Как запаять золотую цепочку в домашних условиях

Варианты повреждения ювелирных изделий

Даже «самые крепкие» цепи из «самого лучшего советского золота» при постоянном использовании стираются. Причем, чем сильнее износ, тем активнее цепь приходит в негодность (перетертые участки «перепиливают» такие же участки на соседних звеньях), а подвески, которые носятся на цепи, ускоряют этот процесс.

Например, якорная (панцирная) цепь 2,5-3 грамма без подвески гарантированно прослужит 15-20 лет, но подвеска весом в 1,5-2 грамма уменьшит ее ресурс в 2-3 раза!

1. Удлинение цепи. Изделие не стало длиннее, просто произошел 50 % износ цепи, связанной из проволоки диаметром 0,2 мм, около 1,8 мм на 1 см длины, т.е. 50-ти сантиметровая цепь увеличивается до 6 см в длину.

2. Разрывы цепи в районе замка. Практика показала, что сильнее изнашиваются цепи по обе стороны замка, так как замок намного тяжелее участка цепи такого же размера и соответственно активнее стирает близлежащие звенья.

3. «Ступенчатость». Некоторые цепи «звено в звено» при небольшом натяжении демонстрируют интересный эффект – прямые линии и «ступеньки». Объясняется это просто – стертые участки цепи, как пазлы, входят друг в друга и фиксируются за счет трения поверхностей.

Изношенные цепи не подлежат полному восстановлению. Можно лишь временно продлить срок их службы. Рекомендуется удалить 1-2 см цепи с каждой стороны относительно замка. Эти действия продлят срок службы на 0,5-1 год. После 3-го разрыва изношенной цепи проводить дальнейшие ремонтные работы нет смысла.

Проще и правильнее заменить изделие на новое.

Ремонтируем изделие из золота

4. Механические повреждения. Разрыв цепи рывком – явление, встречающееся на каждом шагу. Молодым мамам помогают расправиться с цепями их малыши; юноши и мужчины постоянно дерут цепи в драках, а также забывают снять их на тренировках; почтенные матроны – пытаясь самостоятельно почистить, распутать, выровнять и т.п.

О детях вообще отдельный разговор! Некоторые умудряются порвать (и потерять) по две-три цепи в год. «Разорванные» цепи можно разделить на подлежащие ремонту и «убитые напрочь». Закономерный парадокс: обычно «убитые» цепи намного качественнее и изначально надежнее, чем первая группа! Цепи, в которых есть 1-2 и до 10 слабых звеньев, будут рваться именно в этих местах (где тонко, там и рвется), и исправить ситуацию несложно, запаяв именно эти «слабые» зоны.

5. Самые необычные (но не редкие) повреждения цепей – перекушенные в «порыве страсти» – обычно достаточно удалить перегрызенный участок. Это цепи, затянутые в «бороду» (узел) или «переломанные» (обычно «снейки», плоские цепи — типа «кобры», штампованные, «венеция», «лисий хвост», «колос» и т.п). «Переломы» – самые неудачные для ремонта, так как незаметно восстановить их практически невозможно.

6. Заводской брак. Наиболее часто встречающаяся причина разрыва – дефект при производстве цепи. Применение новейших технологий изготовления неквалифицированным персоналом и недобросовестные продавцы наводнили магазины дешевыми легковесными, объемными цепями с дефектами. Основная проблема – не пропаянные стыки звеньев (при применении гальванической или контактной пайки), плохо пропаянные концевики (причина та же) или звенья, переточенные алмазным резцом («грани – алмазка»). Многие из этих дефектов не видны (малозаметны) и первое время не выявляются визуально, но даже через год-два могут стать причиной разрыва цепи.

Итак, каким образом реставрировать все эти цепи, и как сделать ремонт максимально незаметным?

Самая распространенная и всем знакомая технология – пайка открытым пламенем бензиновой (газовой) горелки. При пайке применяются специальные реактивы и припой, а также профессиональное оборудование, с помощью которого проводится 5-7 различных операций с изделием, поэтому считать данный вид работы «простым» ошибочно!

Предлагаем ознакомиться:  Норматив ТБО Актуальная информация

Некоторые современные виды цепи также после пайки необходимо дополнительно обрабатывать – восстанавливать гальваническое покрытие. Это существенно увеличивает сроки и стоимость работ, но возвращает изделию первоначальный внешний вид. Ну и, наконец, обязательная УЗВ-мойка очистит Вашу цепь от накопившихся загрязнений и остатков полировочной пасты.

Сложностей и нюансов при ремонте ювелирных изделий при помощи пайки столько, сколько видов украшений и технологий, по которым они созданы. Рассмотрим на практике основные повреждения, требующие применения пайки для восстановления целостности изделия.

1. Износ ушек и перецепных колец на подвесках и серьгах с подвесками. В случае сильного истончения требуется замена этих деталей.

2. Износ штифтов в глидерных полых браслетах и колье. Обычно заменяется штифт, но рекомендуется менять все штифты на новые либо избавиться от изделия.

3. Трещины в изделии. Это распространенный дефект, связанный либо с проблемным литьем, либо с недостаточным профессиональным качеством сборки кольца. Появляется, как правило, при определенных нагрузках либо как следствие «усталости металла».

Как и цепи, остальные украшения паяют в основном открытым пламенем. Однако многие вставки и покрытия (жемчуг, янтарь, бирюза, эмаль, оксидирование, гальваника и т.п.) не выдерживают высоких температур или их перепадов. В таких случаях вставки необходимо изолировать, выкрепить или заменить после проведения работ.

Существует несколько видов работ, предназначенных для увеличения и уменьшения колец. Все они не универсальны и в каждом конкретном случае мастер сам определяет наиболее подходящую технологию.

1. Растяжка на сегментном ригеле (Буратино). Подходит для небухтированных обручальных колец без вставок. Некоторые кольца можно растянуть (с промежуточными отжигами) до трех-четырех размеров.

2. Ударная расколотка и осадка на ригеле являются разновидностями растяжки и оптимально подходят для ограниченного количества колец.

3. Расковка. Расковывать можно кольца с достаточно толстой шинкой, увеличение (до 2-х размеров, но сильно уменьшается толщина шинки). Подходит для колец с вставками и с объемной верхушкой (печаток мужских и женских).

4. Увеличение путем «вставки». В шинке кольца, обычно на задней части, делается разрез, и осуществляется вставка кусочка металла идентичной пробы и цвета. Затем вставка паяется (горелкой либо лазером), путем ковки и опиловки поверхность вставки приобретает абсолютно схожие с основной шинкой параметры (толщину и прочие характеристики).

И только некоторые обручальные кольца (бухтированные и обручальный профиль) можно уменьшить запрессовкой (до двух-трех размеров).

Закрепка вставки

1. Самой распространенной причиной является заводской дефект. Т.е. выпадает плохо закрепленный на производстве камень. Эта работа, как правило, не самая сложная и занимает немного времени.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать воск с ткани: удаляем пятно от свечи

2. Хуже обстоят дела с разбитым (выбитым) камнем. Обычно при ударе страдает не только камень, но и каст (оправа). В лучшем случае достаточно выправить каст и закрепить камень, в худшем требуется сложный ремонт.

3. Также ремонт (пайка) необходим при износе крапанов (деталей оправы). Зачастую эти работы сопоставимы с изготовлением оправы заново и занимают массу времени.

4. Замена камня обычно проводится в случае потертости либо повреждения самой вставки. В случае закрепки камня клиента учитывается только стоимость работы, если же вставку подбирает мастер, то ее стоимость включается в общий счет.

* Способы закрепки камня. Это настолько объемная тема, что детальное описание разнообразных способов займет немало страниц. Среди них есть и сложные, и технически комплексные варианты, нет только простых (клеевую закрепку органических камней считать не будем). Поэтому мастер обычно сам рассчитывает, сколько времени уйдет на подобную работу, и в какую цену она обойдется.

Несколько лет назад была очень популярная методика расчета стоимости закрепки от цены камней 1-й группы. Например, закрепка бриллианта в 1,0 ct могла стоить до 500 $ (10% от стоимости камня). Сейчас такие расчеты уже активно не используются, однако дешево крепить большие бриллианты (а особенно изумруды) не станет ни один профессионал.

А что вообще случается с кольцом, кулоном, брошью, серьгами или браслетом? Цепочка может порваться, кольцо — треснуть, на кулоне появится скол или трещинка, а из сережки вывалится камень. Практически любую неприятность можно и нужно устранить. А ведь еще надо порой и почистить, и отполировать золотое украшение, увеличить или уменьшить кольцо, исправить замочек… Всего не перечесть, да и заводской брак нередок.

Нужно понимать, что ремонт изделий из золота — ответственное и сложное мероприятие. Как правило, его может выполнить мастер, имеющий соответствующее оборудование. Как часто ломаются аксессуары? Тут все просто: чем чаще носим, тем быстрее приходит в негодность драгоценное изделие.

Длинную золотую цепь можно зацепить и порвать. Кроме того, цепочки от времени увеличиваются. Это не значит, что становятся больше и тяжелее — они просто истончаются и как бы растягиваются. Ювелиры говорят, что цепочка размером 50 см может со временем удлиниться на 6 см.

Что можно отремонтировать самостоятельно

Без золота некоторые девушки просто не выходят из дому. Обязательно надевают колечки, браслеты, цепи. Если порвались бусы, то такую поломку устранить несложно дома. Нужна крепкая нить или леска, на которую аккуратно нанизываем бусинки, соблюдая изначальный порядок, чтоб не нарушить цветовую или размерную гамму.

Еще одна популярная поломка: «золотая цепочка порвалась». Этой беде тоже можно помочь, отремонтировав золотую вещицу своими руками. Но есть несколько специфических моментов, которые нужно учесть при ремонте. Починить золотую цепочку можно самостоятельно, но вам понадобится:

  • особый золотой припой (это может быть просто кусочек старой сережки или другой цепочки, но только именно золотые);
  • тонкая стальная игла (обычная швейная, которая должна легко проходить через звено цепочки);
  • небольшие тиски;
  • пинцет;
  • асбестовый лист;
  • маленькие кусачки;
  • газовая горелка;
  • паяльная трубка;
  • надфиль.
Предлагаем ознакомиться:  Отстирать воск с одежды и других предметов проверенные методы

Технология такова: кладем на стол асбестовый лист и ремонт производим на нем — чтобы не было пожара. Зажимаем золотую цепь в тисочках, иголкой соединяем звенья. Место соприкосновения частей цепочки нагреваем горелкой, направляя пламя через паяльную трубку. Причем делаем это, пока золото не начнет светиться.

Защитное покрытие

По желанию владельца аксессуар можно упрочнить нанесением специального покрытия. С помощью особых техник не только улучшается внешний вид и усиливаются нужные эффекты ювелирных изделий (блеск, цвет, фактура), но и удлиняется срок службы — «носкость». Среди этих приемов есть, например, родирование. Родий — металл высокой твердости и, соответственно, изнашивается медленнее золота. Родиевое покрытие бывает и белым, и черным, и цветным.

Многие считают, что родирование или покрытие, например, рутением сохранят украшение в стадии «как новенькое» очень долго, но ювелиры относятся к этому тезису скептически. Да, рутением особенно часто покрывают мужские цепочки, так как сильный пол пробует все на прочность. Но нечестные ювелиры, стремясь к оптимизации процесса любой ценой, стараются максимально утончить слой родия или другого материала, превращая его в нечто чисто символическое.

Ультразвуковая чистка: высокие технологии

Эта процедура позволяет очистить предмет не только от видимых загрязнений, но и от микробов, которые неплохо себя чувствуют, избрав такое нетрадиционное место для жизни, как ювелирные изделия. Во-первых, чистка возвращает утраченный блеск и очарование, а во-вторых, золото становится по-настоящему безопасным в медицинском смысле.

Иногда чистка способна продлить жизнь украшению. Часто ломаются замочки на цепочках, браслетах, серьгах. Если речь идет о замке-карабине, то в нем есть пружинка, произведенная из обычного металла. Когда человек моется, потеет — металл ржавеет и разрушается. В итоге замочек нужно менять. А вот очищение вполне может отдалить проблему или даже совсем устранить ее.

Технология УЗ-чистки такова: в ванночке, заполненной специальной жидкостью, при помощи звуковой вибрации разрушаются (как говорят ювелиры, «выбиваются») все возможные загрязнения. Безусловный плюс процедуры: она проверяет на прочность камни. Если камень «плохо сидит» — он будет выбит. Значит, его нужно закрепить и не допустить его утраты.

Особенность такой чистки состоит в том, что ее нельзя применять для некоторых изделий.

Разновидности Негативные последствия
С изумрудами. Это хрупкие камни, и звук может их расколоть.
С приклеенными элементами и вставками: жемчугом, перламутром, стразами. В этом случае звук «выбьет» их с места и разрушит.

Строго говоря, почистить украшение можно и самостоятельно, ведь в периодическом уходе нуждаются кольца, браслеты, цепочки, броши, серьги. Если изделия с камнями все же лучше отнести в ювелирную мастерскую, то, например, цепочки или браслеты можно почистить дома. Технология проста: в бутылку залить крепкий мыльный раствор, опустить туда цепочку, закрыть крышку и поболтать. Чистое украшение снова радует глаз.

Шлифовка и полировка

Если вещица со временем потускнела и утратила «шик-блеск-красоту», не беда. Для такого мягкого металла, как золото, это вполне нормально. Кроме того, все можно вернуть. Для этого просто нужно попросить мастера отполировать его. Но сначала, конечно, шлифовка, которая уберет царапины, микротрещинки и потертости.

Уход за золотом. Здесь очень простой совет: лучше снять изделие перед любыми водными или косметическими процедурами. Особенно неприятна для золота морская вода — не в части его разрушения, а в плане чистоты. Хотя бы раз в год отнесите украшение в ремонт и попросите почистить. Если это по каким-либо причинам невозможно, сделайте процедуру самостоятельно, но соблюдайте все меры предосторожности, особенно при чистке вещиц с камнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про уборку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector