятся из жаростойкого и ударопрочного стекла, они тяжелые и прочные. Стекло отлично моется, хорошо переносит действие высоких и низких температур, и не впитывает запахи.
    Если вдруг чаша разбилась, ее тоже нельзя будет купить в магазине. Можно только заказать у компании-производителя. Поэтому нужно беречь стеклянную чашу от падений.
  • Металл. Чаши из металла наиболее стойкие к падениям и повреждениям, поэтому можно не переживать о возможной замене этой детали. Еще одно преимущество – абсолютная стойкость к температурным изменениям.

Кажется, что металлическая емкость лучше других подходит для бытовых весов, однако и здесь есть один нюанс. При взаимодействии с некоторыми продуктами металл может окисляться.

Существуют даже деревянные чаши, и некоторые хозяйки предпочитают использовать только такие, поскольку считают этот материал наиболее экологичным. Однако дерево требует самого внимательного ухода: оно не так легко отмывается, и плохо переносит долгое взаимодействие с жидкостями.

Предлагаем ознакомиться:  Вс что нужно знать о жидком порошке Ариэль

Важно помнить, что взвешивать продукты на пустой платформе, предусмотренной под чашу, категорически нельзя. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, нужна ли чаша вообще или можно обойтись весами с ровной платформой. Плюсом последних является возможность взвешивания в любой посуде, остается только предварительно обнулить ее массу.

Частые ошибки

Казалось бы, как просто – встал на весы, посмотрел на цифры. Однако люди все равно совершают ряд ошибок:

  • Не стоит ежедневно заниматься взвешиванием. Такой подход не покажет полной картины, вы не сможете узнать истинный вес. Он постоянно изменяется. Это связано с серьезным влиянием физиологических особенностей человеческого организма. Различные гормональные изменения, прием лекарств, питание, вызывающее задержку воды и прочее.
  • Не вставайте на изделие после еды. Прибор покажет неправильные данные, если перед взвешиванием вы выпили немного жидкости.
  • Аппарат должен быть самого высокого качества. Выбирая изделие, изучите инструкцию эксплуатации, особенно обратите внимание на погрешность, указанную изготовителем. Оптимальной считается 100 гр.
  • Постарайтесь не взвешиваться вечером.
  • Всегда снимайте одежду.
  • Женщинам запрещается взвешиваться в период менструального цикла. В организме происходят гормональные скачки, возникает сильнейшая задержка влаги.

Не стоит думать, что выше перечисленные советы, выглядят как наказание. От вашего настроя зависит процесс похудения, приобретения красивой, привлекательной фигуры.

Наиболее распространенной ошибкой считается ежедневное взвешивание. Масса тела человека постоянно изменяется. И даже при жесткой диете этот показатель каждый день уменьшается на несколько сотен грамм.

К числу других популярных ошибок относится следующее:

  1. Проверка веса на других весах. Приборы нередко показывают разные результаты (хотя расхождение не превышает 100 грамм). Помимо этого, измерение в домашних условиях дает более точные показатели, так как процедура проводится при соблюдении описанных правил.
  2. Использование недорогих приборов. Чем дешевле весы, тем вероятнее, что устройство покажет неверные данные.
  3. Взвешивание сразу после ужина. Организм до вечера не успевает переварить ту пищу, что поступила в течение дня. Поэтому взвешивание до утра будет неинформативным.
  4. Взвешивание в одежде. Процедуру рекомендуется проводить каждый раз в нижнем белье.
  5. Установка весов на ковер. Ворс поглощает часть веса человека, в связи с чем прибор демонстрирует неверные данные. Расхождение в данном случае достигает 2-3 килограмм.
  6. Движения на весах. Даже незначительное отклонение корпуса вперед или назад влияет на те показатели, что появляются на табло. Это касается как механических, так и электрических весов.
  7. Проверка во время «месячных». В этот период, по естественным причинам, организм впитывает больше жидкости. В результате общий вес тела увеличивается.
  8. Взвешивание сразу после физических нагрузок. Из-за спорта организм теряет большое количество жидкости, недостаток которой впоследствии восполняется. То есть масса тела в течение дня остается практически неизменной.
  9. Контроль веса во время болезни. Ряд патологий, течение которых сопровождается повышением температуры тела, характеризуется временной потерей аппетита. «Благодаря» этому организм теряет килограммы, что отражается на табло весов.

Чтобы правильно контролировать массу собственного тела, рекомендуется вставать на весы не чаще одного раза в неделю, по утрам до еды.

Кухонные весы с измерением объема жидкостей

Kuhonnye vesy

Такая опция встроена не во все весы, и скорее считается дополнением, чем обязательной функцией. С помощью такого устройства измеряется объем воды или молока, поскольку только эти жидкости имеют массу, приблизительно соответствующую равенству 1 мл = 1 гр.

Для определения объема вначале взвешивается тара для жидкости. После обнуления дисплея наливается жидкость, и на табло сразу отражается объем в миллилитрах.

Насколько это удобная и полезная функция, и стоит ли за нее платить дополнительную сумму денег, решать покупателю, ведь ее легко заменить с помощью простого мерного стакана.

В продаже появились отдельные приборы в виде стаканов, предназначенные только для взвешивания жидкостей. В ручку вмонтирован датчик, показывающий объем вещества в миллилитрах.

Стоит ли заменять взвешивания замерами

Общий вес и размеры тела — это неравнозначные значения. Первый показатель формируется сочетанием множества факторов, включая особенности рациона, образа жизни и других. Под вторым параметром понимают размеры отдельных частей тела.

Нужно учитывать, что вес определяется с учетом всех отделов организма. Но при этом жиры, которые «сгоняют» во время диет и при физических нагрузках, нередко откладываются в отдельных частях тела (руках, ногах и так далее). То есть общая масса может превышать рекомендованные значения, а размеры конечностей — соответствовать. Это означает, что обе процедуры необходимы для контроля над весом и состоянием тела.

Кухонные весы с функцией подсчета калорий

Такой прибор называют диетическими весами. С их помощью можно контролировать объем и пищевую ценность съеденной пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего нужны бытовые кухонные весы как они работают и какие бывают

девушка взвешиваеться

В памяти сохранены справочники с перечнем продуктов в количестве, доходящим до тысячи. Каждый продукт расписан по количеству белков, жиров и углеводов в составе.

Есть два варианта ввода данных для подсчета ценности блюд:

  • Введение кодов вручную. К инструкции прилагается справочник с перечнем популярных продуктов, каждому присвоен код. На приборе есть кнопочная панель, на которой нужно нажать необходимую комбинацию цифр из справочника.
  • Выбор продуктов в электронном меню. Такое устройство проще в использовании, и поэтому на порядок дороже. Для выбора продукта достаточно найти его в электронном списке.

В остальном принцип работы одинаковый. На чашу или платформу укладывается продукт, и делается выбор в меню. Теперь на электронном табло видно массу продукта, калорийность, и количество белков, жиров и углеводов в пересчете на заданный вес.

Если предусмотрена функция обнуления веса, после поочередного добавления всех ингредиентов оно покажет пищевую ценность целого блюда.

Отдельные модели имеют дополнительные возможности памяти, когда устанавливается ограничение на калорийность блюда. Весы оповестят, если превышен заданный лимит.

Полезная функция в диетических весах – возможность внесения в список дополнительных продуктов, не указанных в меню. Другой вариант – добавить уже имеющийся продукт, но с другой калорийностью, поскольку одни и те же продукты имеют разную пищевую ценность в зависимости от того, как они приготовлены.

Кухонные весы с нагрузкой до 5 кг

Существует разбег в максимальной нагрузке разных типов устройств. Такая разница зависит от вида весов и целей, для которых они приобретаются.

Если прибор будет использоваться только для взвешивания ингредиентов для блюд, то можно ограничиться лимитом до 2-3 кг. А для подсчета массы более тяжелых продуктов, например, овощей и фруктов, лучше подобрать устройство с большей нагрузкой.

Большинство бытовых измерительных устройств, механических и электрических, рассчитано на взвешивание грузов до 5 килограмм. Это золотая середина, оптимальная для домашнего использования.Максимально допустимый вес внесен в память устройства, и какой бы груз ни был положен на платформу, больше этой цифры дисплей не покажет.

Кроме того, что не получится узнать реальную массу предмета, превышающую лимит, такой эксперимент может вывести из строя оборудование.

А чтобы избежать случайного перегруза, весы оснащены специальным индикатором, который оповещает пользователя об ошибке.

Важно! В настольных весах, независимо от механизма работы, должны быть устойчивые ножки, лучше, если прорезиненные.

Благодаря этому устройство устанавливается ровно и без перекоса, а иначе результаты взвешивания могут сильно отличаться от правды.

Настенные кухонные весы

Настенными бывают и электронные, и механические весы. Кроме удобного расположения и компактного хранения, весы имеют оригинальный внешний вид, поэтому станут украшением интерьера кухни.

А электронные весы в таком положении могут дополнительно выполнять функцию градусника или часов.Для крепления к стене используется специальный кронштейн или заводская петля на задней части. Вариантов установки тоже множество, а если подвесить на крючки рейлинга, не придется делать отверстие в стене.

Существует отдельный тип весов, предназначенный только для настенного использования, в них нет устойчивого основания с ножками, но есть выдвижная платформа для расположения предметов.

После использования все подвижные элементы снова аккуратно складываются в компактную конструкцию.

Стеклянные кухонные весы

Стекло – материал, который обширно используется для производства посуды и кухонных приборов. Популярность объясняется тем, что оно легко моется, выдерживает температурные воздействия и сохраняет функциональные свойства долгое время.

У производителей весового оборудования, как и у покупателей, стекло занимает почетное место. Существует 2 разновидности моделей, произведенных с использованием этого материала:

  • Устройства с монолитным стеклянным корпусом. При этом начинка производится из металла и пластика.
  • Корпус, в котором стекло сочетается с другими материалами, например, с металлом или деревом.

Популярная модель – электронные весы с гладкой стеклянной поверхностью и сенсорными кнопками.Такая конструкция, кроме того, что стильно выглядит, устойчива к нагрузкам. Можно без плачевных последствий поставить на платформу горячую кастрюлю или сковородку.

Весы с измерительной чашей часто производятся из стекла. В этом случае и мерная емкость, и корпус конструкции изготовлены из одного материала. Кроме описанных преимуществ, устройство может без потери работоспособности устанавливаться в любом уголке кухни. В этом отличие от пластиковых или деревянных весов, которые боятся влаги и высокой температуры.

Кроме богатого функционала представленных на рынке моделей, для каждой кухни найдется вариант в подходящей стилевой направленности.

Для долговечной работы нужно помнить об аккуратном отношении: беречь от падений, не допускать попадания влаги, и после работы протирать влажной тряпкой без использования агрессивных моющих средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector