Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Содержание
  1. Повторная заморозка
  2. Первый способ
  3. Второй способ
  4. Для ребенка
  5. В свежем виде
  6. В отварном
  7. В бланшированном
  8. Как подготовить брокколи к замораживанию
  9. Как подготовить брокколи к замораживанию
  10. В сыром виде
  11. С бланшированнием
  12. Отварная брокколи
  13. Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства
  14. Для ребенка
  15. Польза для женщин
  16. Возможный вред
  17. Как правильно замораживать капусту брокколи на зиму
  18. В бланшированном
  19. Омлет с брокколи
  20. Можно ли хранить в морозилке?
  21. Выбор и подготовка брокколи к заморозке
  22. Для ребенка
  23. Брокколи в микроволновке
  24. Как приготовить капусту брокколи?
  25. Польза для женщин
  26. Выбор и подготовка брокколи к заморозке
  27. В сыром виде
  28. Отварная
  29. С брокколи
  30. В бланшированном
  31. Для ребенка
  32. Брокколи: какую часть можно есть?
  33. Рекомендации
  34. Заключение
  35. Особенности хранения
  36. Как правильно размораживать
  37. Куда применять
  38. В кулинарии

Повторная заморозка

Сначала овощ кладем в холодную соленую воду на 30 мин, раствор (1 ст.л./1 л воды) должен полностью покрывать капусту. Это позволит избавиться от всех насекомых, обитающих на поверхности брокколи. Затем промываем ее под холодной проточной водой. Разбираем капусту на соцветия, удаляем листья и жесткие стебли.

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Как и другие разновидности капусты – брокколи можно замораживать. Это самый лучший способ хранения овоща в зимний период. При заморозке брокколи сохраняет практически все полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подойдут молодые и зеленые соцветия.

ВАЖНО: Обязательно выбираем плотные, здоровые овощи без гнили, желтых пятен и повреждений вредителей.

Первый способ

Первый способ — это заморозка без термической обработки.

Перед началом заморозки нужно подготовить плоды:

  • Соцветия погрузите на 30-40 минут в соленый раствор (1 ч.л. соли на 1л. воды);
  • Разделите кочан на мелкие соцветия примерно одинакового размера и удалите листья;
  • Промойте холодной проточной водой, чтобы удалить остатки соли;
  • Просушите соцветия на ровной поверхности, разложив их на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах.
  • Не рекомендуется использовать газеты и другие виды бумаги на которых содержится краска.
  • Подсохшие овощи разложите на ровной поверхности (можно использовать поднос) и заморозьте;
  • Замороженные соцветия разложите не большими порциями в специальные пакеты для заморозки;
  • Удалите максимально воздух из пакета и положите обратно в морозильную камеру.

Достоинства этого вида заморозки:

  • Вкус и цвет овоща не изменяется;
  • Сохраняются все полезные свойства.

Недостатки этого вида заморозки:

  • Могут сохраниться некоторые виды микроорганизмов.

Второй способ

замораживаем овощи правильно

Этот способ отличается от первого только тем, что соцветия поддаются термической обработке.

Шаги приготовления:

  • Придерживаемся первых трех пунктов из предыдущего способа;
  • Погружаем соцветия в кипящую воду на пару минут, предварительно добавив лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1л. воды);
  • Достаем брокколи и сразу же погружаем ее в ледяную воду, чтоб сохранить ее хрустящей (можно использовать дуршлаг);
  • Смотрите пункт 5,6,7 из предыдущего способа.

Достоинства этого вида заморозки в том, что уничтожаются все микроорганизмы, которые могут размножаться даже в замороженных овощах.

Недостаток этого вида заморозки то, что частично теряются полезные свойства брокколи.

Для ребенка

Если Вы хотите заморозить брокколи для ребенка, то лучше всего использовать второй метод заморозки.  Детское питание требует более тщательного подхода, особенно если овощ был куплен, а не выращен Вами самостоятельно.

Для заготовки брокколи на зиму подходят только зеленые зрелые кочаны с плотными соцветиями без желтизны, вмятин и следов гнили.

Обращайте особенное внимание на соцветия: в них не должно быть никаких насекомых или признаков овощных болезней, иначе растение быстро испортится и его придется выбросить. Чем лучше будет качество капусты, тем дольше времени, после того как ее заморозить, она будет хранится и тем лучше будут ее вкус.

Приступать к процессу заморозка брокколи необходимо сразу же в день покупки. Подготовка овощей занимает немного времени и производится всего в несколько шагов.

  1. Снять зеленые листья.
  2. Отделить соцветия.
  3. Обрезать жесткие части.
  4. Промыть капусту брокколи.
  5. Вымочить капусту в специальном растворе (4 ст. ложки соли на литр воды) 25 минут.
  6. Промыть еще раз.

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Продуманная подготовка поможет правильно заморозить брокколи, сохранив все ее полезные свойства на всю зиму. Не забудьте про холодильник: морозильную камеру нужно освободить от других продуктов, тщательно помыть и высушить. Если нет функции «быстрой заморозки», то нужно выставить температуру от -10ºС до -15ºС.

Чтобы сделать брокколи в виде пюре для ребенка, нужно:

  • разобрать на соцветия;
  • отварить в течение пятнадцати минут под закрытой крышечкой;
  • пюрировать (измельчить в блендере);
  • разложить приготовленное пюре в пластиковые стаканчики/небольшие контейнеры, предварительно ошпаренные кипятком;
  • плотно замотать специальной кулинарной пленкой;
  • убрать в морозильную камеру.

Существует несколько вариантов заготовки брокколи на зиму. Какой выбрать — зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать продукт.

В свежем виде

Заготовить брокколи на зиму можно без тепловой обработки. Для этого разберите капусту на соцветия и моем. Подсушите на полотенце, сверху промокните бумажными салфетками. На разделочную доску равномерно выложите соцветия в один слой и отправьте на шоковую заморозку.

После интенсивного охлаждения разложите капусту по пакетам и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Цвет и структура при этом способе немного меняются, поэтому для приготовления свежих овощных салатов такой продукт не подходит.

В отварном

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой? Некоторые хозяйки предпочитают это делать. Для этого возьмите вместительную эмалированную кастрюлю, наберите в нее холодной воды и доведите до кипения. После этого сложите соцветия брокколи в дуршлаг и поместите на несколько минут в кипящую воду.

Сразу после варки капусту быстро охладите, опустив в ледяную воду с кубиками льда. Но есть нюанс: после этого капуста потеряет упругость. Использовать ее можно, например, для приготовления супов-пюре.

В бланшированном

Один из самых популярных способов заморозки брокколи. Такая обработка сохраняет все витамины в продукте и обеспечивает длительное хранение.

Некоторые плюсы заморозки бланшированной капусты брокколи:

  • уничтожены ферменты, которые приводят к порче продукта;
  • быстрый процесс приготовления блюд после заморозки, так как овощ уже пропарен;
  • сохранены полезные свойства;
  • уничтожены вредные микроорганизмы.

Суть метода в том, чтобы обработать капусту паром или кратковременно опустить в кипяток. Это нужно, чтобы брокколи сохранила первоначальный вид и цвет.

Процесс бланшировки занимает всего несколько минут. Подготовленные соцветия поместите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. После этого при помощи шумовки извлеките капусту из кастрюли и сразу же поместите в холодную воду с лимонным соком. Это поможет сохранить упругость овоща и цвет. Затем высушите овощ на кухонном полотенце и разложите по пакетам.

Если есть пароварка, можно обработать паром подготовленные соцветия в течение 5 минут.

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.

Требования, предъявляемы к упаковке:

  • компактность;
  • герметичность.

Хороший вариант – пластиковые судки с крышками или специальные пакеты, предназначенные для морозилки. Такая упаковка адаптирована к нахождению в условиях низких температур, и не становится хрупкой при замораживании.

Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.

При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.

Для того чтобы рационально использовать замороженный овощ, рекомендуется его сразу расфасовывать на порции. В противном случае придется откалывать нужное количество капусты от большого куска или размораживать сразу все излишне большое количество продукта.

Если по каким-либо причинам было разморожено капусты больше, чем необходимо на приготовление одного блюда, возникает вопрос, а можно ли заготовку еще раз заморозить. Делать этого не следует – за день нужно все использовать.

Один раз размороженная капустка повторной заморозке больше не подлежит в силу следующих причин:

  • утрата цвета, консистенции, аромата и вкуса;
  • потеря значительной части полезных веществ;
  • небезопасность для здоровья.

Готовясь замораживать овощи на зиму, следует заранее позаботиться о небольшой таре (пластиковых контейнерах или специальных пакетах), которые позволят оптимально расфасовать продукт.

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Как подготовить брокколи к замораживанию

Заморозка брокколи в домашних условиях – процесс долгий, но не требующий специальный навыков или очень сложных манипуляций. Достаточно следовать поэтапной инструкции и все получится и помнить о нескольких секретах:

  • лаймовый или лимонный сок поможет сохранить цвет капусты;
  • нельзя бланшировать брокколи в микроволновой печи;
  • не режьте овощи на доске, которая используется для подготовки сырого мяса.

В сыром виде

Замораживать брокколи в сыром виде ни в коем случае нельзя. В морозилке из-за низкой температуры соцветия просто-напросто рассыплются в труху и приготовить их после этого будет нельзя.

С бланшированнием

Заморозить брокколи с бланшированием считается самым лучшим способом хранения. Благодаря бланшированию убиваются ферменты, способствующие окислению, а значит овощи не приобретут противный запах, сохранят свой вкус и структуру – соцветия капусты точно не рассыплются.

Бланширование можно делать двумя способами.

Для этого подойдет мультиварка, пароварка и даже обычная кастрюля, если есть специальная емкость для готовки на пару. В пароварке получится проще всего. Воду, смешанную с соком лимона, довести до кипения, сложить в специальную емкость, плотно закрыть крышкой, готовить пять минут.

Паровая обработка – самый лучший вариант. Все полезные вещества капусты не только останутся в составе в процессе варки, но и высвободятся, так как тепло имеет свойство разрушать молекулярные связи.

Опустите овощи в кипяток, проварите пару минут. Лучше всего опускать сразу в сите, чтобы после легко и быстро извлечь из воды. Бланшировать следует небольшими частями, чтобы жидкость быстрее закипала и брокколи не переваривалась.

Предлагаем ознакомиться:  Как наклеить самоклеющуюся пленку на ДСП?

Если вы хотите заморозить капусту, сохранив ее зеленый цвет, просто влейте в воду сок половинки лимона.

Когда брокколи остынет, разложите ее на полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. После этого можно раскладывать по пакетам и убирать в холодильный шкаф. Не забудьте их подписать, чтобы помнить дату заготовки и не пропустить окончание срока хранения.

Отварная брокколи

Многие хозяйки задаются вопросом нужно ли отваривать перед заморозкой капусту брокколи. Ответ отрицательный, так как в процессе варки овощ теряет большую часть витаминов. Если вы все же решились сварить ее, то не опускайте брокколи в холодную воду, только в закипевшую и обязательно подсоленную, это поможет сохранить хлорофилл.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Для ребенка

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Можно приготовить из замороженной капусты такие блюда:

  • Супов;
  • Овощных запеканок;
  • Рагу;
  • Салатов;
  • Омлетов;
  • Овощных смузи;
  • Детского питания.

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.

Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома. У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

  • кочан вымойте,
  • аккуратно отделите ножом соцветия,
  • с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
  • вскипятите кастрюлю с водой,
  • посолите (1 чайная ложка на литр),
  • опустите в кипяток,
  • накройте крышкой,
  • варите до мягкости.

Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

  • наливаем воду,
  • устанавливаем сито,
  • выкладываем подготовленные кусочки капусты,
  • запускаем программу.

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

foto16074-1

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Патрик Квиллин книга «Как победить рак с помощью питания»

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред

Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.

Как правильно замораживать капусту брокколи на зиму

Какой бы способ заморозить брокколи вы не выбрали, помните, что перед приготовлением любого блюда, размораживать ее не нужно, сразу начинайте готовить. Иначе она потеряет свою форму, станет похожей на мягкую кашицу неприятного вида. На время готовки капусты влияет степень заморозки.

Если вы решили заморозить брокколи, но не знаете как ее приготовить. То не переживайте, рецептов множество: брокколи можно отварить и подать как самостоятельное блюдо, например с сырным соусом, можно а обжарить в кляре из яиц и панировочной смеси, сделать салат или суп.

Суп-пюре из брокколи с беконом

2 ч. ложки овощной приправы;

700 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда закипит, добавить соль и соду, готовить пару минут.
  3. Переложить капусту на сито, промыть.
  4. Налить сливки в отдельную маленькую кастрюльку, насыпать приправы, добавить луковицу, очищенную и разрезанную на четыре части, как только закипит снять с огня, процедить через сито.
  5. В блендере перемолоть брокколи со сливочной массы.
  6. Перелить полученную смесь в кастрюлю, прогреть пару минут, не переставая помешивать.
  7. Порезать на маленькую кусочки бекон, обжарить в масле 2-3 минуты, добавить в готовый суп.

1 ст. ложка оливкового масла;

5-6 ст. ложек устричного соуса;

400-500 грамм замороженной брокколи.

  1. Нашинковать морковку полосками.
  2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в течение двух минут капусту и морковку.
  3. Подсластить, влить соус и воду к капусте, тушить три минуты.

2 ч. ложки оливкового масла;

имбирь, специи и чеснок по вкусу;

  1. Смешать специи, тертый корень имбиря и соевый соус.
  2. Тонкими полосочками нарезать говядину смешать с получившимся маринадом на 20 минут.
  3. Раскалить сковородку с маслом, обжарить мясо до получения коричневого красивого цвета.
  4. Добавить брокколи, жарить еще 3 минуты.
  5. Тушить под крышкой 2 минуты, убавив огонь до минимума.

Заморозить брокколи – простая задача, благодаря которой зимой вы сможете готовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, получая витамины и полезные вещества, такие же как если готовили из свежих овощей.

источник

Заморозка — проверенный метод сохранения урожая на длительный срок. Многие хозяйки занимаются домашними заготовками и знают, что замораживать можно любые овощи, а также фрукты и ягоды.

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Главное, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Щетка для дома

Почему именно заморозке многие отдают предпочтение при заготовке овощей на зиму? Существует несколько весомых аргументов, которые выводят этот способ на первое место:

  1. Экономия пространства. Разделенные на соцветия кочаны занимают мало места в морозильной камере. При использовании плотных пакетов для заморозки полностью исключено проникновение посторонних запахов. При этом долгое время сохраняется внешний вид и полезные свойства продукта.
  2. Сохранение витаминов и вкусовых качеств. Этот метод, в отличие от других, позволяет без потерь сохранить витамины и микроэлементы в овощах и полную палитру вкуса. Особенно это важно для хозяек, которые заготавливают свежие овощи с грядки для детей.
  3. Запас овощей всегда под рукой. Замороженные заготовки значительно экономят время и деньги. Брокколи не всегда встретишь в магазине, да и цена на этот продукт высока. Достав из морозилки пакет капусты, можно быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи.

В бланшированном

Раскладываем соцветия на бумажные полотенца и просушиваем. Затем упаковываем их небольшими порциями в пластиковые пакеты либо контейнеры и кладем в морозильную камеру.

На заметку!

Продукт не подлежит повторной заморозке.

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.
  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок  половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Заморозка брокколи на зиму проходит поэтапно:

  • Отбор овоща. Отбирают на заморозку только здоровые плотные соцветия, ярко-зеленого цвета, а если вы вырастили фиолетовую или желтую капусту, то отбирайте по характерным признакам сорта. На них не должно быть пятен, гнили и тому подобных дефектов.
  • Промывка овоща под проточной водой. Перед этим весь объем капусты разделяют на соцветия, удаляя листики. Можно листики и оставить, они также идут в пищу, но тогда их нужно будет перед заморозкой порезать на тонкие полоски. Промывают выбранные соцветия капусты достаточно тщательно. Для этого брокколи загружают в мойку, а если ее слишком много, то делают это порционно. Заливают холодной водой. Затем, выбирая по несколько соцветий, промывают под струей воды. Промытую брокколи раскладывают на полотенце для просушки.
  • Вымачивание овоща в соленой воде. Этот этап является обязательным, поскольку именно с помощью данного нехитрого действия удаляются спрятанные от нашего глаза мелкие личинки вредителей, а также нейтрализуются лишние возможные нитраты. Если капуста покупная, то от нитратов можно замочить головки в Экоберине – он отлично нейтрализует излишки азота. Последнее важно, ведь капуста брокколи чаще всего растет с помощью удобрений, и небезобидных. Сначала готовят соляной раствор – на каждый литр воды понадобится 4 ч.л соли. В большую миску наливают воду, разводят соль, опускают соцветия. Если объем продукта большой, то делать это надо порционно. Оставляют капусту в соляном растворе на полчаса-час. После этого обязательно следует промыть брокколи под проточной водой, откинув на дуршлаг.
  • Бланширование овоща. Этот этап как раз-таки способствует ликвидации в капусте того самого вещества, который если останется в ней, будет способствовать разрушению полезных веществ и вкуса овоща при заморозке. А этого необходимо избежать, поэтому и применяется бланширование. Провести его можно двумя разными способами: в кастрюле и с помощью пароварки/мультиварки. Если выбрать более знакомый первый метод, то для этого соцветия помещают в кипяток на 1 минуту. При этом необходимо большое количество воды, чтобы они не были расположены как «селедки в бочке», поэтому бланшировка проводится также порционно. Если выбрать пароварку/мультиварку, то здесь обработка происходит с помощью пара, воздействовать которым на овощи необходимо в течение около 3-х минут.

Один важный момент: после того, как капуста обработана одним из указанных способов, необходимо быстро ее охладить – проще всего, откинув на дуршлаг, поместить под холодную воду. Затем разложить на полотенце – сохнуть.

  • Помещение овоща в морозильную камеру. Перед тем, как поместить брокколи в морозилку, необходимо, по возможности, разделить всю массу на порции. Ведь это будет очень удобно, достать один пакетик и употребить в приготовление какого-либо блюда, без вынимания всей массы капусты. Порция – это обычно около 150-300 грамм, именно этот объем будет вполне достаточным на приготовлении одного блюда для семьи. Порции раскладывают по пакетикам – можно использовать мешочки с защелкой, а можно взять и обычные полиэтиленовые одноразовые пакетики. Конечно, первый вариант удобней, за счет имеющегося замка, но и пакетик будет хорош, следует лишь завязывать его на бантик, чтобы без помех потом достать капусту. Важно перед закрытием мешочка/пакетика удалить из них воздух — храниться брокколи должна в безвоздушном пространстве.

Из капусты брокколи можно приготовить что угодно – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она подойдет как в сытные калорийные блюда, так и в диетические. Вашему вниманию предлагается два повседневных блюда с брокколи, приготовить которые не составит труда.

Омлет с брокколи

Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Белый хлеб;
  • Растительное масло, перец, соль, приправа.

Начинаем с подготовки замороженного овоща к жарке. Соцветия капусты опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Можно использовать мультиварку и обработать брокколи паром около 5 минут. Затем подготовим несколько ломтиков белого хлеба, которые режем кубиками. Их обжариваем с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки, добавив 1 зубчик чеснока в раздавленном виде.

Яйца предварительно взбалтываем в чашке, посолив и поперчив по вкусу. Теперь начинается непосредственно процесс жарки омлета. На прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем брокколи, заливаем их взбитыми яйцами. Сверху выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба. Закрываем крышкой, убавляем газ и ждем до полной готовности. Важно: перемешивать омлет в процессе приготовления не нужно.

Можно ли хранить в морозилке?

Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.

Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

Цветная капуста может быть заморожена различными способами: свежей, отваренной, разобранной на соцветия, целой и т.д. Во всех случаях она сохранит большую часть полезных веществ.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживать его следует после предварительного отваривания.

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Выбор и подготовка брокколи к заморозке

Из-за специфики строения овоща и процесса его выращивания, следует ответственно отнестись к предварительной подготовке капусты.

Основные моменты:

  1. foto16074-3Выбор крепкого, целого и плотного кочана.
  2. Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
  3. Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
  4. Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
  5. Просушивание овоща должно быть тщательным.
  6. С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.

Для ребенка

Качество и срок хранения замороженного продукта напрямую зависит от используемого сырья. Для этих целей отбирают плотные кочаны без повреждений. Капуста должна быть правильной формы и насыщенно-зеленого цвета.

Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает, что овощ переспел и не пригоден к употреблению. Многие ошибочно полагают, что для заморозки годятся овощи не первой свежести и сомнительного качества. Это не так.

Не используют для заморозки брокколи со следующими признаками:

  • вялые соцветия;
  • наличие темных пятен, гнили и порчи;
  • болезни и поражения вредителями;
  • грибной запах.

Сам процесс заморозки простой и быстрый. Но подготовка овоща требует особого внимания. От соблюдения следующих правил зависит качество полуфабриката:

  1. Сбор или покупка капусты. Лучшее время для сбора урожая брокколи — середина лета. Этот период меняется в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Обращайте внимание на плотность соцветий и их окраску. Урожай готов к сбору, когда головка достигает 10-15 см в диаметре. Если кочан вовремя не срезать, боковые почки пустят новые побеги, и капуста потеряет сочность и вкус.
  2. Гигиеническая обработка. Тщательно помойте брокколи в проточной воде, удаляя мусор и грязь. Ведь вынув капусту из морозилки, вы уже не сможете ее помыть. Поэтому поместите кочан на 20-30 минут в соленую воду — так насекомые и мусор всплывут на поверхность. После еще раз промойте капусту в чистой воде. Удалите все листья и разделите кочан на соцветия. Мягкую часть стебля тоже можно использовать, нарезав на кружочки толщиной 0,5 см. Жесткие части стебля не используйте. Для сохранения насыщенного зеленого цвета поместите соцветия в холодную воду с добавлением лимонного сока на 5 минут.
  3. Подготовка упаковки. Удобны специальные прочные пакеты для заморозки. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Брокколи замораживают и в овощных смесях: в пакет для заморозки добавляют кусочки цветной капусты, моркови, зеленый горошек, стручки зеленой фасоли и другие овощи по вкусу.

Брокколи в микроволновке

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.

Предлагаем ознакомиться:  Как отстирать белые носки так чтобы они стали как новые

Общие советы по употреблению брокколи

  1. Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
  2. Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
  3. Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
  4. Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  5. Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

источник

Как приготовить капусту брокколи?

Польза для женщин

Брокколи богата растительными белками, жирами, клетчаткой и множеством минеральных веществ. В ее состав входят витамины А, С, К, В1, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают костную ткань, нормализуют нервную систему и уровень сахара в крови. Овощ также помогает бороться с раковыми заболеваниями и рекомендуют для беременных женщин за счет наличия в ней фолиевой кислоты.

Не стоит употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией на продукт.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.

Выбор и подготовка брокколи к заморозке

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Как заморозить брокколи на зиму чтобы сохранить всю пользу и вкус

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. foto16074-5Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. foto16074-6Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

В бланшированном

Заморозка брокколи без бланширования позволяет сохранить ее яркий зеленый цвет. Однако, овощ может потерять свою твердость, упругость и стать мягким. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.

Для ребенка

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Рекомендации

Если придерживаться следующих советов специалистов, можно избежать многих ошибок с заморозкой цветной капусты:

  1. foto16074-7Размороженный продукт лучше употребить в пищу в течение суток, не оставляя на более долгий срок.
  2. Капуста, которая подверглась бланшированию перед заморозкой, обязательной длительной тепловой обработки уже не требует.
  3. При приготовлении блюд с размороженной капустой, необходимо учитывать, что прошедший заморозку овощ готовится быстрее.
  4. Размороженную капусту можно с успехом использовать для приготовления детских и диетических блюд.
  5. При организации длительного хранения в морозильной камере, нужно учитывать температурный режим. При -6°С – это не более полумесяца, при -12°С – 1,5 месяца, при -18°С – до следующего урожая.
  6. Дополнительная маркировка с проставлением даты заморозки, поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.

Яндекс.Дзен

Использование капусты во время приготовления пищи без предварительного размораживания позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща.

Заключение

Заготовить брокколи на зиму несложно, а польза от ее употребления колоссальная. Приготовив ярко-зеленые соцветия, можно не только разнообразить зимнее меню, но и поддержать ослабленный организм питательными веществами и вспомнить вкус лета.

Замороженная цветная капуста при низких температурах может сохраняться около года. При этом в ней остается преимущественная часть полезных веществ.

Этот способ обработки позволяет хранить овощ максимально долго, так как, даже в погребах и холодильниках, в свежем виде цветная капуста редко может находиться дольше месяца.

Особенности хранения

Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:

  • При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
  • При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
  • При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.

Чтобы замороженные овощи долго сохраняли вид и питательные вещества, нужно подобрать оптимальный режим хранения. Нельзя допускать даже частичную разморозку продукта. Соблюдайте условия и правила хранения — не размещайте замороженную брокколи рядом с мясом или рыбой, чтобы исключить впитывание посторонних запахов.

Оптимальной температурой для хранения брокколи считается -18…-20°С. При правильной подготовке и упаковке в этих условиях овощ хранится от 9 до 12 месяцев. Если в морозилке установлен температурный режим от 0 до -10°С, употребить брокколи нужно в течение 3 месяцев.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях: пошаговая инструкция и применение заготовки

Если отключили электричество или вы задумали помыть холодильник, заверните продукты из морозильника в одеяло, чтобы сохранить низкую температуру, или вынесите все в холодное место.

Храним замороженный овощ при температуре не выше -18°С в течение 9 месяцев.

Глубокая заморозка требует температуры не выше -18 ºС и позволяет сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества капусты в течение целого года. Если температура от 0 ºС до 8 ºС, то время хранения автоматически сокращается до трех месяцев.

Заморозить капусту брокколи на зиму просто, но главное не делать этого повторно. Особенно стоит это помнить, если собираетесь размораживать холодильник. В такой ситуации нужно обеспечить поддержание низкой температуры, чтобы продукт сохранился. Например, укутать пакет с овощами в одеяло на то время, пока очищаете холодильник.

Как правильно размораживать

Для заморозки выбираем брокколи со следующими характеристиками:

  • капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
  • равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
  • диаметр вилка не превышает 17 см;
  • отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.

Если бутончики на поверхности овоща начинают раскрываться и кочан приобретает желтоватый цвет – такая капуста уже перезрела и потеряла свои полезные свойства.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях: пошаговая инструкция и применение заготовки

Брокколи, замороженная без бланширования, не нуждается в разморозке. Сразу кладем ее в кипящую воду и отвариваем в течение 2-3 мин. При приготовлении супа, добавляем ее в последнюю очередь ‒ за несколько минут до выключения огня. Для обжаривания в кляре также используем замороженную брокколи и сразу опускаем ее в жидкое тесто, а затем обжариваем.

Перед использованием замороженную капусту не размораживают. После разморозки соцветия расползутся и потеряют форму. Достаточно достать капусту из морозилки и сразу приступать к приготовлению. В зависимости от рецепта покрытые инеем соцветия сразу помещают в кипяток для варки или в форму для запекания в духовке.

Время приготовления брокколи зависит от размера кусочков и ориентировочно составляет 5-10 минут. Капуста готова, если нож или вилка без труда прокалывает стебель.

Куда применять

Капуста брокколи богата различными витаминами и микроэлементами, поэтому высоко ценится.

В кулинарии

Этот вид капусты содержит минимум калорий и максимум питательных веществ. Брокколи употребляют в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде. Особенно она полезна в сыром виде, и замороженные соцветия близки к свежей по ценности.

Отварную капусту используют в качестве гарнира и для приготовления салатов, бланшированную — как ингредиент для запеканок, а супы из брокколи имеют нежный вкус и низкую калорийность.

Хитом называют суп-пюре или обжаренные соцветия брокколи в кляре из смеси яиц и панировочных сухарей. Если к этому блюду подать сырный соус, оно приобретет изысканный вкус.

Капуста брокколи незаменима в детском питании, так как обладает массой полезных свойств:

  • гипоаллергенность продукта позволяет использовать его для прикорма малышей с 6 месяцев;
  • присутствие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, исключает возникновение запоров и способствует пищеварению;
  • витамины А, С, К и фолиевая кислота повышают иммунитет;
  • фитонциды защищают малыша от вирусов и бактерий;
  • растительный белок, содержащийся в брокколи, способен заменить мясо, если ребенок отказывается от его употребления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector